О ресторане "Теремок" отзывы сотрудником можно встретить преимущественно отрицательные. При том, что в количество вакансий, которые предлагает этот работодатель, регулярно достаточно большое, это не может не настораживать. В статье мы досконально разберемся, что это за заведение общественного питания, какие претензии к нему возникают у работников, насколько они обоснованы.
Ресторан "Теремок"
Разберемся, какие варианты для отдыха и питания предлагает ресторан "Теремок". Отзывы сотрудников еще лучше помогут понять, чего стоит эта компания.
"Теремок" позиционируется как заведение, которое придерживается современного и универсального подхода к организации быстрого питания, особенно подчеркивая, что это не фастфуд, а формат, который на Западе известен под названием фаст-кэжуал (термин, зародившийся в Америке).
Он подразумевает уровень обслуживание ниже, чем в ресторане, но выше, чем в классической сети быстрого питания. Гости при этом делают заказ у прилавка или стойки, а блюда за их столик приносит официант. От фастфуда такие заведения также отличаются стильными интерьерами, возможностью приготовить индивидуальные блюда для каждого клиента. При этом у фаст-кэжуал много общего с сетями быстрого питания. В первую очередь, это оперативное обслуживание, лаконичное меню, сетевой способ организации бизнеса при возможности использовать франчайзинг.
В "Теремке" утверждают, что персонал не жертвует вкусом и качеством в своем стремлении выполнить как можно больше заказов. Принципы, на которых основана работа — это натуральность, свежесть, традиции, уважение клиентов и их времени.
Что могут предложить?
В данном ресторане для посетителей представлено весьма разнообразное меню, которое включает в себя большое количество позиций. В первую очередь, в "Теремке" предлагают широкий выбор блинов. Например, среди сытных вариантов есть блин-бургер с сочной говяжьей котлетой, сыром и беконом, блин "Илья Муромец" с грибами и бужениной, блин "Итальяно" с вялеными помидорами, блин "Морской богатырь" со слабосоленой семгой, зеленью, сметаной и сыром.
Большой выбор и сладких блинов. Среди них стоит отметить блин с бананом и шоколадным кремом, с вишневым вареньем, блин "Ватрушка" со сладкой творожной начинкой.
Также в меню есть полноценные домашние обеды. Например, "Сытный" включает в себя грибной суп с чипсами, двойной блин с ветчиной и сыром, чай.
Отдельные разделы посвящены кашам, например, предлагается гречка с ветчиной и сыром. Сырники подают со сладкой начинкой на выбор или сметаной, а пельмени готовят из отборной говядины.
Место нахождения
Сеть "Теремок" сейчас весьма распространена, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.
В российской столице 26 ресторанов с залом, один уличный модуль, 90 ресторанных двориков и три кафе. В Московской области найти эти заведения можно в Люберцах, Мытищах, Домодедово, Котельниках, Железнодорожном, Лыткарино, Электростали, Орехово-Зуево, Реутове, Балашихе, Красногорске, Пушкине, Сергиевом Посаде, Одинцово и Химках. Также эта сеть распространена в Краснодаре, где функционируют шесть ресторанных двориков и два ресторана с залом.
В Санкт-Петербурге 51 ресторан с залом, 44 уличных модуля, один павильон и 38 ресторанных двориков.
При этом руководство сети, куда направляют отзывы сотрудников о "Теремке", находится в Москве по адресу: Зубовский бульвар, дом 22/39 на шестом этаже. Неподалеку расположена станция столичного метрополитена "Парк культуры". Это ориентиры, если у потребителя возникнет желание связаться с руководством. Контакты организации опубликованы на официальном сайте компании.
Руководство
Основателем и руководителем компании является Михаил Гончаров. Известно, что предприниматель родился в 1967 году в Москве. В 1990 году окончил факультет кибернетики и вычислительной математики Московского государственного университета. Во время перестройки перебивался случайными заработками на хладокомбинате, овощебазе, участвовал даже в студенческом кооперативе, который специализировался на мытье окон. Гончаров занимался поиском заказом за определенный процент.
Еще на четвертом курсе университета занялся оптовой торговлей видео- и аудиотехникой, поставляя ее в московские магазины. В 1991 году стал коммерческим директором фирмы "Темпинвест", а в 1995 году основал компанию "Эластика", где был генеральным директором. Обе фирмы развалились во время кризиса 1998 года.
После того как Гончаров лишился бизнеса, он на оставшиеся деньги основал компанию "Теремок-русские блины". Идея у него возникла, когда он увидел блинные киоски на улицах Парижа. В то время в данном сегменте в России конкуренция отсутствовала. Михаил специально отправился во Францию, чтобы изучить особенности этого бизнеса, узнавал рецепты и тонкости приготовления блинов, начинки, состав теста. Был вариант начать работать по французской франшизе, но Гончаров отказался от него, решив основать собственную сеть.
Первые два киоска на колесах появились на Масленицу, после того как бизнес-план Гончарова изучил мэр Москвы Юрий Лужков. Начиная с 2003 года, компания стала открывать рестораны на фуд-кортах в крупных торговых центрах. В настоящее время в общей сложности в России работает около 300 точек питания, еще две открыты в Нью-Йорке. Годовой оборот сети составляет около 8 миллиардов рублей.
"Теремок" не раз попадал в число лучших компаний быстрого питания в России. В последнее время в сети возникли проблемы. Эксперты отмечают, что падение доходов продолжается третий год подряд. Из-за этого сети постоянно приходится сокращать убытки, закрывать торговые точки, которые приносят низкую прибыль. Так, в конце 2017 года сам Гончаров в своем "Твиттере" написал, что если заложенный на будущий год рекламный бюджет не поможет, это будет означать крах всего бизнеса. Потенциальные поставщики могут предложить свою продукцию заместителю управляющего Андрею Наркевичу, за многие другие вопросы отвечает руководитель пресс-службы сети ресторанов Тамара Мори.
Качество продукции
Качество продукции чаще всего оценивают посетители. Преимущественно встречаются негативные и резко отрицательные отзывы. Почему так происходит, помогут понять отзывы сотрудников ресторана "Теремок".
Гости этой сети питания отмечают, что нередко приходится сталкиваться с тем, что порции оказываются значительно меньше, чем в предыдущие разы, например, при заказе комплексных обедов. К тому же сами блюда оставляют желать лучшего. Курица попадается сухой, а сам обед подают холодным.
Блины, которые считаются гордостью и визитной карточкой заведения, тоже не всегда удаются. Часто посетители пишут о том, что тесто регулярно оказывается просто резиновым, а на тарелке много черной шелухи из-за того, что блины готовили на пригоревшей плите.
При этом встречаются и положительные отзывы, но даже в них не обходится без ложки дегтя. Так, хвалят заведение за новинку — блины "Грибы с картошкой", и тут же отмечают, что сырники откровенно испортились. Подают их безвкусными и сухими. Все это говорит о том, что у компании определенные проблемы с контролем качества своей продукции.
Также можно встретить отзывы, в которых посетители жалуются даже на то, что обнаруживали волосы в блинах, после чего появляются серьезные сомнения в том, что на кухне заведения строго соблюдаются все санитарные нормы и правила.
Вакансии
Сеть ресторанов регулярно предлагает достаточно большой набор вакансий. Часто открыты вакансии комплектовщика товара, грузчика, повара дневной и ночной смены, повара-кассира, повара-блинопека, строителя-монтажника, территориального управляющего отделом продаж, техника по эксплуатации торгового оборудования, уборщицы и электрослесаря.
Отзывы сотрудников о работе в "Теремке" в Москве и других городах подробно рассмотрим в этой статье. Например, грузчику предлагают зарплату в 38 500 рублей с испытательным сроком три месяца, графиком с 8 до 20 часов, спецодеждой и бесплатным питанием.
Повар дневной смены может рассчитывать на зарплату 50 100 рублей при графике три дня через три (работа с 8:00 до 20:00). Зарплата повара-блинопека стартует от 40 000 рублей в месяц. При этом работодатель отмечает, что не обязательно даже иметь опыт работы, всему готовы обучить прямо на месте. Предварительные бесплатные курсы длятся шесть дней. На все вакансии сотрудников оформляют в соответствии с трудовым законодательством, обещая карьерный рост, бесплатное питание и униформу, а иногородним даже готовы компенсировать стоимость проживания в общежитии.
Строитель-монтажник в "Теремке" может рассчитывать на зарплату в 43 000 рублей. График 5/2 с 9:00 до 18:00. Суть работы заключается в проведении оперативных косметических ремонтов. Зарплата территориального управляющего составляет 55 000 рублей на испытательном сроке, а после официального оформления от 80 000 рублей с бонусами за выполнение целей. Уборщице обещают 39 500 рублей в месяц, а электрослесарю до 40 000 рублей, в зависимости от количества отработанных смен.
Реальные впечатления работников
Отзывы сотрудников "Теремка" не внушают оптимизма. Многие советуют не связываться с этой компанией. В отзывах сотрудников Санкт-Петербурга о "Теремке" в качестве положительного момента отмечается только то, что учат быстро и хорошо печь блины. Зато минусов намного больше, причем поначалу ничего не предвещает будущих неудач.
На собеседовании все обрисовывают в самых радужных красках. А на деле ничего этого не подтверждается, утверждают отзывы сотрудников "Теремка" в СПб. Например, повара-кассиры отмечают, что обман начинается уже при начислении зарплаты. Вместо обещанных 30 000–40 000 рублей после прохождения обучения присваивается первый разряд, оклад по которому составляет только 20 000 рублей. Чтобы получить второй разряд и зарплату в 30 000 рублей, нужно сдать специальный экзамен, сделать это можно только через два месяца. В отзывах сотрудников "Теремка" в СПб основные претензии связаны с тем, что об этом не предупреждают при начальном собеседовании и приеме на работу.
Процесс обучения
Даже если новый работник решился потерпеть первые месяцы зарплату в 20 000 рублей, то обучиться всему, чтобы успешно сдать экзамен, ему будет не так-то просто. В отзывах сотрудников "Теремок инвест" отмечается, что научиться готовить весьма проблематично, так как весь день приходится стоять за кассой, а на кухню попадаешь только от случая к случаю.
К тому же работников постоянно штрафуют, высчитывают из зарплаты деньги, не предоставляют расчетных листков, оповещая только, какое количество часов человек отработал в этом месяце.
Отдельных негативных отзывов сотрудников о работе в "Теремке" в СПб заслуживает обстановка в коллективе. По словам персонала, в заведениях царит настоящая дедовщина. Работники, которые выше по рангу, постоянно повышают голос на новых сотрудников, упрекают их во всем подряд, а управляющий только делает вид, что решает проблемы, в действительности пускает все на самотек.
Абсурдные правила
В отзывах сотрудников "Теремка" в Москве большинство жалуется на огромное количество бессмысленных и трудновыполнимых правил. Многие из них работникам кажутся попросту абсурдными. При этом за малейшее нарушение нового сотрудника ждет штраф, в результате и так небольшая зарплата уменьшается еще в разы. Единственный плюс, который признают в отзывах сотрудники компании "Теремок" — это то, что на работу тут принимают уж слишком охотно и с радостью. Правда, совсем скоро многие понимают, почему так происходит.
Не до конца откровенен работодатель, когда в вакансии обещает трудоустройство в соответствии с законодательством. Как утверждают в отзывах сотрудники "Теремка" в Москве, зарплата тут, что называется, "черно-белая". Причем официальная белая часть составляет значительно меньше половины.
Вообще, на низкую зарплату жалуются практически все, то прошел через работу в этой фирме. Единственное, выплачивают денежные средства без задержек и своевременно. Хотя бы в этом работодатель не обманывает, выполняя свои обязанности.
В отзывах сотрудников о работе в "Теремке" многие отмечают, что первое впечатление исключительно положительно, поначалу ожидаешь многого. Среди отрицательных сторон сотрудничества в этой компании отмечают и то, что работника со временем начинают регулярно перебрасывать с одной локации на другую, не давая нигде ничего толком доделать до конца.
К тому же практически в каждом отзыве сотрудников о группе компаний "Теремок" можно встретить возмущение неадекватными администраторами, которые на месте фактически контролируют работу. В результате не получается никакого обещанного карьерного роста, а текущая зарплата оказывается неприлично низкой. К примеру, одному из поваров-кассиров за 15 смен по 12 с половиной часов каждая заплатили всего 26 500 рублей.
Текучка кадров
В результате неудивительно, что многие не в состоянии отработать в такой организации даже один месяц, это подчеркивают в отзывах сотрудники "Теремка". Блины готовить в течение таких продолжительных смен действительно тяжело. На ногах приходится проводить по 12-16 часов, это еще без учета времени, которое тратится на дорогу от дома и обратно.
Конечно, всем обеспечивают прохождение бесплатных курсов. Например, в Санкт-Петербурге их продолжительность составляет четыре дня. Все это время по 11 часов осваивают технологию жарки блинов, учат их состав и варианты добавок.
Для того чтобы сдать на первый разряд, необходимо приготовить все блины, которые есть в меню заведения. Экзамен предстоит сдавать на кухне самого ресторана. После этого, в случае успешной сдачи, сотрудник получает ставку 165 рублей в час. После вычета подоходного налога при такой ставке он получает около 25-26 тысяч рублей в месяц, что значительно меньше тех сумм, которые обещают в объявлении о приеме новых сотрудников.
К тому же за такие деньги приходится выполнять действительно сложную и неблагодарную работу. В часы пик приходится по четыре-пять часов стоять у печи, без возможности отлучиться ни на минуту.
Правда, часть сотрудников подчеркивают, что при этом к клиентам относятся с заботой. На кухне пользуются исключительно продуктами высокого качества, относятся к приготовлению блюд и контролю их качества с повышенным вниманием. Чего не скажешь об отношении к персоналу.