Инвестиционные проекты - это что? Цель и эффективность инвестиционных проектов

Сегодня сам термин «инвестиции» очень популярен у самых широких масс населения. Если раньше этим занимались только обеспеченные и крупные капиталисты, то нынче все круто поменялось. Инвестиционные проекты - это что? Как их осуществить для получения постоянного и стабильного дохода?

Реализация бизнес-плана

В международной практике инвестиционные проекты - это планы, которые связаны с вложением для последующего получения прибыли. В общем смысле любая новая бизнес-идея так или иначе имеет отношение к привлечению нового капитала. Именно поэтому в самом широком понимании инвестиционные проекты - это мероприятия, связанные с реализацией бизнес-плана предприятия для достижения необходимого результата. Сам процесс реализации в условиях развитой экономики - это серия скоординированных и взаимосвязанных действий: закупка оборудования и машин, консультационные услуги для подготовки сметной и проектной документации, проведение торгов, надзор за работой, подготовка персонала, покупка лицензий, строительные и монтажные работы и тому подобное.

инвестиционные проекты это

Жизненный цикл проекта

Реализация инвестиционного проекта - это всегда длительное время (за редким исключением). В экономике оперируют таким понятием, как «проектный цикл». Что это значит? Это промежуток времени между инициацией проекта и его ликвидацией. Это исходное понятие для решения всех финансовых работ и принятия нужных решений. Состояния, через которые проходят инвестиционные проекты, - это так называемые фазы, или этапы. Стадия жизненного цикла представляет собой отрезок времени, в течение которого динамика основных финансовых потоков монотонна, их структура практически неизменна, а мероприятия для реализации идеи практически постоянны. Длина цикла означает, что будущая ценность доходов и расходов с точки зрения нынешнего момента различаются.

бизнес план инвестиционного проекта это

Рождение идеи

Инвестиционные проекты - это, прежде всего, идея. Инициатива для осуществления вливания средств может исходить от юридического или физического лица, которое желает принять участие в процессе инвестирования. Это может быть заказчик, который ищет тот или иной товар, или производитель какой-либо продукции, которому необходимы новые финансовые вливания. Инициатором может являться инвестор, который хочет вложить деньги и не знает, какая вероятность успеха и какую отдачу можно получить в конечном итоге.

реализация инвестиционного проекта это

Важность бизнес-плана

Финансирование инвестиционных проектов - это процесс, который всегда начинается с предварительной разработки бизнес-планов и проведения необходимых расчетов. Что это такое? Бизнес-план инвестиционного проекта – это процесс развития предприятия. Это стандартный документ, в котором максимально подробно описывается концепция реального проекта для инвестирования, приводятся его характеристики. Подход к изложению и непосредственной разработке плана зависит от характера инвестиционного проекта. Бизнес-план содержит четкую и определенную логическую структуру, унифицированную в странах с развитой экономикой. Особое внимание уделяется конкурентоспособности продукции по качественным признакам и уровню цен. Дается прогноз на период жизненного цикла всего проекта и продукции (или услуг) в частности.

 эффективность инвестиционного проекта это

Финансовый план

Это наиболее важная часть этапа разработки проекта. Он является фактически основным критерием для принятия (или непринятия) инвестиционного проекта, так как отвечает на вопрос, в какой форме и за какой срок будет обеспечен возврат инвестируемого капитала. В финансовом плане идет расчет обоснованных доходов и расходов, отражаются основные показатели деятельности. Также рассчитывается срок окупаемости всех инвестиций в данный проект.

Первая стадия. Концепции

На первом этапе инвестиционные проекты – это еще концепции. Оценивается жизнеспособность проекта, создаются планы технических требований, выбираются эскизы, рассчитывается нужный объем финансовых ресурсов. Для этого всего подбирают аналогичные объекты, по которым и проводится расчет. Для этого этапа характерно увеличение расходов (достаточно стремительное) и полное отсутствие доходов и денежных поступлений. Также разрабатываются альтернативные инвестиционные проекты. Это проекты, в которых предусмотрены различные отклонения от первоначальных целей и планов ввиду совокупности причин (катастрофы, проблемы с реализацией или финансированием и так далее).

цель инвестиционного проекта это

Вторая стадия. Необходимые приобретения

Начинается приобретение оборотных средств и основных фондов, поэтому денежные затраты растут еще больше. Устанавливаются новые средства, приобретаются необходимые патенты и лицензии. Эффективность инвестиционного проекта - это параметр, который основан на выгодной и адекватной реализации основных средств. Расходы идут также и на обучение персонала, рекламную кампанию, юридическое оформление деятельности, рабочее проектирование, организацию поставок и закупок – то есть на все, что нужно для реализации проекта. Денежные поступления, как и на первой стадии, отсутствуют.

финансирование инвестиционных проектов это

Третья стадия. Введение в эксплуатацию

На этом этапе инвестиционные проекты – это уже вполне готовые для полноценной работы объекты. Именно на третьей стадии они поэтапно вводятся в эксплуатацию. Резкое сокращение трат и увеличение поступлений связываются с получением выручки от начала реализации. В конце третьего этапа финансовые доходы достигают своего максимума. В эту стадию входят страховые взносы, выплата жалования работникам, закупка материалов и сырья, получение выручки от продаж, выплата налогов, изменения необходимых активов.

Четвертая стадия. Стабилизация

К этому времени проект уже стабильно функционирует и характеризуется запланированным производством товаров или услуг. Объем прибыли стабилизируется. В целом четвертый этап должен упираться в бизнес-план инвестиционного проекта. Это характеризуется такими параметрами, как загруженность мощностей производства, отлаженность самого процесса до полного автоматизма, достижение минимального уровня себестоимости товара или услуги.

Пятая стадия. Итоги и перспективы

К этому времени инвестиционные проекты уже отработали свое. Наблюдается износ фондов, расходы для поддержки производства увеличиваются, а денежные поступления уменьшаются. По большому счету, в девяти случаях из десяти проект ожидает ликвидация. Однако возможен и другой вариант развития событий. Какой же?

альтернативные инвестиционные проекты это проекты

Новая жизнь

Цель инвестиционного проекта - это в первую очередь получение прибыли. Но как быть, если сама идея не изжила себя, но начинает приносить убыток? Реинвестирование – вот выход. Но что это? Это перемещение финансовых потоков из одних активов в более эффективные. Это действие связывает свободные инвестиционные капиталы путем перенаправления их на изготовление или приобретение новых средств для поддержания основных фондов. Есть несколько вариантов такого развития событий:

  • инвестиции для замены, в результате чего существующие объекты меняются на новые;
  • рационализация, модернизация технологических процессов;
  • изменение программ выпуска;
  • диверсификация, направленная на создание новой продукции и организацию новых рынков для ее сбыта.

При реинвестировании вкладчики получают прибыль от продажи активов, сокращения налогов, притока средств за счет продажи частей оборотного капитала. Размер расходов в этом случае существенно сокращается.

Контроль и мониторинг

Контроль - возможность для руководителя инвестиционного проекта определять и пересматривать планы и сметы, корректировать выполнение задач. Контроль обеспечивает:

  • постоянный мониторинг (наблюдение за процессом реализации проекта);
  • поиск отклонений от цели при помощи ряда ограничений и критериев, которые фиксируются в бюджетах, календарных планах и так далее;
  • прогнозирование ситуации.

Предметы контроля – факты, события, проверка конкретных действий и решений. Общий мониторинг осуществляет сам заказчик или же дирекция предприятия от его имени. Также, в соответствии с договором, фирма-девелопер или подрядчик имеет право на проведение проверок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Добрый вечер. У меня знакомый в этой компании держит вклад, я по началу не поняла, что это и "с чем едят" , но узнав подробнее и о % ставке, что меня очень заинтриговало, произвела вклад сама недавно и пока все ок. Надеюсь на дальнейшее добросовестное сотрудничество и выгодные условия для нас.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.