Рисовый суп с говядиной - быстрое в приготовлении блюдо, при этом сытное и вкусное, хотя и не очень привычное для россиян. По традиции у нас принято готовить супы с картофелем, но можно обойтись и без него. Ниже три рецепта рисового супа с говядиной с фото.
Без картофеля
Это простое и легкое блюдо вполне может считаться диетическим.
Что нужно:
- 400 г говядины без жира;
- 2,5 л воды;
- 60 г риса круглого;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1 морковь;
- 5 горошин перца душистого;
- 3 ложки растительного масла без запаха;
- пучок укропа;
- по щепотке соли и молотого перца.
Процесс:
- Говядину слегка сполоснуть и нарезать небольшими брусками.
- Положить мясо в кастрюлю, вылить воду, бросить душистый перец, соль, лавровый лист. Поставить на огонь, когда закипит, уменьшить пламя и варить 1,5 часа на медленном огне, постоянно снимая пену.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Измельчить ножом лук, морковь нарезать кружками, обжаривать в масле, пока лук не станет золотистым.
- В готовый бульон бросить рис, готовить около 7 минут.
- Выложить зажарку в кастрюлю, добавить измельченный укроп, после закипания варить еще две минуты.
Осталось положить в рисовый суп с говядиной молотый перец и соль.
С картофелем
В этот суп добавляются картофель, томатная паста (помидоры).
Что нужно:
- 0,5 кг вырезки говяжьей (телячьей);
- 3 л воды;
- полстакана риса;
- 4 штуки картофеля;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- хмели-сунели;
- сельдерей;
- томатная паста;
- лавровый лист;
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо слегка сполоснуть, обсушить, нарезать полосками или кубиками небольшого размера.
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту. Когда начнет кипеть, положить мясо.
- Очистить луковицу и опустить ее в кастрюлю целиком. Затем добавляем корень сельдерея и половинку моркови.
- Варить бульон около 40 минут на малом огне, постоянно снимая пену.
- Промыть рис под водой из-под крана.
- Очистить и нарезать брусками картофель.
- Через 40 минут удалить овощи и коренья и заложить рис и картофель. Варить еще около 20 минут.
- Вторую луковицу нарезать на мелкие кубики, половинку моркови натереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле в сковороде на маленьком огне около 10 минут. Перемешать, добавить томатную пасту, еще раз перемешать и тушить пять минут под крышкой. Если есть желание - положить в зажарку сладкий перец, его надо нарезать и обжаривать вместе с луком и морковью. Вместо томатной пасты можно положить свежие помидоры, очищенные от кожицы, но их тушить не нужно, а просто выложить в суп вместе с пассеровкой.
- За 5 минут до готовности супа отправить в кастрюлю зажарку, хмели-сунели и соль.
В готовый суп положить лавровый лист, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7. Теперь можно разливать по тарелкам и угощать домашних.
По-китайски
Для этого рецепта рисового супа с говядиной нужны следующие ингредиенты:
- 300 г вырезки говяжьей;
- 20 мл вина рисового (можно заменить хересом);
- 10 г крахмала кукурузного;
- 180 г риса короткозерного;
- 8 стаканов воды;
- 20 мл соевого соуса;
- 1 кочан латука;
- 4 перышка лука зеленого;
- соль;
- молотый красный и черный перец.
Пошаговый рецепт:
- Приготовить маринад, соединив рисовое вино, соевый соус и крахмал.
- Нарезать говяжью вырезку тонкими кусками поперек волокон, поместить в маринад, перемешать и оставить на полчаса.
- Промыть рис до прозрачной воды, выложить в кастрюлю, залить холодной водой (8 стаканов), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Убавить огонь, варить 20 минут, не накрывать.
- Латук нарезать лентами шириной около 1 см, лук зеленый небольшими кусочками – 1 см длиной.
- Мясо с маринадом выложить в кастрюлю, затем отправить туда лук, дождаться, пока закипит, снять рисовый суп с говядиной с плиты и положить в него латук и соль.
Рекомендуется сразу же его разливать и прямо в тарелки добавить молотый перец.
Заключение
Рисовый суп с говядиной по-китайски можно приготовить из оставшегося со вчерашнего дня отварного риса. Для этого нужно вареный рис залить водой (на стакан риса - 2,5 стакана воды), перемешать, довести до кипения и готовить по рецепту.