В настоящее время наблюдается стремительный рост онкологической заболеваемости. В первую очередь это касается новообразований в желудочно-кишечном тракте. Поэтому важно знать, какие анализы помогут поставить этот диагноз. Ведь рак - это не приговор. При своевременном назначении терапии можно добиться стойкой ремиссии.
Одним из эффективных методов диагностики опухолей является анализ на онкомаркеры ЖКТ.
Суть обследования
Онкомаркеры ЖКТ - это крупные молекулы, состоящие из липидов, углеводов и белков. Они могут синтезироваться как непосредственно органами, которые подверглись раковому перерождению, так и здоровыми тканями организма. Во втором случае выработка этих веществ является ответом на раковую агрессию.
Большая часть онкомаркеров относятся к группе органоспецифичных. То есть выявление в крови конкретного вещества свидетельствует о поражении определенного органа.
Но справедливым будет сказать, что повышение количества онкомаркеров не обязательно свидетельствует о развитии ракового процесса. Поэтому очень важно проводить повторные обследования и следить за изменениями показателей в динамике.
Показания к обследованию
Назначение анализа на онкомаркеры ЖКТ всем подряд не корректно. Ведь, как уже было сказано, и у здоровых людей их уровень может быть повышен. Обследование без резонных причин может привести к неправильной постановке диагноза, что пошатнет психологическое здоровье человека.
Следовательно, прежде чем ответить на вопрос о том, какие онкомаркеры надо сдавать при болезнях ЖКТ, необходимо объяснить показания к проведению данного метода обследования:
- предраковые патологические процессы в кишечнике, желудке, поджелудочной железе и печени;
- наличие у врача серьезных подозрений на рак ЖКТ;
- после операционного вмешательства, чтобы проверить, полностью ли удалена опухолевая ткань;
- при проведении противоопухолевой химиотерапии для оценки ее эффективности;
- для диагностики метастазирования рака или его рецидива еще до развития соответствующих симптомов;
- чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие опухолевого процесса.
Таким образом, назначение онкомаркеров ЖКТ при раке необходимо как с диагностической, так и с прогностической целью.
Подготовка к анализу и его проведение
Так как определение уровня онкомаркеров проводится в крови, то и подготовка к этому анализу практически ничем не отличается от таковой при других исследованиях крови. Для того, что анализ имел наибольшую диагностическую ценность, нужно придерживаться таких правил:
- кровь сдается утром перед приемом пищи;
- отказаться от еды минимум за 8 часов до обследования;
- минимум сутки до анализа не употреблять тяжелую еду: жирную, жареную, копченую;
- непосредственно перед анализом разрешается пить обычную, негазированную воду.
Для диагностики опухолей берется венозная кровь. Для этого медсестра предварительно обрабатывает место укола ватками с антисептиком. После она берет стерильный одноразовый шприц и аккуратно набирает кровь из вены. На флакон с кровью клеится этикетка с данными больного, и кровь отправляется в лабораторию для дальнейшего подсчитывания количества онкомаркеров.
Результат выдается пациенту уже на следующий день. При этом указывается норма по данным конкретной лаборатории, а рядом уровень вещества, обнаруженный в крови пациента.
Окончательная интерпретация результата и постановка диагноза проводится лечащим врачом. Он оценивает данные анализа на окномаркеры, результаты инструментальных методов обследования и клинические проявления заболевания комплексно. Только при таком подходе к диагностике можно поставит правильный диагноз.
Виды онкомаркеров пищеварительного тракта
Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать при наличии перечисленных выше показаний? Наибольшей диагностической ценностью обладают такие их виды:
- СА 242;
- СА 125;
- СА 19-9;
- СА 72-4;
- СА 15-3;
- ХГЧ - хорионический гонадотропный гормон человека;
- АФП - альфа-фетопротеин;
- РЭА - раково-эмбриональный антиген.
Хорионический гонадотропный гормон и альфа-фетопротеин - это вещества, которые в нормы могут присутствовать у человека. Они являются признаками беременности. В незначительном количестве допустимы у небеременных женщин и мужчин. Но их высокие количества и стремительный рост свидетельствуют о развитии опухолевого процесса.
СА 242 и СА 19-9
При ответе на вопрос о том, какие онкомаркеры ЖКТ наиболее информативны для постановки диагноза, стоит отметить СА 242 и СА 19-9. Обычно эти два вещества определяются комплексно.
Концентрация СА 242 повышается в крови при злокачественной опухоли поджелудочной железы и кишечника. Особенно характерно его выявление при опухоли прямой кишки. Но уровень онкомаркера может повышаться и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике, а также при росте доброкачественных опухолей. Поэтому при постановке диагноза рака этот онкологический маркер определяется не изолированно, а вместе с СА 19-9.
Выработка СА 19-9 происходит в клетках эпителия дыхательных путей и ЖКТ. Его уровень в крови возрастает при раке прямой кишки, желудка и желчного пузыря. Незначительное возрастание его количества возможно и при других, неонкологических процессах:
- цирроз печени;
- холецистит;
- гепатит;
- желчнокаменная болезнь;
- панкреатит.
О развитии рака свидетельствует резкое и значительное возрастание уровня онкомаркеров ЖКТ, а также их прогрессирующее увеличение в динамике.
СА 125, СА 72-4 и СА 15-3
СА 125 синтезируется эпителием пищеварительного канала и дыхательных путей у плода, а у взрослых только в дыхательной системе. Его резкое повышение наиболее характерно для рака поджелудочной. Также он определяется при злокачественных новообразованиях печени, дистальных отделов толстой кишки, желудка. Незначительное его увеличение наблюдается при беременности, тяжелых заболеваниях печени, воспалении поджелудочной железы и внутреннего слоя матки.
Определение уровня онкомаркера ЖКТ СА 72-4 проводится при диагностике карциномы поджелудочной железы и кишечной трубки. Он вырабатывается эпителиальными клетками пищеварительного канала. О развитии злокачественного процесса свидетельствует повышение СА 72-4 вместе с СА 19-9, СА 125 и РЭА. Изолированное увеличение СА 72-4 возможно при таких нераковых состояниях:
- доброкачественная опухоль молочной железы;
- опухоли яичников доброкачественного характера;
- доброкачественные новообразования легких и печени;
- во время беременности.
Онкологический маркер СА 15-3 считается специфическим для диагностики рака молочных желез. Но его повышение вместе с другими онкомаркерами ЖКТ говорит о развитии рака желудка или кишечника. Минимальное увеличение концентрации СА 15-3 возможно при беременности, ревматизме, ВИЧ-инфекции, нарушении функции печени и почек.
ХГЧ, АФП и РЭА
Хорионический гонадотропин - это гормон, который вырабатывается маленьким образованием в головном мозге под названием гипофиз. Присутствие этого гормона необходимо для нормального протекания беременности. Резкое увеличение этого вещества в крови мужчин или небеременных женщин наблюдается при карциноме печени, желудка или кишечника. У некоторых женщин его уровень резко возрастает при менопаузе.
Альфа-фетопротеин - это вещество, которое синтезируется у плода желточным мешком, а у взрослых и детей вырабатывается клетками печени. Увеличение количества альфа-ветопротеина в крови вместе с повышенной концентрацией других онкомаркеров ЖКТ свидетельствует о раке поджелудочной железы или карциноме печени.
Раково-эмбриональный антиген
Синтез раково-эмбрионального антигена должен полностью отсутствовать после рождения ребенка. Обнаруживают его остатки в эпителиальных клетках желудка и кишечника, дыхательных путей. Его концентрация увеличивается при злокачественных новообразованиях желудка и прямой кишки.
Незначительное повышение его уровня возможно при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани (ревматизм, системная красная волчанка), наличии кист в яичниках и молочных железах, инфекционном поражении дыхательной системы. Также несколько повышен его уровень у курильщиков.
Расшифровка анализа
Норма онкологических маркеров в крови может отличаться в зависимости от лаборатории, в которой сдавался анализ. Например, в некоторых лабораториях норма онкомаркера ЖКТ СА 242 составляет до 30 МЕ/мл, в других - до 20 МЕ/мл. Усредненные нормальные значения представлены в таблице ниже:
СА 242 | до 20 МЕ/мл |
СА 19-9 | 40 МЕ/мл |
СА 125 | 7 МЕ/мл |
СА 72-4 | 20 - 30 МЕ/мл |
СА 15-3 | 20 - 30 МЕ/мл |
ХГЧ | до 10 МЕ/мл |
АФП | 5 - 10 МЕ/мл |
РЭА | 8 нг/мл |
Методы лечения
Если при сдаче анализа выявлен повышенный уровень онкомаркеров ЖКТ в крови, врач назначает дополнительные инструментальные обследования: УЗИ, КТ, сцинтиграфию. После постановки окончательного диагноза онколог определяется с тактикой лечения. Терапия злокачественных новообразований ЖКТ зависит распространенности и запущенности процесса, конкретной локализации и типа опухоли.
Применяются такие методы лечения рака органов пищеварительной системы:
- хирургическое лечение - резекция пораженной части кишечника или желудка, полное удаление органа, трансплантация печени;
- химиотерапия;
- радиотерапия;
- гормональная терапия;
- таргетная терапия.
На последних стадиях рака применяют паллиативное лечение. Оно не способно полностью вылечить больного, но облегчает симптомы и улучшает качество жизни.