Самые волатильные валютные пары на "Форекс": обзор, особенности и отзывы

"Форекс" 2018 года довольно последователен. В мировой экономике не было серьезных инцидентов, и это отразилось на основных валютных парах на рынке. Прошлогодняя тенденция продолжилась и в этом году, когда доллар США немного вырос по отношению к другим денежным единицам.

Тем не менее выгода трейдеров была не очень значительной. Евро завершил предыдущий год на подъеме, но в 2018 он не очень силен. Иена была довольно ровной и слегка колебалась вокруг своей текущей рыночной стоимости. Но некоторые денежные единицы по отношению друг к другу зафиксировали более высокую волатильность, чем другие. Взаимосвязь между ними выражается соотношением их цен. В статье приведена таблица самых волатильных валютных пар "Форекса" и обзор валют середины 2018 года.

Что такое волатильность?

Прежде всего, необходимо иметь базовое понимание рынка "Форекс". Волатильность – это термин, который описывает движение цены в течение некоторого периода времени. Чем изменчивее рынок, тем она больше. Если рынок менее волатильный, цена изменяется меньше.

Кроме того, движение стоимости может быть как пропорциональным, так и абсолютным. Оба случая имеют место при торговле валютой по условиям маржевого контракта. Для сравнения цен более полезны пропорциональные измерения. Но чтобы оценить определенную валютную пару, отзывы рекомендуют это делать в абсолютном выражении. Например, трейдеры, возможно, захотят узнать, какое типичное изменения курса происходит за определенный период времени.

Доллар США и шведская крона

Как измеряется волатильность

Одним из наиболее распространенных показателей, используемых трейдерами, является скользящее среднее. Этот индикатор отображает нормальное движение рынка за определенный период. Его продолжительность может быть любой, которую трейдер пожелает выбрать. Существуют и другие, более сложные типы скользящих средних.

Для определения того, какие валютные пары - самые волатильные, отзывы рекомендуют использовать также средний истинный диапазон. Он измеряет средний разброс цен рынка за определенный период. Показатель может варьироваться в зависимости от продолжительности наблюдаемого периода.

При торговле на рынке "Форекс" бывают случаи, когда происходит очень мало изменений, и цена остается в пределах установленного диапазона. Это описывает рынок с низкой волатильностью. Однако объявление экономических данных может привести к резкому и сильному росту цен. Такая ситуация представляет собой всплеск волатильности.

Фунт стерлингов и новозеландский доллар

Самые волатильные валютные пары

На рынке установились определенные тенденции, обусловленные данными предыдущих лет. Большинство валютных пар на рынке, как правило, отличаются уровнем волатильности, основанной на их статусе. Для комбинаций основных денежных единиц, таких как USD/GBP, волатильность никогда не становится слишком высокой или слишком низкой. Это связано со стабильностью участвующих валют и спросом на них в мировой экономике. С другой стороны, экзотические пары, такие как USD/SEK, как правило, очень неустойчивы. Это связано с разным к ним отношением и уровнем спроса. Неудивительно, что GBP/NZD и USD/SEK отмечены чрезвычайно высокой волатильностью.

Из основных валют наиболее изменчивыми в среднем за год были USD/JPY и GBP/USD. Уровень их волатильности все же является маргинальным и не столь резким, как колебания курса экзотических пар. Как правило, они застают многих трейдеров врасплох.

Цель каждого участника торгов на "Форексе" – решить, как лучше всего справиться с волатильностью, выбирая наилучшую стратегию торговли. Обычно это определяется, когда трейдеру приходится выбирать тип учетной записи, прежде чем заниматься торговлей. Различные счета позволяют трейдерам определять разные риски и вознаграждения в торговле.

Ниже приведена таблица самых волатильных валютных пар середины 2018 года.

Таблица волатильности валютных пар

Наиболее безопасные варианты

По отзывам трейдеров, самые спокойные и предсказуемые валютные пары – это почти всегда основные денежные единицы. И в 2018 году ничего не изменилось. Две пары, которые отличаются наименьшей средней волатильностью, – это EUR/USD и USD/CHF.

Обменный курс между евро и долларом вполне согласуется даже в те времена, когда в экономике соответствующих стран возникают трудности. Эта валютная пара вполне стабильна по причине ее популярности на рынке. Ежедневные объемы торгов EUR/USD всегда остаются одними из самых высоких, и спрос в результате обеспечивает большую стабильность. Две ключевые экономики, которые поддерживают эти валюты, также имеют и наибольшую экономическую мощь. Пара EUR/USD является, таким образом, самой большой и наиболее ликвидной в мире. По отзывам, для новичков, которые хотят заняться трейдингом, эта валютная пара предлагает лучшие возможности получить опыт торговли.

Что нужно знать о волатильности

Хотя главные валютные пары обычно менее волатильны, чем другие, это не всегда так. Было много случаев, когда волатильность была обусловлена текущими событиями. Например, голосование за Brexit в 2016 году вызвало на рынке много потрясений, и все пары, в которых участвовал английский фунт, стали очень неустойчивыми. Спекулянты также играют определенную роль в дестабилизации курса. Поэтому важно отметить, что самые волатильные валютные пары на "Форексе" появляются по причине:

  • спекуляций на рынке;
  • объявления основных экономических данных;
  • изменений ликвидности валюты в паре.

Эти факторы, среди прочего, могут привести к изменению уровней волатильности. Экзотические пары с малоизвестными денежными единицами с изменчивой ликвидностью почти всегда являются волатильными, если они сопряжены с основной валютой.

Евро и доллар США

Евро/доллар

Это наиболее активная, хотя и не самая волатильная валютная пара "Форекса" 2018 года. Преимущества торговли EUR/USD широко известны. Одним из них является высокий уровень ликвидности доллара и евро, что способствует выгодному проведению транзакций. Существует большое количество ликвидных финансовых инструментов, доступных для этой валютной пары, что позволяет трейдерам торговать как на спотовом рынке, так и фьючерсами, опционами и CFD. Высокая прозрачность экономики ЕС и США также обеспечивает высокий уровень предсказуемости для денежных единиц этих стран.

Динамику цен обычно можно рассчитывать средствами технического анализа. Евро пережило хороший 2017 год, минуя все политические ловушки. В 2017 г. рынки Соединенных Штатов значительно поднялись на сообщениях о снижении налогов. Денежная политика Федерального резерва США и ЕЦБ в первые месяцы 2018-го определила разницу в ключевых процентных ставках двух стран.

Если налоговый план Трампа наряду с агрессивными налоговыми стимулами начнет действовать, то доллар продолжит рост. С другой стороны, любая задержка со стороны ЕЦБ в снижении процентных ставок, ожидание снижения инфляции и чувствительности европейских рынков к этому прогнозу для евро окажутся медвежьими.

Доллар США и японская иена

Доллар и японская иена

По отзывам трейдеров, пара USD/JPY является одной из лучших, торгуемых на азиатских рынках. На ее долю приходится 17% всех сделок на мировом валютном рынке. Пара связана с более низкими спредами и чувствительна к политическим отношениям между США и Дальним Востоком. JPY весной 2018 г. усилилась на фоне ослабления доллара. Это удивительно, поскольку в начале года прогнозировалась более сильная экономика Соединенных Штатов. Однако к середине года доллар восстановил свои позиции.

Банк Японии объявил о сокращении закупок сверхдолгосрочных облигаций, что привело к снижению доходности и снижению цен. Более того, было подтверждено, что страна сохранит свою сверхлиберальную денежно-кредитную политику. В идеале, это должно было ослабить JPY, но пока курс иены по отношению к доллару США сохраняется на уровне начала года.

USD/JPY входит в тройку самых волатильных валютных пар на международном рынке. Хотя это дает хорошие возможности для опытных трейдеров, из-за большого диапазона колебаний отзывы рекомендуют начинающим проявлять осторожность.

Фунт стерлингов и доллар США

Британский фунт и доллар США

Эта пара составляет 12 % от общего объема торгов на валютном рынке и крайне неустойчива. В основном ею пользуются профессиональные трейдеры, практикующие краткосрочные агрессивные стратегии. Одна из самых волатильных валютных пар позволяет быстро получать прибыль. Однако отзывы предупреждают, что это связано с высоким риском.

Вначале 2018 года GBP/USD торговались в условиях ослабления доллара. Новость о том, что высокопоставленные должностные лица ЕС принимают более дружественную к Британии позицию на втором этапе переговоров Brexit в 2018 году, помогла росту валютной пары. Однако с середины апреля наблюдается постоянное падение фунта, которое уже достигло минимума годичной давности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.