Планы - это... Пример плана. Тематический план. План занятия

Работа педагога в школе требует тщательного планирования своей деятельности и работы учеников. Это позволяет сделать вывод об эффективности обучения за определенный период.

Сущность и цели планирования

Работа педагога подразумевает разработку четко регулированной деятельности по формированию у учеников знаний, умений и навыков. Планы – это основа целеполагающей функции образования. Управление процессом обучения осуществляется именно благодаря составлению руководств. План работы – это схема порядка действий учителей, директора и его заместителя, которые направлены на повышение эффективности педагогической деятельности, успеваемости учащихся, прогнозирование работы школы в целом. Кроме того, он дает возможность выявить главные методы работы на уроках. План работы выражает периодичность проведения классных и внеклассных мероприятий, индивидуальных занятий, олимпиад и конкурсов. Таким образом, это и есть цель педагогического процесса, выраженная в письменном виде.

Планы это

Главные цели планирования:

  • Формирование задач обучения.
  • Постановка проблем образовательного процесса.
  • Перспективы педагогической деятельности школы.
  • Повышение квалификации работников учебных учреждений.
  • Формирование базы для социальной защиты учеников и педагогов.
  • Выявление эффективности образовательного процесса.

Выявление перспектив обучения

План на год демонстрирует главные задачи, которые ставит перед собой образовательное учреждение. В нем выражены перспективы развития школьников разных возрастных групп. Планы – это возможность спрогнозировать кадровые перемены и перестройки, внедрить инновации, повысить уровень оснащения кабинетов, профессионализма педагогов.

План работы

В основе выявления перспектив лежать нормативы и законы в области образования, информация в данной отрасли, полученная путем мониторинга и анализа. Чтобы составить план, потребуется четкая цель, координация действий в педагогическом коллективе, в среде родителей и учеников. Необходимо знать бюджет на расходы.

Составлением плана занимается совет школы или другого учебного учреждения. Утверждается он на общем собрании. Руководствоваться в формировании плана необходимо хронологическими рамками, поставленными задачами, наличными ресурсами.

Развитие учебного учреждения

План развития школы ставит своей задачей повышение уровня знаний учеников с применением новейших методов и средств обучения. В основе – современная доктрина образования, педагогические стандарты.

Главными целями развивающего планирования являются:

  • Ориентация на инновации в педагогике.
  • Формирование ценностей у учеников: моральных, духовных, гражданских.
  • Повышение чувства ответственности, самостоятельности, инициативности, долга.
  • В рамках плана развития учителя должны внедрять новейшие методики образования и воспитания школьников, технологии сохранения здоровья, ставить конкретные цели, руководствуясь доктриной личностно-ориентированного обучения.
  • Администрация школ несет ответственность за обеспечение средствами получения знаний и умений, за методику и технологии, квалификацию преподавательского состава. Главная задача – систематизирование нормативной базы учебного процесса.

Составить план

Итогами развивающего планирования должны быть: повышение уровня знаний и умений учеников, формирование условий для развития личности школьника, внедрение инновационных технологий.

Долгосрочное планирование

Главным критерием классификации являются временные рамки. Таким образом, существует два основополагающих вида: долгосрочное и краткосрочное.

Целью первого является разработка директив на длительный период. Главная временная единица – учебный год. Что обсуждается?

  • Как осуществлять прием в школу.
  • Организация работы с родителями.
  • Сотрудничество с медицинскими и высшими образовательными учреждениями.
  • Как развивать личность детей путем внеклассной работы.

В чем ценность долгосрочного планирования? Оно отражает глобальные задачи школы и ее коллектива. Обширные цели предполагают значимые последствия, поэтому к этому виду планирования стоит подходить ответственно.

Пример плана

Краткосрочное планирование

Краткосрочное планирование более узконаправленно. Оно ориентировано не на учебный процесс в общем, а на личность каждого школьника. Если взять пример плана, то мы увидим в нем прописанные потребности различных возрастных групп, конкретных детей. Например, предусмотрена работа с конкретными учениками в индивидуальном порядке. Цель таких занятий – повысить уровень знаний школьника, учитывая особенности его восприятия, памяти, внимания.

Единица времени в краткосрочном планировании – учебный день, неделя, четверть, урок. Учитывается возрастная группа учеников, внешние условия (климат, погода, сезон), состояние конкретного школьника, поставленные цели.

План летней работы позволяет продумать занятия для учащихся на внеурочный период: это и оздоровительные, и развлекательные мероприятия.

Тематическое планирование

Осуществляется на основе учебной программы, одобренной Министерством образования. Календарно-тематическое планирование – разработка схемы изучения определенной дисциплины на протяжении учебного года, семестра, четверти. На государственном уровне разработаны положения, которые регулируют его правила.

Тематический план предусматривает определенные затраты времени и сил на изучение курса, постановку целей и проблем. В нем прописаны ключевые умения и навыки, которыми должен овладеть ученик. Планы – это структурированные документы, согласно которым каждая тема должна изучаться на протяжении обозначенного количества часов. Составляет эту директиву сам учитель, а по окончании курса имеет возможность определить уровень достижения учебных и развивающих целей.

Тематический план

Задача школьной администрации - следить за выполнением плана, в котором, кроме темы и времени, указаны учебные пособия для изучения. Планы – это способ определения средств обучения и правил их использования на уроке.

Поурочное планирование

Наименьшая единица в составлении планов – руководство к действию на каждый урок. Определяются цели занятия, средства обучения, тип урока и его основные вехи, итоги обучения.

План занятия должен соответствовать программе обучения по предмету, а также тематическому плану. Ценность его в том, что учитель имеет возможность распределить время по темам. Чем руководствоваться? Во-первых, программой. Во-вторых, сложностью темы. Некоторые проблемы требуют более детального изучения и большего времени. В-третьих, индивидуальными особенностями восприятия учеников конкретного класса.

План занятия

Какими бывают цели обучения?

Понятие триединой цели здесь является фундаментальным:

  • Познавательная. Она определяет уровень, количество и качество знаний, которыми школьник должен овладеть на уроке. Это и умения, и навыки. Знания должны быть фундаментальными, глубокими, осмысленными. Например, в курсе обучения истории поурочное планирование включает перечень дат, исторических персоналий, понятий, которыми должен овладеть ученик в ходе усвоения знаний по теме.
  • Воспитательная. Поскольку формирование личности – одна из задач школы, поурочное планирование определяет, какие качества характера должны прививаться ученику. Например, патриотизм, уважение к товарищам, чувство долга, толерантность.
  • Развивающая – наиболее сложная. Здесь необходимо разностороннее развитие школьника: сенсорное, мыслительное, двигательное, речевое и не только.

Цель должна не только быть прописана в плане. Необходимо проверять качество достигнутых результатов в конце урока. Если педагог не осуществил контроль качества усвоения материала - знаний и навыков, - такое занятие не может считаться эффективным.

Какие бывают уроки?

Планирование предусматривает определение типа урока. Какие они бывают? Главным критерием классификации является цель. В зависимости от нее выделяют уроки:

  • Получения знаний того, что ранее не изучалось. Методы, используемые педагогом зависят от возраста аудитории, конкретной темы.
  • Усвоения навыков – это урок, на котором опробуются новые виды работы. Например, лабораторная или практическая.
  • Систематизации и закрепления знаний – закрепление усвоенного ранее.
  • Контроля качества усвоенного. Проще говоря, контрольная работа, но формы ее проведения могут быть разными – устная или письменная, индивидуальная или фронтальная.
  • Комбинированные – урок, который предусматривает и изучение нового, и закрепление старого материала.

Последний тип встречается чаще всего – могут ставиться и решаться несколько дидактических задач.

Новые знания усваивают за счет проведения лекций, бесед, применения технических средств обучения, проведения самостоятельных работ. Формирование или закрепление умений можно осуществлять в ходе экскурсии, лабораторной работы, семинара. Систематизация и контроль знаний предусматривают письменные контрольные и самостоятельные работы, опросы фронтального или индивидуального типов.

План занятия

Каждый тип имеет определенную структуру, которая определяется поставленными задачами урока. Соблюдая цели обучения и действуя по плану, можно давать материал эффективнее, а школьникам его будет проще усваивать.

Как составить поурочный план?

Планы – это необходимость в работе педагога. Составлять их придется – но это не формальная потребность. Благодаря плану работа станет проще, поскольку вы сможете заранее продумать все мелочи.

Приведем пример плана урока истории по теме «Вторая мировая война».

Познавательная цель: ученики должны усвоить понятия: «блицкриг», «наступательная операция», «Антигитлеровская коалиция», «форсирование» и основные даты.

Воспитательная: формирование чувства патриотизма, уважения к подвигу героев войны.

Развивающая: закреплять умение пользоваться исторической картой, оперировать терминами и понятиями, обосновывать свои мысли, работать с хронологией, синхронизировать события.

Средства обучения: карта, учебники, тестовая тетрадь.

Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1. Приветствие учеников.

2. Актуализация опорных знаний (методом беседы с классом):

  • Какой была внутреннеполитическая ситуация в Германии в конце 30-х годов ХХ века? А в СССР?
  • Охарактеризуйте систему международных отношений. Какие были образованы организации? В каком состоянии была Версальско-Вашингтонская система?
  • Какие страны вы можете назвать лидерами на 1939 год и почему?

3. Изучение нового материала по плану:

  • Нападение Германии на Польшу.
  • Агрессия в отношении СССР.
  • Начальный этап войны.
  • Годы перелома: Сталинград и Курская дуга.
  • Перехват стратегической инициативы. СССР идет в наступление. Освобождение территорий.
  • Японская кампания.
  • Последствия военных действий.

4. Закрепление полученных знаний – используется метод письменного опроса. Задания по тестам из специальной тетради-задачника.

5. Итоги (домашнее задание, выставление оценок).

Вместо заключения

Грамотное планирование учебной деятельности в школе – залог качественных, крепких знаний учеников. Оно дает возможность определить уровень подготовки школьников. Планирование - это залог успешного выполнения целеполагающей функции образования. Главным источником составления плана является учебная программа - с ее помощью формируются поурочные, тематические, годовые директивы образовательной деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.