Болезни перепелов и их лечение. Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

В отличие от других птиц, перепела меньше болеют. Они обладают одной особенностью – температурой тела выше на 2 °С от обычной. Такая среда не подходит для благоприятного развития микроорганизмов, вызывающих болезни. Однако не стоит расслабляться. Некоторые меры по профилактике негативных для здоровья факторов необходимо обязательно предпринимать.

Что делать?

В случаях заболевания перепела должны быть обеспечены правильным лечением для сохранения яйценоскости и мясной продуктивности. И это не зависит от патологии недуга. Известно, что все болезни перепелов, как и других птиц в домашнем хозяйстве, могут быть незаразными и заразными.

Чтобы не произошло заражение всего поголовья, нужно выполнять определенные правила:

  • перепелов разных возрастов держать отдельно;
  • соблюдать температурный режим и нужную влажность;
  • перепела содержатся отдельно от других домашних птиц;
  • клетки и помещения обязательно необходимо регулярно убирать, а инвентарь дезинфицировать;
  • поилки и кормушки должны всегда быть чистыми, их обязательно моют;
  • корм дают только высококачественный;
  • вода для питья должна быть только чистая.
    перепелка разведение

Какие моменты еще нужно учесть?

Чтобы избежать болезни, перепелов не стоит подвергать каким-либо стрессам. У этих птиц очень возбудимая нервная система.

Важно не только выполнять профилактические меры, но и вовремя выявить недуг, пока он находится на ранней стадии. Больную птицу можно заметить по следующим внешним критериям:

  • поведение;
  • кожный покров;
  • состояние перьев.

Как выявить болезнь?

Здоровая особь энергична и подвижна, имеет нормальный аппетит, гладкие перья, которые блестят. При болезни перепела плохо стоят на ногах, всегда хотят присесть, а перья имеют взъерошенные. Когда недуг поразил только одну птицу, то она старается, нахохлившись, сидеть в углу клетки и закрывать глаза. При первых таких признаках перепелку изолируют. Такой птице нужен обязательный осмотр ветеринара.

Заразные болезни перепелов переходят от одной птицы к другой. Так может занедужить все поголовье, если не принимать меры. К незаразным недомоганиям относятся травмы, расстройства пищеварения из-за нарушения режима питания.

Здоровая перепелка (фото представлено ниже) может заразиться инфекционными или инвазивными заболеваниями от других особей, через питание, воду и воздушно-капельным путем. Бывает так, что переносчиком недуга становится только купленная птичка. Поэтому, приобретая нового питомца, нужно быть очень внимательным.

перепелка обыкновенная

Осторожно! Распространенный недуг, опасный для человека

Среди наиболее распространенных заразных болезней – вирус орнитоза. Он очень опасен. Больная перепелка (фото ниже) очень сонливая, грязная и взъерошенная. Вирусом может заразиться даже человек. При обнаружении первых симптомов нужно сразу вызвать ветеринара.

больной перепел в клетке

Нельзя сказать, что это распространенное заболевание в промышленном птицеводстве. От него чаще страдают голуби и попугаи. В зоне риска находятся утки и индейка. Однако перепела тоже могут при определенных условиях заболеть. Поэтому каждый фермер должен знать про орнитоз птиц и способы борьбы с ним.

Другие названия этой болезни: хламидиоз, неорикетсиоз, пситаккоз, «попугайная лихорадка». Инфекция поражает внутренние органы, нервную и половую системы, глаза, лимфатические сосуды. О его возникновении обязательно уведомляются соответствующие инстанции.

Недуг, который не увидишь сразу

Одной из самых опасных, является болезнь Ньюкасла. Симптомы не всегда видны сразу, а недуг развивается настолько быстро, что птица умирает в течение нескольких часов. Острое и быстрое течение болезни осложняет лечение. Заражаются особи через помет, воду, пищу, инвентарь. Распространителями могут быть водоплавающие птицы, крысы и собаки. Как выглядит болезнь Ньюкасла у перепелов, видно на фото.

болезнь ньюкасла у перепелов

У заболевшего перепела затруднено дыхание, он плохо ест и очень сонливый. Из клюва происходит выделение слизи. Птицу с такими признаками немедленно изолируют. Ей нужна помощь ветеринара.

Угроза для маленьких птенцов

Инфекционное заболевание под названием "пуллороз птиц" наиболее часто поражает перепелят. От этого недуга они гибнут. Характеризуется резким повышением температуры. Провокатором болезни является некачественный корм. Больной птенец сонлив. Он может закрывать глаза и стоять с опущенной головой. Бывает так, что он падает и сразу вскакивает. Можно наблюдать картину, как птенцы лежат на груди, забиваются в угол, пищат и дрожат. Больную птицу отдают на убой. Клетка с инвентарем обязательно подвергается дезинфекции.

птенцы перелов

Если фермер не имеет ветеринарного образования, то не стоит полагаться на удачу и экономить на услугах ветеринара. Все болезни перепелов и их лечение должен диагностировать и сопровождать специалист! Иначе есть большой риск потерять быстро все поголовье птицы.

Другие болезни

Среди заболеваний встречается еще колибактериоз. Это инфекция, вызванная кишечной палочкой. Зараженные птенцы имеют синий клюв, поносят, а их перья склеиваются возле клоаки. Определить точный диагноз может ветеринарный врач. Для лечения необходимы антибиотики. Как и в других случаях, больные особи изолируются. Клетка с инвентарем подвергается дезинфицированию.

Такие распространенные болезни взрослых перепелов, как гельминтоз и аспергиллез, знают все фермеры. В первом случае птица поражается глистами сингамустрахеи. У больных особей наблюдается одышка и кашель. Лечение проводится препаратом «Тиобендазол». Молодняк обязательно изолируют от взрослого поголовья птиц. Аспергиллез – это грибковое заболевание. Пораженные птицы много пьют, у них общая слабость и одышка. Кроме этого, у перепела могут посинеть лапки и клюв. Лечить нужно только после консультации ветврача и точной диагностики заболевания!

Еще одна острая инфекционная болезнь – это пастереллез. Она возникает, когда в кровь попадает возбудитель. Происходит сбой в системе обмена веществ, начинает плохо работать печень. Если не проводить лечение, то возможен летальный исход, так как начнется развитие сепсиса. Главный признак заболевания – опорожнения с кровью. Больных птиц изолируют, а остальных отправляют на карантин. Клетки с инвентарем дезинфицируют.

Сальмонеллез – известная болезнь. Заражаются птицы через помет, воду или поедание яиц, зараженных болезнетворными организмами. Признаки: конъюнктивит, кишечное расстройство, нарушение координации, общая слабость и сонливость. Болезнь может начать развиваться в нервно-параллитической форме. Тогда возникает воспаление суставов и крыльев. Больное поголовье идет на убой. Но! Употреблять в пищу их нельзя! Места содержания и инвентарь подвергают дезинфекции.

Последствия плохого кормления

К незаразным болезням перепелов относятся авитаминозы. Их провоцирует неправильное питание. Оно же может вызвать расклев. Это тот же каннибализм. А сквозняки с низкой влажностью станут причиной залысин, так как у птиц начнут выпадать перья.

Очень распространены такие болезни, как нарушение физиологии, рахит, нарушение формирования яичной скорлупы. Провоцирующий фактор – недостаток витамина Д, кальция и минералов. Заболев, перепела начинают нести яйца с мягкой, тонкой скорлупой или без нее, с подскорлупной пленкой.

Часто такому недугу подвержены птицы, содержание которых происходит в недостаточно освещенном солнцем месте. Однако не стоит забывать, что повышенное содержание кальция тоже сказывается на здоровье отрицательно.

кормление перепелок

Для поддержания нормального состояния птицы в ее рационе должно быть необходимое количество минеральных веществ, рыбий и китовый жир. Перепелам дают мел, измельченные ракушки и скорлупу от яиц, кормовые дрожжи, сухую траву бобовых, пищевые концентраты. Птица обязательно должна гулять на солнечном свете.

С чего начать разведение перепелов в домашних условиях?

Для начинающих фермеров прежде всего необходимо адекватно оценить условия, в которых планируется содержать птицу. Этот вид деятельности считается выгодным, но если условия содержания будут ненадлежащими, то риск потерять поголовье очень велик. Тогда будут понесены убытки. Выращивать перепелок, в принципе, можно на даче, в частных домах и даже в квартирах. Птица не занимает много места, кушает мало кормов, зато обладает высокой продуктивностью яиц.

перепелиные яйца

В процессе одомашнивания самки перепелов почти потеряли инстинкт насиживания. Поэтому выводят молодняк в основном в инкубаторах. Часто наседками становятся куры-бентамки. Иногда подкладывают яйца голубям.

Инкубатор можно купить или сделать своими руками. Иногда берут обычный инкубатор для куриных яиц и регулируют его под перепелиные. Требования такие:

  • поворот яиц автоматический;
  • стабильная температура 37-39°С.

Куриные инкубаторы: «Универсал», «Наседка», «ИПХ» подойдут для перепелки. Разведение и кормление этой птицы, в принципе, не сложное. Но в случае использования инкубаторов для кур нужно учесть, что в них входит до 6 раз больше яиц перепелки, чем курицы.

Результат выведения зависит от того, какое качество будет у яиц изначально. Лучше, чтобы были экземпляры от молодых самочек. Это особи от 2 до 8 месяцев. От старших самок яйца употребляют в пищу. Проверяют молодость яйца на овоскопе.

Для оплодотворения самок помещают с самцами 1:2 или 1:4. Можно просто самку подсадить к самцу на несколько минут, потом поменять ее на следующую. Такой режим оплодотворения даст 80 % вероятности успеха. Если происходит вольное спаривание, то количество оплодотворенных яиц будет меньше.

Для постоянного оплодотворения самцов и самок используют максимально три месяца. В инкубацию выбирают яйца правильной формы, чистые, с гладкой скорлупой, без пигментации. Грязные могут быть источником заражения. Бывает, что их моют раствором марганцовки, просушивают и потом кладут в инкубатор. Очень круглые, удлиненные яйца не используют для выведения молодняка, так как он может быть с дефектами.

При проверке овоскопом отбраковать нужно те, которые имеют слишком большую воздушную камеру, смещенный, приклеенный к скорлупе желток, два желтка и пятна внутри.

Когда разводят эту птицу в домашних условиях, идеальной считается клетка для 10 перепелов – не больше!

Яйца для выведения молодняка в инкубаторе хранят не более 7 дней. Важно поддерживать нужную температуру и влажность. Это зависит от срока инкубации:

  • 1-15-й день – 36,6-37,7 градуса на сухом термометре. Влажность - 60 %.
  • 16-17-й день до наклева – 37,02-37,5 градуса. Влажность - 48 % (когда идет наклев).
  • При выводе влажность 67-92 %.

Место содержания

Обычно клетки делают для 10, 20 или 30 перепелов. Если речь идет про 10 птиц, то размеры клетки должны быть 30×75 см и 25×60 см. Размеры ячеек нужно выбирать в зависимости от размеров птиц.

разведение перепелок в домашних условиях

Они не должны выпадать на пол. Конструкция клетки продумывается таким образом, чтобы не было плесени и сырости. Иначе здоровье питомцев пострадает. Материал для клетки можно брать разный. Это дерево, пластик, сетка или фанера. Главное – соблюдать гигиену и все условия содержания.

Клетка состоит из:

  • каркаса;
  • пола;
  • двери;
  • поилки;
  • кормушки;
  • лотка для сбора яиц;
  • резервуара для помета.

В целях экономии пространства допускается ставить клетки друг на друга. Это будет выглядеть как своеобразная клеточная батарея. Безусловно, это возможно при соответствии форм и размеров. Закрепляют домики проволокой. Не нужно делать батарею, состоящую больше, чем из трех ярусов. Первая конструкция должна быть на высоте не меньше, чем 10-30 см от пола.

Каркас можно изготовить из дерева, арматуры. Стенки можно выполнить из сетки. Ее диаметр не должен позволять птице выбраться. Перепела – маленькие птички, поэтому можно брать рабицу небольшого диаметра.

Клетки для несушек оборудуются дном, расположенным под углом к поилке в 7-8 градусов. Яйца должны попасть в яйцесборник.

Помните! Движения птицы не должно быть стесненными. Взрослый самец чувствует себя комфортно на площади приблизительно 100 см². Соответственно, клетка в 1 м² позволит разместить 75 перепелов.

Идеально если яйцесборник, кормушка и поилка будут из прочного пластика. Любая пластиковая тара может быть легко приспособлена под резервуары. На поддон для помета подойдет листовое железо. Важно не забывать, что все материалы имеют свой срок эксплуатации.

Вентиляцию обеспечивают за счет выемок. Через них внутрь попадает воздух. Освещение и температуру можно поддерживать с помощью ламп, которые устанавливаются с учетом потребностей. Тепло и свет тоже могут поступать сквозь стенные выемки.

Если перепелов 50 особей, то минимально клетка должна быть площадью 75×150 см для родительского стада и 60×120 см для яичных и мясных пород.

Безусловно прибыльно разведение перепелов в домашних условиях. Для начинающих и опытных фермеров важно одинаково прилежно относиться к начатому делу. Когда к бизнесу относятся серьезно и выполняют все правила содержания птицы, он будет приносить хорошую прибыль. Нужно помнить, что хоть эта птичка послужит для человека кормом, она все же живое существо. Ее жизнь будет недолгой, мы обязаны отнестись к ней гуманно и создать надлежащие условия содержания. Нельзя размещать в клетках птиц так, чтобы им негде было развернуться. Обязательно требуется соблюдать гигиену, даже если эти птички выращиваются исключительно на продажу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество