Типы данных в Access: классификация, описание, характеристики

Базы данных Access, как и остальные БД, хранят в своих таблицах множество информации. Некоторые из них связаны между собой, какие-то являются справочными, некоторые вводятся пользователем, а другие рассчитываются системой автоматически. Разнообразие данных в БД заставляет классифицировать их по типу в зависимости от того, какая информация хранится в конкретном поле.

Типы данных

Разделение полей по информации, которая в них хранится, подводит нас к понятию типа данных в базе Access или другой СУБД. Это понятие характеризует, какая именно информация хранится в столбце, какими свойствами она обладает и какие действия можно с ней совершать. В БД Access 2013 существуют следующие типы:

  • Счетчик.
  • Числовой.
  • Денежный.
  • Краткий текст.
  • Длинный текст.
  • Форматированный текст.
  • Дата и время.
  • Логический.
  • Подстановка и отношение.
  • Вычисляемые поля различных типов.
  • Вложение.
  • Гиперссылка.
Типы данных полей Access

Для каждого из полей можно установить значение по умолчанию. Тогда при внесении новой записи в столбце будет автоматически появляться нужная информация. Эти данные можно менять, если это необходимо. Каждое поле также можно сделать обязательным и потребовать его уникальности.

Рассмотрим каждый из этих типов в отдельности, условно разделив на несколько категорий.

Числовые данные

Как видно по названию, в этих столбцах содержится информация в виде чисел. К указанному типу поля мы отнесем собственно числовой формат, счетчик и денежный формат. Последний, по сути, представляет собой сочетание числа и текста.

Числовые типы данных в Access выбираются в том случае, если в данном поле хранится цифровая информация. По умолчанию в этом столбце хранятся целые числа. Разработчик выбирает формат данных:

  • Основной – для хранения целых чисел объемом до 8 байт.
  • Фиксированный – для чисел с фиксированной запятой. В этом случае указывается необходимая точность данных: количество символов после запятой.
  • С разделителями разрядов – используемый в бухгалтерии формат. Разделяет пробелом группы разрядов: тысячи, миллионы, миллиарды и т. д. Формат применяется для целых чисел и с фиксированной запятой, для которых указывают нужное количество символов после запятой.
  • Процентные типы данных в Access используются, чтобы показывать значения чисел в процентах.
  • Экспоненциальный – формат числа с плавающей запятой.
Форматы чисел

У типа данных «Деньги» в таблице - знак той валюты, что указана на компьютере в региональных установках Windows. Если выбрать формат «евро», вместо значка рубля появится значок евро - €.

При создании таблицы Access автоматически создает одно поле – "Код". Его тип данных - "Счетчик". По умолчанию оно имеет свойство уникальности, является автоинкрементным и индексируемым. Число в этом столбце помогает точно идентифицировать строку.

Текстовые поля

Для отображения строк служат текстовые типы данных в MS Access. Это "Краткий текст" - с его помощью вводят текст до 255 символов, в версиях Access до 2013 он назывался «Текстовый». Для такого столбца устанавливают размер. Если, к примеру, здесь хранятся специальные коды – международные обозначения аэропортов или городов, - достаточно задать размер поля 3 символа. Для хранения имени или фамилии – до 15-20 и т. п.

Длинный текст – этот тип данных полей в Access до 2013-й версии назывался «Поле МЕМО». Как видно из наименования, в нем хранят длинные тексты. Такие столбцы используются для описаний продуктов или услуг.

Длинный текст можно внести в базу сразу отформатированным. Тогда он размещается в поле типа «Форматированный текст». К нему можно применить нужный размер и тип шрифта, выделить цветом, вставить маркированный или нумерованный список и другое форматирование.

Дата и время

Для отображения даты и времени есть специализированный тип. Причем разнообразие форматов дает возможность отображать информацию здесь в виде только даты, только времени или и того, и другого вместе. Например, полный формат можно использовать для логгирования – фиксации момента выполнения пользователем того или иного действия.

Дату отображают в длинном, среднем или коротком виде. Непосредственный вид этих форматов БД берет из системных настроек Windows. Например, форматы могут выглядеть вот так.

Примеры написания даты

Внешний вид информации о времени тоже задается в длинном, среднем или коротком формате.

Примеры написания времени

Логические данные

Еще один важный тип данных в Access – логический. Он применяется для тех вариантов, которые принимают только два значения: "Да" и "Нет", "Есть" и "Нет", "Плюс" и "Минус" и т. п. Для удобства выбирают формат отображения и хранения Да/Нет, Истина/Ложь и Вкл/Выкл.

Вычисляемые поля и подстановки

Нередки ситуации, когда в таблице необходимо добавить столбцы, значения в которых автоматически рассчитываются, исходя из определений в других столбцах. В таких случаях используют вычисляемые поля различных типов.

Для примера добавим в тестовую базу данных таблицу учета сотрудников отделов по полу. У нас есть количество женщин и мужчин, а для определения общего количества служащих каждого отдела добавим вычисляемое поле «Сотрудники», значение в котором равно сумме значений полей «Женщины» и «Мужчины»:

Создание вычисляемого поля

В таблице данные по строкам выглядят так.

Вычисляемое поле

По аналогии используются вычисляемые поля типов «Текст», «Дата и время», «Логический» и «Денежный». Например, определять разницу между двумя датами, производить операции над финансовой информацией, объединять строки или извлекать из них только необходимое.

Существует еще один тип данных в СУБД Access с предустановленной информацией – это «Подстановка и отношение». Мы можем добавить столбец, значения в котором будут выбираться из заранее составленного списка. Перечень данных при этом получают из другой таблицы либо вводят в базу заранее. В примере создадим список номеров кабинетов, где расположены отделы компании. Для этого в мастере создания подстановки выберем «Будет введен фиксированный набор значений» и добавим номера комнат. В таблице нам останется только выбрать значение из списка.

Подстановка комнаты

Объектные поля

Еще одна категория – типы данных в Access, содержащие объекты. Это файлы документов, таблиц, презентаций, изображений и т. п. – «Вложения». Используются, если необходимо хранить, например, фотографии отеля или экземпляр договора с партнером.

К этой категории отнесем и Гиперссылки, содержащие адрес, по которому содержатся нужные данные. Например, в таблице отелей может находиться ссылка на страничку в Интернете с подробным описанием и фотографиями гостиниц.

Описанные выше типы данных в Access позволяют хранить в базе информацию любого типа и создавать сложные связи между таблицами и их полями. Знание этого даст возможность разработчику легко добавлять таблицы в БД и использовать данные правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.