Центральный замок: установка, подключение, инструкция

Многие автомобилисты в угоду удобству и практичности устанавливают на свои автомобили центральный замок, если таковой отсутствует в комплектации. Это весьма нужное устройство, так как с помощью этой системы отпираются и закрываются двери авто и багажника полностью в автоматическом режиме. На новых авто этим никого не удивишь, но для старых машин это отличная опция.

Устройство

Центральный замок устроен следующим образом. Это электронный блок управления, исполнительные устройства, пульт управления и проводка.

установка центрального

Исполнительные устройства представляют собой электрические приводы, которые могут быть встроены непосредственно в дверной замок или же устанавливаются отдельно. Исполнительные устройства могут быть как механическими, так и пневматическими.

Как это работает?

Работает все это по одному принципу вне зависимости от типа замка. Когда водитель поворачивает ключ дверного замка, замыкается управляющая группа контактов, подающая команду на блок управления. Он, в свою очередь, передает ее на запирающие устройства дверей, багажника, а иногда и лючка бака. Если случается дорожно-транспортное происшествие или срабатывают подушки безопасности, продвинутые системы отпирают все двери в автоматическом режиме.

Основные виды

Принципиально центральный замок может быть двух видов. Это система с электрическим приводом, а также пневматическое решение. Рассмотрим особенности каждого вида.

ЦЗ с электроприводом

В дверях автомобиля под дверной картой устанавливают электрические активаторы. В различных импортных авто замок может уже быть оснащен электрическим приводом. Зачастую каждый из исполнительных устройств управляется от одного блока. Но существуют продвинутые модели, где каждый активатор управляется от отдельного блока. На бюджетных моделях чаще всего можно встретить замок такого типа.

центрального замка

Привод представляет собой небольшой электрический мотор и редуктор. Активатор комплектуется монтажным комплектом и тягой. По заверениям производителей, одно такое устройство способно генерировать усилие до четырех килограммов.

Можно выделить системы с управляющим отрицательным проводом и с положительным. Что такое управляющий сигнал и то, как работают такие замки, мы рассмотрим ниже.

ЦЗ пневматический

Данное решение уже значительно сложней технически. Чаще всего такой центральный замок устанавливался на дорогие модели авто. Они еще встречаются в старых моделях «Мерседес». Работает данная система за счет изменения давления воздуха внутри специальных магистралей. Так как запирающая система с пневматическим приводом является сильно устаревшей, то восстанавливать ее сейчас нерентабельно и по большому счету нереально ввиду отсутствия новых запасных частей и хоть какой-то точной информации.

Простейший электрический ЦЗ

В большинстве автомобилей бюджетного класса в водительской двери можно наблюдать актуатор с пятью проводами. Иногда производители, желающие сэкономить, такой не устанавливают, а ставят лишь кнопку.

В электросхеме есть концевики, активаторы, блок управления. Так, при повороте ключа водительской двери на закрытие/открытие, на блок управления от концевика подается короткий сигнал с отрицательным потенциалом. Кроме концевика водительской двери, имеются такие же и на пассажирских.

инструкция центрального замка

Далее идут сервоприводы. Для их работы нужно всего два провода. Они оба силовые. Подключение центрального замка выполняется таким образом, что для запуска сервопривода или актуатора достаточно, чтобы на управляющих проводах сменились потенциалы. В зависимости от того, какой из проводов будет положительным, а какой отрицательным, сервопривод будет работать в одну или же в другую сторону.

Подключение

Для установки на бюджетные авто сейчас многие покупают недорогие комплекты. При помощи блоков управления такого типа можно оснастить дистанционным управлением уже существующую систему или же выполнить подключение центрального замка, если до этого его на автомобиле не было. Естественно, система позволяет только открывать/закрывать автомобиль с пульта дистанционного управления.

Если нажать кнопку на комплектном брелоке, то привод сымитирует физический поворот ключа в замке для открытия или закрытия двери. Получая сигнал, блок подает соответствующие напряжения к силовым проводам. Блок управления центральным замком в таком виде используется для работы всего 6 проводов.

Это провод с постоянным плюсом. Для безопасности от защищен предохранителем. Также имеется постоянная масса. Затем к блоку подключаются два силовых провода, которые затем идут к сервоприводам, и два управляющий провода. Имеются и другие контакты. Они служат для световой индикации, доводчиков для стекол и других функций. Отдельной кнопкой можно открывать багажник или лючок бензобака. Дополнительные опции доступны в зависимости от того, какой блок управления центральным замком имеется – все они разные и оснащены разными дополнительными функциями.

А теперь перейдем непосредственно к подключению. Положительный провод соединяют либо с АКБ, либо подключают к плюсу в блоке предохранителей – так значительно удобней. Объем потребления энергии зависит от того, какой мощностью обладают активаторы и сколько их. В качестве массы подойдет любой болт или любая деталь, имеющая контакт с кузовом. Плюсовой провод обычно подключается через предохранитель центрального замка, имеющийся в комплекте.

инструкция замка

С блока управления для открывания или закрывания крышки багажника отходит провод синего цвета. При нажатии соответствующей кнопки на пульте на проводе появится отрицательный импульс. Багажник подключается при помощи четрыхконтактного реле. Если подключить коричневый провод с проводом габаритов, то процесс закрытия/открытия будет сопровождаться миганием фар. Провод зеленого цвета должен подключаться к доводчикам стекол. Однако обычно при установке центрального замка данный провод игнорируют.

Все без исключения провода желательно протягивать через гофру, в которой уже имеется вся остальная проводка в автомобиле. Она выполняет не только изолирующую функцию, но и защищает провода от истирания.

Весь процесс подключения сводится к соединению проводов, подключению клеммы к блоку управления. Провода к актуаторам соединяются через удобные разъемы. Схема простая – ее способны собрать даже новички. Процесс установки актуаторов на двери также прост – важно смонтировать их так, чтобы тяга могла эффективно тянуть за тягу на замке. В комплекте с актуаторами идут удобные крепежные элементы и саморезы – установить прибор на дверь можно максимально быстро и надежно.

Чтобы не ошибиться при подключении, к каждой модели прилагается удобная и понятная инструкция центрального замка. Там указано, как соединить все провода с блоком.

Подключить ЦЗ к сигнализации

Зачастую системы сигнализации не имеют в комплекте актуаторов для управления дверными замками. Но функция управления замком имеется. Давайте посмотрим, как подключить замок к сигнализации.

инструкция центрального

Прежде чем подключать замок, нужно выяснить, какого он типа. Важно, какой импульс будет управляющим – положительный или отрицательный. В первом случае двери откроются, если на управляющий провод будет подаваться плюс, во втором случае – минус.

Чтобы отыскать необходимые провода в процессе установки центрального замка, потребуется специальный пробник. Это кусок провода и лампочка. С помощью этого простого приспособления можно найти именно то, что необходимо. На одном из проводов в момент открытия должен быть минус, на втором минус должен быть в момент закрывания. Затем все подключается по схеме, которая есть в инструкции к сигнализации.

В процессе подключения не стоит забывать о безопасности. Важно установить предохранитель центрального замка, а также заизолировать все соединения. Если отказаться от изоляции, то даже небольшая капля воды станет причиной полного отказа системы.

Типичные неисправности

Конкретных неисправностей не много. Система может отказать полностью – в этом случае не будет никакой реакции на нажатия клавиш на брелоке. На блок управления не будут приходить команды. Часто причина банальна – это севшая батарейка в брелоке. Поэтому, если не сработал центральный замок, стоит первым делом проверить элементы питания.

установка замка

Также система может отказать лишь частично. При этом будут наблюдаться периоды нормальной работы и тотального отказа. Кроме того, замки могут работать в хаотичном режиме. Они могут жить своей жизнью – самостоятельно открывать двери, блокироваться. При этом реакции на действия пользователя нет. Это может быть опасно, так как двери могут закрыться без адекватной возможности их открыть.

установка центрального замка

Возможны обрывы проводов в цепи. Различные неаккуратные действия могли нарушить контакт. Если не закрывает центральный замок, то вполне возможно, что причина именно в обрыве. Также из строя могут выходить реле в блоке управления. Если устройство недорогое, то проще и дешевле купить новый блок. Зачастую данная продукция слабо подлежит ремонту.

Заключение

Итак, мы выяснили, что такое центральный замок. Как видите, подключить его можно своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.