Как изготовить манник со сгущенкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Манник со сгущенкой среди любимейших рецептов большинства хозяек по праву занимает почетное место. Ведь для него не нужно запасаться диковинными компонентами. Все продукты для аппетитного пирога чаще всего продаются в ближайшем магазине или уже есть у вас дома. Как изготовить вкусный манник со сгущенкой, выясним ниже.
С начинкой из сгущенки
Вам нужно иметь:
- один стакан сахара;
- щепоть соли;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- 1 ст. л. постного масла;
- кефир – один стакан;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ½ банки сгущенки;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:
- Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
- Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
- Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
- Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
- Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
- Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
- Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.
Готовый пирог охладите и подавайте с какао или чаем.
В мультиварке
Также манник со сгущенкой хорошо выпекать в мультиварке. Для его изготовления используйте предыдущий рецепт, а также выполните такие шаги:
- Намажьте чашу маслом, вылейте в нее сначала половину теста, затем – сгущенку и покройте все манной смесью.
- Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут при 120 °С.
- Когда таймер сработает, откройте крышку, дайте пирогу подышать 10 мин., а затем выложите его на блюдо.
Подавайте манник слегка охлажденным, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.
Творожный манник с изюмом и сгущенкой
Если вы не желаете в составе пирога видеть муку и хотите ее заменить более полезным компонентом, вам подойдет следующий рецепт манника со сгущенкой. Берем:
- сахар – две ст. л.;
- 200 г творога;
- 250 мл кефира;
- крупу манную – два стакана;
- три яйца;
- 100 г изюма (по желанию);
- банку сгущенки;
- 1 ст. л. с горкой разрыхлителя.
Этот рецепт манника на кефире со сгущенкой реализуйте так:
- Если вы будете добавлять изюм, замочите его заранее в горячей воде, чтобы он успел хорошенько набухнуть. Отставьте его в сторону на полчаса, затем слейте воду и выложите на полотенце, чтобы обсох.
- Теперь отделите от желтков белки, взбейте желтки с сахаром, творогом, сгущенкой и кефиром.
- Порциями введите манку, доведите тесто до однородности и отставьте в сторону.
- Взбейте миксером в крепкую пену белки с щепотью соли (на это уйдет до 5 минут), выложите ее в тесто деревянной лопаткой или ложкой. Осторожно вмешайте пену, добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте манник не менее 40 минут при 180 °С.
Готовый десерт охладите и подавайте со взбитыми сливками и ягодами.
Торт из манника
Ну а истинным лакомкам или тем, кто желает сделать манник праздничным пирогом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Выполните следующие действия:
- Соедините одно яйцо с ½ стакана ряженки (кефира или простокваши), ½ стакана сахара и взбейте до полного растворения последнего.
- Всыпьте в полученную массу манку (1/2 ст.) и муку (1/2 ст.), влейте сливочный растопленный маргарин или масло (100 г) – это придаст изделию большую нежность. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
- Вылейте тесто в форму небольшого диаметра, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 минут.
- Так как вы делаете торт, а не пирог, высота коржа здесь имеет решающее значение – если десерт получится плоским, вы его не сможете разрезать вдоль. Поэтому, чтобы тесто не растеклось, выбирайте противень или форму малой площади. Манник выпекайте на среднем уровне, иначе верх подгорит, а середина будет еще сырой – корж выходит весьма толстым.
- Теперь сформируйте торт. Для этого охладите изделие и разрежьте на две части вдоль.
- Нижний корж намажьте вареной или белой сгущенкой, посыпьте орехами (грецкими или миндалем), накройте сверху вторым коржом.
- Сверху также можно манник намазать сгущенкой и присыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив шоколадной стружкой или свежими ягодами.
Дайте торту настояться три часа, а затем охладите его в холодильнике в течение 30 мин. Но вы также можете его сразу нарезать на порционные кусочки и устроить чаепитие – менее аппетитным манник не станет!
Базовый рецепт крема
Как состряпать вкусный крем для манника со сгущенкой? Рассмотрим классический рецепт этого лакомства. Вам понадобятся:
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан сгущенного молока.
Процесс изготовления:
- Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Разомните масло в посуде и разотрите до побеления. Это можно делать ложкой, вручную или взбивать миксером.
- Малыми порциями влейте сгущенку, продолжайте взбивать массу до пышности. В процессе изготовления всыпьте ванильный сахар.
- Готовым кремом промажьте манник.
Полезные советы
Опытные кулинары рекомендуют следующее:
- Если в крем для торта со сгущенкой добавить коньяк (1 ст. л.), то он приобретет вкус грецких орехов.
- Если вы в крем добавите немного лимонного сока, он станет менее сладким.
- Чтобы масса приобрела фруктовый оттенок, добавьте в нее спелый размятый банан.
- Если в крем добавить немного кокосовой стружки или сухого молока, то его вкус будет напоминать популярные батончики «Баунти».
- Вы можете со вкусами поэкспериментировать, добавляя в крем молотые орехи, свежий кофе или какао-порошок.
Крем из творога и сгущенки
Берем:
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 пачку маложирного творога;
- ½ банки сгущенного молока.
Этот крем готовьте так:
- Смешайте все компоненты, как в базовом рецепте.
- Взбейте в однородную, пышную массу.
Приятного аппетита!