Формы приватизации и ее сущность как таковая

Понятие приватизация подразумевает отчуждение имущества принадлежащего государственным предприятиям, организациям и учреждениям, а так же земельного и жилищного фонда, который находится в коммунальной или госсобственности в пользу юридических или физических лиц, которые являются покупателями в рамках законодательства о приватизации.

Данный процесс имеет несколько вдов и типов. Формы приватизации могут, различаются на такие виды: приватизация коммунального имущества и государственного имущества, приватизация жилищного фонда принадлежащего государству, приватизация земли.

Приватизация осуществляется для повышения экономической и социальной эффективности производства. Благодаря приватизации происходит привлечение средств на структурную перестройку экономики. Кроме этого приватизация преследует и такие цели как: привлечение граждан к участию в поддержании и сохранении жилья, формирует рыночные отношения, а так же стимулирует эффективное и рациональное использование земельных ресурсов, и содействует развитию предпринимательской деятельности.

В зависимости от выполняемых задач и целей, описанных выше имеются и соответствующие формы приватизации, и соответствующие механизмы их реализации и исполнителей. К примеру, приватизация жилищного фонда выполняется уполномоченными органами при местных органах власти и предприятиями и организациями которые имеют государственный жилищный фонд.

Среди такого понятие формы приватизации нельзя не упомянуть одну из наиболее распространенных форм – акционирование предприятий. Данный механизм приватизации становится возможен после принятия правительством соответствующих законодательных актов и законов. Как правило, суть таких законов сводится к тому, что государство узаконивает процесс корпоратизации или по другому преобразования государственных предприятий и учреждений в акционерные общества открытого типа.

Для нашей страны такой этап произошел еще в девяностых годах прошлого века. По мнению тогдашних экономистов реформалов, такие процессы должны были подтолкнуть экономику к развитию и перестроить ее в связи с новыми требованиями рыночных процессов. Что из этого получилось, наверное, помнит каждый.

Но с научной или экономической точки зрения акционерные общества как продукт приватизации являются одним из действенных способов интеграции и концентрации капитала.

Однако учитывая разные формы приватизации и методы при помощи, которых она проводилась нельзя сказать однозначно, что во всех странах, где она происходила, процесс прошел положительно и дал существенный толчок экономике страны.

Особенно видна разница результатов приватизации в странах восточной Европы, которые после распада СССР принялись строить рыночную модель экономики и в странах бывших республик СССР, где так же приватизация должна была решить вопросы о возрождении и перестройке экономики на новые рельсы рыночных отношений. Однако если европейские страны с поставленной задачей худо-бедно справились, то на просторах СНГ отголоски дикой приватизации от которой выиграла группа олигархов, отдаются и поныне. Кроме этого сроки приватизации в разных странах определяются по-своему. И если данный вопрос не продумать и отдать на свободное плавание, то приватизация предприятий перерастет в скупку активов всех предприятий и организаций, принадлежащих государству в одни руки, что может вызвать монополизацию рынка товаров той или иной группы.

В процессе приватизации могут принимать участие следующие категории лиц:

Граждане страны и иностранные граждане, а так же лица без определенного гражданства;

Юридические лица, которые имеют регистрацию на территории той страны, где будет производиться приватизация;

Юридические лица других государств, в рамках законов и нормативно-правовых актов.

А вот допускаться к приватизации не имеют право лица, которые работают в фонде госимущества (и им подобным структурам), сами органы власти и управления, а так же юридические лица которые в своем имуществе имеют долю государственной собственности  более чем 25% и другие субъекты,список которых определен специальными законами государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.