Анализ инвестиционной деятельности предприятия как залог процесса инвестирования

Инвестиционная деятельность любого предприятия заключается в целенаправленном процессе изыскания необходимых ему инвестиционных ресурсов, определения эффективных инструментов или объектов инвестирования, формирования инвестиционной программы сбалансированной по определенным параметрам, и обеспечение ее реализации.

Огромную помощь в решении инвестиционной деятельности оказывает такой процесс как анализ инвестиционной деятельности предприятия. При помощи такого инструмента как анализ эффективности инвестиций происходит выработка тактики и стратегии инвестиционной деятельности на предприятии, происходит обоснование планов и решений в сфере управления, осуществляется контроль за выполнением решений и планов, а так же выявляются возможные резервы эффективности инвестиций, происходит оценка результатов финансовых и реальных инвестиционных проектов как в целом за предприятие, так и по отдельности по видам деятельности.

Анализ инвестиционной деятельности предприятия одна из важнейших составных частей инвестиционного менеджмента, который по сути, является механизмом управления инвестиционной деятельностью. Само понятие инвестиционный менеджмент довольно новая сфера и область экономических знаний, причем не только в нашей стране, но и во многих странах за рубежом. Как отельное понятие данный термин сформировался в середине прошлого века. Именно анализ инвестиционной деятельности предприятия  принес некоторым выдающимся ученым из области инвестиционного менеджмента нобелевские премии.

Для нашей страны система анализа находится в стадии разработки и становления. Во многом это обусловлено несовершенной нормативно-правовой базой государства, а так же нехваткой квалифицированных специалистов в данной области. Однако самым действующим и наиболее важным фактором, который не позволяет ввести анализ инвестиционной деятельности предприятия в больших масштабах является отсутствие активно развевающегося рынка ценных бумаг, а так же существенное недоверие к нему со стороны инвесторов.

Анализ эффективности инвестиций играет особую роль в процессах управления инвестиционной деятельностью на предприятии. Для того чтобы качественно и эффективно управлять процессом инвестирования необходимо иметь четкое представление о ходе выполнения бизнес-плана, о результатах хозяйственной деятельности, а так же о тенденциях проходящих изменений в экономике предприятия и на фондовых рынках, их характере. И именно понимание данных процессов и их осмысление достигается за счет анализа. При этом поступившая информация проходит специальную первичную обработку, в ходе которой сравниваются достигнутые результаты в сфере инвестирования, и данные за прошлые аналогичные временные интервалы, и дополнительно производится сравнение аналогичных показателей на других предприятиях и фирмах. Так же при анализе определяют влияние различных факторов на значение результативных показателей, происходит выявление возможных ошибок и недостатков, определяются возможности, которые не были использованы и реализованы, дальнейшие перспективы и многое другое.

Такой показатель как анализ объемов инвестиционной деятельности, который является одним из важнейших составляющих в общем анализе инвестиционной деятельности, что позволяет выработать и разработать необходимые решения в сфере управления. Именно поэтому такого рода анализ является предшествующим этапом принятию решений и действия по ним со стороны руководителей предприятия. Именно анализ является научной основой инвестиционных процессов, которая обеспечивает эффективность и объективность. Как функция анализ эффективности инвестиций находится в тесном взаимодействии с бухгалтерским учетом, общим планированием и прогнозами экономической деятельности предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.