Сегодняшний мейнстрим в кулинарии - вегетарианство. Модное веяние или жизненная установка - что это, пусть каждый решает для себя сам. Нам же интересна тема еды, а точнее, вегетарианские пельмени. Есть ли такое блюдо, ведь всем известно, что пельмени - это тесто и мясо?
Вегетарианцы перестраивают традиционную кулинарию под себя, видоизменяя все привычные устои. Не обошли они вниманием и пельмени. Вот несколько рецептов вегетарианских пельменей.
Чем можно заменить мясо, чтобы не "оскорбить" веганов? И еще несколько нюансов
Традиционные пельмени для вегетарианца - это табу. Подобрать аналог невозможно, поэтому начинка, а следовательно, и конечный вкус, будут отличаться от настоящих пельмешек.
Вот несколько разновидностей начинок для пельменей без мяса:
- капуста;
- чечевица;
- соя;
- грибы;
- орехи;
- кабачки;
- рис;
- редька;
- зелень.
И этот список далеко не полный. В общем все то, что исключает животное происхождение, может с легкостью стать начинкой для теста.
Есть еще один нюанс, касающийся приготовления вегетарианских пельменей. Это тесто. В классическом исполнении этого блюда при приготовлении теста используются яйца. Но яйца для вегана также под запретом, поэтому их из списка ингредиентов нужно вычеркнуть. Больше никаких изменений не требуется.
Вегетарианские пельмени с чечевицей
Такое блюдо нахваливают многие, даже те, кто не относят себя к веганству. Приготовление аналогично классическим пельменям, но с некоторыми корректировками, разумеется.
Чтобы приготовить чечевичные пельмешки, понадобится вот что:
- 50 мл - воды;
- мука - 100 грамм;
- соли по вкусу.
Это для теста. Для начинки ингредиенты следующие:
- чечевичные бобы - 70 грамм;
- чистой воды - 200 мл;
- головка репчатого лука;
- половинка крупной морковки;
- соль по вкусу;
- столовая ложка растительного масла.
Этапность приготовления:
- Первым делом замешивают тугое и эластичное тесто. Для этого воду и соль смешивают с мукой. Вымешивают 10-15 минут. Но чем дольше вымешивается тесто, тем эластичнее, ровнее и мягче оно получается.
- Готовое тесто укутывают в пищевую пленку или накрывают полотенцем, оставляют на 20 минут "отдохнуть".
- Пока тесто "настаивается", приступают к подготовке начинки. Для этого варят чечевицу до разваривания.
- Готовые бобы откидывают на дуршлаг, а когда вода стечет полностью, чечевицу выкладывают в миску и разминают вилочкой до состояния пюре.
- Подготавливают овощи: лук и морковку чистят и мелко-мелко режут.
- Из подготовленных овощей готовят зажарку на растительном масле, до золотистого цвета.
- Зажарку отправляют к чечевичной кашице, все перемешивают.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт. Выдавливают из него кружочки, для этого можно использовать специальную пельменницу, имеющуюся у многих со времен СССР.
- В каждый кружочек теста накладывают среднее количество начинки. Склеивают края теста, формируя пельмешек.
- Налепив 10 и более пельменей, их отправляют в закипевшую воду и варят минуты 3-5, больше не потребуется, так как начинка готова, а тесто варится недолго.
- В кипящую воду можно добавить лавровый лист или веточку чабера.
- Сварившиеся пельмени достают и оставляют немного остыть.
Используем капусту
Капустные вегетарианские пельмени - это своего рода классика жанра в мире веганской кулинарии. И приготовить их под силу каждому.
Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте - без яиц. Что касается муки, то профессионалы не рекомендуют использовать пшеничную муку для теста. Идеальным ее аналогом станет один из следующих видов: овсяная, нутовая, льняная мука.
Начинка же представлена следующими ингредиентами:
- полкило капусты;
- 20 грамм муки из белых грибов;
- головка репчатого лука;
- 50 мл любого масла растительного происхождения;
- соль и перец - по желанию.
Приготовление пельменей выглядит следующим образом:
- Капусту шинкуют и обжаривают на сковороде с луком и мукой.
- После этого убавляют огонь, а в сковороду добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и тушат до тех пор, пока вода не испарится. Сдабривают капустную начинку солью и приправами.
- Замешивают тесто так, чтобы оно получилось "резиновым": тугим и эластичным.
- Как только все пельменные составляющие будут подготовлены, из них лепят пельмешки.
- Пока лепятся пельмени, на плиту ставят кастрюльку с водой. Она должна закипеть.
- Пельмени закидывают в кастрюлю и варят их. Когда они всплывут, значит их пора доставать.
Готовые капустные вегетарианские пельмени вкусны с овощной подливкой. Вместо свежей капусты, как вариант, используют квашеную капусту. С такой начинкой блюдо станет хорошей закуской.
Рецепт с нутом
Еще одна начинка для пельменей без мяса - нут. Правда, такой вариант готовится небыстро: придется потратить пару часов на приготовление.
Перед лепкой пельменей нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 200 грамм нута;
- по штуке моркови и лука;
- растительное масло;
- приправы по вкусу;
- мука и вода - для теста.
С нутом хорошо сочетается кориандр, но с ним не стоит усердствовать: на кончике ножа будет самое то.
А вот, собственно, и сам рецепт:
- Нут промывают и варят до полной готовности.
- После варки с нута сливают всю воду.
- Морковку чистят, моют и измельчают на терке.
- Перетертый овощ добавляют с вареному нуту и все это взбивают блендером до состояния пюре.
- Следом добавляют кориандр и соль.
- Тесто замешивают по ранее изложенному методу.
- Варят в кипящей воде до тех пор, пока пельмени не всплывут на поверхность.
Отведав порцию нутовых пельменей, можно на полдня позабыть о чувстве голода, ведь нут хорошо насыщает. Но переедать тоже не стоит. Нут еще и тяжелая растительная пища.
С зеленью
Любители зеленого цвета в кулинарии оценят рецепт пельменей с зеленью без мяса.
Заранее нужно замесить тесто, которое готовится по аналогии с предыдущими рецептами. И, если вы не вегетарианец "до мозга костей", то можете смело добавить и 1-2 яйца к воде и муке.
А начинка будет выглядеть следующим образом:
- по 1 пучку следующих видов зелени: укроп, петрушка, щавель, кинза и зеленый лук;
- соль и перец по вкусу.
Готовятся пельмени "на скорую руку":
- Замешивают тесто и на полчаса оставляют его "подышать".
- Готовят зеленый фарш из всех видов зелени. Солят и перчат.
- Раскатывают тесто, вырезают кружочки и наполняют их фаршем.
- Варят пельмени, пока они не всплывут на поверхность воды.
Очень вкусно сочетается такое блюдо со сметаной. Но это только для тех, кто не относит себя к ярым вегетарианцам. Лучше добавить ложку оливкового масла с измельченным чесноком.
Кабачковые пельмени
Многим немясоедам полюбились пельмени с молодыми кабачками. Вкусно, а главное - полезно.
Сначала замесите тесто и оставьте его "отдыхать" на полчаса под полотенцем. А тем временем можно приступить к приготовлению веганского фарша. Для этого понадобится:
- 200 грамм нарезанных мелкими кубиками кабачков;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- соль и перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Варят кабачки до полной готовности.
- Достают их из кастрюли, сливают воду.
- Готовят кабачковое пюре, сдобренное измельченным чесноком, мускатным орехом, солью и перцем.
- Лепят пельмешки, наполняя тесто начинкой.
- Варят пельмени минут 5 в кипящей воде.
Готовые пельмени нелишним будет приправить смесью из оливкового масла, сушеного укропа и измельченного чеснока.
Грибы
Грибные пельмени оценят даже закоренелые мясоеды. Тесто для блюда готовится уже не раз изложенным способом. А для начинки нужно подготовить следующее:
- 300 грамм грибов (белые, подосиновики, лисички);
- 2 штуки лука репчатого;
- растительное масло - пара столовых ложек;
- соль и приправы - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Вымешивают тесто.
- Грибы моют и мелко-мелко нарезают. Их можно отварить или потушить.
- Лук шинкуют и обжаривают в масле.
- Как только лук подрумянится, к нему высыпают грибы и обжаривают до золотистого цвета.
- Начинку солят и сдабривают приправами.
- Раскатывают пласт теста и лепят пельмени.
- Отваривают их в подсоленной воде.
Готовые дымящиеся пельмени вкусны с грибным соусом. Этот тот случай, когда "тавтология" очень даже уместна.
Пельмени с кольраби
Кольраби в качестве начинки подойдет любителям белокочанной. Сначала нужно замесить тесто, а пока оно будет "подходить", готовят начинку из:
- 1 штуки кольраби;
- 1 морковки;
- 3 головок репчатого лука.
- Кольраби и лук измельчают при помощи ножа.
- Морковь натирают на терке.
- Все овощи соединяют и подсаливают.
- Тесто раскатывают и делят на кружочки.
- Каждый кружочек заполняют начинкой и склеивают края.
- Закидывают в кастрюлю и варят до готовности.
Получается очень полезное и вкусное блюдо.
Советы по приготовлению
- Вегетарианские пельмени - это диетическое блюдо. И несмотря на то что в представленных рецептах часто фигурирует жарка, все же этого действия лучше избегать.
- Вегетарианские пельмени можно не только варить, но и готовить на пару.
- Те, кто не строго придерживаются веганства, могут добавлять яйца в тесто, сыр в начинку и сдабривать готовые пельмени сливочным маслом.
- В качестве начинки можно использовать и ягоды. Тогда получатся десертные пельмешки.
Заключение
Вегетарианские пельмени очень полезны для организма. Ими можно не только насытиться, но и снабдить организм всеми необходимыми элементами и витаминами. Кроме того, пельмени без мяса станут прекрасным блюдом в пост. Они не только очистят организм, работая как детокс, но и помогут избавиться от нескольких килограмм. А возможные начинки вегетарианских пельменей представлены в статье.