Онкомаркеры печени и поджелудочной железы

Своевременное определение заболевания – главное условие для благоприятного излечения болезни. Анализы на наличие онкомаркеров при подозрении на наличие онкологического процесса в печени считаются важными для определения заболевания еще на начальной стадии его развития. По статистике врачей, ежегодно количество онкобольных только растет. Важно определить, что помогают показать онкомаркеры печени и поджелудочной железы и как правильно расшифровывать результаты исследования.

Что такое онкомаркеры?

Онкомаркеры – это специфические производные белка, которые обеспечивают выработку инвазивных раковых клеток при активном росте и развитии в организме опухолевого образования. Опухоль же вырабатывает компоненты, которые сильно отличаются от продуцируемых здоровым организмом, при таком состоянии выработка раковых клеток значительно ускоряется, и по прошествии небольшого отрезка времени они уже в большем количестве распространяются по организму.

Что такое онкомаркеры?

По мере прогрессирования онкологического образования, число онкомаркеров в токе крови увеличивается, что доказывает наличие в организме ракового процесса. Не всегда такой метод исследования помогает определить наличие опухоли в организме человека по причине возможного наличия сильных метастаз. Но в современной медицине только онкомаркеры помогают провести точное обследование, выявить наличие опухолевого образования, степень распространения патологических клеток в печени, гортани, кишечнике и желудке на начальной стадии развития болезни.

Зачем нужен анализ

Анализ помогает определить, есть ли в организме пациента злокачественное образование, степень его выраженности, эффективность проводимых лечебных мероприятий, чтобы предотвратить развитие рецидива задолго до начала проявления неприятных симптомов у человека. Такой метод диагностики нельзя назвать точным, и часто исследование печени проводится посредством комбинированного воздействия, так как показания одного из маркеров могут немного исказить полученные результаты. Дополнительно проводится биохимический и клинический анализ крови, а также учитываются основные симптомы у больного.

Когда следует проводить?

Онкомаркеры печени используются для выявления ракового заболевания, определения первичного диагноза и установки метастазов и проведения скриннинговой терапии для устранения злокачественной опухоли.

Когда проводится исследование?

При проведении лечебных мероприятий важно регулярно осуществлять мониторинг опухолевого образования, чтобы предотвратить возможный рецидив болезни.

Как называются онкомаркеры печени

Опухолевое образование может продуцировать в организме человека до 200 различных белковых соединений. Какие онкомаркеры печени существуют? К основным маркерам, применяемым при диагностических мероприятиях, относят:

  1. АФП (альфа-фетопротеин либо альбумин) в нормальном количестве у полностью здорового человека находится на отметке 15 нг/мл. При заболевании такая концентрация значительно превышает 10 нг/мл. При увеличении количества гормона врач рассматривает наличие в организме пациента гепатокарциномы, первичной стадии рака, метастазов, эмбриональных опухолей в яичниках у мужчин. В некоторых случаях значительно увеличивается количество АПФ при доброкачественном образовании, прогрессировании цирроза печени, острого гепатита, хронической недостаточности в органе. При увеличении количества АФП у беременных женщин может быть выявлен порок развития эмбриона.
  2. В2-МГ (бета микроглобулин) выявляется почти во всех клетках организма при наличии опухолевого образования. В моче такой компонент находится в минимальном количестве. При чрезмерной концентрации в крови врач диагностирует болезнь печени. По мере увеличения такого маркера в организме развивается воспалительный процесс.
  3. ПСА (антиген простаты) отличается особой чувствительностью среди других. При анализе применяют плазму крови либо сыворотку. В нормальном состоянии в организме человека должно находиться около 4 нг/мл, если показатель превышает 10 нг/мл, то в организме определяется развитие рака. Показатель больше 20 нг/мл говорит о наличии в организме опухолей доброкачественной формы.
  4. РЭА (онкомаркер рака печени). Его нормальное количество в органе не больше 5 нг/мл. Злокачественное образование развивается в легких, печени, желудке и прямой кишке. Выработку маркера РЭА обеспечивают клетки в пищеварительной системе плода. Проблемы с количеством раков-эмбрионального антигена возникают при наличии туберкулеза, хронической недостаточности почек либо гепатита.
  5. СЕА направлен на определение ректального рака в печени, шейке матки, мочевом пузыре, щитовидке, легких и почках.
  6. ХГЧ помогает определить наличие воспалительного процесса в кишечнике, а также цирроз печени.
  7. СА 15-3 уровень онкомаркера печени повышен при гепатите, раке яичников и циррозе в организме.
Расшифровка результатов

Цель проведения процедуры

Повышенное количество онкомаркера печени не всегда говорит о наличии рака в органе. Дополнительно проводят биохимию крови. Маркеры печени назначаются пациентам со следующей целью:

  • для установки точного диагноза заболевания;
  • определения наличия метастазов не только в печени, но и в других органах, находящихся поблизости;
  • для проведения скрининга при удалении опухолевого образования, а также мониторинга результатов лечебных мероприятий;
  • чтобы определить, возможно ли возникновение рецидивов у больных.

Когда следует сдавать анализы

Анализы сдают ежемесячно - один раз при постановке первого диагноза, на второй год – 1-2 раза в месяц, третий год – не меньше двух раз, в дальнейшие годы также по несколько раз. Часто неточный результат исследования дает один либо сразу несколько маркеров, хотя при увеличении их концентрации можно точно говорить об активном прогрессировании опухолевого образования.

Проведение исследования

Чтобы сдать анализы и получить результат, нужно обратиться в любую лабораторию в клинике.

Соблюдение основных правил

Перед проведением процедуры важно соблюдать определенные правила, чтобы результаты исследования были максимально правильными:

  1. Анализ сдается натощак - в утреннее время завтракать запрещено, можно выпить лишь один стакан воды.
  2. За несколько дней до обследования важно исключить из рациона питания жареную, копченую и острую пищу, а также исключить спиртное.
  3. Стараться отгородить себя от стрессов и нервных перенапряжений, а также уменьшить количество физических нагрузок.

В день проведения анализа запрещено курить за 2-3 часа, а также употреблять медикаменты. Если же лекарственные средства пациенту нужно пить обязательно, то об этом важно проинформировать врача. Также важно сказать ему о любых присутствующих аллергических реакциях на вводимые средства. За неделю до проведения исследования важно прекратить половые акты.

Когда важно провести исследование?

Женщинам нельзя сдавать онкомаркеры на рак печени во время менструации, так как при таком состоянии результаты исследования могут быть далеки от реальных. В этом случае самым оптимальным временем для сдачи крови будет 7-10 дней до начала месячных.

Наиболее точными результаты считаются в том случае, когда кровь, взятая из вены пациента, не замораживается, а сразу же обследуется в лаборатории. Сама заморозка сильно не влияет на результаты анализов, но более достоверные данные все-таки будут взяты именно из свежей крови пациента.

Описание ракового заболевания

Печень – фильтр организма человека, а также главный помощник в очистке крови от вредных компонентов и шлаков. Онкологические заболевания печени сейчас диагностируются у 7 % всех больных раком. Важно помнить, что такое состояние очень трудно лечится.

Описание заболевания

Если на начальном этапе развития поражения гепатоциты изменяются до злокачественной формы, то после начинают активно забивать протоки и сосуды печени. Они провоцируют активное развитие паренхимы и разрастание раковых клеток по желчевыводящим путям. Иногда у пациента развивается ангиосаркома (при распространении гепатоцитов по кровеносным сосудам органа).

Распространены случаи развития у детей гепатобластомы – злокачественного образования, которое в короткие сроки изменяются до состояния рака. Также заболевание может начать активно развиваться в организме при метастазах в печени из другого, рядом находящегося органа: кишечника, легких либо половых органов. При таком состоянии начинается активное развитие вторичного рака, который часто и определяется при походе к лечащему врачу.

Симптомы наличия болезни

Вторичная форма заболевания активно прогрессирует, если у пациента присутствуют следующие неприятные симптомы:

  • острый болевой синдром;
  • головокружение сразу после пробуждения в утреннее время;
  • чрезмерная утомляемость, чувство недомогания;
  • тупая боль в области подреберья;
  • полное либо частичное отсутствие аппетита;
  • стремительная беспричинная потеря веса;
  • желтизна кожных покровов, включая оболочки глаза;
  • выделение урины темного окраса, в некоторых случаях в ней дополнительно присутствует кровь;
  • фекалии почти полностью белого цвета;
  • озноб в конечностях, повышение температуры тела без явной на то причины.

Помимо анализов онкомаркерами пациентам назначают сдачу общего анализа крови, кала и мочи, биохимию для определения антител и уровня основных показателей эритроцитов. Также дополнительно может быть назначено КТ, МРТ и УЗИ, биопсия при взятии небольшого куска ткани из печени для исследования и определения формы злокачественного образования. Пациентам, страдающим раком печени, должна быть назначена строгая диета.

Онкомаркеры на метастазы печени сегодня считаются самым эффективным и результативным способом диагностики, который помогает определить наличие рака печени на начальном этапе его развития, что поможет врачам назначить комплексное и своевременное лечение. Это поможет облегчить состояние пациента и продлить время его жизни.

Нормальные показатели альфа-фетопротеина

Онкомаркер фетопротеина находится в плазме человека, а стремительное увеличение его количества может говорить о наличии в организме человека ракового заболевания. Уровень АФП значительно увеличивается при активном развитии рака печени, матки либо простаты.

Нормальные показатели

Проведение анализа на определение количества альфа-фетопротеина в организме назначают пациентам в следующих случаях:

  • при наличии онкологии и начале метастазирования в рядом находящихся органах;
  • наличии опухолевых образований в матке и простате;
  • при проведении курса химиотерапии и после проведения операции, что обеспечит эффективную терапию;
  • с целью определения состояние органа при развитии цирроза;
  • для диагностики состояния больного, который входит в группу повышенного риска заболеваемости.

Нормы онкомаркера

Нормы онкомаркера для детей (мальчики):

  • от 1 дня до 30 дней – меньше 16 400 нг/мл;
  • от месяца до года – не выше 28 нг/мл;
  • 2-3 года – меньше 7,9 нг/мл;
  • от 4 лет до 6 – меньше 5,6 нг/мл;
  • от 7 до 10 лет – меньше 3,7 нг/мл;
  • 12-19 лет – не превышать 3,9 нг/ мл.

У девочек они выглядят так:

  • от 1 дня до месяца — не больше 19 000 нг/мл;
  • от месяца до года — не выше 77 нг/мл;
  • 2-3 года — менее 11 нг/мл;
  • 4 -6 лет — не выше 4,2 нг/мл;
  • 7 -10 лет — меньше 5,6 нг/мл;
  • от 12 до 19 лет — менее 4,2 нг/мл.

У людей старшего возраста показатель АПФ не должен быть выше 7 нг/мл. Такие показатели считаются нормальными для здоровых людей, в организме которых нет никаких образований. Но если уровень АФП значительно увеличивается, то это может указывать на то, что в организме человека в скрытой форме развивается рак. Если такое состояние диагностируется, то врач отправляет пациента на более детальное исследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество