Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались - такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом - предмет рассуждений этой статьи.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и "заразили" советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

уксус в бутылке

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

Что взять:

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец - по вкусу.
разбавленный уксус

Как делать:

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

Как едят пельмени с уксусом?

Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, "по-союзному" для кого-то.

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

уксус соль и перец

Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

Что взять:

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.

Как делать:

  • чеснок измельчают под прессом;
  • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
  • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок "выпустил" свой вкус.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

Горчично-уксусный соус

Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще "жарче".

горчица с уксусом

Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы "русской", зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям - сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной - это труда не составит, а что насчет готовки?

Что надо:

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.

вареные пельмени

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

  1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
  2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
  3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
  4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
  5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои "огненные" качества.

Заключение

Как есть пельмени с уксусом - загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные - домашние, покупные могут "подкачать" и испортить все впечатление от блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
оливы или подсолнуха... рерайтеру зачет))))
Копировать ссылку
0
Первый раз слышу про уксус с маслом... Обычно разбавляю 9% столовый уксус с горчичкой, получается очень вкусно. Всем советую.
Копировать ссылку
2
Практически с рождения, ем пельмени только с уксусом и больше ничем. Но что за бред разбавлять уксус маслом? Никто никогда так не делал, всегда брался 70 процентный уксус разбавлялся водой от пельменей. Иногда добавляли чеснок.
Копировать ссылку
0
Что значит никто и никогда? У вас не делали, у нас делали.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.