Уровень глюкозы в крови

Бывает так, что человек начинает пить больше жидкости, чем обычно; часто мочится, в том числе и ночью; ощущает, что кожа его стала суше, и не знает, что ему делать. Многие в такой ситуации придумывают себе массу причин не идти к доктору, считая, что «само пройдет».

Но само все это не пройдет. При появлении подобных симптомов человеку необходимо в первую очередь определить у себя уровень глюкозы в крови. Сделать это можно в любой лаборатории, но лучше всего обратиться в будний день в поликлинику по месту жительства.

После того как результаты анализа крови будут получены, необходимо пойти с ними к доктору – для начала можно обратиться к терапевту или семейному врачу, который при необходимости направит вас к эндокринологу.

Уровень глюкозы в крови – каким может он быть?

В наши дни норма сахара крови должна быть известна каждому человеку. Уровень глюкозы в крови, норма которой находится в пределах не больше 7,8, при измерении в ммоль/л, может меняться в зависимости от разных ситуаций. Это касается и здорового человека. Повышается уровень глюкозы в крови в результате употребления любой пищи, особенной такой, которая обладает высоким гликемическим индексом.

А быстрое повышение этого показателя провоцирует выброс инсулина, снижающего сахар крови. В результате такой реакции человек после употребления сладостей ощущает голод очень быстро. По этой причине не стоит утолять голод сладким.

Снижается концентрация сахара в крови обычно после физических нагрузок большой интенсивности, а также в стрессовых ситуациях. В этом случае человек может ощущать голод, слабость. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно просто что-то поесть.

Помимо этого, концентрация сахара в крови может меняться при патологических состояниях. Наиболее часто происходит стойкое превышение предельно допустимого уровня. Это свидетельствует о развитии сахарного диабета.

Но также сахар крови может снижаться. Такое состояние называется гипогликемией. Зачастую гипогликемия развивается у людей, которые страдают сахарным диабетом, при нарушении режима приема снижающих сахар препаратов. При резком снижении концентрации глюкозы в крови у человека может развиться гипогликемическая кома. Это состояние требует немедленного введения больному внутривенно глюкозы.

Методы контроля концентрации сахара в крови

Человек, который сахарным диабетом не болеет, может проверять результаты анализа крови из пальца один раз в полгода, этого будет достаточно. Если же человек болен сахарным диабетом, то наряду с получением сахароснижающей терапией ему необходимо контролировать регулярно уровень глюкозы в крови.

Вы можете, конечно, сдавать кровь на сахар в лаборатории. Однако гораздо удобнее приобрести глюкометр, с помощью которого можно контролировать концентрацию глюкозы в крови ежедневно у себя дома.

Почему важно поддерживать в норме сахар в крови?

Длительное сохранение повышенной концентрации глюкозы в крови часто приводит к изменению реологических свойств крови. Она становится более густой, растет ее сопротивление течению по сосудам, что приводит к тому, что ткани организма человека получают недостаточное количество кислорода.

Особенно это выражено в мелких кровеносных сосудах, то есть в капиллярах. Как следствие, у такого больного развиваются различные осложнения – ретинопатия (поражение органов зрения), нефропатия (поражение почек), трофические язвы нижних конечностей. Самым грозным осложнением можно назвать инсульт или инфаркт сердца.

Как должно быть ясно из вышесказанного, очень важно каждому человеку узнавать концентрацию глюкозы в крови и контролировать данный показатель постоянно. Очень важно делать это под руководством своего врача – эндокринолога или терапевта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.