Инвестиционная стратегия в России в условиях кризиса

Как известно, инвестиции являют собой отдельную экономическую категорию, ориентированную на расширение производства. Стоит отметить, что они в значительной степени способны воздействовать на макроэкономические показатели любой страны, особенно с формами рыночного хозяйствования. Важным аспектом при становлении экономики любого государства можно без сомнений считать инвестиционную деятельность, которая имеет в разных странах свои особенности, но и определенное количество общих, достаточно важных закономерностей.

 

Влияние кризиса на инвестиции в России

 

Ни для кого не является секретом тот факт, что влияние мирового кризиса самым неблагоприятным образом на инвестиционных проектах в нашей стране, как на микроуровне, так и в макроэкономических масштабах, более того, можно сказать, что финансирование многих проектов некоторое время было вообще заморожено. Как вариант решения сложившейся проблемы можно рассматривать возможность изменения структуры такого глобального понятия как инвестиционная стратегия страны. Естественно, все это должно быть направлено на изменение основного соотношения между так называемыми фондами потребления и накопления в масштабах всего национального дохода.

 

Интересным фактом является то, что согласно статистическим выкладкам в стране происходит увеличение нормы накопления, собственно, на что и направлена любая инвестиционная стратегия государства. Но данное представление с практической точки зрения является, безусловно, не соответствующим действительности. Причиной тому работа многих предприятий, как принято говорить, на склад. Таким образом и происходит учитываемое накопление. Практически же происходит снижение потребления и производства. При этом стоит понимать, что более или менее ощутимое благосостояние народа может быть достигнуто исключительно увеличением национального дохода. Как следствие, необходимо обеспечивать рост национального дохода за счет поэтапного роста производственной эффективности. Таким образом, базовая инвестиционная стратегия России должна быть ориентирована на усиление эффективности экономики с целью повышения производственных накоплений в реальном выражении. При этом тот фонд накопления, входящий в общий национальный доход, должен балансировать на том уровне, который способна освоить собственно экономика, но с сохранением, при этом, научно-технического потенциала развития страны.

 

Распределение инвестиций по отраслям

 

Как показывает анализ сложившейся на практике ситуации в стране, большая часть поступающих инвестиционных вложений ориентировано в промышленность. При этом инвестиционная стратегия по каким-то причинам не акцентирует внимание на развитии сельского хозяйства и строительной отрасли. Понятно, что в условиях снижения инвестиционных потоков приоритетным является развитие отраслей экономики, имеющих максимальную капиталоотдачу. При этом важно помнить, что каждая из отраслей, даже перспективных в плане вложения капитала, имеет свои подотрасли, которые, в свою очередь, могут классифицироваться в качестве тех, которые может включать в себя инвестиционная политика государства, и, соответственно, бесперспективные в условиях кризиса направления. По этой причине инвестиционная стратегия России не должна строиться по так называемому отраслевому принципу, поскольку подобный подход являет собой зеркальное отражение не самой эффективной, как показала практика, отраслевой экономики. Стоит акцентировать внимание на развитии рыночных отношений, развивать и субсидировать частное предпринимательство, особенно в сфере производства реальных материальных благ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.