Как приготовить манник со сгущенкой?

Как изготовить манник со сгущенкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Манник со сгущенкой среди любимейших рецептов большинства хозяек по праву занимает почетное место. Ведь для него не нужно запасаться диковинными компонентами. Все продукты для аппетитного пирога чаще всего продаются в ближайшем магазине или уже есть у вас дома. Как изготовить вкусный манник со сгущенкой, выясним ниже.

С начинкой из сгущенки

Манник со сгущенкой.

Вам нужно иметь:

  • один стакан сахара;
  • щепоть соли;
  • стакан манной крупы;
  • стакан пшеничной муки;
  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • кефир – один стакан;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • ½ банки сгущенки;
  • ванилин на кончике ножа (по желанию).

Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
  2. Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
  3. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
  4. Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
  5. Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
  6. Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
  7. Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.

Готовый пирог охладите и подавайте с какао или чаем.

В мультиварке

Манник со сгущенкой и лимоном.

Также манник со сгущенкой хорошо выпекать в мультиварке. Для его изготовления используйте предыдущий рецепт, а также выполните такие шаги:

  • Намажьте чашу маслом, вылейте в нее сначала половину теста, затем – сгущенку и покройте все манной смесью.
  • Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут при 120 °С.
  • Когда таймер сработает, откройте крышку, дайте пирогу подышать 10 мин., а затем выложите его на блюдо.

Подавайте манник слегка охлажденным, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Творожный манник с изюмом и сгущенкой

Готовим манник со сгущенкой.

Если вы не желаете в составе пирога видеть муку и хотите ее заменить более полезным компонентом, вам подойдет следующий рецепт манника со сгущенкой. Берем:

  • сахар – две ст. л.;
  • 200 г творога;
  • 250 мл кефира;
  • крупу манную – два стакана;
  • три яйца;
  • 100 г изюма (по желанию);
  • банку сгущенки;
  • 1 ст. л. с горкой разрыхлителя.

Этот рецепт манника на кефире со сгущенкой реализуйте так:

  1. Если вы будете добавлять изюм, замочите его заранее в горячей воде, чтобы он успел хорошенько набухнуть. Отставьте его в сторону на полчаса, затем слейте воду и выложите на полотенце, чтобы обсох.
  2. Теперь отделите от желтков белки, взбейте желтки с сахаром, творогом, сгущенкой и кефиром.
  3. Порциями введите манку, доведите тесто до однородности и отставьте в сторону.
  4. Взбейте миксером в крепкую пену белки с щепотью соли (на это уйдет до 5 минут), выложите ее в тесто деревянной лопаткой или ложкой. Осторожно вмешайте пену, добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маслом.
  5. Выпекайте манник не менее 40 минут при 180 °С.

Готовый десерт охладите и подавайте со взбитыми сливками и ягодами.

Торт из манника

Рецепт манника со сгущенкой.

Ну а истинным лакомкам или тем, кто желает сделать манник праздничным пирогом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Выполните следующие действия:

  1. Соедините одно яйцо с ½ стакана ряженки (кефира или простокваши), ½ стакана сахара и взбейте до полного растворения последнего.
  2. Всыпьте в полученную массу манку (1/2 ст.) и муку (1/2 ст.), влейте сливочный растопленный маргарин или масло (100 г) – это придаст изделию большую нежность. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
  3. Вылейте тесто в форму небольшого диаметра, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 минут.
  4. Так как вы делаете торт, а не пирог, высота коржа здесь имеет решающее значение – если десерт получится плоским, вы его не сможете разрезать вдоль. Поэтому, чтобы тесто не растеклось, выбирайте противень или форму малой площади. Манник выпекайте на среднем уровне, иначе верх подгорит, а середина будет еще сырой – корж выходит весьма толстым.
  5. Теперь сформируйте торт. Для этого охладите изделие и разрежьте на две части вдоль.
  6. Нижний корж намажьте вареной или белой сгущенкой, посыпьте орехами (грецкими или миндалем), накройте сверху вторым коржом.
  7. Сверху также можно манник намазать сгущенкой и присыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив шоколадной стружкой или свежими ягодами.

Дайте торту настояться три часа, а затем охладите его в холодильнике в течение 30 мин. Но вы также можете его сразу нарезать на порционные кусочки и устроить чаепитие – менее аппетитным манник не станет!

Базовый рецепт крема

Как состряпать вкусный крем для манника со сгущенкой? Рассмотрим классический рецепт этого лакомства. Вам понадобятся:

  • 1/3 пакетика ванильного сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сгущенного молока.

Процесс изготовления:

  1. Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Разомните масло в посуде и разотрите до побеления. Это можно делать ложкой, вручную или взбивать миксером.
  3. Малыми порциями влейте сгущенку, продолжайте взбивать массу до пышности. В процессе изготовления всыпьте ванильный сахар.
  4. Готовым кремом промажьте манник.

Полезные советы

Опытные кулинары рекомендуют следующее:

  • Если в крем для торта со сгущенкой добавить коньяк (1 ст. л.), то он приобретет вкус грецких орехов.
  • Если вы в крем добавите немного лимонного сока, он станет менее сладким.
  • Чтобы масса приобрела фруктовый оттенок, добавьте в нее спелый размятый банан.
  • Если в крем добавить немного кокосовой стружки или сухого молока, то его вкус будет напоминать популярные батончики «Баунти».
  • Вы можете со вкусами поэкспериментировать, добавляя в крем молотые орехи, свежий кофе или какао-порошок.

Крем из творога и сгущенки

Готовим крем со сгущенкой.

Берем:

  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 1 пачку маложирного творога;
  • ½ банки сгущенного молока.

Этот крем готовьте так:

  1. Смешайте все компоненты, как в базовом рецепте.
  2. Взбейте в однородную, пышную массу.

Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.