Турецкий плов: рецепт с фото

На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.

Плов из пшеницы (булгура)

Пшеница булгур

В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:

  • половина килограмма говядины или баранины;
  • две моркови;
  • половина стакана растительного масла;
  • две головки репчатого лука;
  • три болгарских перца;
  • стакан булгура;
  • четыре помидора;
  • чайная ложка смеси специй для плова;
  • головка чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:

  • Выбранный сорт промыть и порезать на кубики.
  • В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (или растопить сливочное). После этого поместить туда мясо и жарить до тех пор, пока полностью не испарится сок.

Далее:

  • В это время необходимо очистить от шелухи и промыть лук. Затем порезать его на мелкие кубики.
Нарезанный лук
  • Морковку вымыть и натереть на крупной терке.
  • Томаты и болгарский перец измельчить. Чеснок почистить.
  • Как только сок от мяса полностью уйдет, можно добавлять в посуду все подготовленные ранее компоненты.
  • Все ингредиенты турецкого плова посолить и сдобрить специями, перемешать и жарить в течение десяти минут.
  • После этого влить в сковороду кипяток, чтобы поверхность овощей была полностью скрыта, и оставить тушиться на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
  • Спустя указанное время добавить к блюду пшеницу. Снова добавить кипяток, если возникла такая необходимость.
  • Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться десять минут.
  • После настаивать без огня тот же промежуток времени.

Рецепт турецкого плова с вермишелью

Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:

  • половина стакана тонкой вермишели;
  • один стакан длинного риса;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки специй для плова;
  • соль.

Приготовление

Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:

  • В глубокой сковородке растопить сливочное масло.
  • Обжарить в нем вермишель до приобретения ею легкого коричневого цвета. В процессе необходимо перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
  • Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Все продолжить жарить еще три минуты.
  • Далее содержимое заливается кипятком, чтобы была прикрыта поверхность крупы. Туда же добавляются специи, соль и приправа.
  • Все перемешивается и готовится без крышки до испарения влаги.
  • Как только основная жидкость ушла, нужно уменьшить огонь и оставить все тушиться под крышкой дополнительные пятнадцать минут. По окончании приготовления все перемешать.
  • Результат данного рецепта турецкого плова на фото.
Турецкий плов с вермишелью

Блюдо с курицей, ягодами и кедровыми орешками

Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:

  • полтора стакана риса;
Главный ингредиент турецкого плова - рис
  • 300 грамм куриных потрохов;
  • две столовые ложки кедровых орешков;
  • половина килограмма помидор;
  • головка репчатого лука;
  • три столовых ложки сливочного или подсолнечного масла;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • вяленая смородина (можно изюм или другие ягоды).

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.

Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.

Прожарка кедровых орешков

Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.

В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.

Далее добавить ее вместе с орешками в сковороду. Перемешать.

Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.

Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.

Турецкий плов с рисом, вермишелью и куриной голенью

Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием "Плов по-хатайски". Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • четыре достаточно крупных куриных голени;
  • 250 грамм риса (или один стакан);
  • половина стакана вермишели;
  • полная чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки карри;
  • 600 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров масла.

Приготовление блюда

Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам:

  • Куриные голени тщательно промываются под холодной водой.
  • Далее их необходимо сложить в кастрюлю и залить водой.
  • После устанавливается средний огонь, содержимое посуды доводится до кипения. На данном этапе важно вовремя снимать шумовкой образующуюся пену.
Приготовление куриной голени
  • Понизить огонь до слабого и продолжить готовить еще в течение 15 минут.
  • Примерно за треть оставшегося времени до конца варки на плиту ставится казан и наполняется растительным маслом, которое необходимо нагреть.
  • По достижении нужной температуры в посуду всыпается вермишель.
  • Далее, быстро перемешивая, ее необходимо обжаривать до того момента, пока не появится золотисто-коричневого цвета корочка.
  • После этого добавляется подготовленный заранее рис.
  • Содержимое казана перемешивается. Затем добавляется карри, и действие повторяется.
  • Теперь ингредиенты нужно тушить до того момента, пока крупа не станет белой. После этого в посуду складываются сваренные ранее голени.
  • Далее сюда же вливается бульон от варившегося мяса. Добавляется соль.
  • Из-за высокой температуры последнего компонента не придется слишком долго готовить блюдо. После перемешивания выставляется минимальный огонь.
  • Казан накрывается крышкой, а содержимое продолжает готовиться еще дополнительные 35 минут.
  • Однако плов подается не сразу. По истечении указанного времени необходимо выключить огонь, еще раз перемешать плов и дать ему настояться дополнительные десять минут. Все так же под крышкой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.