Созвездие Щита на небе: описание, фото

Щит — очень маленькое созвездие южного полушария, расположенное вблизи небесного экватора и видимое в широтах от +80 до -94 градусов. Хорошо просматривается с территории России. Площадь, занимаемая Щитом, составляет всего лишь 109,1 квадратных градусов (0,26 % ночного неба), что соответствует 84-ой позиции по величине в числе 88-ми официально известных созвездий.

Щит не может похвастаться яркими звездами, астеризмами или светилами навигационного значения, однако в его составе все же есть несколько интересных астрономических объектов. Особенно примечательно то, что созвездие расположено в пределах одной из плотнейших зон Млечного пути.

Общее описание и фото созвездия Щита на небе

Международное латинское название этого созвездия — Scutum (переводится как "щит"). В настоящее время он входит в группу Геркулеса. Скутум — одно из двух созвездий, названных в честь реальных людей (второе — Кома Беренис).

Щит насчитывает всего лишь 20 слабовидимых светил, которые можно заметить невооруженным глазом только в идеально чистом ночном небе. Зато в пределах созвездия можно увидеть знаменитые открытые скопления (так называемые звездные облака). Более тщательно их можно рассмотреть в бинокль или телескоп.

Примерно 270 звезд созвездия Щита были детализированы и описаны при помощи спутниковых систем. Среди них выделяют десять главных. Так как разница между степенью удаления разных звезд Скутума от Земли слишком велика, арифметически рассчитать расстояние до Щита невозможно.

фото созвездия Щит

На фото созвездие Щита выглядит как небольшое беспорядочное скопление светящихся точек, не образующих геометрическую фигуру. Полная видимость возможна в широтах южнее 74 градусов. Самым лучшим временем для наблюдения созвездия является июль.

Расположение на небосводе

Расположение созвездия Щита на небе относится к четвертому квадранту южного полушария (SQ4) и входит в богатую зону Млечного Пути. Значение прямого восхождения (координаты, определяющей положение небесного тела) составляет 19 часов. Схематичное изображение Скутума на небе напоминает щит, вершины которого являются самыми яркими звездами.

расположение точек, отмечающих созвездие

Щит соседствует с тремя созвездиями:

  • Орлом;
  • Стрельцом;
  • Змеей.

Значительно выше Скутума находится звезда Вега.

Карта созвездия Щит

Чтобы визуально определить, где находится созвездие Щита, нужно провести взглядом вдоль Млечного Пути на юг в направлении созвездия Орла, альфа и лямбда которого расположены на прямой, указывающей на искомый объект.

История

Щит не входит в число созвездий, описанных в древней астрономической карте Птолемея. Этот объект был обозначен только в 1864 году поляком Яном Гевелием и через 6 лет добавлен в небесный атлас "Уранография". С тех пор Щит включен в группу из 88-ми официально обозначенных созвездий.

Происхождение названия связано с историческим событием — победой поляков над турками в Венской битве, произошедшей в 1683 году. Астроном назвал созвездие "Щитом Собеского" в честь возглавлявшего сражение полководца, который к тому же был и королем Польши.

Звезды Щита

Щит включает сравнительно небольшое количество звезд, из которых всего 20 можно различить невооруженным глазом. Самые яркие светила имеют четвертую и пятую звездные величины. К главным звездам относят альфу, бету, дзету, гамму, дельту, эту, эпсилон, R, S и PSB.

Самой яркой звездой Скутума с величиной кажущейся видимости 3,85 является альфа, иначе называемая Яниной. Она удалена от Солнца на расстояние 53,43 световых лет. Второе место по яркости принадлежит бете Щита. Самая тусклая звезда из заметных невооруженным глазом — HD 174208 с блеском 5,99, что практически соответствует границе видимости.

Самым дальним объектом Скутума является звезда HIP 90204, находящаяся на расстоянии 326163,3 световых лет от Солнца.

Краткая характеристика основных звезд Щита
Альфа Абсолютная звездная величина составляет -0,08, относится к спектральному классу К (оранжевый гигант)
Бета Представляет собой кратную систему, среди которой выделяют 2 главных объекта — А и В беты. Первая звезда является желтым гигантом класса G, а вторая — бело-голубым светилом. Суммарная звездная величина Беты составляет 4,23m. Раньше эта система называлась 6 Aquilae
Дзета Удаленный на 207 световых лет от Солнца желтый гигант, отнесенный к классу G9 IIIb Fe-0.5. Кажущаяся видимая величина этой звезды составляет 4,68
Гамма Белая звезда класса A1IV/V с блеском 4,67, удаленная от Земли на расстояние 291 светового года. Является четвертым по яркости светилом Скутума
Дельта Знаменитая гигантская переменная пульсирующая звезда (является первым обнаруженным на небе объектом подобного типа). Звезды данного класса иначе называют карликовыми цефеидами, особенность которых заключается в том, что пульсации поверхности происходят как в продольном, так и в поперечном направлениях. Дельта относится к спектральному классу F2 IIIp (желто-белый гигант) и имеет кажущуюся видимую величину 4,72 с периодическим изменением яркости на 0,2. Звезда имеет два спутника и удалена от Солнечной системы на 202 световых года.
Эта Оранжевый гигант, диаметр которого в 10 раз больше, чем у Солнца, а масса — в 1,4 раз. Относится к спектральному классу K1III и имеет кажущуюся звездную величину 4,83.
Эпсилон Многозвездная система с блеском 4,88, удаленная от Земли на 523 световых года. По спектральной классификации относится к группе G8II, соответствующей желтым ярким гигантам.
R Желтый сверхгигант, отнесенный к классу RV Tauri, является самой яркой переменной этой группы с кажущейся видимой величиной 4,2-8,6. Вариации светимости происходят в результате радиальных пульсаций поверхности. Звезда удалена на 1400 световых лет от Солнца.
S Красный гигант, относящийся к типу углеродных звезд, имеет видимый блеск 6,81. Звезда удалена от Земли на расстояние 1289 световых лет
PSB B1829-10 Намагниченная нейтронная вращающаяся звезда с блеском 5,28, удаленная от Солнечной системы на 30 тысяч световых лет. Представляет собой пульсар, излучающий пучок электромагнитного излучения. Масса этой звезды в 1,4 больше, чем у Солнца.

В Скутум также входит самая крупная известная на сегодняшний день звезда - UY Щита. Ее радиус в 1708 раз больше, чем у Солнца.

Примечательные астрономические объекты

К интересным объектам глубокого неба в созвездии Щита в первую очередь относят звездные скопления различного характера. В условиях ясного ночного неба некоторые из них можно увидеть даже без бинокля. Это так называемые знаменитые скопления Мессье 11 и 26, которые иначе называют большими звездными облаками.

Кроме них, в состав Скутума входят:

  • 2 шаровых скопления;
  • 145 туманностей (52 планетарных, 91 темная и 3 диффузных);
  • 19 рассеянных скоплений.

Скопление Дикой Утки

Дикой Уткой называют рассеянное скопление Мессье 11, которое представляет собой один из самых плотных открытых звездных кластеров и содержит 2900 звезд. Видимая звездная величина этого объекта глубокого неба составляет 6,3. Кластер удален от Солнечной системы на расстояние 6200 световых лет. При зрительном взгляде через бинокль объект имеет вид небольшого туманного облака с хорошо выраженным ядром.

скопление Дикой Утки

Название скопление получило из-за того, что его ярчайшие звезды образуют фигуру, напоминающую стаю летящих уток. Объект был обнаружен в XVII веке Готфридом Кирхом и через 83 года внесен в каталог Мессье.

Мессье 26

По сравнению с Дикой Уткой, содержит значительно меньшее количество звезд (90), которые умещаются на площади с диаметром 22 световых года. Скопление было обнаружено Шарлем Мсье в 1764 году. Удаленность объекта от Солнца составляет 5 тысяч световых лет.

Скопление Мсье 26

Скопление имеет вид небольшой плотной группировки с разряженной зоной в центре. Низкая плотность в ядре скопления может быть обусловлена скоплением темного межзвездного вещества на траектории наблюдения между кластером и Землей. Общая звездная величина скопления равна 8, а блеск самой яркой звезды в его пределах составляет 11,9.

Шаровое скопление NGC 6712

Отличается достаточно крупными размерами и содержит около миллиона звезд, общая яркость которых составляет 8,1m. Объект был впервые обнаружен в 1749 году, но как шаровое скопление был классифицирован только в 30-х годах XIX века.

шаровое скопление Щита

Физический диаметр данного скопления составляет 64 световых года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество