Височная эпилепсия: симптомы, причины, диагностика и лечение

Височная эпилепсия считается самой распространенной формой этого неврологического расстройства. Обусловлено это множеством различных факторов. При протекании болезни очаг патологической активности находится в височной зоне.

Для этой патологии характерно возникновение припадков, к которым постепенно присоединяются нарушения психики. Чтобы избежать возникновения осложнений, важно своевременно обследоваться и пройти курс лечения.

Особенность заболевания

Височная эпилепсия относится к неврологической патологии, которая в основном сопровождается припадками. На первоначальных стадиях болезнь проявляется в виде парциальных приступов, для которых характерно сохранение сознания пациента. При более длительном прогрессировании заболевания человек полностью утрачивает связь с реальностью во время очередного припадка.

Приступ эпилепсии

Зачастую симптомы височной эпилепсии возникают у людей моложе 20 лет, а у 1/3 эпилептиков – до 1 года. У детей такие приступы дополнительно сопровождаются повышением температуры.

Протекание болезни у детей

Впервые симптомы височной эпилепсии выявляются у детей до 6 лет. Эти признаки в основном остаются без внимания родителей, так как при протекании болезни не возникают судороги, спровоцированные повышением температуры. В последующем болезнь может не беспокоить ребенка в течение нескольких лет.

По мере взросления подобное нарушение во время протекания рецидива может вызывать зрительные, слуховые и вкусовые галлюцинации. Также возможно появление ощущения мурашек на теле и конвульсий.

Со временем появляются сопутствующие нарушения. Височная эпилепсия у детей провоцирует некоторые осложнения. Дети, страдающие от этого расстройства, намного хуже запоминают информацию, не могут абстрактно мыслить, эмоционально неустойчивы. У подростков наличие эпилептических очагов негативно сказывается на половом созревании.

Эпилепсия у детей

Терапия при височной эпилепсии у детей направлена на уменьшение частоты возникновения припадков. Маленьким пациентам в основном назначают монотерапию. Если она не приносит требуемого результата, то доктор подбирает несколько препаратов, которые комбинируются друг с другом.

Если болезнь плохо поддается воздействию медикаментозной терапии, врачи принимают решение относительно проведения операции. Однако стоит помнить, что после вмешательства могут возникнуть нарушения речи и другие расстройства.

Основная классификация

Эпилепсия височной области может быть нескольких видов, а именно:

  • оперкулярная;
  • амигдалярная;
  • гиппокампальная;
  • латеральная.

Гиппокампальная форма болезни составляет примерно 70-80 % всех случаев. Приступы могут быть очаговыми, групповыми, отдельными. При комплексных очаговых припадках могут наблюдаться галлюцинации. У человека застывает взгляд, а также имеются многие другие сопутствующие признаки. Приступ продолжается до 2 минут.

Амигдалярная форма характеризуется тем, что у больного возникают припадки, сопровождающиеся дискомфортом в области желудка, тошнотой, вегетативными признаками. Человек во время припадка впадает в ступор, выглядит растерянным.

Латеральная форма эпилепсии сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями. У человека нарушается речь, ориентация, наблюдаются продолжительные слуховые галлюцинации. Голова больного двигается только лишь в одну сторону. Иногда он буквально на ходу может засыпать, что грозит очень опасными последствиями.

Для оперкулярной формы характерно появление галлюцинаций, отрыжки, подергивания мышц лица. При этом типе болезни значительно ухудшается память, повышается уровень конфликтности, настроение становится неустойчивым.

Зачастую у пациентов диагностируют симптоматическую височную эпилепсию, которая встречается практически у каждого четвертого, страдающего от подобного нарушения. Обусловлена подобная проблема травмами мозга, сосудистыми или другими сопутствующими болезнями. Особенно часто она встречается у детей. При этом начало протекания болезни остается совершенно незамеченным, так как проявляется в виде судороги или наличия изолированной ауры.

Виды приступов

Приступы височной эпилепсии подразделяются на 3 основные разновидности, а именно:

  • простые;
  • сложные;
  • вторично-генерализованные.

Простые приступы в основном протекают без нарушения сознания больного и зачастую они предшествуют более сложным нарушениям. Наблюдаются вкусовые и обонятельные нарушения, которые проявляются в виде ощущения неприятных вкусов и запахов. Иногда может быть озноб и аритмия.

Пациенты жалуются на чувство страха, искаженное восприятие предметов и времени. Иногда присутствуют зрительные галлюцинации. Подобное состояние может быть временным или продолжаться несколько дней.

Сложные приступы протекают с нарушением сознания пациента и бессознательными действиями в период приступа. Зачастую можно наблюдать постоянные жевательные движения, частое глотание, бормотание.

Автоматизмы больше напоминают сознательные движения, которые могут быть довольно опасными. В этот период человек может совершенно не понимать, что к нему обращаются. Продолжается сложный приступ около 2 минут. По его окончании больной не помнит, что случилось. Кроме того, его начинает мучить сильная головная боль. В некоторых случаях наблюдается потеря двигательной активности.

Вторично-генерализованные приступы в основном бывают при сильном прогрессировании болезни. При их протекании пациент теряет сознание и у него наблюдаются судороги всех мышц.

По мере прогрессирования эпилепсия приводит к сложным интеллектуальным и психическим нарушениям. Зачастую подобные приступы возникают совершенно спонтанно.

Причины возникновения

Височная эпилепсия у взрослых и детей развивается под воздействием множества факторов и объединяется в две большие группы, а именно: перинатальные и постнатальные. Среди основных причин возникновения болезни нужно выделить такие:

  • асфиксию плода;
  • преждевременные роды;
  • дисплазию;
  • внутриутробное инфицирование;
  • родовые травмы;
  • гипоксию.

Височные доли мозга располагаются в области, которая наиболее подвержена максимальному воздействию в период роста плода и при родоразрешении. При передавливании этой части черепа начинает развиваться склероз и ишемия мозговых тканей. В последующем это может привести к образованию эпилептического очага.

Ко вторичным причинам височной эпилепсии нужно отнести следующие:

  • воспаление и опухоли тканей мозга;
  • интоксикацию организма;
  • чрезмерное потребление спиртного;
  • аллергию;
  • черепно-мозговые травмы;
  • недостаток витаминов;
  • высокую температуру;
  • нарушение кровообращения и обмена веществ;
  • гипогликемию.

Иногда признаки протекания болезни возникают совершенно беспричинно. Докторам не всегда удается выявить факторы, спровоцировавшие неврологические нарушения.

Основные симптомы

Симптомы височной эпилепсии могут быть самыми различными, и зависят они во многом от типа приступов. При простых парциальных приступах сознание больного совершенно не нарушается. Их протекание может сопровождаться возникновением неприятного привкуса во рту, а иногда пациентам кажется, что они ощущают неприятный запах. К другим признакам височной эпилепсии нужно отнести такие:

  • учащенное сердцебиение;
  • озноб;
  • зрительные галлюцинации.

Пациент может совершенно не узнавать своих родных и близких, не понимать, где он находится. Состояние отрешенности очень быстро проходит или продолжается несколько суток.

Симптомы эпилепсии

Сложные приступы в основном протекают с потерей сознания и возникновением автоматических движений. В некоторых случаях кажется, что человек совершенно здоров, однако своим поведением он может навредить себе и другим людям. Обстановку вокруг себя и происходящие события он может воспринимать как то, что происходило с ним в прошлом.

На первоначальной стадии развития диагностика эпилепсии довольно затруднена тем, что клиническая картина не имеет характерных признаков. Перед приступом или во время него наблюдаются такие симптомы височной эпилепсии, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  • изжога;
  • побледнение кожи;
  • тошнота;
  • боли в брюшной полости;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • аритмия.

В запущенных случаях болезнь может спровоцировать изменение психики, в связи с чем человек становится мнительным, забывчивым, агрессивным. Не исключена также замкнутость, снижение коммуникабельности.

Проведение диагностики

Симптомы и лечение височной эпилепсии зависят от множества различных факторов. Современные методики исследования позволили совершенно точно установить, что очаг чрезмерной активности нейронов далеко не всегда образуется в височной зоне мозга. Иногда он постепенно перетекает из других областей мозга.

Проведение диагностики

Распознать протекание болезни зачастую бывает довольно сложно. Определенные ее признаки похожи на симптомы различных отклонений. Именно поэтому одного опроса пациента и тщательного сбора анамнеза недостаточно. Для уточнения поставленного диагноза назначается:

  • электроэнцефалограмма;
  • МРТ;
  • ПЭТ.

Все эти методики помогают обнаружить отклонения, протекающие в области головного мозга, что позволяет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Особенности лечения

Основной задачей лечения височной эпилепсии является уменьшение частоты возникновения приступов. Прежде всего пациентам назначается монотерапия, которая подразумевает прием препарата «Карбамазепин». Если это лекарство оказывается нерезультативным, то показан прием гидантоинов, вальпроатов, барбитуратов. При отсутствии требуемого терапевтического эффекта доктор может назначить политерапию, подразумевающую прием нескольких лекарственных средств.

При невосприимчивости человека к медикаментозным препаратам может быть назначено хирургическое лечение. Зачастую нейрохирурги проводят височную резекцию.

Медикаментозная терапия

Как уже говорилось, медикаментозное лечение височной эпилепсии подразумевает под собой прием таких препаратов, как «Карбамзепин», «Фенитоин». Начинается терапия только с одного препарата. Изначально доктор назначает минимальную дозировку, которая затем повышается до 20 мг в сутки, а в некоторых случаях – до 30 мг.

Если самочувствие больного не улучшается, то возможно повышение дозировки до улучшения терапевтических результатов или возникновения выраженных признаков интоксикации. В особо сложных случаях и при наличии вторично-генерализованных приступов назначают препарат «Депакин» или «Дифенин».

Медикаментозная терапия

Политерапия применяется только в случае, если прием только одного препарата не принес требуемого результата. Возможны множественные комбинации резервных и базовых антиэпилептических препаратов. Снижение количества приступов наблюдается в основном при приеме «Фенобарбитала» вместе с «Дифенином». Однако стоит помнить, что эта комбинация оказывает тормозящее воздействие на нервную систему, приводит к ухудшению памяти, а также отрицательно действует на органы пищеварения.

Медикаментозная терапия обязательно требует пожизненного приема лекарственных средств и тщательного контроля докторов. Примерно в половине всех случаев протекания болезни удается полностью избавиться от приступов, самое главное - правильно подобрать лекарство.

Оперативное вмешательство

Если медикаментозная терапия не приносит требуемого результата, доктор назначает операцию для лечения височной эпилепсии, отзывы она заслужила довольно неоднозначные. Некоторые специалисты утверждают, что это довольно результативное средство, которое помогает избавиться от имеющейся проблемы. Но другие обращают внимание на то, что такая радикальная методика может спровоцировать множество осложнений. Именно поэтому решение относительно проведения операции должен принимать доктор, если есть серьезные показания.

Хирургическое вмешательство

Не рекомендуется прибегать к оперативному лечению, если у больного тяжелое состояние, сильное нарушение интеллекта и психики. Обязательно требуется постоянный врачебный контроль.

При проведении операции нейрохирург устраняет эпилептогенный очаг и предотвращает распространение эпилептических импульсов. Для этого доктор выполняет височную лобэктомию, а затем удаляет передние и медиобазальные отделы височной области мозга.

Возможные осложнения

Структурная височная эпилепсия очень опасна своими осложнениями, к которым нужно отнести:

  • судорожные приступы;
  • вегетососудистую дистонию;
  • травматическое повреждение во время приступа.

Судорожные припадки могут повторяться довольно часто, что доставляет множество различных проблем. При этом человек может терять сознание. Пациенту требуется срочная помощь, так как во время приступа происходят серьезные нарушения в дыхательной и сердечно-сосудистой системе, что иногда приводит к смерти больного.

Прогноз

Прогноз височной эпилепсии зависит от множества различных факторов. Это заболевание, от которого полностью невозможно избавиться. Даже если приступы долго не беспокоят человека, то всегда существует риск их появления. Они могут возникнуть в совершенно любое время под воздействием различных отрицательных факторов.

Однако современные методики помогают минимизировать частоту приступов и позволяют эпилептикам жить обычной жизнью. Согласно отзывам пациентов, для поддержания стабильно нормального состояния нужно очень строго соблюдать все предписания и рекомендации врачей, своевременно и систематически принимать медикаментозные препараты и исключать факторы, способствующие повторению припадков.

Эпилепсия может начаться еще в самом раннем возрасте даже у младенцев или у взрослых после черепно-мозговой травмы. Своевременное лечение позволяет успешно бороться с этой болезнью, контролировать припадки или даже полностью их прекратить. Положительный исход медикаментозной терапии наблюдается примерно в 35 % всех случаев. Обычно после приема лекарств удается уменьшить частоту наступления припадков.

После проведения операции полное восстановление наблюдается примерно в 30-50 % всех случаев. У остальных же эпилептические припадки наблюдаются намного реже.

Меры профилактики

Профилактика височной формы эпилепсии подразделяется на первичную и вторичную. Первичная направлена на устранение причин, которые могут спровоцировать возникновение болезни. К ней относят тщательный, постоянный контроль самочувствия женщины во время вынашивания плода, а также:

  • профилактику внутриутробной гипоксии, внутриутробных инфекций;
  • рациональное родоразрешение.

Вторичная профилактика проводится у тех, у кого уже была обнаружена болезнь. Она направлена на предотвращение частого возникновения припадков. Эпилептики обязательно должны строго соблюдать режим приема медикаментозных препаратов, заниматься лечебной гимнастикой, а также строго придерживаться режима дня.

Профилактические меры

Им нужно всячески избегать воздействия различных возбудителей, которые приводят к повышению судорожной мозговой активности, например, таких как прослушивание сильно громкой музыки.

При своевременном обращении к доктору и правильно проведенном лечении больным удается полностью справиться с приступами или сделать их более редкими. Важно очень внимательно относиться к рекомендациям специалиста, так как меры профилактики позволяют избежать частого возникновения приступов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.