Сегодня мы познакомимся со знаменитым итальянским сыром «Фонтина». Фото представляют его в виде не очень широких дисков с круглым штампом – очертания горы Червинья (иное название Маттерхорн) и надписью Fontina.
И также на оригинальном продукте должна значиться аббревиатура DOP, свидетельствующая о том, что он сделан в Долинах Аосты. Ну а каков этот сыр на вкус? Из какого молока он сделан? По какой технологии? В каких блюдах фонтина используется? И главное: чем можно заменить этот итальянский сыр? Обо всем этом мы расскажем в нашей статье.
История фонтины
Очертания горы Червинья – символа Альп – на этикетке сыра говорят нам о том, что молоко для него брали у коров, которые паслись на тучных лугах склонов Маттерхорна. Но откуда родилось название «фонтина»?
На этот счет существует три версии. Первая, самая простая, говорит о том, что рецепт сыра придумали в деревушке Фонтиназ. Вторая версия отсылает нас к архивам монастыря Гран-Сан-Бернардо. В документах XVII столетия упоминается семья де Фунтина, которая поставляла сыр в обитель.
И наконец, третья версия, тоже имеющая право на существование: труднодоступные долины Аосты в Средние века служили пристанищем для эмигрантов из Окситании (Юга Франции), которые бежали сюда от инквизиции.
А потому термин «фонтина» имеет не итальянские, а лангедокские корни. «Фондис» или «фонтис» — так определяли сыр, который имеет способность при нагревании плавиться. Уже гораздо позже от этого термина произошло знаменитое блюдо фондю.
Первые упоминания о сыре «Фонтина» связаны не с документами и не с поваренными книгами, а с… живописью. В замке Кастелло ди Иссонья сохранились фрески XII века, изображающие знаменитые головки, зреющие на полках.
А в 1477 году этот сыр упоминается в трактате Summa Lacticinorum врача Панталеоне да Конфьенца. С 1955 г. продукт защищен контролем по происхождению (DOP). Его производят только в регионе Валле д’Аоста, и больше нигде в мире.
Можно ли приготовить сыр фонтина в домашних условиях
Рецепт производства продукта дошел до нас почти без изменений со Средних веков. Для того чтобы сделать настоящую фонтину самому, нужно быть счастливым обладателем коров породы Вальдостана Пеццата, а заодно и высокогорных альпийских пастбищ, на которых им следует пастись летом, а зимой употреблять сено оттуда же.
Для создания сыра используют один надой, причем он проходит нагревание до 36 градусов не позже, чем через два часа. Поэтому сыроварня должна находиться рядом с пастбищем.
Створаживание жирного цельного молока проходит путем добавления сычуга теленка. Она проходит в стальных или медных котлах не менее 40 минут.
Получившийся сгусток следует разбить до кусочков размером с кукурузное зерно. Котлы для отделения сыворотки нагревают до 47 градусов, после чего осадок переносят в специальные емкости для сцеживания.
Прессование длится сутки. После этого головку погружают в соляной раствор на 12 часов. Зреет фонтина не где-нибудь, а в высеченных в скалах пещерах, где круглогодично поддерживается влажность воздуха в 90 % и температура +10 градусов. На протяжении 80 дней (это минимальный срок) головки поворачивают, протирают, досаливают сухим способом.
Гастрономические характеристики продукта
Как видим, повторить технологический процесс по изготовлению сыра «Фонтина» в домашних условиях практически невозможно. Тем более что для одной головки требуется около ста литров молока.
Как узнать оригинальный продукт? Это цилиндры высотой в 7–10 сантиметров со слегка вогнутыми боками и плоскими гранями. Идеальный вес одной головки – от 7,5 до 12 килограммов.
Корочка на сыре должна быть компактной, но тонкой, коричневого оттенка. Количество жира в фонтине — 45 процентов. Зрелость у сыра средняя. Поэтому текстура у него эластичная, мягкая.
На срезе сыр выявляет множество мелких глазков, количество которых увеличивается к середине головки. Цвет фонтины зависит от выдержки – от слоновой кости до спелой соломы.
Аромат у сыра очень насыщенный. Вкус характерный, сладковатый, с ореховыми нотками. У зрелой фонтины текстура более твердая. Во вкусе такого вида чувствуется пикантность и больше грецкого ореха, который сочетается с травяными и фруктовыми нюансами.
Как сервировать
Фонтина вполне достойна пребывания на сырной тарелке рядом с не менее знаменитыми своими братьями из Италии и Франции. Под нее хорошо идет красное сухое вино. «Мерло» или «Неббиоло» будут идеальным выбором.
Для того чтобы итальянский сыр «Фонтина» раскрылся во всей красе, необходимо правильно его хранить. Разрезанный кусочек следует обернуть влажным льняным полотенцем и уложить в вакуумный контейнер.
Но можно воспользоваться и холодильником. Фонтину укутываем пищевой пленкой и кладем в самое теплое место – на дверцу. Перед подачей к столу сыр рекомендуется достать загодя, за полчаса, чтобы он стал комнатной температуры.
Чем заменить сыр «Фонтина»
Этот продукт принадлежит категории DOP. Из-за этого статуса его цена по карману не каждому. И стоимость зрелой головки превосходит в несколько раз молодые сыры.
Но выход есть. Фонтину производят схожим образом не только в других регионах Пьемонта, но и разных провинциях Италии. И даже Дания, Франция и Швеция стала делать сыр по этой технологии.
Правда, остренького пикантного вкуса в таких продуктах ощущается меньше. Северная фонтина более нежная, а ее аромат менее выражен.
Кстати, в самой Италии продаются сыры с использованием синтетического сычужного фермента. Это позволяет значительно удешевить продукт. Правда, называются такие сыры «Фонтелла», «Фонталь» и «Фонтинелла», и они гораздо мягче своего знаменитого оригинала.
В каких блюдах присутствует
Сыр фонтина является неотъемлемой частью вальдостанской кулинарной культуры. Кроме употребления соло, его используют для бутербродов – со свежим хлебом или гренками.
Но главным качеством, из-за которого так ценят фонтину кулинары, является чрезвычайно низкая температура плавления. Уже при 60 градусах сыр начинает растекаться.
Поэтому его активно используют для пиццы и горячих бутербродов, на которых фонтина образует превосходную румяную шапочку.
В тертом виде сыр добавляют к салатам, мясу, супам. Фонтину используют для запекания рыбы и овощей. Она сделает необыкновенно вкусными ризотто и поленту.
Фондута алла Вальдостана
Сыр «Фонтина» часто сравнивают со швейцарским «Грюйером», и неслучайно. Оба этих кисломолочных продукта отличаются низкой температурой плавления, из-за чего являются незаменимым ингредиентом для фондю. В долинах Аосты знаменитое блюдо делают так.
- Фонтину (около 200 граммов) нарезают произвольными кусочками и отправляют в фондюшницу.
- Заливают 125 миллилитров цельного фермерского молока.
- Слегка перемешивают и отправляют на несколько часов в холодильник.
- Фондюшницу потом нагревают на водяной бане, пока из сыра и молока не образуется густой крем.
- Добавляют кусочек сливочного масла и два яичных желтка.
- Ставят кастрюлю на специальную горелку и приступают к трапезе.
Нанизав кусочек хлеба или фруктов на вилку-спицу, обмакивают его в фондю и едят.
Полента по-альпийски
Это еще одно блюдо, в котором главным ингредиентом выступает сыр фонтина. Рецепт его очень прост:
- Из литра воды и 250 граммов кукурузной муки варим густую кашу.
- Добавим в нее 150 г сливочного масла и отставим охлаждаться.
- Тем временем трем 300 граммов фонтины, режем колбаски, овощи (помидоры и болгарский перец).
- Холодную поленту нарезаем полосками.
- Складываем в противень, перемежая слоями колбасок, овощей и, разумеется, сыра. Ставим в духовку запекаться.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!