Регистрация товарного знака в России: условия и порядок

Регистрация товарного знака в России – это длительная процедура. На такой шаг решаются те, кто мечтает получить законную монополию (исключительное право) на товар, услугу, изобретение, наименование компании.

Рассмотрим ключевые особенности и условия регистрации товарного знака в нашей стране.

договор на регистрацию товарного знака

Полезные советы

Если в планы входит официальная регистрация в ФИПИ своей интеллектуальной собственности, в таком случае придется запастись терпением и свободным временем. Регистрация товарного знака в России осуществляется несколькими способами. Можно обратиться за помощью к патентному представителю, поручить все проблемы, касающиеся данного вопроса, ему.

Данный вариант предпочитают многие предприниматели, которые осознают масштабность оформления логотипа. Стараясь избежать рисков, которые связаны с процедурой регистрации, они сразу оформляют заявку в патентное ведомство, передают им право на предоставление своих интересов.

отказ в регистрации товарного знака

Риски при отсутствии патента

Если раньше регистрация товарного знака в РФ проводилась только крупными компаниями, то в настоящее время оформить исключительные права на техническое изобретение, наименование компании, упаковку продукта стремятся даже небольшие фирмы.

Руководители компаний отлично понимают, что при отсутствии у них официального документа, подтверждающего право собственности на логотип, конкуренты смогут безнаказанно использовать его для получения материальной прибыли.

процедура регистрации

Оформление через патентного представителя

Подобная регистрация товарного знака в России предполагает заключение договора. Согласно ему интересы заявителя будет представлять патентный поверенный.

Возможные риски

Почему в последнее время все большее число предпринимателей старается оформить права на свои товары и услуги? Как избежать проблем, связанных с использованием логотипа недобросовестными конкурентами? Проанализируем особенности данной процедуры, а также «подводные камни», возникающие при самостоятельном обращении в ФИПИ.

Если решено действовать через патентного представителя, то необходимо заключить с ним договор на регистрацию товарного знака. В нем указываются все основные моменты, связанные с подачей документов, представлением интересов (в случае необходимости) в суде.

Этот вариант удобен тем, что можно минимизировать риски, связанные с получением прав на свой логотип. У представителя патентной организации есть официальный доступ к базам данных торговых марок, которые уже прошли официальную регистрацию в ФИПИ, а также к логотипам, которые находятся на стадии рассмотрения.

Если патентный представитель получит отказ в регистрации товарного знака, он будет представлять интересы своего клиента в суде.

регистрация товарного знака в рф

Самостоятельное оформление

В этом случае регистрация товарного знака в России осуществляется по определенному алгоритму. Прежде чем обращаться в Роспатент, необходимо собрать пакет документов. В него входит заявление на проведение регистрационных действий, которое пишется по установленному образцу (его можно взять в самом ведомстве).

К нему прилагается описание логотипа, его фотография. Чтобы избежать отказа из этого ведомства в регистрации, желательной пройти проверку уникальности логотипа. Риски для обычных граждан заключаются в том, что далеко не все базы данных открыты для бесплатного использования. Если патентные представители могут провести проверку сразу по нескольким закрытым базам, сведя к минимуму риск отказа ФИПИ в регистрации из-за низкой уникальности заявляемого к регистрации товарного знака, то у простых граждан таких возможностей нет. Действие регистрации товарного знака составляет 10 лет, затем нужно повторно получать патент.

Продолжительность процедуры

После того как пакет документов будет принят ведомством, осуществляется его официальная регистрация. Именно с этого момента (в случае принятия ведомством положительного решения) начинает действовать патент.

Представители ФИПИ могут запрашивать у заявителя дополнительные документы, чтобы принять решение о регистрации (отказе в регистрации) заявленного логотипа. Длительность процедуры составляет 10-12 месяцев, поэтому придется запастись терпением. Наличие патента - это гарантия юридической защищенности компании от посягательств со стороны недобросовестных конкурентов.

как проводится регистрация в РФ

Международная регистрация

Если в планы компании входит ведение торговли (указание услуг) за пределами нашей страны, можно подать заявку на международное патентование. Существует специальный Мадридский договор, согласно которому определен перечень стран, на территории которых можно рассчитывать на официальную правовую защиту товаров либо услуг, указанных в патенте. Важно правильно подобрать к товарам по международной номенклатуре МКТУ перечень, оформляя заявку в ФИПИ. В противном случае трудно будет рассчитывать на полную защиту уникальности своего логотипа в случае необходимости. Между регистрационными процедурами товарных марок в разных странах есть существенные различия. Именно поэтому оптимальным вариантом станет оформление международной заявки через патентного представителя, который отлично владеет всеми тонкостями.

Международная заявка предполагает такой же порядок, как и национальная регистрация логотипа. Сначала важно выяснить, насколько уникальна товарная марка. Существуют многочисленные базы данных, по которым ведется проверка. Если вы решите провести эту процедуру своими силами, в таком случае трудно рассчитывать на положительный результат, ведь далеко не все базы являются открытыми и доступными для обычных пользователей интернета. Патентный представитель имеет доступ и к платным (закрытым для обычных людей) базам данных по разным странам, поэтому вероятность получения после проверки достоверного результата существенно увеличивается.

действие регистрации товарного знака

Преимущества регистрации

Эксперты выделяют несколько основных преимуществ процедуры международной регистрации заявки по РСТ: с ее помощью можно ограничиться подачей одной заявки, не тратя материальных ресурсов на несколько обращений. Документ оформляется на том языке, который предполагается сразу во всех странах, подписавших соглашение о сотрудничестве. Если бы не было Мадридского договора, в таком случае пришлось бы для каждой страны делать свою отдельную заявку, причем на языке страны, то есть пришлось бы искать профессионального переводчика, тратить дополнительные денежные средства. Продолжительность регистрации по международной заявке составляет 18 месяцев, далее выносится решение о выдаче сертификата, подтверждающего исключительные права на товарную марку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество