Если появилось желание приготовить вкусное и полезное для здоровья первое блюдо, предлагаем опробовать рецепт гречневого супа с говядиной. Фото и подробное описание процесса приготовления поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Гречка, как известно, продукт диетический, позволяющий добавить в наш организм существенную толику минеральных веществ, железа, витамина PP, йода, правильных углеводов и так далее. Что касается мяса, то для рецепта рекомендуется взять постную говядину. Однако при желании можно сделать суп с курятиной, свининой, копчеными утиными ребрышками или мякотью молодого барашка.
Необходимые ингредиенты
Потребуется:
- 680 г мяса;
- 160 г гречневой крупы;
- одна крупная морковь;
- луковица;
- несколько долек чеснока;
- две больших картофелины;
- соль;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец;
- пара лавровых листочков;
- специи для супа;
- вода.
Описание процесса приготовления супа гречневого с говядиной
К основным ингредиентам, которые входят в рецепт первого блюда, относится мясо (лучше, если оно будет на кости, например, ребрышки), гречка и овощи. Помимо картофеля, лука и моркови можно добавить в суп половину сушеного корня сельдерея, сладкий болгарский перец или острый перчик чили. Кроме того, приветствуется большое количество сушеной или свежей зелени.
Бульон
Для начала необходимо тщательно промыть мясо и залить его холодной водой. Залог правильного гречневого супа с говядиной — качественно сваренный бульон. Добавляем в воду лавровый лист и несколько горошинок перца, ставим на огонь и готовим 50 минут. Как только на воде появилась пена, снимаем ее, слегка убавляем газ. Перец и лавровый лист можно вынуть из бульона спустя 20-25 минут варки. За это время они отдадут свой аромат.
Пока ребрышки будут вариться, займемся овощами. Для рецепта гречневого супа с говядиной потребуется пара больших картофелин, которые следует очистить и нарезать на небольшие кубики. Картошку в бульон будем отправлять на сороковой минуте варки мяса. Репчатый лук очищаем и нарезаем очень мелко, морковь шинкуем на терке. Делаем классическую зажарку для супа на подсолнечном масле.
Остальные продукты
Перед добавлением в бульон гречневой крупы, промываем ее под проточной водой несколько раз. Некоторые хозяйки, готовя гречневый суп с говядиной, перед добавлением овощей и круп процеживают бульон, доставая мясной кусок. Можно достать мясо уже после приготовления, разобрать его на волокна и отправить их обратно в суп. Какой именно вариант выбрать, решать вам.
После того как в бульон была добавлена картошка и гречневая крупа, он варится еще 15-20 минут. В процессе приготовления добавляем соль по вкусу. В завершение положим в суп пару измельченных долек чеснока , порубленную мелко свежую зелень. Выключаем огонь. Даем гречневому супу с говядиной немного настояться. Подаем с гренками и небольшой ложкой домашней сметаны.
Особенности приготовления
Вариантов супа с гречневой крупой очень много, но можно выделить несколько советов, особенностей и нюансов приготовления, которые едины для всех рецептур этого первого блюда:
- Количество гречки должно строго соответствовать тому, которое указано в рецепте. Группа имеет свойство впитывать воду, даже когда процесс сварки уже завершен.
- Для получения диетического супа рекомендуется сочетать в супе небольшое количество картофеля, гречку и куриное мясо. Также снизить калорийность можно за счет отсутствия зажарки. Лук и морковь добавляются сразу в бульон.
- Чтобы бульон получился прозрачным и светлым, добавьте луковицу. Только не забудьте вынуть ее в конце приготовления.
- Чтобы получить максимально насыщенный аромат гречки, обжарьте зерна на сухой сковороде и только после этого добавляйте в бульон.
- Для приготовления используйте свежую крупу. Всегда обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. При длительном хранении из гречки уходят все витамины.