Причины безработицы

 

Безработица – отсутствие работы у активного населения страны. Понятие безработицы выражается в процентном соотношении количества безработных к активному рабочему населению. Неработающие люди являются одним из свойств рыночной экономики. Их численность существенно возрастает во время кризисов и снижается в периоды подъемов. Следует отметить, что умеренная безработица является нормальным и даже необходимым явлением для экономического роста. Это своего рода резерв свободой рабочей силы, который может в последующем пригодиться, например, при расширении производства.

Каковы же причины безработицы? Почему здоровые и способные к рабочей активности люди вынуждены сидеть дома? Дать однозначные ответы на эти вопросы достаточно сложно. Причины безработицы могут скрываться как в уровне развития экономики, так и в личностном отношении каждого гражданина страны к необходимости ходить работу. В последнее время, когда человеческая рабочая сила все чаще заменяется компьютерными технологиями, количество неработающих людей  постоянно увеличивается. Например, свой штат существенно сократили типографии, так как теперь тексты набираются с помощью компьютерного оборудования. В итоге безработица в этом направлении возросла в несколько раз. Причины безработицы связаны и с временными преобразованиями в уровне производства товаров в различных отраслях экономики, а также экономическими застоями, падениями и депрессиями. Значимую роль вносит и определение оплаты труда. В случае, когда повышается минимальный размер труда, расходы производства существенно увеличиваются, следовательно, возникает необходимость в сокращении рабочей силы. Как уже говорилось выше, причины безработицы могут быть связаны непосредственно с  человеком. Например, по состоянию здоровью он относится к рабочей силе, но работать намеренно не хочет, отдавая предпочтение спокойной и размеренной жизни без постоянных средств существования. Не всегда удается найти работу и по той причине, что рассмотренные варианты имеют низкую оплату труда, требуют определенных навыков, которыми человек в данный момент не владеет.

В настоящее время процент безработицы по отношению к активному рабочему населению не очень большой. Каждый год он варьируется в зависимости от состояния экономики и прочих показателей. Статистика безработицы показывает, что за последнее годы существенных возрастаний численности неработающих не наблюдается. Так по состоянию на июнь 2011 года в службах занятости Российской Федерации зарегистрировано 1 487 575 человек. Общее же число безработных составляет около 5,5 млн человек, в процентах – 7,2 % от общего количество рабочего населения страны. Если сравнивать с Европой, то там этот показатель выше  и составляет 9,9 %.  Больше всего безработных наблюдается в малых городах и сельской местности. В крупных же городах острой эта проблема не является. Количество безработных по стране также носит неоднородный характер. Так, меньше всего неработающих в Москве и Санкт-Петербурге, а вот больше всего насчитывается на Кавказе и Тыве.

Безработица не является хорошим показателем экономики. Она является четким доказательством того, что определенное количество людей  по тем или иным причинам не может устроиться на работу, а, соответственно, их доход становится очень низким. В последние годы правительство России пытается хотя бы немного решить проблему обеспечения населения рабочими местами, снизив тем самым показатели безработицы. Например, в ближайших планах создать все условия для профессионального обучения работников в связи с модернизацией производства, оказания поддержки безработным в открытии своего дела, приобщении к труду инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Стоит отметить что безработица не совсем "не является хорошим показателем".

Подробнее в “промышленной резервной армии труда” К. Маркса
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество