Мазь для десен обезболивающая: обзор эффективных препаратов, действие, отзывы

Обезболивающих мазей для десен достаточно много выпускается и продается в аптеках. Но какие самые эффективные? Есть ли средства, которые являются универсальными и для взрослых, и для детей? Часто такие мази приходится покупать при стоматологических заболеваниях. Среди них отеки, зуд, покраснение десен, кровоточивость, болезненность. Подобная симптоматика приносит много дискомфорта. Именно поэтому рекомендуются к использованию обезболивающие мази для зубов и десен.

мазь для десен детям

Особенности

Обезболивающая мазь для десен в стоматологии применяется часто. Обычно она содержит один или несколько активных компонентов. Среди них антисептический, противовоспалительный, обезболивающий. Данные препараты (мази и гели) решают множество задач:

  1. Они избавляют от зуда.
  2. Заживляют поврежденные ткани.
  3. Укрепляют.
  4. Снижают кровоточивость десен.
  5. Уменьшают или снимают воспаление.

Чаще всего в стоматологии используют гели на водной основе, так как мазь для десен обезболивающая имеет жирную консистенцию, впитывается долго, плохо удерживается на слизистой. Активное вещество в мази медленнее проникает в ткани.

Плюсы и минусы

мазь для десен после удаления

У мазей для десен обезболивающих есть и преимущества, и недостатки. Эти средства являются местными, они включают в свой состав антисептические, противовоспалительные и обезболивающие компоненты. Чаще всего в стоматологии применяют гели на водной основе, так как они хорошо удерживаются на деснах, а активное вещество лучше проникает в поврежденные ткани. К недостаткам мазей причисляют медленное проникновение, они быстро смываются слюной. Чтобы просочиться вглубь, им требуется больше времени.

К плюсам мази относят:

  • оказание местного действия, то есть, попадая на очаг воспаления, они сразу дают нужный результат (но медленно всасываются);
  • не проникают в кровоток, не влияют на организм;
  • побочных эффектов практически нет, а если и возникают, то редко;
  • мазь и гель просто наносить на десны;
  • можно покупать без рецепта и назначения.

Приведем примеры средств.

Обзор

мазь для десен при прорезывании зубов

Обезболивающие мази для зубов и десен используют, если чувствуется сильный дискомфорт в ротовой полости. Важно разделять, какие средства предназначены для младенцев, детей, взрослых. При прорезывании зубов применяют следующие мази:

  • «Калгель» – это противомикробное и анестезирующее средство для детей от пяти месяцев, в сутки разрешается принимать не чаще шести раз, имеет большой список противопоказаний.
  • «Камистад» обладает противомикробным, противовоспалительным, анестезирующим действием, применяется с трех месяцев жизни.
  • «Дентинокс» содержит экстракты ромашки, а также лидокаин, из противопоказаний – индивидуальная непереносимость.
  • «Бейби доктор» состоит из натуральных компонентов, успокаивает воспаленные десны, снимает отечность.
  • Гель Пансорал «Первые зубки» устраняет боль, смягчает, содержит экстракты трав.

Если имеет место воспаление десен, то используют уже другие лекарственные средства. Недуг чаще всего является симптомом гингивита, пародонтоза, пародонтита. Чтобы предупредить осложнения, важно как можно скорее начать курс лечения. Первые симптомы заболевания – покраснение, отечность, кровоточивость, боль. Если поражена только слизистая, то эффективными будут средства местного действия. Среди них:

  • «Холисал» – применяется при пародонтите, гингивите, кандидозе, травмах, прорезывании зубов, трофических изменениях слизистой.
  • «Солкосерил Дентал» назначается при стоматитах, гингивитах, после операций.
  • «Метрогил Дента» используется при заболеваниях, которые возникли на фоне грибковой, вирусной, бактериальной инфекций.
  • "Асепта" применяется при заболеваниях грибковой этиологии, вирусной, бактериальной. У препарата адгезивная основа, он содержит пектин, состав быстро впитывается, нормализует микрофлору слизистой, уменьшает ее чувствительность.
  • "Апидент Актив" не является лекарством, используется как профилактическое средство. В составе находится прополис, пчелиный яд, экстракты трав. Улучшает кровоснабжение тканей, обладает легким антибактериальным действием.

Мазь для десен обезболивающую иногда рекомендуют беременным женщинам, так как в этот период может усилиться кровоточивость десен, ухудшиться общее состояние слизистой. При пародонтозе рекомендованы Гепариновая мазь, «Троксевазин», «Элюгель», «Криогель» – они снимают отеки, убирают кровоточивость, покраснение, боли. Для лечения стоматита у детей и взрослых используют разные мази, которые облегчают состояние, ускоряют регенерацию тканей. Среди таких средств: Оксолиновая, Нистатиновая, Тетрациклиновая и Метилурациловая мази, «Холисал», «Бонафтон», "Солкосерил", «Ацикловир», «Метрогил Дента».

Младенцам

Мазь для десен при прорезывании зубов рекомендуется использовать, если начинается процесс роста молочных зубов. Такое средство снимает зуд, боли, отечность, облегчает состояние ребенка. Рассмотрим три группы обезболивающих мазей (некоторые содержат лидокаин), снимающих воспаление и болезненные ощущения:

  1. Средства, содержащие анестетик. Действуют местно, чаще это лидокаин.
  2. На гомеопатической основе – гели, которые не вызывают неприятных явлений, безвредные, так как в состав входят растительные элементы.
  3. Мази, сделанные на основе противовоспалительных компонентов и антисептиков.

Чему отдать предпочтение, решает врач и мама малыша. Какую мазь для десен младенцу рекомендуют специалисты? Важно подчеркнуть, что прорезывание зубов – сложный период в жизни ребенка, поэтому врачи рекомендуют «Дентинокс», «Калгель», «Камистад».

Детям

Обезболивающие мази для десен детям делают, в основном, на натуральной основе. Такие средства подходят для укрепления и лечения десны. Наиболее полезными считаются мази с прополисом. Они снимают воспаление, оказывают укрепляющее действие, являются отличным профилактическим средством. Например, мазь «Апидент-Актив» содержит в составе яд пчелиный, экстракты лечебных трав и прополиса. Регулярное применение снимает отеки, улучшает микроциркуляцию крови. Быстро восстанавливает слизистую оболочку (травмы, порезы, царапины, язвы). Есть и много других средств, которые эффективнее, чем отвары для полоскания.

обезболивающая мазь для десен в стоматологии

Взрослым

Обезболивающие мази для десен взрослым назначают при таких стоматологических недугах, как пародонтит и пародонтоз. В данном случае часто рекомендуют Гепариновую мазь, «Троксевазин», «Эльгифлуор», прополис в мазях. Поговорим о них подробнее, итак:

  1. Гепариновая мазь. Средство, улучшающее микроциркуляцию в деснах, снижает отеки, боли, трофические процессы. Состоит из гепарина, бензилникотината, бензокаина. Наносить перед использованием лучше не на сами десны, а на ватные тампоны, прикладывая их к проблемным участкам два–три раза в день в течение недели.
  2. «Троксевазин». Эффективное средство от кровоточивости. В состав входит активное вещество – троксерутин. Оно укрепляет сосуды и капилляры, увеличивает их эластичность. Наносится средство круговыми движениями в десны. К противопоказаниям относят беременность, заболевания ЖКТ, аллергию на препарат.
  3. Прополис в мазях. Мазь для десен после удаления зубов используют достаточно часто. Доказано, что прополис обладает свойствами снятия воспаления, снижения кровоточивости десен, уничтожает патогенные микроорганизмы.

Переходим к обсуждению следующего вопроса.

Поговорим об инструкции

Как применяется мазь для десен детям и взрослым? Схема лечения ею очень проста. Обычно руководство по применению указано на тюбике или в коробке, в которой находится средство. В стоматологических кабинетах активно используются мази, однако, предпочтительнее все же гели, так как они действуют быстрее.

Мази для лечения заболеваний десен и зубов имеют свои особенности по применению и частоте нанесения. Обработка десен обязательно проводится чистыми руками с использованием ватной палочки. После еды необходимо почистить зубы, выдавить немного средства на палец, затем аккуратно нанести на пораженную зону, не принимать пищу и воду в течение получаса. Сильно смазывать десны нет необходимости, так как эффект не усилится, а можно заработать отравление. Помните, что применение обезболивающих средств не заменяет полноценное стоматологическое лечение, их можно использовать в качестве устранения симптоматики, профилактики заболеваний.

обезболивающие мази для десен взрослым

Противопоказания

В каких случаях не рекомендуют использовать обезболивающую мазь для десен? К главному противопоказанию относят индивидуальную непереносимость активных компонентов. Не советуют педиатры использовать стоматологические мази и гели для детей с лидокаином в составе, так как он способен вызывать тяжелые побочные эффекты. А также нужно рассматривать в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма, подходит то или иное средство, или нет. К противопоказаниям иногда относят и младенческий возраст до одного года, сниженную свертываемость крови, язвенно-некротические процессы, нарушения функции печени и почек, тахикардию приступообразную. С осторожностью используют во время беременности и в период лактации.

Побочные эффекты

Какие реакции могут возникнуть? Как утверждают врачи, лидокаин, входящий в состав множества мазей, обладает антиаритмическим действием. Если использовать таковые для детей, то они способны вызвать нарушение проводимости сердца, даже спровоцировать его остановку. К побочным явлениям относят и судороги. Мази с лидокаином влияют и на гемоглобин, а передозировка такими средствами может наступить очень быстро.

обезболивающая мазь для десен при прорезывании зубов

Как использовать

Как применяется мазь для десен? Детям и взрослым дозировка устанавливается в зависимости от проблемы. Но существуют общие правила применения средства, итак:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки, уделить особое внимание ногтям.
  2. Обработать их антисептическим раствором.
  3. Выдавить немного средства на мизинец, затем легкими круговыми движениями втереть в десну.
  4. Если мазь с лидокаином, то беременным женщинам не рекомендуют ее использовать перед кормлением малыша, так как она уменьшает чувствительность языка.

А теперь узнаем, что говорят врачи.

Специалисты утверждают

К выбору средства нужно подходить со всей ответственностью. Особенно это касается обезболивающей мази для десен при прорезывании зубов. Важно внимательно изучить состав препарата, перед тем как покупать его. Мази изготавливают на масляной основе, они тяжелые. Широко применяются при механических повреждениях, воспалении, болях. Так, выпускают противовоспалительные, обезболивающие, заживляющие.

Обезболивающие мази для детей и взрослых разделяют три группы: анестезирующие обезболивающие, антисептические и гомеопатические. Первые содержат в своем составе лидокаин. Как утверждают, врачи, применять их следует с осторожностью, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию. К преимуществам относят быстрый эффект. Вторые хорошо снимают воспаление и отечность, практически не вызывают аллергии. Третьи содержат экстракты трав, поэтому зачастую их рекомендуют для детей. Из недостатков таких средств – боль снимается плохо, а эффект проходит быстро.

обезболивающие мази для десен детям

Отзывы

Как утверждают, пользователи: мамы, врачи-педиатры и стоматологи – лучше всего подбирать мазь совместно со специалистом, с учетом заболевания и возраста. Для детей лучше использовать средства без лидокаина в составе, они менее эффективные, но безопасные. Кроме того, как утверждают, мамы, продаются специальные игрушки-прорезыватели с жидким содержимым, которые перед применением охлаждают. Если режутся зубы, можно сделать массаж пальцем, а также дать минимальную дозу «Парацетамола» или «Ибупрофена». В остальном же обезболивающие мази со своей задачей справляются, однако, стоить зарубежные препараты будут дороже отечественных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Мазями никогда не пользовалась, а вот капли Дантинорм Бэби у нас в доме были просто незаменимыми, когда у детей резались зубы. Они быстро успокаивали, заметно снижалось слюнотечение, улучшался сон и аппетит был намного лучше. А без них целыми днями плач стоял, думала с ума сойду.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.