Одним из самых важных бытовых приборов на любой кухне считается холодильник. Он предназначен для продуктов, которые требуют более низких температур хранения. В основе его работы лежит принцип переработки тепла и трансформации его во внешнюю среду. Холодильники бывают разного размера, цвета, объема, а также могут быть снабжены различными функциями. Температура в холодильнике поддерживается на определенном уровне и способствует длительному хранению продуктов.
Обычно этот прибор состоит из двух частей: холодильника и морозильной камеры. Это классический вариант. Морозильник предназначен для замораживания продуктов. Средняя температура его составляет в среднем -18 градусов. Сегодня в основном выпускают двухкамерные холодильники, где две составные части находятся обособленно друг от друга.
Многих интересует, какая температура в холодильнике. Она может различаться в зависимости от модели этого бытового прибора.
Современная техника снабжена функцией регулировки температуры внутри холодильника или морозильной камеры, а также в отдельных отсеках (в некоторых моделях). Однако это не спасает некоторые продукты от порчи. Причиной этого является неправильное распределение или хранение продуктов в холодильнике. Поэтому рассмотрим несколько советов, касающихся этой проблемы.
Температура в холодильнике распределяется неравномерно. Из школьной программы по физике мы знаем, что теплый воздух имеет свойство подниматься вверх. Следовательно, на нижних полках холодильника будет самая низкая температура, а наверху - наиболее высокая. Поэтому и располагать продукты необходимо соответственно.
Средняя температура в холодильнике достигает 4 градусов. Однако, благодаря современным достижениям в сфере производства бытовой техники, эту опцию можно отрегулировать. Если продукты стали портиться быстрее, чем должно быть, просто нужно выставить более высокую температуру. Начинайте с маленьких величин, то есть снизьте ее на 1 (максимум 2) градуса. Если вы замечаете, что имеет место легкое подмерзание продуктов, сделайте температуру выше на 1 или 2 градуса. Температура в морозильной камере не может быть ниже -30 градусов. Оптимальными для замораживания продуктов считаются -20 градусов. Необходимо учитывать эти параметры при выборе температурного режима.
Каждая хозяйка должна знать, что продукты следует правильно распределять в холодильнике. Те, которые относятся к одному типу, можно хранить на одной полке. Лучше держать все продукты в упаковке. Это нужно прежде всего для того, чтобы они не впитывали запах соседних продуктов. Для упаковки можно использовать специальную пленку. Особенно это актуально для очень жирных продуктов, которые хорошо отдают свой аромат.
Для воды, молочного, соков и других напитков в бутылках имеются специальные отсеки на дверцах. Водку и прочие спиртные напитки можно хранить в морозильной камере.
На каждом продукте есть информация об условиях хранения. Внимательно ее прочитайте и выберите соответствующее место для хранения.
В некоторых моделях бытовой техники существует сухая зона. В этом случае температура в холодильнике равна нулю, а влажность составляет около 50%. В этой зоне продукты хранятся немного дольше.
Влажная зона, которой также снабжены некоторые модели, наоборот, имеет влажность около 90% и нулевую температуру. Здесь отлично сохраняют свои качества зелень и фрукты.
Воспользовавшись этой информацией, можно продлить срок хранения некоторых продуктов в холодильнике, не теряя при этом их качеств. Не забывайте пользоваться всеми функциями, которые имеет ваша бытовая техника, потому что они предусмотрены для удобства.