Резкое снижение иммунитета может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, требующих незамедлительного лечения. Одним из них является волосистая лейкоплакия. Что это, какие факторы способствуют возникновению заболевания и какие предусмотрены варианты лечения - все это рассмотрим в статье.
Определение и формы заболевания
Волосистая лейкоплакия – это патологическое состояние слизистых оболочек, вызванное воздействием вируса Эпштейна-Барра. Патология может поразить слизистую пищевода, шейки матки, половых органов, гортани и мочевого пузыря. Но наиболее часто встречается лейкоплакия полости рта и языка. Свое название она получила из-за клинической картины – пораженные участки покрыты белыми или сероватыми мелкими ворсинками. Волосистая лейкоплакия в большинстве случаев появляется у курящих людей после 40 лет, но нельзя исключать вероятности возникновения патологии у пожилых и детей. У здоровых людей данное заболевание встречается очень редко.
Волосистая лейкоплакия может протекать в следующих формах:
- Простая. Проявляется беловатыми пятнами, которые не получается счистить.
- Веррукозная. На возникших ранее белесых пятнах появляются бородавки или бляшки.
- Эрозивная. На пораженных участках появляются язвы, которые могут перерасти в злокачественную форму.
Фото волосистой лейкоплакии представлено ниже.
Причины возникновения
В настоящее время основной причиной развития заболевания считается вирус Эпштейна-Барра. Существует мнение, что большинство представителей населения планеты являются носителями данного вируса. И если у здорового человека его размножение и активность сдерживается Т-лимфоцитами, то при заболеваниях, которым сопутствует сильное снижение иммунитета, вирус начинает активно размножаться, провоцируя опасные состояния. Рассмотрим наиболее распространенные причины волосистой лейкоплакии языка.
- ВИЧ, СПИД и другие заболевания, способные в значительной степени угнетать иммунитет.
- Острый лейкоз.
- Аутоиммунные заболевания.
- Длительное курение.
- Онкологические процессы полости рта.
- Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей на область рта.
- Постоянная травматизация мягких тканей во рту (например, металлическими протезами).
- Неправильная гигиена полости рта или ее отсутствие.
- Работа на вредном производстве.
- Прием иммуноподавляющих лекарственных препаратов.
- Недостаток витамина В.
- Волосистая лейкоплакия может развиться в послеоперационный период.
- Железодефицитная анемия.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Гормональные сбои.
Симптоматика
Наиболее распространенными симптомами волосистой лейкоплакии языка являются:
- Появление белого налета в области основания языка и на его боковых поверхностях.
- Ощущение сильной сухости языка.
- Изменение вкуса.
- На пораженных участках языка врач обнаруживает мелкие ворсинки.
- Очаги заболевания похожи на прозрачные или беловатые бородавки, длина которых, как правило, не превышает 1 сантиметра.
- Неоднородная поверхность слизистой.
- Появление эрозий и трещинок, которые могут исчезать, но затем снова появляются.
- При пальпации пораженного участка не возникает болезненных ощущений.
- Беловатый налет не удаляется с помощью щетки или даже специального шпателя.
- При более запущенных стадиях заболевания возникает першение и затрудненность дыхания.
- При отсутствии лечения наблюдается полное изменения эпителия языка.
Диагностика
При появлении подозрений о возникновении заболевания необходимо обратиться к стоматологу или иммунологу. Врач может поставить первичный диагноз уже в момент осмотра. Но для его подтверждения и выявления причины возникновения требуется комплекс диагностических мероприятий, который включает в себя лабораторные и инструментальные обследования. Рассмотрим их перечень подробнее.
- Развернутый анализ крови для выявления состояния иммунитета пациента.
- Взятие мазка для определения клеточного состава в пораженной области.
- Биопсия. Является наиболее важным методом диагностики, который позволяет выявить вирус Эпшейна-Барра.
- Гистология. Это обязательный анализ, с помощью которого исключают или подтверждают развитие онкологического процесса.
- Рентгенологическое обследование челюсти. Это нужно для того, чтобы изучить состояние твердых тканей в районе пораженных участков.
Так как довольно часто возникает волосистая лейкоплакия при ВИЧ, обязательной диагностической мерой является проведение анализов на выявление вируса иммунодефицита человека. К ним относятся:
- ПЦР-диагностика.
- Исследование иммунного статуса.
- ИФА.
- Иммунный блоттинг.
Лечение заболевания
Лечение волосистой лейкоплакии языка начинается только после получения результатов всех обследований. Как правило, назначается комплексная терапия, включающая в себя медикаментозное лечение и соблюдение определенных правил личной гигиены. В некоторых случаях может быть показано хирургическое вмешательство. Рассмотрим подробнее варианты лечения.
- В первую очередь необходимо устранить основную причину возникновения заболевания. Например, если анализы выявили наличие вируса Эпштейна-Барра, назначаются противовирусные препараты. К ним относятся "Ацикловир", "Зидовудин" и другие. При присоединении грибковой инфекции назначаются противогрибковые препараты (например, "Флуконазол"). В большинстве случаев после прохождения курса лечения симптомы заболевания исчезают, но при повторном снижении иммунитета возможен рецидив.
- При наличии постоянного раздражающего фактора необходимо как можно скорее от него избавиться. Например, если происходит постоянное травмирование языка и ротовой полости, нужно как можно скорее устранить причину. Это могут быть острые края пломбы, неправильно установленный протез и другое. После исключения проблемы выполняется санирование ротовой полости.
- В особо запущенных случаях может быть рекомендовано хирургическое лечение, при котором пораженные участки удаляют при помощи лазера или криодеструкции. Иногда выполняется иссечение измененных тканей с помощью скальпеля.
- Также очень важно избавиться от вредных привычек и правильно питаться, не употребляя слишком холодную или горячую пищу.
- Ежедневно чистить зубы и язык мягкой зубной щеткой.
- Полоскать полость рта антибактериальными растворами.
Лечение при ВИЧ
Чаще всего наблюдается возникновение волосистой лейкоплакии языка при ВИЧ. При данном заболевании велик риск развития лимфомы, поэтому ВИЧ-инфицированным людям назначается лучевая терапия или химиотерапия, при которых уничтожаются мутировавшие клетки на пораженных участках ротовой полости. Стоит помнить, что у ВИЧ-положительных пациентов без противораковой терапии волосистая лейкоплакия в подавляющем большинстве случаев перерождается в злокачественную форму.
Народная медицина
Стоит отметить, что волосистую лейкоплакию невозможно вылечить с помощью средств народной медицины, но их можно использовать в качестве профилактического средства или как вспомогательное лечение при основной терапии. В этом случае эффект от применения народных средств будет направлен на избавление от сопутствующих симптомов. Рассмотрим подробнее.
Для устранения повреждений в виде трещинок и язв возможно применять полоскания ротовой полости отварами лекарственных растений или местное нанесение данных средств на пораженные участки. Хорошо зарекомендовали себя прополис, ромашка, листья земляники, шалфей, зверобой, кора дуба и другие. Важно помнить, что применение любых средств народной медицины должно быть согласовано с лечащим врачом.
Профилактика
Выполняя ряд профилактических мероприятий можно свести риск развития заболевания к минимуму.
- В первую очередь необходимо систематически посещать стоматолога и своевременно лечить все возникающие проблемы (например, кариес или сколы на пломбах).
- Отказаться от вредных привычек. Особенно это касается курения.
- Соблюдать сбалансированное питание.
- Не злоупотреблять применением в рацион специй.
- Своевременно лечить все заболевания, не допуская их переход в хроническую стадию.
- Поддерживать укрепление иммунитета.
- Проводить профилактику ВИЧ-инфекций и ЗППП.
Прогноз
Для людей, не имеющих заболеваний, которые угнетают иммунную систему, в большинстве случаев прогноз является положительным. Несмотря на большой риск развития рецидива, при постоянном врачебном контроле после выздоровления, а также при выполнении профилактических мероприятий вероятность повторного заболевания сведена к минимуму.
У ВИЧ-положительных пациентов прогноз к выздоровлению не очень благоприятный. Поэтому при диагностировании заболевания необходимо как можно скорее начать противораковую терапию, чтобы исключить риск перерождения пораженных участков.
Заключение
Волосистая лейкоплакия является опасным заболеванием, которое может привести к развитию онкологического процесса. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и при первых признаках развития патологического процесса обращаться к специалисту, который назначит диагностические мероприятия, а по их итогам – наиболее эффективное лечение.
Не рекомендуется заниматься самолечением, так как можно усугубить ситуацию. Применение средств народной медицины возможно только после консультации с врачом, так как некоторые рецепты могут лишь навредить.