Расторопшу пятнистую в народе называют чертополохом масличным. О его лечебных свойствах знали ещё в древности, но лишь гораздо позже европейские учёные нашли объяснение чудодейственной силе этого растения. Оказывается, в его состав входит более ста витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Особо ценным является силимарин – вещество, укрепляюще действующее на стенки клеток и увеличивающее их защитные свойства.
Расторопша, применение которой столь широко, защищает организм от факторов, способствующих развитию опухолей, повышает защитные свойства печени, которая поражается в результате различных инфекций и отравлений. Это лекарственное растение оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие, усиливает иммунитет и повышает сопротивляемость организма в целом.
Издавна этот «народный доктор» применялся для лечения недугов, связанных с нарушением функций печени: желчекаменной болезни, воспаления желчных протоков, заболеваний селезёнки, малокровия и других болезней. Многочисленные исследования установили, что расторопша, применение которой надо всё-таки согласовывать с врачом, относится к группе малотоксичных растений и в разумных дозах не оказывает на внутренние органы никаких повреждающих действий.
Расторопша пятнистая – врачеватель печени, которая питает спинной мозг, аккумулирует тепловую энергию для организма, вырабатывает красные кровяные тельца. Этот внутренний орган, подобно маленькому химическому заводу, пропускает через себя великое множество ядов и вредных веществ, поступающих извне в наш организм. В древнем Китае печень называли «царицей органов», поэтому очень важно, чтобы она действовала безотказно. В этом ей может помочь расторопша, применение которой известно ещё с древних времён. Причём интересно, что обычная медицина поражённую или заболевшую печень не вылечивает, а вот природное средство может.
Препараты, полученные из этого растения, оказывают положительное действие и на весь желудочно-кишечный тракт. При лечении желудка особенно полезно и эффективно масло расторопши. Отзывы людей, его применявших, отмечают значительный положительный результат при лечении ЖКТ.
Данное лекарственное средство практически не имеет побочных действий и противопоказаний, а препараты, приготовленные на его основе, гораздо эффективнее и, главное, безопаснее различных таблеток. В лекарственных целях расторопшу используют в виде натурального масла, которое получают холодным прессованием из зерна растения, или обезжиренного порошка. Порошок применяется или в капсулах, или спрессованным в таблетки.
Расторопша (способ применения этого препарата при лечении различных заболеваний будет разным) бережно заботится о здоровье нашего организма. Многие отдают предпочтение маслу, некоторые - порошку, так как его не надо заваривать и настаивать. Но гораздо полезнее всяких таблеток и масел применение натуральных препаратов из семян растения.
На месячный курс лечения надо около 600 г расторопши. В некоторых источниках месячная доза составляет 400 г, что связано с особенностями организма. Семена применяются в размолотом виде. Суточная норма – 20 г (это 2 столовые ложки семян с горкой), которые надо распределить на весь день. Перед употреблением зёрна следует смолоть и применять на протяжении всего дня за полчаса до еды по 1-2 чайной ложке.
Есть и другой рецепт: суточную норму с вечера заваривают в термосе, и настой используется в течение всего дня. Продолжительность курсов 25 - 45 дней, их можно повторять.
Расторопша, применение которой на сегодняшний день исследовано клинически, является единственным лекарственным растением, способствующим восстановлению клеток печени.