На сегодняшний день существует великое множество пошаговых рецептов турецкого плова. Собственно, сколько людей, столько и мнений. А следовательно, и предпочтений. В данной статье будут приведены несколько достаточно интересных способов приготовления данного блюда.
Плов из пшеницы (булгура)
В последнее время этот весьма полезный и богатый на витамины и микроэлементы вид пшеницы стал достаточно популярен среди жителей многих стран. А потому будет достаточно интересно попробовать задействовать его в приготовлении блюда. Для этого необходимы следующие продукты:
- половина килограмма говядины или баранины;
- две моркови;
- половина стакана растительного масла;
- две головки репчатого лука;
- три болгарских перца;
- стакан булгура;
- четыре помидора;
- чайная ложка смеси специй для плова;
- головка чеснока;
- соль, перец.
Приготовление
Для начала необходимо подготовить мясо для турецкого плова. Для этого:
- Выбранный сорт промыть и порезать на кубики.
- В глубокую сковороду налить подсолнечное масло (или растопить сливочное). После этого поместить туда мясо и жарить до тех пор, пока полностью не испарится сок.
Далее:
- В это время необходимо очистить от шелухи и промыть лук. Затем порезать его на мелкие кубики.
- Морковку вымыть и натереть на крупной терке.
- Томаты и болгарский перец измельчить. Чеснок почистить.
- Как только сок от мяса полностью уйдет, можно добавлять в посуду все подготовленные ранее компоненты.
- Все ингредиенты турецкого плова посолить и сдобрить специями, перемешать и жарить в течение десяти минут.
- После этого влить в сковороду кипяток, чтобы поверхность овощей была полностью скрыта, и оставить тушиться на среднем огне еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Спустя указанное время добавить к блюду пшеницу. Снова добавить кипяток, если возникла такая необходимость.
- Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться десять минут.
- После настаивать без огня тот же промежуток времени.
Рецепт турецкого плова с вермишелью
Несмотря на столь необычное сочетание, принято считать, что данный вариант блюда также является турецким. Для его создания понадобятся следующие продукты:
- половина стакана тонкой вермишели;
- один стакан длинного риса;
- 70 грамм сливочного масла;
- половина чайной ложки специй для плова;
- соль.
Приготовление
Стоит отметить, что процесс реализации данного рецепта турецкого плова весьма прост. Для этого:
- В глубокой сковородке растопить сливочное масло.
- Обжарить в нем вермишель до приобретения ею легкого коричневого цвета. В процессе необходимо перемешивать содержимое, чтобы оно не подгорело.
- Рис хорошо промыть и добавить в сковороду. Все продолжить жарить еще три минуты.
- Далее содержимое заливается кипятком, чтобы была прикрыта поверхность крупы. Туда же добавляются специи, соль и приправа.
- Все перемешивается и готовится без крышки до испарения влаги.
- Как только основная жидкость ушла, нужно уменьшить огонь и оставить все тушиться под крышкой дополнительные пятнадцать минут. По окончании приготовления все перемешать.
- Результат данного рецепта турецкого плова на фото.
Блюдо с курицей, ягодами и кедровыми орешками
Это достаточно простой, но в то же время необычайно вкусный рецепт. Для его приготовления понадобятся:
- полтора стакана риса;
- 300 грамм куриных потрохов;
- две столовые ложки кедровых орешков;
- половина килограмма помидор;
- головка репчатого лука;
- три столовых ложки сливочного или подсолнечного масла;
- петрушка;
- соль;
- черный молотый перец;
- вяленая смородина (можно изюм или другие ягоды).
Приготовление
В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.
Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.
Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.
В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.
Далее добавить ее вместе с орешками в сковороду. Перемешать.
Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.
Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.
Турецкий плов с рисом, вермишелью и куриной голенью
Этот достаточно необычный и редко попадающийся рецепт можно встретить в интернете под названием "Плов по-хатайски". Особенностью данного варианта является сочетание макаронного продукта и крупы. Чем-то похоже на тот способ, что был приведен ранее. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- четыре достаточно крупных куриных голени;
- 250 грамм риса (или один стакан);
- половина стакана вермишели;
- полная чайная ложка соли;
- половина чайной ложки карри;
- 600 миллилитров воды;
- 50 миллилитров масла.
Приготовление блюда
Перед выполнением пошагового рецепта турецкого плова необходимо позаботиться о крупе. Для этого промойте ее под холодной водой и высыпьте на чистое полотенце. Использовать необходимо только сухой рис. Перейдем к другим ингредиентам:
- Куриные голени тщательно промываются под холодной водой.
- Далее их необходимо сложить в кастрюлю и залить водой.
- После устанавливается средний огонь, содержимое посуды доводится до кипения. На данном этапе важно вовремя снимать шумовкой образующуюся пену.
- Понизить огонь до слабого и продолжить готовить еще в течение 15 минут.
- Примерно за треть оставшегося времени до конца варки на плиту ставится казан и наполняется растительным маслом, которое необходимо нагреть.
- По достижении нужной температуры в посуду всыпается вермишель.
- Далее, быстро перемешивая, ее необходимо обжаривать до того момента, пока не появится золотисто-коричневого цвета корочка.
- После этого добавляется подготовленный заранее рис.
- Содержимое казана перемешивается. Затем добавляется карри, и действие повторяется.
- Теперь ингредиенты нужно тушить до того момента, пока крупа не станет белой. После этого в посуду складываются сваренные ранее голени.
- Далее сюда же вливается бульон от варившегося мяса. Добавляется соль.
- Из-за высокой температуры последнего компонента не придется слишком долго готовить блюдо. После перемешивания выставляется минимальный огонь.
- Казан накрывается крышкой, а содержимое продолжает готовиться еще дополнительные 35 минут.
- Однако плов подается не сразу. По истечении указанного времени необходимо выключить огонь, еще раз перемешать плов и дать ему настояться дополнительные десять минут. Все так же под крышкой.