Интересное сочетание: как есть пельмени с уксусом?

Кто не любит пельмени, тот не ел пельмени! Но развивать мысль на тему этого невероятно вкусного блюда мы сегодня не будем, лучше заострим внимание на том, с чем его едят. Например, с уксусом. Да-да, вы не ослышались - такое сочетание тоже имеет место. Поэтому то, как есть пельмени с уксусом - предмет рассуждений этой статьи.

Пельмени и уксус: почему такое сочетание?

Многие задаются вопросом: почему едят пельмени с уксусом? С чего вдруг такое сочетание? Уксус с 16-го века являлся незаменимой приправой на столе к различным блюдам. А поскольку сибиряки не представляли свое застолье без пельменей, то и уксусом сдабривали это блюдо.

Уксус к пельменям всегда употребляли узбеки. Может, они и "заразили" советских людей таким пристрастием, а может, коренные сибиряки передали этот рецепт своим потомкам. Так или иначе, но многие помнят, что сочетание пельменей с уксусом повелось со времен СССР, когда пельменные были чем-то вроде сегодняшних кафе-фастфудов.

уксус в бутылке

На каждом столе стояла небольшая тарелочка с разбавленным уксусом, поэтому такая приправа была само собой разумеющейся. Вкус ядреный и отлично сочетался с пельменями.

По другому мнению, пельмени с уксусом ели, потому как другие соусы были в дефиците. А чего-чего, но уксуса имелось в избытке, причем любых концентраций. Как было на самом деле, остается только догадываться.

Как правильно развести уксус для вареных пельменей?

Перед тем как есть пельмени с уксусом, последний нужно правильно развести. Хотя некоторые предпочитают уксус не разбавлять. Однако представим рецепт пельменей с уксусом разбавленным.

Что взять:

  • столовую ложку уксуса 9 %;
  • 3 столовые ложки масла растительного (оливы или подсолнуха);
  • соль и перец - по вкусу.
разбавленный уксус

Как делать:

  • смешивают уксус и масло;
  • подсаливают и перчат разбавленный уксус.

Вместо перца можно добавить молотый или свежий прессованный чеснок.

Как едят пельмени с уксусом?

Пельмени с уксусом не требуют особой сервировки стола, праздничных нарядов или еще каких-либо особенностей. Но то, как едят пельмени с уксусом, выглядит как-то по-особенному, "по-союзному" для кого-то.

Итак, варят пельмени. Выкладывают их на тарелку. Рядом с тарелкой пельменей ставится небольшая емкость, наполненная уксусным соусом, рецепт которого изложен ранее. На вилку накалывают пельмень и каждый окунают в уксус.

уксус соль и перец

Стоит учесть, что представленный соус для пельменей с уксусом получится неоднородным. Плотность масла и уксуса разные, поэтому смесь будет двухслойной. И чтобы все было равномерно, каждый пельмень нужно полностью погружать в тарелку с соусом, пару раз провести им по часовой стрелке, а затем незамедлительно отправить в рот.

Соево-чесночный соус

Соевый соус уместен и для пельменей. И поскольку в статье затронута тема уксуса, то рассмотрим рецепт пельменной добавки с соевым соусом и уксусом.

Что взять:

  • 2 столовые ложки уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки бульона, который остался от варки пельменей;
  • 3 зубка чеснока.

Как делать:

  • чеснок измельчают под прессом;
  • пельменный бульон процеживают и выливают в мисочку;
  • к бульону добавляют уксус и соевый соус;
  • все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют на 5 минут, чтобы чеснок "выпустил" свой вкус.

Солить и перчить соус не надо, там все оптимально.

Горчично-уксусный соус

Развести уксус для пельменей можно классическим способом. Но если добавить еще и горчицу, то вкус тогда будет еще "жарче".

горчица с уксусом

Готовится такой вариант пельменной заправки на основе ранее представленного рецепта. Вдобавок выкладывают в классический рецепт 1 столовую ложку горчицы "русской", зернистая не подойдет. То есть количество горчицы должно быть равно количеству уксуса.

Все перемешивают до полной однородности. Минут на 10 оставляют пропитаться, а потом повторно перемешивают и подают к сваренным пельменям.

Сметанно-уксусный соус

Еще один вариант вкусной добавки к пельменям - сметанно-уксусный. Как есть пельмени с уксусом и сметаной - это труда не составит, а что насчет готовки?

Что надо:

  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • перец и соль по вкусу.

Как делать? Все соединяют и перемешивают, солят и перчат по вкусу. Настаивают 5 минут и подают к пельменям. Больше 5 минут пережидать не надо, такой соус хорош только в свежем виде.

вареные пельмени

На заметку

Вот несколько полезных советов, которые связаны с употреблением пельменей с уксусом:

  1. Категорически не рекомендуется давать уксус к пельменям детям. Даже если его разводят водой, даже если его концентрация 3 %, все же этот продукт слишком ядреный для детского желудка.
  2. Альтернативой масла может стать обычная питьевая вода или вода, в которой варились пельмени (в том же соотношении, что и с маслом).
  3. Можно даже не обмакивать каждый пельмешек, а просто сдобрить уксусом все пельмени в тарелке. Так будет даже удобней: не будет капать соус с пельменя, пока его несут ко рту.
  4. Чтобы усилить вкус уксуса, к нему рекомендуется добавить мелко порубленную зелень. Подойдет базилик, петрушка, укроп и кинза. Можно по отдельности, а можно сделать смесь из зелени.
  5. Готовьте небольшое количество уксуса. Малого количества (с 1 ложкой уксуса) хватит, чтобы накормить нескольких человек. К тому же такой соус вкусный в только что приготовленном виде. Отстоявшийся, он уже теряет все свои "огненные" качества.

Заключение

Как есть пельмени с уксусом - загадка для многих, ведь не все понимают это сочетание. Но стоит только попробовать, и мнение меняется моментально. Однако не нужно забывать и про то, что на вкус такого сочетания влияет и качество самих пельменей. Самые вкусные - домашние, покупные могут "подкачать" и испортить все впечатление от блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Первый раз слышу про уксус с маслом... Обычно разбавляю 9% столовый уксус с горчичкой, получается очень вкусно. Всем советую.
Копировать ссылку
1
Практически с рождения, ем пельмени только с уксусом и больше ничем. Но что за бред разбавлять уксус маслом? Никто никогда так не делал, всегда брался 70 процентный уксус разбавлялся водой от пельменей. Иногда добавляли чеснок.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.