Кератоконус – заболевание глаз, которое характеризуется деформацией роговой оболочки. При первом проявлении симптомов кератоконуса лечение и передача контроля над ситуацией в руки врачей должны последовать незамедлительно. Если промедлить и заболевание запустить, то зрение ухудшится, его можно потерять. Даже при своевременно принятых мерах не во всех случаях оно остается безупречным. Выбор метода лечения кератоконуса будет зависеть от многих обстоятельств.
Проявление
При данной болезни роговые оболочки глаз истончаются по причине разрушения белковых основ. Они начинают проступать наружу под давлением внутриглазных жидкостей. Глаза становятся выпуклыми или конической формы, существует большой риск разрыва или растрескивания роговиц. Человек становится близоруким, не может рассмотреть предметы, которые находятся в отдалении, все, что он видит, двоится. И это не исправить очками либо контактными линзами, все, что он перебирает, не подходит. Все равно все небольшие объекты выглядят искаженными, и особенно это заметно во время чтения. На первоначальном этапе он начинает хуже видеть в темноте. На роговицах появляются рубцы.
Нужно обязательно учитывать, что эта болезнь может развиваться на протяжении нескольких лет, в первые несколько месяцев никак не давая о себе знать. Иногда спустя годы она не доходит до тяжелых форм, переходит в ремиссию. Но нельзя возлагать надежды на такой исход, при любом признаке этого заболевания его нужно лечить.
Лечение
То, какой метод лечения кератоконуса будет выбран, будет зависеть от стадии его развития. Традиционно предлагается два варианта. В первом случае это лечение кератоконуса операцией. Во втором – консервативные способы с использованием медикаментов и специальной оптики. При хирургическом вмешательстве прогнозы более благоприятны, однако на первоначальной стадии заболевания такой радикальный подход может оказаться ненужным. Офтальмологи предпочтут использование щадящих методов.
Операция
Это относительно новый вид лечения кератоконуса. В ходе операции имплантируют роговичные кольца, установка которых не допускает дальнейшего выпирания роговиц, они остаются в правильном положении. Важно знать, что при лечении заболевания лишь на второй или третьей стадии проводят кератопластику. В ходе нее удаляют роговицы и вживляют донорский материал. В 90% случаев после такого лечения кератоконуса глаза начинают видеть очень остро, зрение приближается к 100%.
Однако на сегодняшний момент есть еще более передовой способ избавления от недуга. Все чаще лечение кератоконуса в клиниках осуществляется посредством кросслинкинга. Эта процедура длится около 40 минут, после нее не нужна долгая реабилитация. В глаза капают рибофлавин, насыщающий их полезными веществами, а после начинается иное вмешательство. Роговицы обрабатываются лазером, по причине чего они твердеют и обретают жесткость. Это предотвращает их выпячивание, они фиксируются в нужном положении. Но нужно учитывать, что зрение после такой операции не станет острее, хотя болезнь будет излечена. Она не будет иметь никаких опасных последствий. Согласно отзывам, лечение кератоконуса таким путем обойдется в 35 тысяч рублей на один глаз. Окончательная цена будет зависеть от клиники и города, в котором оперативное вмешательство проводится. Результат будет временным, и спустя 5 лет процедуру нужно будет повторить, иначе роговицы будут опять расплываться.
Согласно отзывам, лечение кератоконуса путем имплантации роговых оболочек обойдется в 40-50 тысяч рублей на каждый глаз. Однако проведение такого хирургического вмешательства возможно лишь при наличии определенных показаний.
Разновидности операций
Есть несколько разновидностей кератопластики. Эта операция, направленная на устранение дефектов роговицы путем пересадки донорских материалов, может преследовать разные цели.
Бывает оптическая, лечебная и косметическая кератопластика. Иногда эти цели могут совмещаться.
Оптическое хирургическое вмешательство преследует цель восстановить либо улучшить прозрачность роговиц, повысить остроту зрения. Лечебное направлено на предотвращение развития болезни, устранение повреждений глаза. Косметическая операция делается с целью улучшить внешний вид глазного яблока, реконструировать ее врожденные или приобретенные деформации.
В некоторых случаях лечебная операция, направленная на предотвращение развития патологии, дает и оптические эффекты, но чаще всего этого не происходит.
Жесткие линзы
На первоначальном этапе болезнь излечивают с помощью специальных жестких линз. На самом деле жесткой является лишь их средняя часть, вставленная в мягкий материал. Эти приспособления замедляют развитие болезни, однако требуют и помощи медикаментов. Не во всех случаях от недуга спасает данный метод. Все будет зависеть от множества факторов, которые учтет лишь врач в ходе лечения кератоконуса в клинике.
Очки
Данный способ лечения никогда не используется сам по себе. Очки просто позволяют сохранять остроту зрения, но не замедлять развитие недуга. Для борьбы с болезнью нужна особая оптика, которую назначают и при астигматизме.
Нужно знать, что она не будет способна помочь спустя 3 года с начала течения болезни. По истечении данного срока вылечить ее можно будет лишь с помощью хирургического вмешательства.
Капли
Капли для глаз используются лишь в качестве дополнительного средства, насыщающего роговицы полезными веществами. Наиболее часто в лечении назначают "Тауфон". Данное средство позволяет замедлить прогрессирование заболевания.
При этом стимулируются обменные процессы в глазах, улучшается зрение, регенерация клеток. Частично восстанавливается и роговая оболочка, но данного воздействия мало для полного предотвращения ее выпячивания.
"Солкосерил"
Это специальный гель, который способствует процессу регенерации тканей, ускорению обменных процессов в зрительном органе. Он замедляет окислительные процессы в нем и усиливает снабжение его питательными веществами, которые доставляются по кровотоку.
Среди менее эффективных, но при этом щадящих средств есть и множество других капель и гелей, которые комбинируют с прочими консервативными методами лечения недуга. Сюда относят "Квинакс", "Корнегель", "Баларпан". Они чаще всего выступают в качестве поддерживающего средства при ношении жестких линз. Их применение объясняется тем, что при постоянном ношении линз глазу приходится контактировать с инородным предметом на постоянной основе, и его нужно защищать от всевозможных инфекций. Роль защиты и отводится каплям и гелям.
Народная медицина
Лечение кератоконуса народными средствами широко практикуется и по сей день, считаясь вполне имеющим место быть методом исцеления от недуга. Его способы нацелены на общий укрепляющий эффект. Согласно отзывам, лечение кератоконуса лучше всего проводить с применением отваров и травяных настоев с ромашкой и шалфеем. Эти травы заливают кипятком в пропорции одна столовая ложка трав на 0,5 л воды. Лечение кератоконуса народным методом заключается в промывании глаз дважды в день этим настоем. Таким образом, роговые оболочки укрепляются, а болезненность, которая всегда проявляется в процессе разрушения тканей, сходит на нет.
Лечение кератоконуса народными средствами включает в себя и применение чая с шиповником, мятой и мелиссой. Совместно с медом эти травы повышают иммунитет, что ведет к укреплению тканей глаз. Но нужно отдавать себе отчет в том, что ни один из нетрадиционных способов не справится с недугом так, как центры лечения кератоконуса с использованием официальных методов борьбы.
Все выше перечисленные способы сработают лишь на ранних стадиях заболевания, в профилактических целях, или же будут поддерживать во время реабилитации после основного курса. Безусловно, народная медицина, согласно отзывам, в лечение кератоконуса вносит свой вклад, благотворно влияя на прогноз, но не является движущей силой в избавлении от него: ни одно средство не вправит роговицу на место.
Чаще всего с официальным лечением болезни сочетаются следующие народные средства:
- Первым делом применяют водный раствор алоэ, просто закапывая им глаза. Это универсальный совет при многих заболеваниях, связанных с глазными яблоками.
- Иногда в роговицу закапывают водный раствор с медом.
- Стараются чаще употреблять в пищу мед, морковь и чернику.
- Обязательно делают упражнения для глаз.
Нужно всегда помнить о том, что необходимо обращаться к специалистам, как только выявлен хоть один тревожный симптом. Замечая, что данные советы не улучшают ситуацию со зрением, нужно сразу же идти к офтальмологу за традиционным лечением.
Питание
Восстанавливается утраченное зрение во многом и благодаря изменению рациона питания. Общеоздоровительные процедуры никому не пойдут во вред, поэтому лучшим решением будет внести коррективы в свою жизнь вне зависимости от наличия глазных заболеваний.
Поль Брэгг, создатель теории оздоровления, доживший до 97 лет, советовал исключать из рациона соленые продукты. Все дело в том, что хлор, который содержит соль, является ядом для организма, для глаз в частности.
Стоит сократить потребление сахара, копченостей. Перестать употреблять в пищу кондитерские изделия, пить сладкие газированные воды. Нужно вычеркнуть из своего рациона белый хлеб, консервы и соленую рыбу. Не идут на пользу чай и кофе.
Значительного улучшения самочувствия можно достичь, отказавшись от курения и употребления алкогольной продукции.
Все, что содержит в себе сахар, будет полезно заменить медом. В первое время отказа от соленого мяса будет происходить восстановление вкусовых рецепторов. Спустя время пища обретет другие оттенки вкуса, и мясо без соли будет казаться вкусным.
Среди продуктов, которые можно оставить в своем рационе, Брэгг перечисляет любое мясо, внутренности, овощи и фрукты. Обязательно нужно оставить рыбу, яйца, морепродукты и зеленый чай с соками. Не лишним будет включение в диету орехов и семечек, а также черного либо зернового хлеба.
Полезно для здоровья отказываться от еды перед сном. Выбирая продукты, следует отдавать предпочтение тем, в которых отсутствуют Е-ххх (консерванты) в составе.
Реабилитация
После проведения хирургической операции на роговице, избавляющей от кератоконуса, в ней остаются тонкие швы. Именно они удерживают донорские ткани. Швы могут держаться вплоть до одного года. Их наличие дает возможность заниматься умеренными физическими нагрузками. Важно не забывать проверять их состояние, обращаясь к специалисту, осуществляющему врачебный контроль.
Окончательно рана после хирургического вмешательства затянется лишь спустя полгода или год с момента его осуществления. По этой причине все это время, сразу после выхода из клиники, нужно будет проводить лечение на дому. Оно будет заключаться в закапывании капель либо применении мазей. Нужно помнить, что осуществляется любой контакт с глазом вымытыми руками с зеркалом из положения лежа. Можно подключать родных людей использовать приемы, которые были показаны в клинике.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно менять порядок применения таблеток "Дексазон", "Преднизалон" или "Кортизон", которые выпишут врачи. Их всегда принимают лишь по строгой схеме.
В процессе лечения обязательно отказываются от соленых продуктов, сокращают количество соли в рационе, увеличивают потребление молочной продукции, соли калия (курага, изюм).
Весь первый месяц спать можно лишь на спине, а в последующее время – на стороне, которая противоположна подвергшемуся операции глазу. Особых изменений в пищу можно не вносить, но нельзя употреблять алкоголь и витаминные комплексы. Негативно на выздоровлении может сказаться переизбыток кондитерских изделий.
На пользу организму пойдут легкие физические нагрузки, но без прыжков, бега и наклона. Не стоит весь первый год бывать на солнце, прямых солнечных лучей нужно избегать. Противопоказано загорать, так как это может спровоцировать воспалительный процесс в прооперированной роговице.
Она нуждается в защите и в холодное время года. Глаз нужно прикрывать повязками обязательно, открывая его в помещение. Подойдет использование затемненных очков. Роговица, которая была пересажена, еще несколько месяцев, а порой и лет, будет не так чувствительна.
По данной причине стоит избегать физических воздействий на нее. Глаз нельзя тереть сильными движениями, стоит проявлять аккуратность во время умывания. Когда дует сильный ветер, роговицу лучше прикрыть, а в сильный мороз в ближайшие 2 года не появляться на улице. Все это убережет глаз от повреждения и обморожения.
Разрешается ходить по музеям, в театры и кино, но это не должно связываться с тесными и трудными поездками в общественном транспорте.
К работе в ограниченном формате приступают спустя 2-4 месяца, окончательное решение об этом сроке будет зависеть от состояния тканей и характера труда. Увеличение рабочей нагрузки должно происходить постепенно, но весь первый год точно противопоказана работа, где требуется наклонять голову вниз, много двигаться, бегать и заниматься тяжелым физическим трудом. Выйдя на работу, нельзя забывать появляться у офтальмолога каждые несколько месяцев на протяжении всего первого года реабилитации. В особенности это касается тех, у кого не снимались швы.
При малейшем признаке покраснения, дискомфорта, слезотечения нужно сразу же обращаться к специалисту. Раннее начало лечения недуга поможет не допустить ухудшения зрения.
Где лечить
Лечение кератоконуса в Москве осуществляется во многих клиниках с использованием самых современных средств. Применяются линзы гибридные, жесткие и мягкие, кросслинкинг, производится имплантация, удаляются поврежденные слои роговицы.
Лучше всего выбирать клинику по лечению кератоконуса по рейтингу офтальмологических центров. В России большее 10000 таких учреждений. Невозможно составить их рейтинг, но из тех, что рекламируются наиболее активно, в списках лидируют три: Московская Глазная Клиника, Клиника доктора Шиловой, МНТК Микрохуриргия Глаза имени С.Федорова.
В ходе лечения кератоконуса в Москве диагностика заболевания осуществляется уже при первых посещениях и консультациях. Рекомендуется выбирать учреждение, которое предоставляет сопутствующие услуги для быстрой диагностики. Это сокращает сроки лечения.
Лечение кератоконуса в Краснодаре осуществляется в более, чем десяти клиниках с передовыми технологиями. Несложно подобрать специалиста, подходящего конкретному пациенту, но лучше всего выбирать заведения, которые делают томографию головного мозга и УЗИ глазного яблока. Так, при лечении кератоконуса к клинике Федорова есть возможность пройти полное обследование на месте, что значительно экономит время больного.
При обнаружении таких симптомов, как слезливость, покраснение глаз, ухудшение зрения запись к врачу должна производиться немедленно. Замедление с обращением к специалисту приведет к развитию заболевания.
Лечение кератоконуса в Смоленске осуществляется более, чем 50 офтальмологами. Не составит труда подобрать курс на любой диагноз и на любой бюджет.
Постановка диагноза
Главным первым признаком начала развития кератоконуса является жалоба человека на то, что очки в короткие сроки слишком часто менялись, а астигматизм увеличивался. Хотя симптомы ярче выражены на одной роговице, всегда страдают они обе. Кого-то могут беспокоить проявления аллергических реакций, глазные яблоки могут чесаться.
Помимо резкого снижения остроты зрения, пациенты высказывают жалобы на дискомфорт: начинается светобоязнь, когда глаза становятся слишком чувствительными к естественному либо искусственному свету. В некоторых случаях они перестают управлять автомобилем ночью из-за размытости изображения. Порой все двоится, что происходит из-за деформации роговиц при данном заболевании.
Астигматизм отмечается у всех больных, он прогрессирует достаточно активно. Из-за этого объекты, находящиеся далеко, искажаются.
В ходе диагностики кератоконуса используют ретиноскопы, выявляющие основные признаки болезни. Также широко применяют кератометры, измеряющие степень деформации роговиц. С помощью методики видеокератографии контролируют топографические изменения роговиц.
Тем не менее нужно помнить, что все данные приборы так или иначе ограничены в точности. Не во всех случаях их данные будут на 100% верны. По этой причине врачи учитывают целый комплекс объективных признаков, жалоб больного.
Всегда на первом этапе обследования обращают внимание на наличие кольца Флейшера, пигмента, который образуется в эпителии глаза. Это самый верный признак развития кератоконуса. Чтобы его заметить, используют кобальтовый фильтр, дающий темно-синее свечение. Этот пигмент будет наиболее отчетливым и широким на ранних стадиях заболевания, а затем начнет истончаться.
Следующим характерным признаком прогрессирования болезни считаются атрофические растяжки – полосы Фогта. Это тоненькие вертикальные линии на роговице, которые становятся заметны при большом увеличении. Согласно официальным данным, 98% людей, страдающих от кератоконуса, обладали кольцом Флейшера, у 60% отмечается наличие полосок Фогта. У более чем 50% обратившихся за помощью людей было установлено наличие рубцов в глазу.
Саму болезнь подзраделяют на 3 вида: кератоконус слабой степени, средней и развитой.
При слабом кератоконусе внешних признаков заболевания практически нет. Вызвать какие-либо подозрения может лишь постоянная смена очков на каком-либо глазу. Точная диагностика проводится путем топографического исследования роговиц, которая выявляет искривления в них.
Уже на этом этапе у 40% пациентов проявляются полосы Фогта, а в эпителии откладывается железо в форме кольца, которое со временем перерастет в кольцо Флейшера.
Средний кератоконус характеризуется в 20% случаев рубцеванием глаза. Четко выражен «эффект ножниц», деформация роговицы.
На данном этапе кольцо Флейшера проявляется уже у 60% больных.
Если кератоконус развитый, то рубцевание роговицы происходит в 70% случаев, проявляются острые отеки данной зоны.
Заключение
При первых признаках дискомфорта, связанного с глазами, лучше обращаться к офтальмологу. Своевременно начатое лечение предотвратит возможность появления негативных последствий болезни. Новые методы лечения кератоконуса позволяют добиться полного избавления от недуга в 95% случаев. Согласно статистике, лишь 10-20% пациентов в итоге нуждаются в пересадке роговицы, если не достигается хорошего результата при использовании консервативных методов. Большинству же ситуацию удается стабилизировать без оперативного вмешательства.