Теплый пол "Национальный комфорт": отзывы и инструкция по установке

Напольный обогрев помещений давно применяется домовладельцами, которые ценят эргономичность и функциональность системы отопления. В силу конструкционных особенностей производительность таких устройств находится на среднем уровне, что не позволяет их применять в качестве основного источника тепла. И все же теплый пол «Национальный комфорт», отзывы о котором подчеркивают сбалансированность показателей мощности и энергопотребления, в некоторых регионах может использоваться и как единственная система домашнего обогрева. Главное – сделать правильный выбор комплекта и грамотно реализовать установку в соответствии с инструкцией.

Комплектация системы

Базовый набор включает в себя нагревательные секции, монтажную ленту, теплоизоляцию, гофрированную трубку и терморегулятор.

Комплект теплого пола "Национальный комфорт"

Основу теплых полов образуют нагревательные секции, то есть электрические маты, непосредственно выполняющие обогрев помещения. Для технической организации системы также поставляется монтажная оснастка с фиксирующей лентой, гофротрубкой и тепловой изоляцией. Что касается ленты, то она используется для крепления матов по бокам и в местах стыков. Теплоизоляция не всегда входит в комплект, но производитель рекомендует использовать утепляющие подкладки с фольгированным покрытием. К примеру, отзывы о теплых полах «Национальный комфорт» отмечают преимущества сочетания пенополистирола толщиной до 10 мм с матами. За счет такой основы можно повысить теплопроводность конструкции и минимизировать теплопотери. Трубка же используется для установки температурного датчика, к которому подсоединяется и терморегулятор. Это ответственный функциональный элемент, от которого зависят возможности автономного управления системой.

Виды нагревательных секций

Кабель теплого пола "Национальный комфорт"

Маты теплого пола могут быть одно- и двухжильными. Независимо от количества контуров, секция будет представлять собой электрический кабель, дополненный соединительными муфтами и фиксирующими проводами. В свою очередь, число кабелей определяет мощность нагрева системы и тепловую отдачу. Муфта для соединения одновременно фиксируется к жилам установочного провода и устройству для экранирования, защищающему конструкцию от механических и электротехнических повреждений. При подключении одножильный мат теплого пола «Национальный комфорт» соединяется с контактами терморегулятора напрямую без клеммной колодки. Отдельно в систему вводится нулевой провод и заземляющий контур.

Двухжильные секции также включают в устройство кабель, муфту и провод установки. К особенностям такой конструкции можно отнести то, что проводка через жилы подает питание только с одного конца секции, поскольку на другом выполняется закольцовка двух контуров. Каждый конец секции обеспечивается заглушкой, которая соединяет жилы, а с противоположного конца выполняется подключение муфты и холодного кабеля. Как видно, двужильные маты облегчают установку и дают больше тепловой энергии при эксплуатации, но они и стоят дороже.

Инструкция по расположению секций нагрева

Раскладка теплого пола "Национальный комфорт"

Производитель рекомендует монтировать секции на площадках, где не предполагается установка мебели или тяжелого оборудования. При выборе схемы расположения матов следует учитывать и мощностные характеристики:

  • Если система панируется в качестве дополнения к централизованному отоплению, то подойдет теплый пол «Национальный комфорт» в одножильной конфигурации мощностью 110-120 Вт/м2.
  • Если акцент делается на основную и единственную функцию обогрева, то следует подбирать комплект на 140–150 Вт/м2. В данном случае секции нагрева должны будут занимать не меньше 70 % от площади обслуживаемого помещения.

При составлении схемы укладки следует избегать разного рода совмещений и комбинированных решений. Например, одну и ту же секцию нельзя применять для помещений с разными напольными основами или микроклиматическим режимом. Конструкция цельного теплого пола должна полностью размещаться на основании с равными технико-физическими характеристиками по всей поверхности.

Установка нагревательных секций

Рабочая площадь делится на несколько зон, каждой из которых будет соответствовать один сегмент теплого пола – то есть секция. Крепление желательно выполнять при температуре выше -10 °С. На подготовленную поверхность сначала укладывается на клей слой теплоизоляции (защитная фольгированная сторона обращается наверх). После этого фиксируется монтажная пленка. Как отмечается в инструкции по установке теплого пола «Национальный комфорт», непосредственные узлы крепления следует располагать между сегментами теплоизоляционного покрытия. То есть при расчете формата листов пенополистирола желательно ориентироваться на параметры нагревательных секций. Полосы приклеивания к ленте должны совпадать с петлями матов, при этом располагаясь друг от друга с дистанцией порядка 2,5 м. Укладка кабеля производится равномерно без контактов и пересечений.

Подключение теплого пола "Национальный комфорт"

Подключение датчика терморегулятора

Для установки температурного сенсора используется уже упомянутая гофрированная труба диаметром 15-20 мм. Датчик размещается внутри и как можно ближе к окончанию трубки. Кабель подводится с другого конца, соединяя устройство с термостатом, нагревательными матами и сетевым питанием. В данном случае можно использовать колодку, но с расчетом на возможность интеграции распаечного короба в пол. При выполнении проводки важно учитывать, что инструкция к теплому полу «Национальный комфорт» исключает образование изгибов трубы с радиусом более 50 мм. Окончание трубки необходимо заделать герметичным раствором на цементной или силиконовой основе. Терморегулятор монтируется в стене на удобной для эксплуатации высоте. Для его электрической подводки может потребоваться штробление стены как при монтаже новых розеток.

Терморегулятор теплого пола "Национальный комфорт"

Устройство стяжки

После крепления теплого пола монтажные мероприятия не заканчиваются. Далее следует весьма ответственный этап укрепления конструкции цементной стяжкой, толщина которой составляет примерно 25-30 мм. В качестве основы для раствора желательно применять наливные самонивелирующиеся составы из полимеров. Они отличаются сочетанием прочности, износостойкости и возможности создания сверхтонких покрытий, что как раз требуется при заливке пленочного теплого пола «Национальный комфорт». Отзывы также отмечают пользу от комбинации монтажной пленки пола и армирующей пленки, которую можно интегрировать в раствор. Данное включение укрепит тонкий слой стяжки, что очень важно при дальнейшей укладке тяжелых декоративных покрытий наподобие плитки. Сама заливка производится в один подход по всей площади. Для равномерного распределения массы и вывода воздушных пузырей желательно использовать игольчатые валики и правило для штукатурки.

Стяжка для теплого пола "Национальный комфорт"

Положительные отзывы о системе

Владельцы пола преимущественно делятся положительными впечатлениями, указывая на стабильность его работы, надежность электротехнической основы и удобство регуляции. Отечественная продукция в части бытового инжиниринга не всегда балует высоким качеством, но к исключениям из этого правила можно смело отнести теплый пол «Национальный комфорт». Отзывы о производительности системы тоже в основном хвалебные. По крайней мере, это касается случаев применения устройства в качестве вспомогательной системы обогрева.

Негативные отзывы

Главным недостатком системы многие называют высокую стоимость, которая в среднем составляет от 2 до 5 тыс. руб. Впрочем, с учетом довольно обширной комплектации с монтажной оснасткой это приемлемый вклад. Что касается эксплуатационных минусов, то многие мелкие недостатки обуславливаются конструкционной сложностью теплого пола «Национальный комфорт». Отзывы в этом отношении подчеркивают большое количество соединительных узлов и технологических уровней подключения. По этой же причине специалисты рекомендуют использовать более простые фурнитурные элементы от зарубежных производителей электротехники.

Заключение

Теплый пол "Национальный комфорт"

В ассортименте компании присутствует несколько разных модификаций комплекта, которые отличаются рабочими и конструкционными характеристиками. Какой лучше? Отзывы о теплых полах «Национальный комфорт» на первый план по совокупности положительных свойств выдвигают модификацию 2НК-535-3,5, в основе которой находится двухжильный мат. Можно сказать, это премиальное предложение фирмы, что подтверждается и ценником в 5 тыс. руб. И напротив, в качестве бюджетного варианта можно рекомендовать одножильный пол НК 370, который успешно демонстрирует свои рабочие качества в небольших помещениях. Его как раз можно использовать для дополнительного обогрева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.