Шароле, порода коров: характеристика (фото)

Коров на фермах разводят в основном для получения молока. Но иногда в хозяйствах содержится и мясной скот. Такой КРС обычно набирает очень большой вес и отличается скороспелостью. Пород таких коров выведено не так много, как молочных. Но выбор у владельцев подворий и фермеров в этом плане все-таки имеется. К примеру, очень продуктивной считается порода коров шароле.

Когда и где была выведена

Родиной этой скороспелой, заслужившей хорошие отзывы от фермеров породы является Франция. Впервые таких животных начали разводить в этой стране в провинции Шароле. Отсюда пошло и название породы.

КРС породы шароле

Одной из традиций французской кулинарии является использование для приготовления разного рода блюд в основном только постной говядины. Соответственно, и селекция мясного КРС в этой стране направлена по большей мере на увеличение мышечной массы скота при малом количестве жира.

Именно таким образом выводилась во Франции и популярная порода коров шароле. Содержать таких буренок в этой стране начали еще в XIX в. В последующем порода шароле широко распространилась по всему миру. Сегодня таких коров выращивают практически во всех странах планеты, где хорошо развито мясное животноводство.

В России традиционно содержат в основном только молочный КРС. У нас в стране скот шароле распространен не слишком широко. Крупные фермеры таких коров не разводят. Но их содержат многие частники.

Сколько стоит теленок

Отзывы от отечественных владельцев подворий такой скот заслужил хорошие. Но шароле в России, как уже упоминалось, - порода не слишком распространенная. Купить такого теленка частники возможность имеют. Но стоит молодняк шароле у нас в стране, к сожалению, достаточно дорого. Цена на теленка составляет в большинстве случаев не менее 30 тыс. руб. Стоимость же племенных быков этой породы может доходить и до 90-100 тыс. руб.

Ко всему прочему, поскольку племенных хозяйств шароле в России нет, владелец подворья всегда рискует приобрести полукровку. Возможно, такой бычок в последующем и наберет очень большой вес. Но все-таки это будет уже не шароле.

Особенности

Конечно же, как и любой другой мясной скот, коровы и быки шароле отличаются прежде всего большими размерами и весом. Обхват груди за лопатками у этих животных может достигать показателей в 200-210 см. Костяк у КРС этой породы очень мощный и крепкий.

Рекордсмен шароле

Также отличительными особенностями скота шароле являются:

  • мощная широкая поясница;
  • корпус прямоугольного формата;
  • сильно выраженная мускулатура, в особенности на груди и бедрах;
  • маленькая плоская голова;
  • толстые короткие конечности;
  • большие глаза.

В большинстве случаев коровы шароле рогаты. Однако иногда в стаде могут встречаться и комолые особи. Окрас у таких буренок обычно бывает светло-кремовым. Выглядит такой скот достаточно необычно. Фото коров породы шароле, представленные в этой статье, демонстрируют это наглядно. Светлый окрас у шароле дополняет нежно-розовый нос и восковые рога и копыта.

Теленок шароле

Рост коровы этой породы может достигать до 165 см в холке. Но в условиях российского климата этот показатель для шароле обычно все же не превышает 145 см. Длина туловища быков этой породы может доходить до 190-220 см. Для маток этот показатель составляет 165-182 см.

Характеристики породы коров шароле в плане продуктивности

При рождении такие телята могут весить 30-65 кг. То есть на свет молодняк этой породы появляется очень большим. Из-за этого у коров шароле часто бывают тяжелые роды. Во многих случаях таким буренкам даже приходится делать кесарево сечение.

Двойни у коров шароле рождаются редко — всего в 3% случаев. Зато вес телята этой породы набирают очень быстро. Только за одни сутки масса их тела может увеличиваться на 850-2270 г. Взрослые быки этой породы весят 900-1650 кг, коровы — 500-1500 кг.

Быстрый набор веса телят шароле объясняется, помимо всего прочего, и тем, что матки этой породы отличаются неплохой молочностью. Лактация у буренок шароле длится около 205-290 дней. За этот период у них вырабатывается до 1300-4700 л молока.

Содержат такой скот до убоя на фермах обычно не менее 2 лет. Дело в том, что бычки шароле до 18 месяцев вес набирают относительно медленно. После 1,5 же лет показатели скороспелости у них сильно возрастают. До возраста 2 лет вес у этого скота увеличивается очень интенсивно.

Коровы шароле

К преимуществам коров этой породы, помимо всего прочего, относят и высокую продолжительность жизни. В прошлом быки шароле использовались в том числе и в качестве тяглового скота. Служить верой и правдой на фермах такие животные могли до 15 лет.

Основные преимущества породы

Очень часто мясной КРС для получения хороших показателей продуктивности в плане набора веса приходится кормить дорогими концентратами в больших количествах. С породой коров шароле дело обстоит немного по-другому. Одним из безусловных преимуществ таких бычков считается то, что они могут набирать большой вес на грубых кормах — на сене и траве.

К плюсам этой породы в сравнении с некоторыми другими относят и очень вкусное, сочное мраморное мясо. Жира у КРС шароле, как и у многих других французских бычков, содержится обычно мало. Выход мышечной массы в туше КРС этой породы в большинстве случаев составляет не менее 80%.

Способность к быстрой акклиматизации практически в любых уголках планеты — это то, чем, помимо всего прочего, отличаются эти коровы. Описание породы шароле, данное выше, позволяет судить о ней как об одной из лучших мясных на сегодняшний день. И действительно, такие бычки могут считаться едва ли не самыми большими в мире. При этом и выращиваться скот этой породы может практически в любых странах — как в южных, так и в северных. В холодном климате скот этой породы обрастает густой шерстью.

Шароле на выставке

К плюсам этой породы многие фермеры относят и возможность успешного скрещивания с другим КРС. Телята-полукровки от этих коров в плане продуктивности часто ничем не уступают родителям.

Особенности характера

Характеристиками КРС породы шароле, таким образом, отличается просто превосходными. К преимуществам этого скота фермеры относят также и спокойный характер. Даже крупными стадами такого КРС, судя по отзывам, управлять очень легко. Матки шароле, как отмечают многие фермеры, очень хорошо ухаживают за потомством. Выпада телят в стаде таких коров практически не бывает.

Есть ли недостатки?

Конечно же, минусы у породы коров шароле, как и у любой другой, также имеются. Помимо тяжелого отела, недостатком этого КРС считается то, что у телят часто проявляются дефекты. Это могут быть, к примеру:

  • раздвоенность лопаток;
  • мягкая неровная спина;
  • крышеобразный крестец;
  • гипертрофия задней трети туловища.

Особенности ухода

В содержании КРС породы шароле считается неприхотливым. Рационы для этого скота на фермах обычно разрабатываются максимально дешевые. Концентраты этим буренкам дают, но чаще всего в небольших количествах.

Шароле на пастбище

Несмотря на то что холода эти буренки переносят неплохо, в условиях российского климата их желательно содержать в отапливаемых сараях. Густая шерсть, которой такие коровы покрываются зимой, простывать им не дает. Но жира у такого КРС в тушах практически нет. А поэтому при сильных морозах мерзнуть он все же может. К тому же при длительном содержании при температуре ниже нуля градусов у коров шароле могут проявляться обморожения вымени.

Конечно, можно содержать такой скот и в холодных регионах России, к примеру, стойловым методом. Но больше всего эти буренки подходят для разведения в центральных районах страны, а также на юге РФ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.