Кифотическая осанка: описание, причины, методы лечения, отзывы

Позвоночник состоит из костной системы, кости расположены в вертикальном неровном порядке, а в виде изгибов: 2 кифоза, которые направлены назад, и 2 лордоза, повернутые вперед. Наличие отклонений, которые способны искривить позвоночник в грудном отделе, называют кифотической осанкой. Чтобы она сформировалась, понадобится длительное время.

Каковы характеристики кифоза?

кифотическая осанка упражнения

В состав позвоночника входят:

  • позвонки;
  • костно-хрящевые структуры.

И все это соединяют межпозвоночные диски.

Состоит позвоночник из 5 отделов, которые образованы 33 позвонками.

Позвоночник считается центральной частью костной системы, несмотря на это, он не имеет прямую структуру, а слегка изогнут. Это позволяет распределять в равной мере силовую и осевую нагрузку на все его части.

При кифозе происходит значительный изгиб позвоночника. При этом выпуклость его смотрит в противоположную сторону от лицевого скелета (если выпуклость в противоположную сторону, это лордоз).

Кифоз – это общее название болезней позвоночника, при которых нарушен нормальный физиологический изгиб отдельных районов в сторону увеличения угла выпуклости.

Кифотический вид осанки делят на шейный, грудной и поясничный. У детей кифоз бывает физиологическим и патологическим.

Классификация

Кифотическая осанка может подразделяться на несколько видов, которые различают по причине появления и по тяжести отклонений. А также по возможности коррекции – пассивной и активной, без необходимости хирургического вмешательства.

Стоит рассмотреть основные формы:

  1. Эмбриональная – развивается еще в утробе матери, причиной могут стать аномалии в развитии нервной трубки. Лечится только оперативным способом.
  2. Врожденная форма – зачастую причиной такой разновидности кифоза является родовая травма. При наличии отклонений не более 30 % болезнь успешно лечится.
  3. Микобактериальная – поражается грудной отдел позвоночника за счет проникновения инфекции в позвонки и межпозвоночные диски, вызванной микобактериями туберкулеза. Болезнь всегда протекает тяжело, восстановить нормальное положение осанки будет непросто, понадобится длительное время. Иногда применяют хирургическое лечение.
  4. Наследственная форма – при наличии хотя бы одного дефектного гена возможно развитие наследственного кифоза.
  5. Миотоническая – происходит нарушение тонуса паравертебральных мышц, что именуется миотоническим синдромом. Подобная кифотическая осанка преобладает у детей и подростков.
  6. Угловой вид – позвоночный отдел заострен кверху.
  7. Компрессионная – кифотическая осанка может появиться на фоне травм, переломов и других повреждений позвонков.

Причины

кифотическое нарушение осанки

В большинстве своем кифотическое нарушение осанки развивается на фоне приобретенных недугов, но имеются и другие факторы развития аномалии:

  1. Деформация грудного отдела позвоночного столба, связанная с наследственным фактором.
  2. Кифосколиотическая осанка посттравматической направленности образуется на фоне травматического воздействия на грудной или поясничный отдел позвоночника.
  3. Рахит в детском возрасте.
  4. Сенильная деформация грудной части, которая возникает на фоне возрастных изменений – слабости костей из-за избытка солей, атрофических изменений мышц, ухудшения кровоснабжения.

На положение позвонков может повлиять и обычная сутулость человека. Уже в это время можно говорить о начальной стадии кифоза. Избавиться от такого состояния можно путем формирования правильной привычки держать спину прямо.

Определить наличие кифоза при подобной сутулости можно простым способом. Если в положении лежа изгиб в грудном отделе исчезает, то кифоза точно нет. При наличии изгибов можно говорить о кифотической типе осанки.

Кифоз в детском возрасте

Кифотическая деформация осанки у ребенка развивается часто, так как кости детского скелета пока еще достаточно гибки. Сращение позвонков может быть неправильным, если положение корпуса будет постоянно нарушаться. В детском возрасте кифотическая осанка развивается из-за перенесенного рахита или полученных родовых травм.

Порой за осанкой ребенка, сидящего за партой, никто не следит. Малыш пытается опереться на стол всем телом, практически ложится либо сильно наклоняется над поверхностью парты. Если делать это систематически, то дефект позвоночника обязательно разовьется.

Задача родителей – постоянно контролировать положение тела своих детей, а в случае начавшегося искривления обратиться за помощью к врачу. Это крайне важно, так как в детском возрасте проще исправить искривление за счет гибкости костей.

На какие стадии делится кифоз и какие симптомы возникают в связи с этим?

Всего разделяют 4 стадии заболевания:

  1. Стадия под номером один. Практически себя не проявляет. Симптомы кифоза также отсутствуют. Единственное, что можно обнаружить, – это легкое нарушение мышечного тонуса и начальные проявления миофасциального синдрома. Чаще всего проявляется такая кифотическая осанка у ребенка.
  2. Вторая стадия. Отклонения от нормы достигают 30-50 %. Симптомы болезни уже более заметны, но все же понадобится рентген позвоночника для постановки диагноза. У человека возникает симптом «круглой спины». Голова наклонена вперед, при ходьбе он смотрит в пол. Плечи опущены, живот выпирает.
  3. Третья стадия. Искривление достигает 60 %. Оно не исчезает, даже если человек с кифотическим видом осанки выпрямляет спину. Постоянная сутулость может вызывать нарушения мочеиспускания и дефекации. При физической активности возникает одышка. В запущенных случаях страдают сердце и сосуды.
  4. Стадия последняя – четвертая. Деформация позвоночного столба в тяжелой форме с появлением горба. Такая объемная выпуклость на спине не поддается коррекции со стороны ортопедических изделий и физических упражнений. Кроме того, они могут причинять невыносимые боли в пораженном сегменте.

По мере развития патологического состояния у человека могут появиться следующие жалобы:

  1. Тянущая боль в области ног.
  2. Если произошло поражение нервов, то снижается чувствительность кожи.
  3. Парестезия.
  4. Из-за сдавливания грудиной легких может наблюдаться проблема с дыханием.
  5. Дискомфорт в районе позвоночника.
  6. Женщины страдают от недержания мочи и болезненных менструаций.
  7. У мужчин такое состояние даже может привести к импотенции.

Сколиоз и кифотическая осанка

Внешне два заболевания имеют схожие черты, но тем не менее кифоз и сколиоз принципиально отличаются:

  1. Сколиоз характеризует отклонение позвоночника вправо или влево.
  2. При осанке кифотического типа позвонки искривляются вперед или назад.

Несмотря на патологическое состояние, эти явления нельзя назвать болезнью. На начальных стадиях они себя никак не проявляют (даже внешне) и не нарушают работу внутренних органов. Осложнения могут начаться в исключительной запущенности кифоза или на фоне травмы спины.

Диагностика отклонения

кифотический тип осанки

Для постановки диагноза необходимо обратиться к хирургу. Он назначит ряд диагностических мероприятий, в основе которых лежит два способа:

  1. Визуальный осмотр, чаще всего его проводят на ранних стадиях кифоза.
  2. Рентген боковой проекции позвоночника, который устанавливает степень изменения в позвоночных костях. Чаще всего после этого обследования назначается хирургическое вмешательство.

В запущенных стадиях применяют и другие диагностические мероприятия:

  1. МРТ спины.
  2. УЗИ межпозвоночных дисков, чтобы выявить наличие грыжи.
  3. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ).
  4. Миелография – рентген путей, по которым циркулирует спинномозговая жидкость, с применением контрастного вещества.

Методы лечения

кифотический вид осанки

Терапия будет подбираться в зависимости от стадии кифоза. Начальная стадия может успешно лечиться консервативными методами. Эффективными будут массаж и мануальная терапия. Не на последнем месте стоят упражнения ЛФК и физиотерапия.

Заниматься можно у себя дома, укрепляя мышцы спины. Также делается растяжка и расслабляющие упражнения при кифотической осанке. Любая нагрузка увеличивается постепенно, по мере привыкания.

Лечебная гимнастика

кифотическая осанка у ребенка

ЛФК может исправить осанку в начальной стадии кифоза. Такими упражнениями корректируется позвоночник у взрослых и детей.

Занятия можно проводить в домашних условиях, но прежде стоит посетить несколько тренировок у профессионального тренера с целью выявить тактику упражнений, их последовательность, чтобы специалист смог указать на имеющиеся ошибки и исправить их.

Если этого не сделать, то есть риск выполнения упражнений неправильно, что не только не поможет исправить осанку, но еще и добавит осложнений.

Когда нужна операция?

человек с кифотическим видом осанки

По отзывам медиков, консервативное лечение применимо на начальной стадии кифоза. Консервативные методы не дают продолжительного результата, их применяют в основном для устранения боли и скованности в пораженных сегментах.

На 3 и 4 стадии кифотической осанки показана операция под названием остеосинтез. Во время хирургического вмешательства устанавливается фиксирующая металлическая конструкция, которая надолго устраняет подвижность определенных костных структур. Если операция была проведена успешно и пациент соблюдал определенный установленный режим, то ремиссия может продлиться 7-11 лет.

Особенности профилактики у взрослых и детей

кифотическое нарушение осанки

Кифотическая осанка в редких случаях является врожденным состоянием. Если придерживаться профилактических мер, то можно избежать многих заболеваний, связанных со спиной и суставами, и сохранить ровную осанку в любом возрасте. К таким мерам относятся:

  1. Следует всегда следить за положением головы, плеч и спины. В особенности в сидячем положении и во время ходьбы.
  2. Стул и стол необходимо подбирать под собственный рост или исходя из возраста ребенка.
  3. Обязательно включить в свой рацион продукты с содержанием кальция и фосфора.
  4. Делать упражнения, которые направлены на укрепление мышц спины.

При соблюдении профилактических правил кифотический тип осанки можно постепенно исправить, если он даже присутствовал на начальных этапах. Задача родителей - следить за положением тела ребенка, реагировать на малейшую деформацию в области спины, своевременно обращаться за медицинской помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.