Ограничивающие убеждения в нашей голове

Ограничивающие психологические установки практически никогда не приносят пользы. Они разрушают человеческую жизнь, не давая воспользоваться в полной мере всеми ее возможностями. Поэтому бороться с ними – задача каждого, кто хотел бы быть счастливым.

мать поучает дочь

Как формируются негативные установки?

Чтобы детально рассмотреть понятие ограничивающих убеждений, необходимо сначала определить, чем в принципе являются таковые. Твердая уверенность человека в чем-либо – это правило жизни для личности. В нем она не сомневается и согласно ему совершает определенные поступки. Теория ограничивающих убеждений гласит: установка может быть передана от родителей, или же от тех людей, мнение которых представляется важным. Человек следует этому тезису, не подвергая его критической оценке. Помимо этого, он может создавать и собственное убеждение, основываясь на житейском опыте, и следовать подобной концепции уже осознанно.

В каких же случаях речь идет об ограничивающем убеждении? Каждый нравственный принцип говорит об определенном опыте человека и служит для него ориентиром в водовороте жизненных событий. В один момент оно может оказаться полезным, спасти его от неприятностей. Но проходит время, ситуация меняется, и старое убеждение уже не действует, теряет свою актуальность. Более того, оно начинает тормозить дальнейшее развитие личности, негативно влиять на его психологическое, физическое и материальное благополучие.

О негативной природе материального имущества

Распространенный пример ограниченного убеждения – «Деньги – это зло». Когда-то оно было полезным. Например, в непростые годы революционного прошлого, когда быть богатым человеком было опасно для жизни и следование подобному принципу могло в прямом смысле стать спасительным для человека. Затем это убеждение передавалось от родителей к детям, из поколения в поколение. На протяжении советской истории оно совпадало с принятыми в обществе принципами выживания.

Но затем наступила другая историческая эпоха – время рыночной экономики. И здесь это ограничивающее убеждение стало уже не помогать человеку, а мешать ему выжить. Наличие материального богатства и денег стало означать возможность получения образования, качественных медицинских услуг и других благ. Устаревший нравственный принцип вступил в противоречие с реальной действительностью и стал ограничивать человека в его возможностях.

Является ли бедность поводом для стыда?

Еще один пример ограниченного убеждения, связанный с финансами. Он звучит так: «Бедным быть стыдно». Но в действительности эта идея далека от истины. Стыдно человеку должно быть за те поступки или слова, которые наносят вред другим людям или же как-либо их оскорбляют.

Если же индивид не делает ничего плохого, а вся его беда заключается в том, что он не может свести концы с концами в неблагоприятных экономических условиях, то здесь никакой вины и повода для стыда совершенно нет.

Если такое ограничивающее убеждение имеется, с ним непременно необходимо бороться, так как оно понижает самооценку. Тем самым этот разрушительный принцип еще больше лишает человека возможности поверить в свои силы и улучшить финансовое состояние. Те же, кто не стыдятся себя ни в каких обстоятельствах – ни в бедности, ни в богатстве, быстрее и эффективнее преодолевают жизненные трудности, так как не считают отсутствие средств к существованию чем-то зазорным.

беспросветная бедность

Другие разрушительные установки о деньгах

Список ограничивающих убеждений, связанных с финансами, можно продолжить:

  • «На дорогих машинах ездят только преступники».
  • «Всем богачам просто очень повезло».
  • «От денег одни несчастья».
  • «Денег всегда не хватает».
  • «В нашем роду обеспеченных людей не было, поэтому и я всегда буду бедняком».
  • «Финансовой обеспеченности может добиться только человек, у которого имеется хороший старт – наследство от родителей, полезные связи, спонсорство богачей».
  • «Чтобы зарабатывать крупные суммы, нужно трудиться с утра до ночи семь дней в неделю».

Распространенное женское заблуждение

Ограничивающие убеждения в нашей голове связаны с самыми разными жизненными сферами. И многие из этих разрушительных идей имеют отношение к личной жизни. Одним из распространенных негативных убеждений, присущих женщинам, является такое: «Мужчинам нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. От женщин им нужно только одно».

флирт на стороне

Когда-то, в определенный исторический промежуток времени, подобная концепция могла быть жизнеспособной. Та женщина, которая придерживалась ее в своей жизни, могла избежать ненужных внебрачных связей, нежелательных беременностей, осуждения со стороны своей семьи и общества. Руководствуясь им, она могла успешно выйти замуж и сохранить свою репутацию.

Но что касается современной дамы, которая живет во времена другого общественного устройства и доступной контрацепции, такое убеждение может мешать смотреть на представителей противоположного пола без предубеждений. Руководствуясь такой идеей, женщина своими же руками обрекает себя на одиночество. Так это убеждение и обретает природу ограничивающего.

Другие негативные установки в любви

Другие распространенные ограничивающие убеждения в любви, которые мешают быть счастливыми, таковы:

  • «Все мужчины (женщины) – плохие люди». В этом определении часто вставляют различные нелицеприятные слова в адрес противоположного пола. Женщинам, которые так считают, и в действительности на жизненном пути попадаются одни недостойные мужчины. Во всех взаимоотношениях с ними повторяется одна и та же печальная история – ровно до тех пор, пока они не осознают необходимость избавления от ограничивающих убеждений.

Если же подобной установки придерживается мужчина, то это также негативно сказывается на его личном счастье. Обычно у сильного пола такая установка имеет вид «Все женщины меркантильны, им нужны от мужчин только деньги». Если на некоторую часть населения такая установка и распространяется, глупо судить по ней о ста процентах всех женщин. Наличие же такой идеи приводит к тому, что на своем пути мужчина и встречает именно таких дам, которые не прочь попользоваться его кошельком.

меркантильная дама
  • «Я недостойна счастья и любви». Девушки, в голове которых засело подобная идея, искренне мечтают о счастье в личной жизни. Но что же происходит с ними, когда они встречают своего избранника? Это убеждение начинает мешать им построить полноценные взаимоотношения. Таких дам постоянно начинает что-нибудь тревожить и беспокоить, они мучают своего партнера подозрениями по причине своей неуверенности в искренности чувств избранника. Часто мужчины разрывают отношения с этими девушками по собственной инициативе. Но даже пока отношения длятся, особенной радости в них нет, а только одни выяснения и скандалы.
  • «В теперешнем мире нет места романтике и искренности». Возможно, в нашей реальности и нет места романтике прошлого. Но люди все так же испытывают чувства восторга, любви и вдохновения. И современная романтика ничуть не хуже, чем прошлая.

Разрушительные идеи, связанные с карьерой

Следующий список ограничивающих убеждений непосредственно связан с образованием и профессиональной жизнью:

  • «Только высшее образование является гарантом получения высокооплачиваемой должности. А у меня его нет – значит, хорошей работы мне никогда не отыскать».
  • «Только истинные профессионалы могут что-либо делать. Поэтому мне нужно получить три высших образования и защитить докторскую диссертацию, прежде чем приступать к практической работе.
  • «Родных нельзя расстраивать. Поэтому я должен пойти учиться именно в то заведение, на котором они настаивают».
  • «Пробовать что-то новое можно только в молодости. А в 30 (40, 50, 60) – уже поздно. Старики никому и нигде не нужны».
печальная фигура подростка в депрессии

О себе и о жизни

Следующие примеры ограничивающих убеждений в нашей голове относятся к жизни в целом и к самому себе.

  • «Я такой от рождения. Ничего с собой поделать у меня не получится».
  • «Стандарты красоты – это 90 х 60 х 90. А я им не соответствую, поэтому всегда буду несчастной».
  • «Каждый человек эгоистичен и думает только о себе».
  • «Этот мир устроен таким образом. Одним достается все, другим – ничего».
  • «Человек приходит в этот мир нести свой крест (искупать грехи, мучиться)".
  • «Вся жизнь – это бег по замкнутому кругу».

Отрицательные установки, которые внушают родители детям

Часто бывает так, что уже вполне взрослый человек страдает от негативных убеждений, влияющих на его жизнь с самых ранних лет. Ограничивающие убеждения в нашей голове, которые были внушены в ранние годы, являются самыми стойкими. Ведь ими человек руководствуется десятилетиями, и за это время они прочно укореняются в бессознательном. Примерами подобных установок могут служить:

  • «Если будешь непослушным, никто не будет с тобой водиться».
  • «Горе ты мое луковое…».
  • «Вот дурачок, готов все свое раздать…».
  • «Ты в точности такой же, как твой отец (твоя мать)».

Избавление от деструктивных идей

В зависимости от того, насколько тяжелыми являются негативные установки, человек постепенно вынужден сталкиваться с их разрушительными последствиями в жизни. Он довольствуется тем малым, что у него есть, не имеет возможности развиваться дальше. Закономерно возникает вопрос: как убрать ограничивающие убеждения и сделать так, чтобы они перестали портить жизнь?

избавиться от ограничивающих убеждений

Первое, что необходимо научиться делать, – это отмечать возникновение разрушительных мыслей. Всякий раз, когда приходит в голову идея «Я не могу», нужно осознавать: она является обратной стороной позитивной установки «Я могу».

Необходимо всякий раз представлять себе обратное тому, что хочет навязать отрицательная идея. Всегда необходимо понимать, что у человека имеется свободный выбор и он не должен позволять негативу обрести над собой власть. Работа с ограничивающими убеждениями часто оказывается очень долгой. У некоторых людей уходят годы на то, чтобы справиться с разрушительными установками, которые не покидали их с детских и юношеских лет.

Когда в голову приходит очередная негативная мысль, следует ее оспорить. Для этого полезно задать себе несколько вопросов:

  • Почему дела должны обстоять именно так, а не иначе?
  • Кто сказал, что я не могу добиться своей цели? Это человек, с которым я был знаком в детстве, юности или в более позднем возрасте?
  • На какое позитивное убеждение я могу заменить эту идею?

Переиграть ситуацию

Иногда полезно мысленно вернуться в прошлое, еще раз прокрутить в памяти те обстоятельства, которые спровоцировали возникновение отрицательного убеждения. Например, если родители называли богатых людей «барыгами», можно мысленно добавить к этой критике свое мнение: «Мой отец считал всех богачей мошенниками, но в действительности это не так. Среди них немало и тех, кто смог добиться успеха собственными усилиями».

Или же: «Моя мать считала всех мужчин обманщиками, но в действительности дела обстоят по-другому – просто ей с этим не повезло. Это не говорит о том, что и меня ждет та же судьба. Напротив, я сумею воспользоваться мудростью моей матери и не повторить тех ошибок, которые совершила она».

Найти подтверждение негативной установке – реально ли это?

Чтобы избавиться от разрушительного убеждения, полезно попытаться найти объективные доказательства, подтверждающие его. Например, подтверждением того, что допускают ошибки только одни неудачники, будет тот факт, что нет ни одного успешного человека, который бы хоть раз не ошибался. Точно так же нигде нельзя получить официальную справку о том, что на всей планете Земля абсолютно все мужчины являются обманщиками.

Важность визуализации

Так как избавиться от ограничивающих убеждений означает в первую очередь перепрограммировать подсознание, в этом деле не обойтись без работы с образами. Дело в том, что бессознательное человека оперирует именно наглядными символами. Логические же аргументы часто оказываются перед ним бессильными.

Поэтому, чтобы добиться искоренения негативного убеждения, следует как можно чаще прибегать к позитивной визуализации. Когда мысли, заставляющие чувствовать себя некомфортно в эмоциональном и физическом отношении, выявлены, далее следует отпустить их и начать визуализировать желаемое.

изменение мысленного потока

Способ из НЛП: «Мета-Да» и «Мета-Нет»

Эта простая технология позволяет изменить негативные убеждения на позитивные. Выполняется она следующим образом:

  • Определяют ограничивающее убеждение, от которого нужно избавиться. Оценивают его интенсивность по шкале от 1 до 10.
  • Представляют его физический образ (в виде свитка, плаката с лозунгом, предмета с надписью).
  • Затем необходимо определить любую вещь, по отношению к которой будет сказано только твердое "нет". Например, предложение продать свою бессмертную душу темным силам.
  • Затем следует потренироваться в своем навыке произносить этот твердый отказ («Мета-Нет»). Слова должны произноситься уверенно, но без крика и лишних эмоций.
  • Затем мысленно поворачиваются к разрушительному убеждению и начинают его прогонять, произнося «Мета-Нет». Делать это необходимо до тех пор, пока образ этого убеждения в воображении не окажется где-то далеко за горизонтом.
  • После этого необходимо представить себе ситуацию или человека, которому всегда будет сказано твердое «Да» (ребенку, родственнику, приятному подарку).
  • Воображают, что где-то за горизонтом уже начало формироваться положительное убеждение. Своим «Мета-Да» нужно начать «приманивать» эту позитивную установку, чтобы она приближалась.
  • Когда она приблизится, следует определить то место в своем физическом теле (необязательно это должна быть голова), куда хотелось бы поместить позитивное убеждение, и с радостью «положить» его туда.
  • После этого проводят оценку, проверяя, на сколько баллов по шкале от 1 до 10 актуально старое убеждение. Если что-то не нравится, или убеждение все еще слишком сильно, повторяют шаги с 5 по 8.

Регулярно разговаривая с собой в позитивном ключе и представляя желаемый (а не вызывающий тревогу) исход событий, человек постепенно избавляется от разрушительных установок в его голове. Этот процесс требует немалого мужества и времени. Но его результатом является счастливая и полноценная жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
все впали в транс .......мидитируют
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.