Симптомы гонореи

Одним из распространенных венерических заболеваний является гонорея, или, как еще ее называют, триппер. Заболевание это инфекционное, поражающее мочеполовые органы, прямую кишку, полость рта и слизистую глаз. Возбудитель этой болезни - гонококк. Симптомы гонореи проявляются довольно быстро. В основном эта болезнь передается при половых сношениях, обычно случайных. Бывают случаи заражения и бытовым путем, зачастую через полотенце, нижнее белье, мочалку и так далее.

После заражения у человека наступает, как правило, инкубационный период. У мужчин обычно он составляет от двух до пяти суток. Если же женщин поражает гонорея, инкубационный период составляет от пяти до десяти суток. В некоторых случаях он может продлиться и до одного месяца. На длительность его обычно влияет иммунитет человека, сопутствующие болезни, прием лекарств. По завершении инкубационного периода у зараженного человека начинают проявляться первые признаки болезни.

Симптомы гонореи на ранней стадии у женщин зачастую не проявляются. Примерно семьдесят процентов женщин не испытывают при этом болезненных или неприятных ощущений.

В последнее время возрос процент бессимптомного течения этой болезни. Это объясняется тем, что в настоящее время люди довольно часто принимают антибиотики, в результате чего биологические свойства гонококков подвергаются изменениям. Прием небольших доз антибиотиков снижает их активность. Однако организм при этом не излечивается от заболевания. И если симптомы гонореи явно не видны, болезнь продолжает прогрессировать, все больше поражая организм.

Мочеполовые органы, как правило, страдают в первую очередь. Наиболее распространенный симптом – гонорейный уретрит, характеризующийся воспалением слизистых мочеполовых органов. Первый признак заболевания - ощущение боли и жжения в процессе мочеиспускания. Через несколько дней симптомы начинают проявляться резче. Наблюдается отек половых органов, появляются гнойные выделения, которые сопровождаются неприятным запахом. Затем выделения начинают приобретать более густую консистенцию, мочеиспускательный канал при этом краснеет, появляются язвочки.

У мужчин бесконтрольно появляются желтые выделения. Отверстие мочеиспускательного канала воспаляется, и возникают болезненные ощущения. Если вовремя не начать лечение, болезнь может распространиться на простату, яички, а также семенные пузырьки. Мочеиспускание происходит часто и болезненно, а может быть и вовсе затруднено. Моча приобретает мутный оттенок, в ней появляется кровь. Также может подняться температура.

Симптомы гонореи у женщин не так выражены, поэтому расцениваются не всегда правильно. Так, например, выделения желтовато-белого цвета зачастую принимаются за кандидоз (молочницу). Боль, возникающую при мочеиспускании, связывают с циститом. Проявления также связаны с частыми позывами к мочеиспусканию. Гонорея у женщин очень быстро поражает внутренние органы. Основная доля приходится на шейку матки. Она воспаляется и отекает, образуются слизисто-гнойные выделения. У женщин выделения, в отличие от мужских, при наружном осмотре видны редко. Зачастую женщины не замечают симптомов заболевания и к врачу обращаются не сразу. А между тем запущенная форма болезни постепенно переходит на маточные трубы и яичники. Если лечение начато не вовремя, то заболевание может перейти в хроническую форму, а это приводит к внематочной беременности, осложнениям при родах или бесплодию.

Даже при имеющихся характерных симптомах, диагностика гонореи возможна только в лабораторных условиях при исследовании мазка на наличие в нем гонококков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
спрашываю уже везде! скажыте может ли дискенезия желчних путей(гипо)или гипер)стать причиной плохой памяти или ума?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.