Крекер - это один из видов печенья. В его основе мука, масло (растительное или сливочное) и яйца. Классические крекеры посыпаются или обваливаются в соли. Также существуют печенья с различными добавками: тмином, перцем, паприкой, сыром, томатом, сахаром, шоколадом, маком, сухофруктами, орехами и даже бананом.
Изначально печенье было дешевым, выступало постной заменой хлебу, в составе имело лишь муку и воду. Позже в них стали класть масло, сахар, соль и другие добавки.
Подавать крекеры можно с творогом, сыром, джемом, вареньем, медом и запивать чаем, компотом, молоком или кефиром. В общем, полет фантазии!
Сырные печенья
В этой статье речь пойдет о сырных крекерах. Они отличаются от обычных наличием сыра либо творога в своем составе. Они соленые, по цвету чуть желтее классических, имеют ярко выраженный сырный привкус. По желанию, в них можно добавлять мелко порубленную зелень, тмин, паприку, кунжут, сушеный базилик или другие приправы по вашему вкусу.
Пошаговый рецепт сырных крекеров в домашних условиях
Такие крекеры - вкуснейшее печенье, которое очень быстро сметают со стола. Они нежные и хрустящие, немного маслянистые, с ярким сырным вкусом. Сырные крекеры придутся по вкусу детям, особенно если будут по форме похожи на животных. Мужчинам их можно предложить в качестве закуски к пиву, а школьнику - как снеки на перекус.
Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 1/5 чашки муки;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки паприки;
- 1/8 чайной ложки чесночного порошка;
- 4 столовые ложки холодного несоленого масла;
- 160-170 граммов экстра-острого сыра "Чеддер" (можно взять любой другой сыр, но вкус не будет таким ярким);
- 2 столовые ложки холодной воды;
- мелкая соль, для обвалки (по желанию).
Внимание! В данном рецепте сырных крекеров все ингредиенты должны быть холодными. Необходимо:
- Поместить муку, соль, паприку, чесночный порошок и масло в большую миску. Отложить.
- Натереть сыр в кухонном комбайне, оснащенном диском измельчения, или на терке.
- Соедините сыр с мучной смесью, перемешайте.
- Разотрите смесь из муки, сыра и масла в грубую крошку. Легче всего это сделать с помощью кухонного комбайна.
- Постепенно подливая воду, вымешивайте тесто до тех пор, пока не сформируется упругий шар.
- Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте на прямоугольник толщиной 3-4 миллиметра. Проверьте, чтобы он помещался на стандартный лист для выпечки.
- Сложите тесто, не освобождая от пергамента, и отправьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 °С.
- Снимите верхний лист пергаментной бумаги. Используйте линейку и резак для пиццы, чтобы вырезать квадраты из теста произвольного размера. Используйте конец деревянной шпажки, чтобы проделать небольшие дырочки в печенье. Это позволит избежать "пузыристости" после выпечки. (Можно использовать формочки в виде животных, геометрических фигур и т.д.)
- Перенести примерно половину крекеров на лист для выпечки с пергаментным покрытием, оставляя по несколько миллиметров между каждым крекером. (Охладите оставшееся тесто). По желанию, слегка посыпайте крекеры солью.
- Выпекайте сырные крекеры до тех пор, пока низ и бока печенья не подзолотятся, а верхушка станет сухой (от 10 до 12 минут). Перенесите крекеры в тарелку и охладите. Таким же образом испеките оставшееся печенье.
Как сохранить сырные крекеры хрустящими?
Чтобы крекеры оставались хрустящими после выпечки, вытеснили лишнюю влагу, которая может вызвать плесень, после выпекания последней партии печенья не выключайте духовку сразу. Переложите крекеры на противень, возвратите их в охлаждающую печь, «сушите» там в течение ночи, по крайней мере, не меньше 8 часов.
Особенности хранения
Чтобы ваши крекеры оставались хрустящими и вкусными, храните их в герметичном контейнере в сухом, темном месте. Там они будут оставаться хрустящими в течение недели, а может и дольше. Трудно сказать, ведь, как правило, такие вещи не залеживаются долго, а сметаются за несколько дней.
Вы можете видеть на фото крекеры сырные, приготовленные по данному рецепту.
Где использовать крекеры?
С использованием крекеров можно приготовить множество вкусных и интересных блюд. Крекеры применяют в качестве коржей для сладких и закусочных тортов, например, с сырными крекерами можно приготовить торт-закуску с красной рыбой, творогом и мягким сыром. В качестве основы эти маленькие печеньки можно использовать для канапе, подавать на фуршете с разными намазками - выглядит очень эффектно, готовится просто, а на вкус восхитительно!
Также крекеры можно измельчать в блендере и применять для приготовления основ для чизкейков без выпечки, шоколадной колбасы, пирожных "картошка" и других десертов. Также крошку печенья можно использовать для украшения тортов и рулетов.
В общем, использовать крекеры можно во множество блюд, здесь есть где развернуться вашей фантазии! Помните, что, приготовив крекеры самостоятельно, вы будете на 100 % уверенны в их качестве, со спокойной душой предложите блюдо из них детям и всей семье.