Микробиоценоз - это... Анализ микробиоценоза влагалища

Человеческий организм состоит из многочисленных микроорганизмов, которые составляют целую экосистему. Бактерии населяют не только поверхность кожи, но и слизистую оболочку внутренних органов. Их количество в несколько раз превосходят число клеток самого организма человека. Нормальная микрофлора подразумевает под собой многочисленный микробиоценоз, это словно своеобразное сообщество. Какова его роль в функционировании женского организма? Об этом в статье ниже.

Историческая справка

всемирная орагнизация здравоохранения

Еще в 19-м веке ученые-медики задались вопросом, что такое микробиоценоз. Это было интересно не только советским, но и зарубежным ученым, которые с помощью микроскопа смогли проделать первые исследования и анализ состояния слизистой влагалища. Данный вопрос был поднят на фоне изучения отклонений от нормальных функций женского организма в послеродовый период, в частности на фоне часто возникающего эндометрита.

В то время (1892 год) Альберт Додерлейн впервые опубликовал в своей диссертации рисунки бактерий, которые сегодня многие знают как Lactobacillus. Это позволило сделать вывод о том, что в организме здоровой женщины эти палочки имеют численное преимущество перед остальными.

Спустя несколько лет (в 1910 году), финский ученый в своей работе опубликовал результаты своих трудов, где описал впервые четыре степени чистоты слизистой влагалища. По его мнению, микробиоценоз - это не только морфологические признаки, но и лейкоцитарная реакция, численное значение эпителиальных клеток. Поэтому так много внимание уделялось тому, к какой степени ее относят:

  1. Преобладание лактобацилл, единичные эпителиоциты, полное отсутствие лейкоцитов.
  2. Наличие единичных лейкоцитов, уменьшение количества палочек Lactobacillus.
  3. Лактобациллы в единичном количестве, присутствие другой флоры, возможно присутствие трихомонад, грамотрицательных диплококков, эпителиальные клетки в единичном количестве.
  4. Полное отсутствие лактобацилл, наличие трихомонад, присутствие иных микроорганизмов, повышенное количество эпителиоцитов, явно выражен лейкоцитоз.

Позже эту классификацию дополняли и незначительно видоизменяли другие ученые, однако всех их объединяло то, что они обращали внимание на наличие лактобацилл и уровень рН. На сегодняшний день все исследования и последние выводы ученых закреплены в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, которая диктует правила исследования и анализа микробиоценоза влагалища.

Что это такое?

В зависимости от условий обитания микробиоценоз - это «семейство» микроорганизмов, которое связано микроэкологией и цепью питания. Если в женском организме происходит нарушение работы микрофлоры, например, повышение количества патогенных бактерий, снижение продуцирующей кислород лактофлоры, то возникает бактериальный вагиноз. Наибольшего содержания в микробиоценозе влагалища достигают микроаэрофильные палочки Lactobacillus spp. Это микроорганизмы, которые производят перекись водорода. Куда реже ее продуцируют анаэробные грамположительные палочки.

Помимо лактобактерий в микрофлоре влагалища обитают Gardnerella vaginalis, анаэробы Peptostreptococcus spp, грамположительные палочки - Bifidobacterium spp., Propionibacterium spp. – P. acnes, Clostridium spp. Также стоит отметить, что в норме могут присутствовать и грамотрицательные палочки строго анаэробные Bacteroides spp. бактероиды: B. vulgatus, B. urealyticum, B. fragilis, B. ovatus, B. uniformis, B. distasonis, B. multiacidus Porphyromonas spp., Fusobacterium spp. Наличие в микрофлоре генитальных микоплазм считается нормальным составляющим микробиоценоза влагалища: U. urealyticum, M. hominis присутствуют у порядка 15 % женщин, ведущих активную половую жизнь. И это далеко не весь перечень того, что является нормальным составляющим генитального тракта большинства женщин.

Исходя из этого можно сделать вывод, что микрофлора женского организма населена большим количеством различных микроорганизмов, которые в здоровом состоянии находятся в равновесии относительно друг друга, не приводят к патологическим изменениям влагалища и оболочек вульвы.

Виды микробиоценоза

микрофлора во влагалище

Для того чтобы определить, где норма, а где отклонение, необходимо знать о делении на виды нормальной микрофлоры:

  • Транзиторная. Является несвойственной для данной среды, временно образовавшаяся в ней. Не является многочисленной, медленно размножается. Как правило, при попадании на слизистую или поверхность кожи не приводит к развитию заболеваний. Это могут быть сапрофитные условно-патогенные микроорганизмы, которые существуют в течении нескольких часов, дней или даже недель. На состав транзиторной микрофлоры влияет уровень и ритм жизни женщины, условия труда и отдыха, питания, окружающая среда, стрессовые ситуации и травмы.
  • Резидентная. Считается постоянной и от этого нестабильной в плане количества характерных его видов. Их численность в противоположность транзиторным велика и обильна. В зависимости от возраста человека может быть обнаружена на разных участках тела.

В любом организме начало формирования микрофлоры возникает в момент появления на свет и продолжается в процессе всей жизни. Однако существуют такие области организма, которые остаются стерильными от присутствия посторонних микроорганизмов: ликвор, кровь, плевральная и суставная жидкость. Защищают их и внутренние органы, и клетки иммунитета.

Бактерии во влагалище

лактобактерии во влагалище

Наравне с нормальной микрофлорой в слизистой влагалища могут обитать и бактерии, которые, взаимодействуя с эпителием, выполняют важные для организма функции: иммуномодулирующую, витаминообразующую, ферментативную и иные. Но в некоторых случаях они становятся причиной для развития урогенитального воспалительного процесса. Благодаря современным технологиям во время проведения анализа микробиоценоза влагалища можно определить видовой состав микрофлоры. Практически 90 % женщин являются носителем эпидермального стафилококка. Он активно участвует в колониальной резистентности.

Даже если нет инфекции, это не означает, что нет возбудителя для развития инфекции. Именно так обычно происходит при обнаружении гемолитического стафилококка в результатах анализа мазка на микробиоценоз.

Если женщина обратилась к врачу за консультацией, то не всегда в обычном результате мазка она может получить информацию о наличии или отсутствии вирусов. Это связано с тем, что многие из них находятся в стадии «сна» и никак себя не проявляют. Это называется «промежуточное состояние», при котором стоит насторожиться. Тут речь не идет о патологии, поэтому, скорее всего, многие пациентки и вовсе откажутся от предлагаемого профилактического лечения. И это окажется ошибкой, которая может перерасти в настоящий воспалительный процесс.

При наличии жалоб можно говорить о развитии дисбактериоза, который проявляется отсутствием или незначительным количеством полезных для репродуктивной системы микроорганизмов. В то же время отмечается повышенное количество условнопатогенной микрофлоры, большое количество лейкоцитов.

Вагинит сопровождается явным развитием воспалительного процесса. Если его возбудитель имеет венерический характер, то воспаление считается специфичным. При наличии условно-патогенной флоры заболевание носит характер неспецифичного воспаления. Чтобы получить точное представление и дать верную оценку, берется анализ мазка с последующим посевом бактерий в питательную среду. Эффективность лечения повышается при проведении последующего анализа на определение чуствительности к антибиотикам. Это позволит назначить адекватное лечение и не тратить многочисленные средства и время на поиск подходящего.

Характер внешних изменений

При нарушении микробиоценоза возникает бактериальный вагиноз, который характеризуется появлением пенистых, возможно тягучих выделений серого, беловатого цвета. Заболевание также можно определить по характерному неприятному запаху, который напоминает тухлую рыбу. Это объясняется тем, что анаэробы, находясь в большой концентрации внутри влагалища, выделяют летучие амины. Они и приводят к возникновению неприятного запаха. Если у женщины он возникает после полового акта, то объясняется все тем, что семенная жидкость имеет щелочную среду и, попадая на слизистую влагалища, приводит к возникновению специфического аромата.

Возможно, что вместе с тем женщину мучают зуд и жжение в области половых органов. Однако почти пятьдесят процентов девушек, которые столкнулись с подобным, отмечали отсутствие каких-либо неприятных симптомов. Если заболевание носит длительный характер, то выделения могут поменять оттенок до зеленоватого, а характер сменяется на творожистый. Во время гинекологического осмотра врач может диагностировать равномерное распределение выделений по всей длине стенок влагалища.

Особенно опасным может оказаться течение бактериального вагиноза во время вынашивания женщиной беременности, в период до и после родов. Если было проведено оперативное вмешательство, то вероятно развитие эндометрита. Если речь идет о беременной пациентке, то наличие патогенных микроорганизмов в микрофлоре ее влагалища может привести к возникновению гипотрофии у плода, после рождения - к пневмонии.

Влияние возраста

влияние возраста

Медики и ученые считают необходимым различать результаты анализа микробиоценоза у женщин в зависимости от их возраста. Так, в детском и подростковом возрасте у девочки он относительно нестабильный, барьерную (защитную) функцию выполняет девственная плева. С переходом в подростковую стадию отмечается увеличение выработки половых гормонов, отвечающих за производство молочнокислых бактерий. Они несколько стабилизируют микрофлору во влагалище. Обильные выделения слизистой оболочки приводят к снижению условно-патогенной флоры. В целом, после шестнадцати лет у девушки наблюдается стабильный микробиоценоз, который будет оставаться таковым на протяжении всего репродуктивного возраста.

Во взрослом возрасте у женщины может отмечаться порядка 40 различных видов различных бактерий. Практически 95 % из их общего числа составляют молочнокислые, а оставшиеся 5 % приходятся на условно-патогенные. Снижение гормонального фона в период менопаузы оказывает значительное влияние на состояние микрофлоры. Количество лактобактерий становится существенно ниже. Это приводит к усиленному росту и провоцирует размножение таких бактерий, как кишечные палочки, кандиды, стафилококки и другие. Поэтому большинство женщин отмечают возникновение неприятных симптомов, таких как дисбиоз во влагалище, воспалительные процессы, молочница.

Во время беременности женский организм становится благоприятной средой для развития лактобактерий. Происходит это по причине увеличение количества продуцируемого гликогена. К третьему триместру увеличивается количественное значение дрожжевых микроорганизмов и уменьшаются аэробные грамположительные кокковые и грамотрицательные палочки, бактероиды, неспорообразующие строгие анаэробы. Микрофлора беременной женщины становится более однородной. Причина тому - физиологические, биохимические и морфологические изменения в генитальном тракте.

Если во время беременности у женщины диагностируется бактериальный вагиноз, крайне важно своевременно применить адекватные методы лечения. Как правило, оно направлено на восстановление и нормализацию микрофлоры влагалища, поддержание уровня лактобактерий. В норме выделения из влагалища не превышают 1-2 мл/сутки, они должны иметь прозрачный оттенок, рН в пределах 4-4,5. Вязкая цервикальная пробка служит механической преградой на пути вирусов и бактерий. Для здорового организма это означает, что он самостоятельно может справиться с попадающей внутрь инфекцией, противостоя ей. Нормальная работа репродуктивной системы и всего женского организма во время беременности служит залогом успешного родоразрешения в срок.

Отрицательные факторы

симптомы вагинита

Что же влияет на ухудшение состояния микрофлоры? После того как получены результаты микробиоценоза, расшифровкой занимается врач. Он может установить причину возникновения неспецифического воспалительного процесса. Это могут быть:

  • Нарушение правил интимной гигиены, частое спринцевание.
  • Регулярное использование местных способов предохранения от нежелательной беременности.
  • Гормональный сбой, длительный прием пероральных гормональных контрацептивов.
  • Иммунодефицит (первичный или вторичный).
  • Хронические заболевания кишечника или мочеполовой системы.

Не стоит исключать и случаи, когда неправильно велась терапия, основанная на приеме антибиотиков. В частности, отсутствие комплексного подхода, куда входит необходимость приема медицинских препаратов, восстанавливающих микрофлору.

Способы диагностики

исследование мазка

Еще в прошлом столетии ученым удалось вывести методы диагностики состояния микрофлоры во влагалище на новый уровень. Для постановки диагноза достаточно определения 3 из 4 показателей, куда входит выявление кислотности среды (рН), наличие ключевых клеток, которые подвергаются специальному окрашиванию по методу Грама, присутствие запаха гнилой рыбы, обильные выделения. Сегодня определение микробиоценоза возможно даже в домашних условиях с помощью специальных тест-полосок, которые показывают состояние рН.

В плане медицинского исследования, наиболее информативным оказывается мазок на микробиоценоз, окрашенный по Граму. Полученные данные могут говорить о лейкоцитарной реакции, морфологических особенностях микрофлоры, соотношении ее отдельных компонентов. Количественное типирование и определение микроорганизмов возможно выявить с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

В расшифровке микробиоценоза анализа у женщин необходимо обратить внимание на превышение показателей свыше 10 в 5 степени лактобактерий. Это говорит о развитии воспалительного процесса, характерного для вагиноза.

Благодаря определению микробиоценоза методом хромато-масс-спектрометрии, которое стало возможным в результате проведения многочисленных исследований Георгия Осипова (профессора), можно получить информацию о количественном и видовом анализе микробов. Согласно умозаключению ученого, каждый микроорганизм имеет свой маркер, наличие которого говорит о присутствии или отсутствии микробов, а также об их количестве. Преимущество применения метода хромато-масс-спектрометрии микробиоценоза заключается в следующем:

  • Во время проведения одного исследования возможно получить сведения относительно присутствия порядка 58 видов микроорганизмов, которые могут привести к развитию воспалительного процесса.
  • Это высокочувствительный и достоверный способ получения информации относительно состояния микрофлоры.
  • Методика может использоваться для оценки состояния любого органа.
  • Возможно определить инфекцию, которая находится в так называемом «спящем» состоянии. Это происходит по причине образования пленки из полисахарида, которая окутывает колонии, закупоривая их в своеобразные капсулы.

Методы лечения

методы лечения

Правильная расшифровка микробиоценоза (анализа) у женщин позволяет подобрать схему лечения, которая быстро приведет в норму его состояние. Основная цель заключается в восстановлении нормальной микрофлоры во влагалище, а также задержка роста патогенных микроорганизмов, которые не свойственны данному биотопу. Для быстрого купирования симптомов заболевания необходимо подобрать такую схему лечения, которая позволить обеспечить высокое содержание лекарственного препарата во влагалище. На втором этапе необходимо будет восстановить уровень нормальной лактофлоры. Привести в норму микробиоценоз возможно с помощью пробиотиков и эубиотиков.

Для большинства пациенток лечение заключается в приеме «Метронидазола», «Тинидазола», «Клиндамицина». Формы применения разные, однако пероральная (таблетированная) пользуется наибольшей популярностью и доступностью в плане цены. Продолжительность и кратность приема определяет лечащий врач. Крайне важно придерживаться схемы лечения с целью исключения рецидива заболевания.

Микрофлора кишечника

Очень многие врачи отмечают неразрывную связь между состоянием микрофлоры кишечника и работой органов малого таза. Она играет важную роль в функционировании иммунной системы, влияет на метаболические процессы. Следовательно, нельзя упускать из виду и те факторы, которые могут отрицательно повлиять на микробиоценоз кишечника. Известно, что этот орган населен огромным количеством бактерий и микроорганизмов. Наиболее активные из них - это бактероиды и бифидобактерии.

Нарушение пищеварительных процессов приводит к повреждению стенок кишечника, изменению во внутренней среде кишки и, как следствие, дисбактериозу. Чтобы диагностировать данное отклонение, используются различные методы:

  • Биохимический экспресс-методы.
  • Бактериологический анализ.
  • Эндоскопическое исследование, которое заключается в изучении микрофлоры тонкой кишки.
  • Газожидкостная хроматография.

С целью восстановления нарушенной работы микрофлоры рекомендуется использовать в качестве лечения пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм благотворно влияют на окружающую среду, улучшают метаболические функции, иммунные и биохимические реакции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.