Что делать, когда болит шея: возможные причины, необходимая диагностика, варианты лечения, советы остеопатов

Очень много людей имеют проблемы со спиной, однако еще большее число жалуется на непрерывную или же периодическую боль в шейном отделе. Предпосылки ее бывают разными, а их общераспространенность связана с характерной особенностью структуры самой шеи.

Эта зона складывается из семи довольно нетолстых позвонков. Из всех отделов позвоночника (поясничного, грудного и шейного) последний менее массивен, однако более мобилен, он отвечает за беспрепятственные повороты головой. Непрерывная и существенная нагрузка на шейный отдел и обуславливает частоту появления болевого синдрома.

Болевые ощущения в шейном отделе принято именовать термином «цервикалгия». Он говорит о формировании разных болезней, по этой причине первое, что необходимо сделать, когда тревожит внезапная боль в шее, - направиться к доктору. Эксперт, сопоставив прочие признаки, проведя нужные анализы, составит заключение. Следует определить причины и что делать при боли в шее и затылке.

болит шея и голова, что делать

Причины

Прежде чем решить, что делать (болит шея и голову не повернуть), следует определить влияющие факторы. К главным причинам относятся:

  1. Мышечная напряженность, растяжение, что появляются из-за длительного пребывания в одном состоянии (работа с ПК или вождение автомобиля), а также при интенсивных физических нагрузках.
  2. Заболевания мышц шейного отдела. Вследствие продолжительного напряжения мышц может сформироваться миофасциальный дисгенитализм, вследствие чего спазмированные зоны реорганизуются в уплотнения, шишки, именуемые триггерными местами. Боль в шее способна также спровоцировать фибромиалгия – затяжное заболевание, выделяющееся болезненностью и высокой чувствительностью мышц, суставов, сухожилий.
  3. Болезни позвоночника. Наиболее популярные причины недомоганий – остеохондроз и остеоартроз, в этих случаях изнашиваются диски, хрящи. Заболевание способно усугубляться резким смещением, что, в свою очередь, сильно увеличивает болевые ощущения.
  4. Врожденные патологии в структуре позвоночника, малоустойчивость позвонков, грыжа межпозвоночных дисков также активизируют мощную боль в шейном отделе.
  5. Иммунные нарушения, инициирующие модификации в костной материи: ревматический артрит, псориатический артрит, заболевание Бехтерева, ревматическая полимиалгия, артриты, соединенные с болезнями кишечного тракта.
  6. Стеноз позвоночного канала, в результате которого костные текстуры и хрящи могут давить на нервные корешки.
  7. Инфекции позвонков (грудная болезнь, остеомиелит) либо органов шейного отдела, заостренный тиреоидит (болезнь щитовидной железы), лимфаденит (воспаление лимфоидных систем), полиомиелит (детский спинномозговой паралич), опоясывающий лишай, менингит (воспалительная болезнь коры головного мозга) и др.
  8. Болезни внутренних органов. Боль в шее может отображать болезни других органов, таких как: головной мозг, сердце, пищевой тракт, легкие, сосуды, а также локализацию гнойных воспалений.
  9. Травмы хребта и шеи.
  10. Новообразование злокачественное (и его метастазы) или же доброкачественное.
  11. Перенесенная в прошлом операция на позвоночнике.
не повернуть шею, болит, что делать

Когда нужно обратиться к врачу?

Не стоит откладывать посещение невролога в случае, если не знаете, когда и что делать (болит шея и поворачивать больно):

  • боль в шейном отделе, что не слабеет больше месяца;
  • сильные головные боли;
  • онемение, покалывание, бессилие в руках и ногах;
  • травмы шеи, полученные ранее.
шея болит поворачивать больно что делать

Диагностика

Диагностика содержит следующие этапы:

  • подробное получение жалоб и анамнеза (узнается вид и местоположение болей, их насыщенность, взаимосвязь с перемещением и физиологическими нагрузками, ежедневный темп болей, сопутствующие признаки и болезни, операции, травмы);
  • физикальное исследование: обследование шейного отдела, прощупывание (шейных позвонков и мышц, лимфоузлов, щитовидной железы), анализ состояния головы и плеч, инертных и энергичных перемещений, их объемности, неврологическое обследование с целью исключения корешкового синдрома и миелопатии;
  • лабораторные тесты: общий анализ крови, СОЭ, ревматический фактор, антиген HLA B27 (с целью выключения анкилозирующего спондилита, синдрома Рейтера и иных аутоиммунных болезней);
  • инструментальные обследования: рентгенография, КТ, КТ с миелографией (до операции по подозрению грыжи межпозвоночного диска), сцинтиграфия костей, МРТ.

После проведения этих процедур уже можно сказать, когда болит шея и голова, что делать.

что делать, если продуло шею и болит

Рентгенография

Рентгенография визуализирует только лишь костные структуры, наиболее мягкие ткани, а вот нервы, диски, мышцы совсем незаметны на рентгеновских снимках. Рентген может помочь обнаружить инфекционно-пораженную костную материю позвонков, переломы, опухоли. Рентгенография предоставляет косвенное понимание о степени дегенеративно-дистрофических модификациях в позвонках (сокращение дистанции между позвонками, присутствие остеофитов и симптомы артрита фасетных суставов). Прежде чем решить, что делать (шея болит, поворачивать больно), следует пройти это обследование.

шея болит что делать в домашних условиях

МРТ

Магнитно-резонансная томография (МРТ) - более желательный способ диагностики болезней позвоночника, потому что визуализирует и костные текстуры, и мягкие ткани, связки, диски. МРТ дает возможность распознавать опухоли, грыжи дисков, трансформации мягкотканых строений. МРТ применяет электромагнитное поле, что отличается от рентгена либо КТ. МРТ абсолютно неболезненно, и процесс занимает обычно 30-40 мин. До начала МРТ следует снять все железные предметы с тела (в том числе ювелирные украшения). Помимо этого, если в теле присутствует любой металл (импланты, стенты, эндопротезы), данный способ из-за мощного электромагнитного поля противопоказан. Имеется 2 вида томографов: открытого вида (низкопольные) и туннельного вида (высокопольные).

КТ

Компьютерная томография - вид рентгенологического обследования, предоставляющий послойное отображение тканей. КТ гораздо лучше визуализирует костяные текстуры, чем МРТ, однако хуже мягко-тканые структуры. Зачастую КТ проводится с контрастированием (миелография), это дает возможность точнее визуализировать спинномозговые структуры (к примеру, отличить компрессию корешка грыжи диска от компрессии из-за стеноза).

ЭМГ

Исследует темп распространения электрического импульса от ЦНС по конкретным нервам. Это предоставляет возможность изучить уровень повреждения нервного волокна и подобрать прогностически результативную терапию. Также помогает решить, что делать, если болят на шее лимфоузлы, поскольку определяет их воспаление.

Сцинтиграфия

Особенность исследования базируется на различном уровне поглощения радиоактивного изотопа в тканях с разнообразной стремительностью обмена веществ (существенное скопление в тканях с большим обменом). Технология больше применяется с целью проверки характера поражения в местах патологических тканей (опухоли, инфекции).

Чем лечить боль в шее?

Что делать, когда болит шея? Лечить боли в шейном отделе необходимо медикаментозно, с использованием веществ разнообразной направленности воздействия. Кроме того, следует пройти курс физиотерапии, рефлексотерапии, врачебной физкультуры и массажа. Хирургическое вмешательство используется лишь в особенно серьезных случаях.

болит шея не повернуть голову что делать

Фармацевтическая терапия

Болит шея с правой стороны, что делать? Моментально покончить с болями помогут местные анестетики, анальгетики (НПВП и таблетки, такие как парацетамол и анальгин), гормональные вещества (глюкокортикоиды), миорелаксанты (медикаменты для снятия мускульного напряжения), антиоксиданты, при надобности – антидепрессанты и противосудорожные средства. Обезболивающие препараты считаются базой лекарственного лечения, вещества иных групп назначаются в качестве сопутствующих с целью умножения эффекта обезболивания, снятия воспаления и отека. Медикаменты при болевых ощущениях в шее используются не только перорально, но и в инъекциях, пластырях, мазях.

болит шея что делать в домашних

Ортопедические способы

Подходит тем, кто не знает, когда и что делать, болит шея, не повернуть. Тут необходимо в первую очередь упомянуть о воротнике Шанца, ношение которого назначают после травм либо операций в шейном отделе. Может быть двух видов: твердый ворот с абсолютной фиксацией и обездвиживанием шейного отдела и мягкий ворот, удерживающий шею не полностью и разрешающий корректно двигаться.

Рефлексотерапия

Разные методы воздействия электротоком в шейном отделе оказывают значимый лечебный результат, в особенности в комбинации с внедрением обезболивающих медикаментов. Сюда возможно причислить электроаккупунктуру и чрезкожную электронейростимуляцию.

Иглоукалывание особенными иглами – древнейший китайский способ, не предусматривающий практически никаких электроимпульсов, также подойдет с целью возобновления физической активности и тонуса мускул. Подходит тем, кто ищет варианты, когда и что делать (болит шея, не повернуть).

Стимулирование лазером невысокой степени (по-иному - LLL-лечение)

Световые пучки ультрафиолетового, инфракрасного и алого спектров деликатно действуют на болезненные зоны, облегчая боль, убирая воспаление. Это считается одним из эффективных физиотерапевтических способов, помогающих убрать боль в шейном отделе.

Ультразвуковая физиотерапия

Ультразвук считается превосходным анальгезирующим средством. Убирает судорогу, делает лучше кровообращение, положительно воздействует на нервные клетки. Внедрение обезболивающих медикаментов через ультразвук (фонофорез) может помочь транспортировать медпрепарат непосредственно в больную зону и повысить эффективность медикаментов.

Целебный массаж, остеопатия, хиропрактика

Способы мануальной терапии могут помочь убрать напряженность в шее. Отлично подойдет тем, кто думает, что делать, если продуло шею и болит она. Остеопаты влияют на биологически действующие точки, хиропрактики избавляют от подвывихов, смещения, традиционный лечебный массаж включает манипуляции с целью расслабления мышц шеи, растягивания хребта.

Лечебная физическая культура

Если болит шея, что делать в домашних условиях? Можно заняться ЛФК. Мышцы шейного отдела натренировать сложно, по этой причине физиотерапевты при выборе лечения делают акцент на мобильность грудного отделения, плечевой зоны, а еще размеренное разделение нагрузки по позвоночнику.

Конструктивный выбор методов лечения боли в шейном отделе и их усердное осуществление, как правило, могут помочь освободиться от назойливого синдрома. В попытках отыскать золотую середину в применении абсолютно всех вероятных способов лечения в США создали концепцию менеджмента боли – pain management. Секрет методики заключается в коллективном гармоничном труде экспертов различных сфер: терапевтов, реабилитологов, неврологов, травматологов, ортопедов, специалистов по психологии, что руководствуются общей задачей освобождения больного от боли. Немаловажен личный подход к клиенту, комбинация лекарственных и физиотерапевтических упражнений, в том числе работа над глубокими, психологическими факторами сильной боли в шее.

Главное, помнить и контролировать состояние своей шеи и после завершения лечения и снятия болей. В случае, если продолжать сидеть нагнувшись, со склоненной либо немного опрокинутой головой, не выполнять перерывов при работе за компьютером, не заниматься физкультурой хотя бы несколько минут в сутки, боль в шейном отделе вернется с большей силой.

Как лечит остеопат?

Сначала врач составляет анамнез. Кроме изучения снимков, опрашивает больного о перенесенных болезнях, хирургических вмешательствах. Остеопат осматривает расположение ушей, симметрию костей черепа, плеч, таза и стоп.

Остеопат лечит заболевание, убирая напряженность в тех участках, что препятствуют функции шейного отдела. Для того чтобы вернуть правильные позиции позвонкам, достаточно убрать фасциальное растяжение, что довольно болезненно. Методики ориентированы на то, чтобы содействовать телу освободиться от принужденных напряжений. Врач применяет технику миофасциального релиза, стрейн-контрстрейн, фасциальную технику.

Краниосакральное лечение значимо для улучшения самочувствия шеи, так как обеспечивает нормальную работу мышц. Большая часть проблем в шейном отделе, с осанкой, внутренними органами формируется после родовой травмы. Корректировка краниосакрального ритма в раннем детстве дает возможность защитить детей от сколиоза, болей в области шеи головы. Шейный отдел грудничка еще не сформирован, он находится в зависимости от расположения височных и затылочных костей, которые испытывают сокращение в период родовой деятельности.

Если воздействовать только лишь на позвонки, излечить остеохондроз нереально: врач понимает то, что перемены в шее фактически всегда компенсаторны. Огромную роль играет растяжение вагуса (блуждающего нерва, который обеспечивает парасимпатическую иннервацию абсолютно всех органов в области одной стороны тела). Для того чтобы вылечить шею, врачу нужно работать с рубцами, спайками внутренних органов, крестцом и копчиком.

Профилактика

Профилактика болей в шее играет важную роль в борьбе с данным малоприятным явлением. В первую очередь необходимо ликвидировать причины, инициирующие боль. Нужна каждодневная физическая активность, правильный распорядок рабочего дня. Спортивные нагрузки должны составляться персонально. Но имеется несколько единых правил, которых следует придерживаться любому:

  • держать спину прямо в период чтения, письма, работы за ПК;
  • выполнять паузы с гимнастическими упражнениями для шеи и плечевой зоны;
  • не находиться пред монитором ПК длительное время, не разгибая спину и шейный отдел;
  • наблюдать за осанкой;
  • спать на маленькой ортопедической подушке, большие подушки исключаются;
  • не запрокидывать на долгое время голову, не нагибать ее в период поднятия тяжестей;
  • следить за весом;
  • заниматься спортом и плаванием.

Терапия болей в шее должна быть единой, с использованием и фармацевтических, и нелекарственных способов (ортопедическая терапия, ЛФК, физиатрия и т. д.). Немаловажно грамотно дать оценку причинам риска и вероятным осложнениям существующих способов лечения персонально для каждого. Терапевтический прогноз острых болей обычно неплохой, но он становится меньше прогнозируемым в случае, если недомогания обретают постоянный характер. Профилактические методы и комплексное лечение приносят отличные результаты и в большинстве ситуаций дают возможность покончить с выраженными болями и значительно улучшить состояние больного.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.