Стоимость двадцатикопеечных монет, выставленных на виртуальных нумизматических аукционах, зависит от их состояния. Например, хорошо сохранившаяся монета может обогатить своего обладателя более чем на 600 рублей.
«20 копеек» 1983 г. на виртуальных аукционах
В 2016 году стоимость двадцатикопеечных монет 1983 года, классифицированных как «практически не бывшие в обороте» и «не поступившие в оборот», выставленных на аукционе Wolmar Standart, колебалась от одного до ста рублей.
Монета аналогичного достоинства, классифицированная как «не поступавшая в обращение», была продана на аукционе Anumis за 6 рублей.
Основные разновидности «20 копеек» 1983 года
К наиболее распространенным разновидностям монеты, чаще всего встречающимся на аукционах, эксперты относят следующие.
- Монета «20 копеек» 1983 года в хорошем или очень хорошем состоянии по системе Шелдона. Цена на виртуальном аукционе, как правило, не превышает 35 рублей.
- Отлично сохранившаяся (в соответствии с квалификацией сохранности по Шелдону) двадцатикопеечная монетка 1983 года. За нее можно получить около 100 рублей.
- Монета номиналом 20 копеек 1983 г., которая в системе Шелдона соответствует определению «превосходно сохранившаяся». За нее редкий коллекционер не пожалеет 200 рублей.
На стоимость последних двух лотов повлиял тот факт, что для чеканки этих монет использовались штемпели для «3 копеек» 1979 и 1981 годов.
Таким образом, дизайн аверса двух означенных монет («20 копеек» 1983 г. в отличном и превосходном состоянии по системе Шелдона) существенно отличается от дизайна других двадцатикопеечных монеток. Благодаря нестандартному расположению герба и наличию изображения Гвинейского залива.
Классификация по Шелдону
Классифицирование монет необходимо для определения их коллекционной стоимости. Конечная цена лота зависит от степени его сохранности, тиража и других особенностей, благодаря которым монета получает статус «редкой».
Монеты, практически не бывшие в обороте и сохранившиеся наилучшим образом, обозначаются аббревиатурой UNC. Ценность таких лотов обусловлена, прежде всего, отсутствием (или малым количеством) повреждений. Есть еще один немаловажный фактор: количество людей, видевших монету и державших ее в руках, сведено к минимуму.
Если посмотреть на такую монету вооруженным глазом, то можно обнаружить только мизерные повреждения, образовавшиеся в процессе изготовления:
- когда монеты ударялись друг о друга во время выброса в автоматический накопитель станка;
- когда только что отчеканенную мелочь пропускали через скоростную счетную машину-автомат;
- когда монеты рассыпали по мешкам, а затем перевозили на склад монетного двора и там выгружали.
Монеты, вообще не поступавшие в обращение из-за механических дефектов, допущенных во время изготовления, обозначаются аббревиатурой AU. К дефектам, повышающим цену таких лотов, относятся так называемые технические огрехи (производственный брак) – «непрочекан», смещение штемпеля и так далее.
На лотах, относящихся к этой категории, могут присутствовать только несущественные потертости в области наиболее выдающихся рельефных частей.
Монеты, соответствующие таким определениям как «исключительно хорошо сохранившиеся», «очень хорошо сохранившиеся», «хорошо сохранившиеся», «весьма удовлетворительно сохранившиеся» и «удовлетворительно сохранившиеся», тоже являются носителями коллекционного качества. На аукционах их условно обозначают соответствующей аббревиатурой - XF, VF, F, VG, G.
Характеристики двадцатикопеечной монеты
Аверс стандартной монеты «20 копеек» 1983 г. ничем не выделяется на фоне остальных образцов советской разменной мелочи. Здесь, как и на прочей советской разменной мелочи, присутствует изображение герба Советского Союза.
Земной шар парит над аббревиатурой СССР. На фоне изображения Земли, освещенной лучами восходящего Солнца, четко просматриваются серп и молот. Все детали обрамлены пшеничными колосьями, увитыми лентами (всего 15 витков – по количеству союзных республик). Там, где верхние кончики колосьев сближаются, видна пятиконечная звезда.
На реверсе указан номинал – «20» в верхней части монеты, сразу под обозначением номинала - слово «копеек». В нижней части реверса выбит год выхода монеты в обращение. Вдоль окантовочной кромки изображен разомкнутый венок из пшеничных колосьев. У основания колоски украшены ракушками и дубовой листвой.
Монета СССР «20 копеек» 1983 года имеет рубчатый гурт с вертикальными насечками.
Вес монеты – 3,4 грамма, а ее диаметр равен 21,8 миллиметров. Ширина гурта – полтора миллиметра. Все двадцатикопеечные монеты, пущенные в оборот в 1983 году, были отчеканены из мельхиора - сплава меди, никеля и незначительного количества марганца.