Глюкозотолерантный тест: норма и отклонения, расшифровка результатов, особенности проведения

Официальная статистика заболеваемости сахарным диабетом может повергнуть в шок. За последнее десятилетие численность пациентов, страдающих этой патологией, увеличилась как минимум в два раза. Почти столько же людей даже не догадываются о своем диагнозе, ведь на начальных стадиях гипергликемия может протекать без выраженных симптомов, а показатели анализов при этом находятся в норме. Глюкозотолерантный тест – это один из универсальных диагностических методов, который применяется для своевременного выявления заболевания во всех современных странах мира.

Сахарный диабет – эпидемия XXI века

Быстрый рост заболеваемости этой патологией вызвал острую необходимость разработки новых стандартов в лечении и диагностике сахарного диабета. Всемирной организацией здравоохранения был разработан текст Резолюции ООН в 2006 году. Данный документ содержал рекомендации всем государствам-членам «разработать национальные стратегии профилактики и лечения данной патологии».

Наиболее опасными последствиями глобализации эпидемии данной патологии считается массовость системных сосудистых осложнений. У большинства пациентов на фоне сахарного диабета развивается нефропатия, ретинопатия, поражаются магистральные сосуды сердца, головного мозга, периферические сосуды ног. Все указанные осложнения приводят к инвалидизации пациентов в восьми случаях из десяти, а в двух из них – к летальному исходу.

В связи с этим ФГБУ «Эндокринологический научный центр РАМН» при Минздраве России были усовершенствованы "Алгоритмы специализированной медпомощи пациентам, страдающим гипергликемией". По результатам контрольно-эпидемиологических исследований, проведенных данной организацией за период с 2002 г. по 2010 г., можно говорить о превышении истинной численности пациентов, страдающих этим заболеванием, над числом официально зарегистрированных больных в четыре раза. Таким образом, сахарный диабет в России подтверждается у каждого четырнадцатого жителя.

В новом издании "Алгоритмов" упор делается на персонифицированный подход к определению терапевтических целей контроля углеводного обмена и показателей артериального давления. Также были пересмотрены позиции, касающиеся лечения сосудистых осложнений патологии, внесены новые положения по диагностике сахарного диабета, в том числе в гестационный период.

результат глюкозотолерантного теста для беременных

Что такое ПГТТ

Глюкозотолерантный тест, о нормах и показателях которого узнаете из данной статьи, является весьма распространенным исследованием. Принцип лабораторного метода заключается в приеме глюкозосодержащего раствора и отслеживании изменений, связанных с концентрацией сахара в крови. Помимо перорального метода применения, ввести состав можно и внутривенно. Однако такой способ используется очень редко. Повсеместно выполняется пероральный глюкозотолерантный тест.

Как проводится этот анализ, знает почти каждая женщина, стоявшая на учете в женской консультации по беременности. Этот лабораторный метод позволяет выяснить, на каком уровне находится глюкоза в крови до еды и после сахарной нагрузки. Суть процедуры заключается в выявлении нарушений, связанных с восприимчивостью относительно поступающей в организм глюкозы. Позитивный результат глюкозотолерантного теста еще не означает, что человек болеет сахарным диабетом. В некоторых случаях анализ позволяет сделать вывод о так называемом предиабете – патологическом состоянии, предшествующем развитию этого опасного хронического заболевания.

Принцип лабораторного теста

Как известно, инсулин – это гормон, который преобразует глюкозу, поступившую в кровь, и транспортирует ее к каждой клеточке организма в соответствии с энергетическими потребностями различных внутренних органов. При недостаточном выделении инсулина речь идет о диабете первого типа. Если же данный гормон продуцируется в достаточном количестве, но при этом его восприимчивость к глюкозе нарушена, диагностируется диабет второго типа. В обоих случаях сдача глюкозотолерантного теста позволит определить степень завышения значений сахара в крови.

Показания для назначения анализа

Сегодня такой лабораторный тест можно пройти в любом медицинском учреждении благодаря простоте и общедоступности метода. При подозрении на нарушенную восприимчивость к глюкозе больной получает направление от врача и отправляется на глюкозотолерантный тест. Где бы ни проводилось данное исследование, в бюджетной или частной клинике, специалисты используют единый подход в процессе лабораторного изучения образцов крови.

глюкоза для глюкозотолерантного теста

Тест на толерантность к сахару чаще всего назначается с целью подтвердить или исключить предиабет. Для постановки диагноза «сахарный диабет» обычно нет необходимости в проведении нагрузочной пробы. Как правило, достаточно зафиксированного в лабораторных условиях превышающего показателя глюкозы в кровяном русле.

Нередко случаются ситуации, при которых уровень сахара в крови остается в нормальном диапазоне натощак, поэтому пациент, сдавая обычные анализы крови на сахар, всегда получал удовлетворительные результаты. Глюкозотолерантный тест, в отличие от обычной лабораторной диагностики, позволяет определить нарушения к восприимчивости инсулина к сахару именно после насыщения организма. Если концентрация глюкозы в крови значительно превышает норму, но при этом анализы, проведенные натощак, не свидетельствуют о патологии, подтверждается предиабет.

Основаниями для проведения ПГТТ врачи считают следующие обстоятельства:

  • наличие симптомов сахарного диабета при нормальных значения лабораторных исследований, то есть ранее диагноз не был подтвержден;
  • генетическая предрасположенность (в большинстве случаев сахарный диабет наследуется ребенком от матери, отца, дедушек и бабушек);
  • превышение нормы содержания сахара в организме перед едой, но при этом специфические симптомы заболевания отсутствуют;
  • глюкозурия – присутствие глюкозы в моче, которой не должно быть у здорового человека;
  • ожирение и лишний вес.

В других ситуациях также может быть принято решение о проведении глюкозотолерантного теста. Какие еще могут быть показания к этому анализу? В первую очередь беременность. Исследование выполняется во втором триместре, вне зависимости от того, завышены нормы гликемии натощак или находятся в пределах нормы – тест на восприимчивость к глюкозе проходят все будущие матери без исключения.

Толерантность к глюкозе у детей

В раннем возрасте на исследование направляют пациентов, имеющих предрасположенность к заболеванию. Периодически сдавать анализ придется ребенку, который родился с большим весом (более 4 кг) и по мере взросления также имеет избыточную массу тела. Инфекции кожных покровов и плохое заживление мелких ссадин, ран, царапин - все это также является основанием для уточнения уровня глюкозы. Для глюкозотолерантного теста имеется ряд противопоказаний, о которых будет рассказано далее, поэтому без особой надобности такой анализ не делают.

результаты глюкозотолерантного теста

Как проходит сама процедура

Данный лабораторный анализ выполняется исключительно в стационарных условиях под наблюдением медперсонала. Вот как проводится глюкозотолерантный тест:

  • Утром, строго на голодный желудок, пациент сдает кровь из вены. В срочном порядке определяется концентрация сахара в ней. Если она не превышает норму, приступают к следующему этапу.
  • Пациенту дают сладкий сироп, который он должен выпить. Готовят его следующим образом: на 300 мл воды добавляют 75 г сахара. Для детей количество глюкозы в растворе определяется из расчета 1,75 г на 1 кг веса.
  • Спустя пару часов после введения сиропа происходит повторный забор венозной крови.
  • Оценивается динамика изменения уровня гликемии и выдаются результаты проведенного теста.

Чтобы избежать погрешностей и неточностей, уровень сахара определяется сразу же после забора крови. Длительная транспортировка или замораживание не допускается.

Подготовка к анализу

Как таковых специфических мер подготовки к глюкозотолерантному тесту не существует, за исключением обязательного условия сдавать кровь натощак. На показатели крови, взятой повторно, после приема глюкозы, повлиять невозможно – они зависят только от правильности введения раствора и точности лабораторного оборудования. При этом у пациента всегда есть возможность повлиять на результат первой пробы и не допустить недостоверности теста. Исказить полученный результаты могут несколько факторов:

  • употребление алкогольных напитков накануне исследования;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • жажда и обезвоживание, особенно в жаркую погоду при недостаточном употреблении воды;
  • изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом накануне проведения анализа;
  • кардинальные перемены в питании, связанные с отказом от углеводов, голоданием;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • перенесенное за несколько дней до пробы простудное заболевание;
  • восстановительный послеоперационный период;
  • ограничение двигательной активности, постельный режим.

Важно уделить особое внимание подготовке к проведению глюкозотолерантного теста. В норме пациент должен поставить в известность врача обо всем, что может повлиять на результат пробы.

глюкозотолерантный тест для беременных как сдавать

Противопоказания для проведения анализа

Этот анализ не всегда оказывается безопасным для пациентов. Исследование прекращают, если при первом заборе крови, который проводится натощак, показатели гликемии превышают норму. Глюкозотолерантный тест не проводят и в том случае, если предварительные анализы мочи и крови на сахар превысили порог в 11,1 ммоль/л, что прямо свидетельствует о диабете. Сахарная нагрузка в этом случае может стать очень опасной для здоровья: выпив сладкий сироп, пациент может потерять сознание или даже впасть в гипергликемическую кому.

Противопоказаниями для проведения теста на восприимчивость к глюкозе являются:

  • острые инфекционные или воспалительные заболевания;
  • третий триметр беременности;
  • детский возраст младше 14 лет;
  • острая форма панкреатита;
  • наличие заболеваний эндокринной системы, для которых характерен высокий уровень сахара в крови: синдром Иценко-Кушинга, феохромоцитома, гипертиреоз, акромегалия;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств, способных исказить результаты исследования (гормональные препараты, мочегонные, противоэпилептические и др.).

Несмотря на то что приобрести недорогой глюкометр сегодня можно в любой аптеке, а сам раствор глюкозы для глюкозотолерантного теста можно развести в домашних условиях, самостоятельно проводить исследование запрещено:

  • Во-первых, не зная о наличии диабета, пациент рискует серьезно ухудшить свое состояние.
  • Во-вторых, точные результаты можно получить только в лабораторных условиях.
  • В-третьих, проходить часто такой тест нежелательно, поскольку он является огромной нагрузкой для поджелудочной.

Точности портативных приборов, продающихся в аптеках, недостаточно для этого анализа. Использовать такие аппараты можно для того, чтобы определять уровень гликемии на голодный желудок или после естественной нагрузки на железу – обычного приема пищи. С помощью таких устройств очень удобно выявлять для себя продукты, которые существенно отражаются на концентрации глюкозы. Благодаря полученным сведениям можно составить личную диету с целью профилактики диабета или контроля над его течением.

Расшифровка результатов пробы

Оцениваются полученные результаты в сравнении с нормальными показателями, которые подтверждаются у здоровых людей. Если полученные данные превышают установленный диапазон, специалисты ставят соответствующий диагноз.

Для утреннего забора крови, взятой у пациента на пустой желудок, нормой является значение менее 6,1 ммоль/л. Если показатель не выходит за рамки 6,1-7,0 ммоль/л, говорят о предиабете. В случае получения результатов, превышающих 7 ммоль/л, не остается никаких сомнений, что у человека сахарный диабет. Вторую часть теста не проводят ввиду описанного выше риска.

Спустя пару часов после приема сладкого раствора кровь из вены берут повторно. На этот раз нормой будет считаться значение, не превышающее 7,8 ммоль/л. Результат более 11,1 ммоль/л является бесспорным подтверждением диабета, а предиабет диагностируется при значении, находящемся между 7,8 и 11,1 ммоль/л.

сдача глюкозотолерантного теста

Пероральный тест на толерантность к глюкозе — это развернутый лабораторный анализ, при котором фиксируется реакция поджелудочной железы на введение значительного количества глюкозы. Результаты анализа способны указать не только на сахарный диабет, но и на другие заболевания разных систем организма. Ведь нарушением толерантности к глюкозе являются не только завышенные, но и заниженные показатели.

Если сахар в крови ниже нормальных значений, такое явление называется гипогликемией. При его наличии врач может сделать предположение о таких заболеваниях, как панкреатит, гипотиреоз, патологии печени. Глюкоза в крови ниже нормы может стать следствием алкогольного, пищевого или медикаментозного отравления, применения мышьяка. Иногда гипогликемии сопутствует железодефицитная анемия. В любом случае при заниженных значениях глюкозотолерантного теста можно говорить о необходимости прохождения дополнительных диагностических процедур.

Помимо сахарного диабета и предиабета, повышение гликемии может свидетельствовать и о нарушениях в работе эндокринной системы, циррозе печени, заболеваниях почек и сосудистой системы.

Для чего делают глюкозотолерантный тест беременным

Лабораторное исследование крови с сахарной нагрузкой является важным диагностическим мероприятием для каждой будущей матери. Превышение нормы глюкозы может являться признаком гестационного сахарного диабета. Данная патология может носить временный характер и пройти после родов без какого-либо вмешательства.

В женских консультациях и гинекологических отделениях российских медучреждений этот вид исследования является обязательным для пациенток, стоящих на учете по беременности. Для сдачи данного анализа установлены рекомендованные сроки: глюкозотолерантный тест проходят в период с 22 по 28 неделю.

Многие беременные женщины задаются вопросом, зачем им вообще нужно проходить это исследование. Все дело в том, что во время вынашивания плода в организме женщин происходят серьезные изменения, перестраивается работа желез внутренней секреции, меняется гормональный фон. Все это может привести к недостаточной выработке инсулина или изменению его восприимчивости к глюкозе. Это основная причина, по которой беременные женщины отнесены в группу риска по развитию диабета.

Кроме того, гестационнй диабет – это угроза не только для здоровья матери, но и ее будущего малыша, поскольку избыточный сахар неизбежно попадет и в организм плода. Постоянный переизбыток глюкозы приведет к набору лишнего веса мамой и ребенком. Крупный плод, масса тела которого превышает 4-4,5 кг, испытает больший стресс при прохождении через родовые пути, может страдать от асфиксии, которая чревата развитием осложнений ЦНС. К тому же рождение малыша с таким весом – это еще и огромный риск для здоровья женщины. В некоторых случаях гестационный диабет становился причиной преждевременных родов или замершей беременности.

глюкозотолерантный тест как проводится

Как сдавать глюкозотолерантный тест для беременных? Принципиально методика исследования не отличается от той, что описана выше. Единственное отличие заключается в том, что кровь будущей маме придется сдавать трижды: натощак, спустя час после введения раствора и через два часа. Кроме того, перед тестом берут капиллярную кровь, а после приема раствора – венозную.

Расшифровка значений в лабораторном заключении выглядит так:

  • Проба натощак. Нормальными считаются значения менее 5,1 ммоль/л, гестационную форму диабета диагностируют при 5,1-7,0 ммоль/л.
  • Через 1 час после приема сиропа. Нормальным результатом глюкозотолерантного теста для беременных является показатель менее 10,0 ммоль/л.
  • Спустя 2 часа после приема глюкозы. Диабет подтверждается при значениях 8,5-11,1 ммоль/л. Если результат менее 8,5 ммоль/л, женщина здорова.

На что обратить особое внимание, отзывы

Глюкозотолерантный тест с высокой точностью можно пройти в любой бюджетной больнице по полису обязательного медицинского страхования бесплатно. Если верить отзывам пациентов, которые пытались самостоятельно определить уровень гликемии с глюкозной нагрузкой, портативные глюкометры не способны выдать достоверные результаты, поэтому лабораторные заключения могут кардинально отличаться от тех, что были получены в домашних условиях. Собираясь сдавать кровь на толерантность к глюкозе, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • Сдавать анализ нужно строго натощак, поскольку после приема пищи сахар усваивается намного быстрее, а это приводит к снижению его уровня и получению недостоверных результатов. Последний прием пищи разрешается осуществить за 10 часов до анализа.
  • Проводить лабораторный тест без особой необходимости не нужно – данная проба является сложной нагрузкой на поджелудочную железу.
  • После глюкозотолерантного теста может немного тошнить – это подтверждают многочисленные отзывы пациентов. Проводить исследование можно только на фоне нормального самочувствия.
глюкозотолерантный тест подготовка

Некоторые специалисты не рекомендуют перед тестом пользоваться жевательной резинкой и даже чистить зубы зубной пастой, так как в этих средствах для ухода за полостью рта может содержаться сахар, хоть и в незначительном количестве. Глюкоза начинает моментально всасываться в ротовой полости, поэтому результаты могут быть ложноположительными. Повлиять на концентрацию сахара в крови могут определенные медикаменты, поэтому за несколько дней до анализа лучше отказаться от их применения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Делали дочке 4 раза с 12 по 13 лет ,каждые полгода,последний результат 7.5 но до этого был 7.8 врач сказала что это край.диагноз не сах.диабет а Нарушение толерантности к глюкозе.ед.лечение это диета и измерение сахара 4 раза в сутки дома,причем все за свой счет,и глюкометр и полоски.
Копировать ссылку
0
Как трактовать резкое понижение уровня глюкозы ( до 1) через 2 часа и 2- через 5 часов при проведнии теста? Спасибо.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество