Инвестиционная деятельность: формы, виды, анализ

Инвестиционная деятельность вызывает значительный интерес, ведь, по мнению большого количества людей, она является верным способом стать миллионером. Какие законодательные, теоретические и практические аспекты здесь существуют?

Разбираемся с терминологией

Падение графических показателей

Первоначально давайте узнаем, что же значит слово «инвестиция». С латыни оно переводится как «вложение». Таким образом, из этого выходит, что инвестиционная деятельность заключается в направлении определенных средств в процесс формирования различных видов имущества с целью получения в будущем определенных доходов или иных результатов. При этом они должны превышать первоначальные вложения. Весьма полезен для изучения закон «Об инвестиционной деятельности». Прочитать и разобрать его рекомендуется всем, кто задумывается об этом всерьез. Если кратко, то в нем рассматривается специфика вложения средств с целью получения прибыли или же достижения иного приятного эффекта. Следует отметить, что одним упомянутым выше документом дело не ограничивается. Но он является базовым для этого вида деятельности. В общем правовом поле выделяется частная и государственная инвестиционная деятельность. Хотя, конечно, это не все существующие выделяемые типы.

О сути

Физические и юридические лица, что вкладываются за свой счет и от себя, называются инвесторами. Для чего это делается? Дело в том, что каждый заинтересован в увеличении эффективности, высоких темпах развития и повышении конкурентоспособности. А это во многом зависит от осуществляемой инвестиционной деятельности и диапазона ее реализации. Причем поверьте, не следует недооценивать ее масштаб. Так, частное предприятие может закупать вспомогательный инструментарий или основные фонды. Тогда как на государство возложены функции более масштабные. Например, строительство и поддержание дорог. Чаще всего под инвестициями понимают вложения капитала с целью в последующем увеличить его объем. Хотя встречается и трактовка направления средств для воспроизводства основных фондов, как то: зданий, транспортных средств, оборудования и тому подобного. Также инвестиционная деятельность может относиться к работе с оборотными активами, финансовыми инструментами, патентами, лицензиями и прочими наработками. При этом наблюдается широкий спектр возможных вложений. Поскольку объекты инвестиционной деятельности весьма разнообразны, то существует большое количество различных классификаций. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Реальные и финансовые инвестиции

Результаты деятельности

Это наиболее популярная классификационная группа. Реальные (иногда называются капиталообразующими) инвестиции – это вложения в средства производства. Как правило, направляются они в конкретный, долгосрочный проект и напрямую связаны с получением реальных активов. Для этой цели используется собственный или заемный капитал. Чаще всего в последнем случае встречается банковский кредит. В таком случае инвестором становится финансовое учреждение, ведь именно оно в реальности и осуществляет инвестирование. На практике их можно сгруппировать по таким показателям:

  1. Уровень централизации источников финансирования. Здесь предусмотрено два варианта. Может быть не/централизованным. В первом случае привлекаются деньги предприятия или финансовые ресурсы иных частных организаций или лиц. Централизованное финансирование осуществляется за счет средств бюджета.
  2. Технологическая структура (состав затрат и работ). Строительство, монтаж, приобретение оборудования, инструментов, инвентаря, а также иные средства, направленные на капитальные потребности.
  3. Характер воспроизводства основных фондов. Новое строительство, техническое перевооружение, реконструкция, расширение.
  4. Способ выполнения работ. Хозяйственным или подрядным способом.
  5. Назначение. Это не/производственное.

А теперь давайте поговорим о финансовых, или, как их еще называют, портфельных вложениях. Под этим подразумевается направление капитала в ценные бумаги и другие подобные активы. В данном случае преследуется цель формирования и управления оптимальным инвестиционным портфелем. Причем это осуществляется, как правило, путем покупки и последующей продажи ценных бумаг на фондовом рынке. В портфеле собирается воедино определенное количество разных инвестиционных ценностей.

Какие они бывают?

Рост вверх

Формы инвестиционной деятельности могут рассматриваться и с немного иной точки зрения. Разделение на реальные и финансовые является самым популярным, но, кроме них, следует еще упомянуть про:

  1. Не/прямое вложения. В первом случае инвестиционная деятельность организации или частного лица предусматривает наличие посредников. К подобному варианту могут обращаются те, кто не обладает достаточной квалификацией для эффективного выбора объекта и управления ним. Они просят позаботиться о средствах специалистов, которые и размещают (управляют) деньги, а полученные доходы распределяют между своими клиентами. Прямые вложения предусматривают обязательное наличие инвестора на всех этапах и процессах. Но так действуют в основном только хорошо подготовленные люди, которые обладают запасом знаний об объекте и знают все необходимые механизмы взаимодействия.
  2. Кратко/долгосрочные вложения. В первом случае – не больше года. Во втором – свыше 12 мес. Как правило, предусматривается следующая детализация – до 2, 2-3, 3-5, больше 5 лет.
  3. Формат собственности. Выделяют частные, иностранные, государственные и совместные.
  4. Региональный признак. Внутренние и зарубежные. В первом случае деньги вкладываются в объекты, размещенные внутри страны, во втором – за ее границей.

Вот такие виды инвестиционной деятельности существуют.

Факторы, влияющие на объем

Зелень, растущая на деньгах

Выделяют четыре основные компонента, от которых зависит этот показатель. Кроме них, существует еще ряд факторов, но о них мы упоминать не будем в силу того, что размер статьи ограничен, и они в большей мере подходят для полноценной книги:

  1. Зависимость от распределения полученного дохода на сбережения и потребление. Если фиксируется низкий среднедушевой доход, то основная его часть тратится на потребление. Чем больше людьми или структурами зарабатывается денег, тем выше размер сбережений, которые выступают в роли источника инвестиционных ресурсов. Это классическое положение экономической теории. Чем выше удельный вес сбережений, тем больше объем инвестиций.
  2. Размер ожидаемой нормы чистой прибыли. Это связано с тем, что полученный доход – это основной побудительный мотив вложений. Чем он выше, тем больше средств будет вложено.
  3. Величина ставки ссудного процента. Это хотя и не решающий фактор, но он может оказать существенное влияние в тех случаях, когда для инвестиций используется заимствованный капитал. Что встречается в нашем мире довольно часто. Так, если чистая прибыль превышает размер ссудного процента, то это позитивно сказывается на объеме вложений.
  4. Величина предполагаемого темпа инфляции. Чем она больше, тем значительней будет обесцениваться прибыль, и как закономерный результат – меньший объект инвестиций. Особенно важен этот фактор для долговременных вложений.

Когда проводятся подготовительный работы и анализ инвестиционной деятельности, то этим показателям уделяется наибольшее внимание. Правда, они могут иметь разное значение. Так, для государства наиболее важным является первый пункт. Тогда как для частного инвестора с собственными средствами – второй и четвертый.

Об экономической эффективности

Планирование будущего

Прежде чем принимать решение, существующая ситуация анализируется. Как правило, решающим выступает параметр экономической эффективности. Это относительная величина, которая рассчитывается как отношение результата к затратам. В качестве ориентира может выступать рост прибыли, уменьшение себестоимости, повышение качества, увеличение производительности труда или объемов производства и подобные характеристики. Кроме этого, значительную роль играет срок окупаемости. Так называют минимальный временной интервал, что нужен для возвращения вложений и получения прибыли. При этом необходимо учитывать, что эффект от капиталовложений будет не сразу, а только спустя определенный промежуток времени. Разрыв между вложением и доходом называется лагом. Чтобы обрисовать, какие изменения необходимо реализовать, создается инвестиционный проект. Это система расчетно-финансовых и организационно-правовых документов, которые содержат программу действий, что направлена на эффективное использование инвестиций. Его подготовка – это длительный и весьма дорогостоящий процесс, что состоит из ряда актов и этапов. В мировой практике обычно выделяют три фазы:

  1. Прединвестиционный этап. В него включается поиск инвестиционных концепций, более известных как бизнес-идеи. После этого идет предварительная подготовка проекта. Затем оценивается его финансовая и экономическая приемлемость, после чего он формулируется окончательно. И как заключение – финальное рассмотрение и принятие решения.
  2. Инвестиционный этап. Под ним подразумевается широкий спектр проектных и консультационных работ.
  3. Эксплуатационный этап. Это процесс планирования, организации и последующего контроля за движением и распределением ресурсов.

И о регулировании замолвим слово

Экономический вес людей

Где деньги, там и мошенники. Чтобы минимизировать негативные последствия от их деятельности, государство занимается регулированием инвестиционной деятельности. Кроме этого, процесс подчиняется определенным внутренним правилам организации или физического лица. Частные лица и организации самостоятельно определяют подход к работе. Поэтому о них можно сказать только несколько общих слов. Так, проверяется реальное наличие существующих активов, наработок, отсутствие претензий со стороны других субъектов правовых взаимоотношений. Более интересным является регулирование инвестиционной деятельности со стороны государства. Этой сфере уделяется большое внимание.

В качестве субъектов инвестиционной деятельности будут рассмотрены биржа ценных бумаг и торгующие на них предприятия. Регулирование здесь начинается с самого начала. Так, биржей могут выдвигаться определенные требования к капитализации предприятия, годовому обороту и прочим важным для инвесторов характеристикам. Кроме этого, внимание уделяется еще и целому ряду иных моментов – например, должен быть проведет аудит независимой проверяющей организацией. Это не просто капризы бирж – ряд требований к ним выдвигается со стороны государства. Так же как и к компаниям, что занимаются куплей/продажей ценных бумаг. Хотя при этом распространено явление, когда организации самостоятельно вводят ряд требований, чтобы поддержать планку элитарности или же отсеять неблагонадежных клиентов (или сомнительных, которые, вероятно, имеют связи с криминальным миром). Все это сделано для того, чтобы развитие инвестиционной деятельности протекало уверенно и без потрясений.

О балансовой стоимости и рисках

Во время анализа этот показатель определяется как разница между первоначальными тратами и начисленной амортизацией. Для принятия положительного решения рекомендуется, чтобы было положительное сальдо накопления денег. Далее встает вопрос о выгодности инвестирования в той или иной проект. При этом существует доля неопределенности, что связано с ситуацией на рынке, ожиданиями, поведением других структур, а также принимаемыми ними решениями. То есть необходимо понимать, что каждое действие несет в себе определенную долю риска. Что же встречается чаще всего? Инвесторов преследуют:

  1. Риск нестабильности экономической ситуации и законодательства.
  2. Политическая неопределенность и неблагоприятные социальные изменения в регионе или стране.
  3. Внешнеэкономический риск. Это вероятность закрытия границ или введения ограничений на поставки товаров.
  4. Колебания валютных курсов и/или рыночной конъюнктуры.
  5. Неопределенность природно-климатических условий.
  6. Неточность или неполнота информации.
  7. Неопределенность интересов, поведения и целей участников.
  8. Производственно-технологические риски (аварии, отказы оборудования).

Чтобы учесть эти факторы неопределенности применяются:

  1. Метод проекта устойчивости.
  2. Форматизированное описание неопределенности.
  3. Корректировка экономических параметров, а также показателей проекта.

Минимизация рисков

Изучение графических данных

Эффективная инвестиционная деятельность предприятия не может осуществляться в условиях, когда существует множество потенциально негативных факторов. Чтобы минимизировать их влияние используется целый ряд инструментов:

  1. Распределение риска. Для этого подготавливается план проекта, а также контрактные документы. При этом нужно помнить, что чем больше инвестиционная деятельность предприятия возложена на вкладчиков, тем выше риски и тем сложнее будет найти тех, кто вложит свои средства.
  2. Страхование. По сути, это передача определенных рисков другой компании. Обычно этот вариант предусматривает страхование имущества и несчастные случаи.
  3. Резервирование средств. Это способ борьбы с риском, который предусматривает установление определенного соотношения между потенциальными проблемами, которые влияют на стоимость проекта, а также размер расходов, что нужны для преодоления сбоя в выполнении проекта. Необходимо отметить, что часть средств должна быть в руках у управленца проекта, чтобы иметь возможность оперативно подправить ситуацию.
  4. Метод частных рисков. Он используется в тех случаях, когда существует опасность неприятностей на отдельных этапах работы, хотя при этом на весь проект в целом влияние не оказывается.

Если работать правильно, то инвестиционная деятельность предприятия будет весьма протекать успешно и с минимальными потерями.

Финансовые риски

Человек изучает графическую информацию

Пожалуй, их, а также подходы минимизации следует выделить отдельно. Наибольшее внимание нужно:

  1. Риск нежизнеспособности. В данном случае инвестору рекомендуется удостовериться в том, что предполагаемые доходы от проекта смогут покрыть затраты, будет обеспечена окупаемость капиталовложений и выплата задолженностей.
  2. Налоговый риск. Включает в себя невозможность использовать льготы, что предоставляются законодательством в силу определенных причин. Это может быть решение налоговой службы или изменение нормативно-правовых документов. Чтобы защититься от таких неприятностей, инвесторы включают в договора определенные гарантии.
  3. Риск неуплаты задолженностей. Он возникает в случаях временного снижения доходов (например, из-за краткосрочного падения цены или спроса). Чтобы избежать таких последствий предусматривается формирование резервного фонда, отчисление процента от реализации, дополнительное финансирование проекта.
  4. Риск незавершенного строительства. В данном случае подразумеваются дополнительные затраты, что связаны с завершением базы проекта из-за колебаний курсов валют, инфляции, правительственных постановлений, экологических проблем. Поэтому необходимо удостовериться в наличии возможности своевременно завершить начатое.

После того как со всем риски определены, то можно сказать, что осуществлен полноценный анализ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.