Река Кемь - самая большая в Карелии

Природные водоемы - это одно из главных богатств российского севера, экономический потенциал, которых пока не используется в полной мере. Невероятно красивая, почти не тронутая цивилизацией природа дает широкие возможности для развития рекреационного туризма. Из почти 27,6 тысяч рек Карелии река Кемь одна из наиболее активно используемых в хозяйственных целях.

Общие сведения

Река входит в бассейн Белого моря и является самой большой озерно-речной системой Карельского полуострова. Исторически население считает, что река Кемь берет начало в озере Нижнее Куйто, однако многие профессиональные гидрологи полагают, что правильнее считать истоком начало крупнейшего притока реки Чирка-Кемь.

Сплав по реке

Длина крупнейшей реки Карелии составляет 191 км, если считать вместе с главным притоком, то нужно прибавить еще 221 км. Площадь водосборного бассейна составляет около 27 700 км. Питание реки происходит за счет снега и дождей. Река Кемь замерзает обычно в ноябре и полгода находится подо льдом, практически до середины мая. Вода не прозрачная, темная, видимость составляет около 5 метров.

В реку впадает несколько десятков притоков, самые крупные из которых: правосторонние - Чирка-Кемь, Охта, левосторонние - Кепа, Шомба.

Растительность в бассейне реки образовалась в послеледниковый период. Здесь растут преимущественно хвойные леса, с преобладанием обыкновенных сосен и елей, в северной части встречается и ель финская. Растут и характерные для русского Севера лиственные деревья - различные виды берез, ольхи и осин.

Промышленное использование

Путкинская ГЭС

В первой половине прошлого века водная акватория и прилегающие территории реки Кемь практически находились в девственном состоянии и мало использовалась в экономических целях. В городе Кемь, основанном в устье реки в 1785 году, был пересылочный пункт для отправки политических заключенных в Соловки. По берегам заготавливали лес, который далее сплавлялся по воде, велся промысел рыбы, ходил водный транспорт.

В 1967 году на реке Кемь с началом освоения энергетических ресурсов края была построена Путкинская ГЭС, потом еще три гидроэлектростанции. В западной части бассейна в г. Костомукше работает один из самых больших горно-обогатительных комбинатов, который использует сырье с находящегося здесь крупного железорудного месторождения, что негативно влияет на состояние водных ресурсов.

Притоки

Карелия, река Чирка-Кемь

Самый большой приток, протекающий в самом центре Карелии, - река Чирка-Кемь. Она одна из самых длинных (221 км), бурных и многоводных в регионе. Исток ее находится в озере Наоманго, а на своем пути она проходит через несколько озер. Глубина Чирки-Кемь составляет от 1 до 3 метров. Как и многие северные реки, вода в ней малопрозрачная, очень темная.

В связи геологическими особенностями образования на реке находится большое количество различных порогов, перекатов и шиверов. Многие из них не замерзают даже в суровые северные зимы, когда покрывается толстым слоем льда. Река Чирка-Кемь стоит замерзшей с ноября по май.

Среди многочисленных туристов очень популярным считается сплав по реке на байдарках и каяках. Кроме живописных пейзажей и интересных водных препятствий, любителей экстремального отдыха привлекает возможность порыбачить, пособирать ягоды и грибы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.