Устройство полусухой стяжки похоже на традиционную заливку бетоном или специальной смесью. Ее можно использовать при выравнивании черновой поверхности, а после шлифовки – применять как чистовой пол в нежилых помещениях. Так как состав смеси в случае полусухой стяжки отличается от традиционного, меняется и технология самой заливки. Суть метода достаточно хорошо отражена в названии: раствор замешивается со значительно меньшим количеством воды. Хотя объем последней берется минимальный, он должен быть достаточен для гидратации цемента в смеси. По своему внешнему виду, она скорее всего напоминает мокрый песок, а не обычный цементный раствор.
Плюсы полусухой стяжки
Смесь, в которой отсутствует лишняя вода, затвердевая, в результате имеет не только меньший вес, но и упрощает процесс укладки и выравнивания. Однако, это не все плюсы полусухой стяжки:
- Плотность, а значит и прочность такой смеси выше традиционной. Отсутствие излишка воды снижает количество образующихся при этом пустот. Это тоже положительным образом сказывается на прочности монолита.
- Такая смесь почти не подвержена усадке, что исключает ошибки с итоговой ее толщиной.
- Меньшее количество воды в составе смеси ускоряет ее затвердевание.
- Технология полусухой стяжки чище традиционной. К тому же снижается риск залива соседей.
- Использование такой стяжки существенно не влияет на уровень влажности воздуха в помещении, а значит не оказывает негативного воздействия на качество других отделочных работ.
По такой стяжке можно свободно ходить по прошествии двенадцати часов после укладки. Другие отделочные работы в помещении, исключая нанесение финишных материалов, начинают всего через сутки. Меньше времени проходит и до укладки на пол чистового покрытия.
Недостатки полусухой стяжки
Но, как у любого метода, у полусухой стяжки есть свои недостатки:
- Густая смесь плохо растекается, из-за чего очень сложно добиться четких углов, вместо которых формируются плавные переходы.
- Трудоемкость ручной укладки полусухой стяжки на больших площадях.
- Минимальная толщина такого слоя – три сантиметра, а оптимальное значение от четырех до пяти сантиметров.
Эти недостатки не являются фатальными и их можно компенсировать. С негативными последствиями высокой густоты смеси можно бороться, добавляя в нее пластификаторы. Прямые углы между стенами и полом получают путем трамбовки.
Необходимая толщина стяжки
Из-за отсутствия в смеси излишков воды скорость затвердевания такой стяжки очень высока. Если толщина укладки будет меньше необходимой, она может высохнуть быстрее, чем схватится с основанием пола. Вследствие этого застывший раствор будет отслаиваться и быстро разрушится под воздействием нагрузок. Стяжка толщиной более пяти сантиметров будет очень тяжелой, каждый лишний сантиметр добавляет до 120 килограмм веса на квадратный метр. Поэтому, если нужно поднять уровень пола, первым слоем лучше уложить керамзит или керамзитобетон, и только на него наносить раствор.
В процессе работы лучше использовать схему плавающего пола, при которой смесь напрямую не контактирует ни с основанием, ни со стенами. От черновой поверхности такая стяжка отделяется слоем гидроизоляции, а от стен – пенополистироловой лентой, которая обеспечивает дополнительную звуконепроницаемость. Еще одним достоинствам такого состава будет то, что на нее не передаются напряжения, возникающие в конструкции дома.
Армирование полусухой стяжки
Для укрепления полусухой стяжки применяют армирование. Все большей популярностью пользуется фиброволокно, которое постепенно вытесняет привычную строительную сетку. Данный материал обладает такими преимуществами:
- фиброволокно добавляется в стяжку на этапе подготовки смеси, что существенно снижает трудозатраты;
- армирующие нити равномерно распределяются по всему объему раствора, и укрепляют стяжку во всех направлениях;
- волокно предотвращает образование трещин, тогда как сетка только препятствует их увеличению.
Использование традиционной арматуры менее эффективно. Если все же по каким-то причинам необходимо использовать сетку, то это делается следующим образом:
- Наносится первый слой толщиной до трех сантиметров.
- На него укладываются секции сетки, соединяемые проволокой.
- Сверху заливается выравнивающий слой толщиной до двух сантиметров.
Подготовка поверхности
Чтобы обеспечить долговечность пола, нужно предварительно подготовить основание. Сначала устраняются дефекты поверхности. Углубления заполняются цементным раствором, а выступы удаляются перфоратором. Затем пол очищают от мусора, проверяют по уровню, и определяют перепад высот нивелиром. Поверхность выстилается специальным материалом или прочным полиэтиленом. Он укладывается внахлест, а стыки фиксируются строительным скотчем.
По периметру стен наклеивают демпферную ленту не тоньше четырех миллиметров. Такая полоса обеспечивает свободный ход всей конструкции, но и работает как звукоизоляционный материал. Чтобы облегчить выравнивание стяжки, можно установить маяки. Для устройства направляющих хорошо подойдет Т-образный металлический профиль. Маяки следует располагать через одинаковые промежутки и фиксировать цементным раствором. Устанавливая их, нужно ориентироваться на самую длинную стену, с шагом немного меньшим, чем указывает правило, – разравнивать смесь будет проще.
Требования к компонентам раствора
При расчете количества требуемых для полусухой стяжки пола материалов сначала определяют допустимый объем смеси, исходя из площади помещения и толщины предполагаемого слоя. После этого можно перейти к закупке основных составляющих:
- цемент – лучше выбрать марку 400 или 500;
- песок высокого качества (карьерный или речной);
- пластификаторы для повышения текучести смеси.
При изготовлении смеси можно воспользоваться некоторыми услугами и облегчить себе процесс работы с полусухой стяжкой. В отзывах люди отмечают, что для экономии сил и времени при приготовлении раствора стоит взять в аренду бетономешалку.
К составляющим раствора применяются некоторые специальные требования. Песок должен содержать не более 3% глинистых примесей, а разнообразные посторонние включения должны отсутствовать полностью. Влажность может быть любой, но ее нужно учитывать при расчете количества воды, добавляемого в смесь.
При покупке цемента всегда нужно обращать внимание на срок его годности и целостность упаковки. Естественно, не стоит экономить, покупая цемент низких марок. Для приготовления раствора подойдет не любая вода. Лучше всего использовать водопроводную. Вода из природных водоемов требует проверки перед использованием, так как она может быть загрязнена.
Приготовление смеси
Сухая смесь делается из расчета три части песка и одна часть цемента. Перед добавлением воды смесь тщательно перемешивают в сухую. Воду берут в таком количестве, чтобы по консистенции раствор был похож на супесь (песок с глинистыми примесями). Такая смесь должна легко слипаться в комок, не выделяя при этом излишков влаги. При армировании стяжки фиброволокном его следует добавлять в воду перед введением ее в раствор.
Естественная влажность песка оказывает влияние на консистенцию смеси, поэтому при добавлении жидкости часто случаются переливы. В таком случае следует добавить в раствор сухих компонентов, сохраняя их пропорции.
Полипропиленовую фибру добавляют равномерно в каждое ведро с водой. Это необходимо для лучшего ее распределения по всему объему смеси. На одно ведро воды нужно добавлять чуть менее ста грамм фибры, но точное ее количество лучше узнать из маркировки производителя на упаковке.
При машинном приготовлении можно сделать сразу весь необходимый объем сухой смеси. Замешивая раствор вручную, правильнее выкладывать его слоями. Первая часть смеси трамбуется, после чего на нее выкладывается следующая. Финишный слой разравнивают правилом и шлифуют.
Смесь начинает высыхать менее чем через час после добавления воды. Минус полусухой стяжки состоит в том, что при использовании такой технологии все материалы нужно готовить заранее, а работу планировать и производить как можно быстрее.
Заливка полусухой стяжки
На черновой пол настилается слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать толстый полиэтилен, рубероид или специальный материал. Полосы гидроизоляции укладываются с нахлестом, а швы закрепляются строительным скотчем. Материал должен на пятнадцать сантиметров заходить на стены, образуя поддон.
По периметру стен укладывается полипропиленовая лента шириной от десяти сантиметров и толщиной восемь-десять миллиметров. Требуемая высота стяжки отмечается на стенах при помощи уровня (обычного или лазерного). Первый слой раствора укладывается ниже уровня маяков, а затем трамбуется. Далее немедленно выкладывается второй слой, который одновременно трамбуется и выравнивается.
Когда основные работы с полусухой стяжкой пола окончены, приступают к шлифовке. В помещениях с площадью пятнадцать и более квадратных метров вдоль стен нарезают деформационные швы на треть глубины выравнивающего слоя, и шириной не более трех миллиметров. Уложенную стяжку укрывают пленкой и оставляют затвердевать на срок от суток до одной недели, в зависимости от условий. В жаркую и сухую погоду поверхность с подсыхающим раствором нужно смачивать водой, иначе она высохнет слишком быстро, что может привести к образованию трещин.
Сколько сохнет полусухая стяжка
При высыхании раствора не происходит усадки поверхности и приступать к затирке можно сразу после выравнивания пола правилом. Затем нужно дождаться окончательного высыхания. Отзывы о полусухой стяжке свидетельствуют о том, что ходить по такому полу можно уже через двенадцать часов, а через сутки продолжать другие отделочные работы.
Настилать напольные покрытия можно также раньше, чем при классической заливке раствора. Стоит учитывать, что это касается не всех материалов. Через двое суток после стяжки можно укладывать керамогранит и плитку. К настилу линолеума приступают через неделю. А ламинат или паркет можно класть только через месяц, как и в случае с обычной стяжкой.
Полусухая стяжка: отзывы
Мнения о такой технологии довольно противоречивые. Некоторые считают этот способ быстрым и эффективным, однако советуют не ходить по полу в течение недели. Люди рекомендуют обращать внимание на качество материалов и правильные пропорции при изготовлении раствора. От этих показателей зависит качество работы. Бывает, что жалуются на недобросовестных производителей. И все-таки, отзывов о полусухой стяжке больше положительных.