История Средневековья насыщена событиями, связанными с распадом и образованием государств, с борьбой между религиями: исламом и христианством, с быстрым ростом количества колоний и освободительными войнами. Одним из таких государств, возникших в средневековую эпоху, является Кордовский эмират на территории Пиренейского полуострова. После эмирата на этих землях существовал Кордовский халифат. Важно определиться с этими понятиями.
Кордовский эмират: что это?
Речь идет о государстве, которое образовалось на территории современной Испании в Средние века. Центром эмирата был город Кордова в Испании. Государственной религией этого образования был ислам
Образование эмирата связывают с именем эмира Абд ар-Рахмана I из рода Омейядов. Государство было основано им в 756 г. Кордовский эмират просуществовал около 170 лет.
Так что же такое эмират? Это тип исламского государства, главой которого является эмир. В данном случае - эмир Кордовы. В отличие от этого владения, в халифате главой является халиф.

Завоевательные походы арабов, как предпосылки образования эмирата
История завоевательных походов арабов на европейских территориях началась с акта возмездия правителя города Сеута Юлиана. Сеута в то время принадлежала Византии. Это был единственный город, оказавший яростное сопротивление арабскому правителю Валиду I, расширившему границы Арабского халифата до океанического побережья.
Такое соседство для европейцев-христиан было очень опасным. Юлиан принял решение о сдаче Сеуты арабам после того, как вестготский король Родерих обесчестил его дочь Каву, отправленную ко двору в Толедо на обучение и воспитание.
Юлиан и Валид I объединились и выслали войско против Родериха. В ходе военных действий, которые длились в общей сложности четыре года, арабской власти был подчинен практически весь Пиренейский полуостров.

Через три года арабами была захвачена Нарбонна, а еще через восемь - аквитанские владения Ним и Каркассон.
Особое место в арабо-европейских войнах занимал Абд ар-Рахман I, который расправился со своим противником-соотечественником Утманом ибн Наиссой (Мунузой). Потом он направил свои войска против его союзника Эда Аквитанского и захватил города Альбижуа, Руэрг, Жеводан, Веле, Отен, Санс, Олорон, Лескар, Бойону, Ош, Дакс, Эр-сюр-Адур, Бордо, Гаронну, Лимузен, Периге, Сент, Ангулем, провинции Бигорр, Комменж, Лабур, аббатства Сен-Север и Сен-Савен. Его войско дошло до Бургундии и неоднократно вторгалось в Галлию.
Этот период активных военных действий закончился благодаря военному союзу Эда Великого и Карла Мартелла временным успехом европейцев и достигнутым балансом политических сил.
Этапы формирования
Хронологические рамки | События |
711 - 718 гг. | Основана провинция Омейядского халифата (центр в Багдаде) со столицей в Испании в городе Кордове, управлялась эмиром. Последний назначался африканским наместником. |
750 - 755 гг. | Падение государства Омейядов и бегство последнего правителя из этого рода в Египет, а затем - в Магриб. Власть в эмирате перешла к династии Аббесидов. |
755 - 756 гг. | Захват Кордовы Абд ар-Рахманом I и принятие им титула эмира. Основание эмирата. |
792 - 852 гг. | Абд ар-Рахман II привел в упорядоченную систему управление в государстве, регламентировал деятельность визирей. Вытеснил с Пиренейского полуострова почти всех христиан. Создал независимый эмират. |
К 912 г. | Кордовский эмират пришел в упадок. Продолжалась борьба между берберами и арабами. |
Сер. VIII в. - 1492 г. | Реконкиста Испании и Португалии за отвоевание земель Пиренейского полуострова. |
891 - 961 гг. | Абд ар-Рахман III вел успешную борьбу с мятежниками, организовал успешные военные походы против христиан. Объявил государство халифатом. |
При последнем правителе Кордовский эмират достиг своего расцвета.

Реконкиста и эмират
В первой половине VIII в. большая часть земель Пиренейского полуострова была завоевана арабами, пришедшими туда прежде всего из Африки и Ирака. В связи с острой междоусобной борьбой между крупнейшими феодальными державами Западной Европы правителям европейских государств приходилось заключать временные невыгодные политические союзы с мусульманами. Католическая церковь и рыцарские ордена устраивали Крестовые походы на арабов.
То же происходило с точки зрения междоусобиц и между арабскими правителями. А также были организованы их ответные военные действия против христиан.

Удачным решением европейцев в ходе Реконкисты было заключение династической унии между Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским. В результате объединения их армий удалось закончить войну, целью которой было отвоевать у арабов Пиренейский полуостров и изгнать их за пределы Европы. Испанские земли стали христианскими территориями.