Распустившиеся розы: описание видов, причины не цветения, фото

Распустившаяся роза может стать настоящим украшением загородного участка. Однако декоративная культура это, к сожалению, достаточно капризная. Уход за розами в саду нужно осуществлять правильно. Иногда у садоводов с такими растениями возникают разного рода сложности. К примеру, в некоторых случаях на кустах роз могут не распускаться бутоны. Причины этого неприятного явления бывают разными.

Почему не цветут розы

Основными причинами отмирания бутонов этой культуры до распускания являются:

  • неправильный уход;

  • заболевания;

  • поражение насекомыми.

С проблемой отсутствия цветения могут столкнуться люди, выращивающие на своем участке практически любые разновидности роз. Но некоторые сорта этого растения к отмиранию бутонов все же считаются устойчивыми.

Бутоны роз

Раннее цветение

Очень часто отмирание бутонов этой декоративной культуры происходит именно по этой причине. В садах и в парках розы распускаются обычно в середине июня. Появляющиеся же в начале этого месяца и тем более в конце мая бутоны обязательно следует удалять. Весной на улице погода в средней полосе России, на Урале и в Сибири стоит достаточно прохладная. Да и сами розы в этот период могут быть еще недостаточно окрепшими после зимних холодов. Соответственно, у растения на цветение просто-напросто будет не хватать сил.

Нераскрывшийся бутон розы

Почему не распускаются розы: гниение

Еще одной причиной отмирания бутонов роз до цветения является плохая проветриваемость кроны. Слишком густыми кустики этой декоративной культуры быть не должны. В противном случае в кроне розы нарушится влажностной баланс. В результате некоторые части растения начнут отгнивать. И в первую очередь это коснется, конечно же, нежных и хрупких бутонов роз.

Чтобы кусты в последующем обильно и продолжительно цвели, весной их нужно обязательно проверять и при необходимости обрезать. Выполняя эту процедуру, следует удалять:

  • подмерзшие концы побегов;

  • вымерзшие побеги.

Также нужно проверить кусты на наличие оставшихся с осени неправильно растущих веток (к примеру, направленных внутрь кроны).

Почему бутоны у розы сохнут не распустившись: ожоги

Это еще одна причина, по которой могут не раскрываться цветы. Ожог бутоны этой культуры получают обычно после «слепых» дождей. В этом случае на нежных, развивающихся лепестках роз остаются капли воды, на солнце действующие наподобие линз. В особенности подверженными ожогам являются сорта с цветами значительного диаметра с большим количеством лепестков. Засыхать и отпадать в данном случае у растений могут как собственно бутоны, так и уже распустившиеся розы.

Ожоги роз

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, в жаркую погоду ветки кустов с большим количеством бутонов стоит прятать в самую гущу кроны — под листву. Если же существует вероятность «слепого» дождя, над растением можно даже натянуть временный тент из непромокаемого материала.

И конечно же, поливать розы, в том числе и методом дождевания, можно только в пасмурную погоду, утром до восхода солнца или же вечером после заката.

Какие заболевания могут мешать цветению

Неправильный уход причиной отмирания бутонов роз становится достаточно часто. Устранить проблему и добиться обильного цветения в этом случае обычно бывает достаточно легко. Немного по-другому дело обстоит тогда, когда проблема вызвана каким-либо заболеванием. В этом случае для того, чтобы добиться цветения роз, садоводу придется потрудиться.

Если бутоны роз не распускаются и сохнут, владельцу сада, помимо всего прочего, стоит проверить кусты на наличие симптомов таких заболеваний, как:

  • серая гниль;

  • мучнистая роса.

Серая гниль является наиболее распространенной причиной отсутствия цветения. В этом случае бутоны роз и цветоножки покрываются налетом соответствующего цвета. Далее эти части растения начинают засыхать и отмирать. Серый налет при этом заболевании может образовываться и на других частях растения. Но все же больше всего в данном случае страдают именно бутоны.

При мучнистой росе на розах появляется белый налет. Покрывать он может как стебли растения, так и его листья и цветы. В этом случае бутоны роз не распускаются и цветения не происходит.

Серая гниль: как бороться

Если отпадание бутонов вызвано именно таким грибком, розу нужно полечить с использованием какого-нибудь биофунгицида. Это может быть, к примеру:

  • «Фитодоктор».

  • «Планриз».

  • «Фитоспорин».

  • «Трихофит».

Если гниль поразила растение очень сильно, для опрыскивания, скорее всего, придется использовать более серьезные средства. Это могут быть, к примеру, «Свитч», «Тельдор», «Фундазол».

Серая гниль на розах

Из народных средств для борьбы с серой гнилью часто используются молочно-водный раствор (1/10) и отвар золы (300 г на 10 л). Такие же составы можно применять и для профилактики заражения роз серой гнилью. Помимо этого, весной для предотвращения заражения грибком кусты этой декоративной культуры можно опрыскать и бордосской жидкостью 5%.

Профилактические обработки роз от серой гнили следует делать в обязательном порядке. Болезнь это действительно очень серьезная и опасная. "Сгореть" розы при заражении серой гнилью могут буквально за пару недель.

Борьба с мучнистой росой

В этом случае для лечения обычно также используются фунгициды. Это может быть, к примеру, «Ордан», «Оксихом», «Чистоцвет». Из народных средств от мучнистой росы роз хорошо помогают йод (10 мл на 10 л воды) и марганцовка (2.5 г на 10 л).

Можно использовать для лечения в данном случае и молочный раствор. Но разводить его при мучнистой росе рекомендуется в пропорции ½. На каждые 10 л такого средства при этом стоит добавить еще и 10 капель йода.

Такие народные средства, а также бордосскую жидкость можно использовать в том числе и для предотвращения развития мучнистой росы на растениях. При проведении профилактических мероприятий с использованием таких растворов распустившиеся розы, скорее всего, будут радовать владельцев участка в последующем все лето.

Мучнистая роса на розах

Сорта, устойчивые к заболеваниям

И серая гниль и мучнистая роса могут свести на нет все усилия садовода по выращиванию роз. Бороться с этими заболеваниями даже с использованием современных фунгицидов достаточно сложно. Развиваются грибковые инфекции у роз обычно при сырой погоде. Поэтому дачникам из влажных регионов стоит приобретать устойчивые к таким заболеваниям сорта растений.

Мучнистой росой, к примеру, очень редко страдают такие сорта роз, как:

  • Халле.

  • Крокус Роуз.

  • Глори Дей.

  • Горячий шоколад.

Серой гнилью практически никогда не болеют розы с плотными бутонами. К примеру, с таким заболеванием вряд ли столкнуться люди, выращивающие следующие сорта:

  • Фортуна.

  • Пастильон.

  • Элиза.

Также устойчивыми к этой заразе сортами являются Жасмин и Лариса.

Отмирание бутонов из-за насекомых

Нападение разного рода вредителей также часто является ответом на вопрос о том, почему не распускаются бутоны у розы. Вызываться такая проблема может, к примеру, при заражении:

  • тлей;

  • трипсами.

Тля, если не принимать мер по ее уничтожению, может облепить кусты роз очень густо. В результате у растений начнут искривляться побеги, а бутоны прекратят раскрываться. Цвести розы в этом случае, конечно, не будут.

Тля на розах

При заражении трипсами на бутонах растений появляются темные пятна. Такие же образования могут быть заметны и на частично или полностью распустившихся розах. Заглянув в середину цветка, в этом случае можно обнаружить и собственно самих насекомых. Форму тела трипсы имеют удлиненную, а цвет темный. Сформировавшиеся бутоны при заражении этими насекомыми деформируются и отмирают.

Как бороться с тлей и трипсами

Уничтожают насекомых на розах обычно с использованием инсектицидов. Считается, что тли неплохо помочь могут, к примеру:

  • «Искра».

  • «Детис».

  • «Актара».

  • «Фитоверм».

От трипсов на розах садоводы чаще всего используют:

  • «Актофит».

  • «Фитоверм».

  • «Акарин».

Из народных средств для борьбы с тлей и трипсами дачники чаще всего применяют чесночный отвар. Для его приготовления в 0.5 л кипятка помещают 3-4 тщательно измельченных зубчика жгучего овоща и настаивают средство 5 часов. Обрабатывают розы таким раствором путем опрыскивания.

Трипсы на розах

Комнатные разновидности

Высаживают розы любители декоративных культур, конечно же, не только в садах и во дворах, но и просто на подоконниках. Такие сорта обычно отличаются небольшими размерами. Проблемы с цветением у комнатных роз возникают так же часто, как и у уличных. Бороться с отмиранием бутонов в данном случае, соответственно, следует теми же методами. То есть использовать для этой цели фунгициды или инсектициды. Единственное, комнатные розы при обработке обычно не опрыскивают. Листья, бутоны, побеги и цветы промазывают приготовленными растворами с помощью кисточки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.