Парамонов Алексей Александрович - советский футболист: биография, семья, спортивные достижения, тренерская карьера

Алексей Парамонов - популярный советский футболист, играл на позиции защитника, полузащитника и нападающего. Параллельно участвовал в турнирах по хоккею с мячом на месте защитника. Является заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером РСФСР. На протяжении практически всей карьеры выступал в составе московского "Спартака", играл за сборную СССР.

Биография спортсмена

Фото Алексея Парамонова

Алексей Парамонов родился в 1925 году в небольшом городке Боровске на территории Калужской губернии. В 2008 году решением местной городской думы ему было присвоено звание почетного гражданина Боровска.

Алексей Парамонов рос в многодетной семье. В 2-летнем возрасте вместе с родителями переехал в Москву. Спортивную карьеру героя нашей статьи предопределила его учительница физкультуры школы № 430 Москвы. Она обратила на него внимание, заметив выдающиеся спортивные задатки.

Его дебют в столичной команде "Старт" должен был состояться в 1941 году, как раз 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. Из-за нападения фашистов на Советский Союз все спортивные мероприятия, естественно, были отменены.

В годы войны

К началу войны Алексею Парамонову было 16 лет. Герой нашей статьи трудился на заводе деревообрабатывающих станков, на котором в военное время выпускали минометы, а после на заводе № 706, который относился к Министерству морского флота. Там он и проработал до самого конца Великой Отечественной войны. К 1945 году у него была должность слесаря-лекальщика шестого разряда.

Фактически спортивная карьера футболиста Алексея Парамонова началась еще до окончания войны. В 1944 году он дебютировал в столичной команде под названием "Строитель". Однако провел за этот клуб всего несколько матчей. На него обратила внимание преподаватель Малаховского техникума физической культуры Галина Мезина, которая пригласила его стать студентом их учебного заведения.

Оказалась, что Мезина — родственница легендарного советского футбольного и хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Он тоже отметил выдающиеся успехи, которые демонстрировал Парамонов, и пригласил играть в команду ВВС.

На этом этапе команду фактически опекал генерал В. И. Сталин, поэтому к ее результатам и игре было повышенное внимание, отбирали туда только лучших из лучших. Футболист Алексей Парамонов в ВВС оказался в 1946 году.

Дебют в чемпионате СССР

Алексей Александрович Парамонов дебютировал в составе этой команды в Первой лиге чемпионата СССР. Команда ВВС провела выдающийся сезон, одержав 16 побед в 24 матчах. "Летчики" заняли первое место, добившись права играть в Высшей лиге.

Однако дебют в высшем эшелоне советского футбола получился неудачным. В 24 играх удалось одержать только три победы. Единственным соперником, с которым "летчики" вели борьбу за выживание, было минское "Динамо", но у белорусов на финише сезона оказалось на три очка больше. Самыми унизительными стали поражения от сталинградского "Трактора" - 1:6, тбилисского и московского "Динамо" - 1:5.

Такой результат никого не мог порадовать. Отношение к Тарасову испортилось, он покинул команду. Парамонов в то время не играл большой роли в клубе, за два сезона он провел только 9 игр и забил 2 мяча, но тоже ушел из клуба как человек Тарасова.

Рекомендация Озерова

Алексей Парамонов в Спартаке

В дальнейшей карьере Алексея Александровича Парамонова большую роль сыграл популярный советский спортивный комментатор и теннисист Николай Озеров. Он давно наблюдал за спортсменом, отмечая его неплохие результаты. Именно по рекомендации Озерова Парамонова приняли в московский "Спартак". Тогда он еще не думал, что этот клуб станет главной командой в его карьере.

В команде он оказался прямо по ходу сезона 1947 года. Параллельно получал высшее образование в педагогическом институте имени Надежды Константиновны Крупской. В мае 1960 года его окончил по специальности преподавателя физического воспитания, что сыграло важную роль в его дальнейшей карьере.

В 1947 году "Спартак" не демонстрировал высоких результатов, финишировав только на 8 месте. При этом команда успешно выступила в Кубке СССР, сумев завоевать трофей в четвертый раз в своей истории. В решающем матче было побеждено "Торпедо" (2:0). Парамонов не играл, так как не успел еще завоевать доверие главного тренера Альберта Вольрата.

Новый тренер

Футболист Алексей Парамонов

В следующем году в команде сменился тренер. На смену Вольрату пришел Константин Квашнин, который уже выигрывал со "Спартаком" союзное первенство перед войной. С его появлением место в основном составе стали получать молодые игроки, подающие надежды, в их числе был и Алексей Парамонов. В Москве вскоре он стал одним из самых популярных футболистов.

Команда при Квашнине выдала впечатляющую 7-матчевую победную серию, оказавшись после 20 туров на первом месте. В концовке молодежи не хватило опыта, в итоге только бронзовые медали, а чемпион - снова ЦДКА. В кубке "спартаковцы" добрались до финала, где уступили ЦДКА со счетом 0:3.

На следующий год на смену Квашнину приходит тренерский тандем Владимир Горохов - Абрам Дангулов. Они продолжают политику омоложения состава, Парамонов становится полноправным игроком основы, в том же году в команду приходит юный форвард Никита Симонян. В чемпионате команда вновь финиширует третьей, а в кубке выбывает на стадии полуфинала. Слабой оказалась оборона и вратарская позиция.

В начале 1951 года после провального старта в отставку уходит Дангулов, место которого занимает Георгий Глазков. После шестого места в итоговой турнирной таблице его сменяет Василий Соколов. Сезон был особенным, потому что после провала на Олимпиаде советской сборной, которая базировалась на игроках ЦДКА, многократного чемпиона последних лет просто расформировали. Лишившись главного конкурента, победить в чемпионате рассчитывал каждый. "Спартак" с Парамоновым с самого начала захватил лидерство, оформив чемпионство за несколько туров до финиша.

В 1953 году новым главным тренером стал Виктор Васильев. Руководство "Спартака" воспользовалось расформированием "армейских" команд, которое после смерти Сталина началось по всей стране, пригласив ряд сильных игроков. В чемпионате основная борьба развернулась против тбилисского "Динамо". Разгромив грузинский клуб в очной встрече 4:1, "Спартак" второй раз подряд оформил победу в чемпионате. На следующий год многие рассчитывали на третью победу подряд, но в середине сезона москвичи потерпели поражение в нескольких важных матчах, в итоге заняли только второе место, уступив московскому "Динамо". В стане "красно-белых" это расценили как неудачу. Соколов ушел в отставку, на его место взяли Николая Гуляева. В 1955 году вернулся Николай Старостин, который стал начальником команды. После провального старта "Спартак" разгромил принципиального соперника московское "Динамо" (4:1), вплотную подобравшись к лидеру. Но поражение в концовке от "Торпедо" (3:4) не позволило завоевать золото, снова второе место.

Совсем по-другому сложился сезон в 1956 году. "Спартак" сразу захватил лидерство, одержав четыре победы подряд, показав слаженный и атакующий футбол, закономерно оформив шестое чемпионство в своей истории.

Поездка на Олимпиаду

Алексей Парамонов в сборной СССР

В 1956 году не разыгрывался кубок СССР из-за поездки сборной на Олимпийские игры. На этот раз базовой командой был московский "Спартак". В австралийский Мельбурн отправились футболисты "красно-белых" Огоньков, Тищенко, Масленкин, Нетто, Исаев, Сальников, Симонян, Ильин, Татушин и, конечно, Парамонов.

Парамонов дебютировал в национальной команде двумя годами ранее в товарищеском матче против Болгарии (1:1). Во втором тайме он вышел на замену вместе Анатолия Исаева. А уже в следующей игре против Польши (3:1) провел все 90 минут.

На Олимпиаду сборная должна была отобраться в противостоянии с Израилем. После домашней победы 5:0 мало кто сомневался в итоговом успехе. Так и вышло, в гостях советские футболисты победили еще раз (2:1). Парамонов к тому времени был уже полноценным игроком основного состава.

На олимпийский турнир сборная СССР ехала в статусе одного из фаворитов, этому способствовали и яркие товарищеские матчи, которые были проведены накануне. Одержаны победы над командами ФРГ (2:1), ГДР (6:2), ташкентского "Пахтакора" (11:1), Австралии (16:2). Правда, было место и для тревоги, накануне Олимпиады советская сборная потерпела и несколько поражений - 1:2 от Франции и 0:1 от Венгрии.

Первым соперником сборной СССР в 1/8 финала Олимпиады стала команда Федеративной Республики Германии. Парамонов вышел на поле в стартовом составе, отыграл все 90 минут. В первом тайме счет открыл Исаев, а за 5 минут до финального свистка Стрельцов удвоил преимущество. Гол Хабига в самой концовке подарил немцам надежду, но сравнять счет они не сумели - 2:1 в пользу сборной СССР.

В 1/4 финала на удивление упорное сопротивление советской сборной оказала Индонезия. Главный тренер Гавриил Качалин оставил Парамонова в запасе, выпустив вместо него Йожефа Беца, который в то время играл за ЦСКА. Игра против экзотической азиатской сборной завершилась вничью 0:0, была назначена переигровка. Качалин еще раз обновил состав, даже заменил в воротах Льва Яшина на Бориса Разинского. Это принесло результат. Уже к 20 минуте сборная СССР выигрывала 2:0, благодаря голам Сальникова и Валентина Иванова. Перед перерывом Нетто сделал счет крупным, а Сальников во втором тайме оформил дубль - 4:0.

В полуфинале в стартовый состав вернулся Парамонов, который вышел на своей привычной позиции в игре против Болгарии. В основное время 21 тысяча зрителей, наблюдавшая за игрой советских футболистов в Австралии, голов так и не увидела. На этот раз вместе переигровки была назначено дополнительное время.

Практически сразу Иван Колев открывает счет, поразив ворота Льва Яшина. Отыграться сборной удается на 112 минуте, усилиями Эдуарда Стрельцова, а на 116 минуте Борис Татушин забивает победный гол. Сборная СССР в финале!

Правда, на решающую игру Качалин решает Парамонова не выпускать, герой нашей статьи остается на скамейке запасных. В игре против Югославии Анатолий Ильин на 48 минуте забивает единственный гол. Советские футболисты выигрывают золотые медали Олимпиады. Они вносят свою лепту в победу сборной в общекомандном зачете. Советским спортсменам всего удается завоевать 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовых медали.

В 1957 году Парамонова в сборную вызывают все реже. Он появляется на поле только один раз в отборочном матче за право играть на чемпионате мира в гостях против сборной Польши. При 93 000 зрителей поляки обыгрывают советскую команду 2:1. Для героя нашей статьи эта игра оказывается последней в карьере за сборную.

Неудачи в чемпионате

После триумфа на Олимпиаде "спартаковцам" не удается продемонстрировать игру, которую от них все ждут, во внутреннем чемпионате. На старте их преследуют неудачи, многие это связывают с постоянным участием в отборочных матчах за право играть на чемпионате мира. Футболисты испытывают предельные нагрузки, в итоге финишируют только на третьем месте, уступив и "Динамо", и "Торпедо". Неудача ждет и в Кубке страны, в финале "Спартак" проигрывает "Локомотиву" 0:1.

В 1958 году "Спартак" начинает первенство очень уверенно, не проиграв на старте ни в одном из восьми матчей. Затем в турнире следует перерыв из-за поездки сборной на чемпионат мира в Швецию. Парамонову места в команде не находится, но туда отправляются "спартаковцы" Симонян, Нетто, Сальников и Ильин.

Из группы национальная сборная выходит со второго места: 2:2 с Англией, 2:0 с Австрией и 0:2 поражение от Бразилии. В 1/4 финала советские футболисты уступают хозяевам шведам - 0:2.

Правда, считаются главным претендентом на чемпионство. Однако в концовке их начинают преследовать неудачи. Фатальным становится поражение от основного конкурента московского "Динамо", определенную роль играет и подковерная борьба. Скандал заключался в следующем. В августе "Спартак" на своем поле обыграл киевское "Динамо" благодаря голу Никиты Симоняна, забитому за 12 секунд до конца матча. Киевляне опротестовали этот результат, федерация признала их заявление обоснованным, назначив переигровку, уже после официального окончания первенства. К этому моменту "Динамо" было впереди только на одно очко. "Спартаку" была необходима победа.

В упорной борьбе в том выдающемся матче москвичи одерживают победу со счетом 3:2. В кубке "красно-белые" в финале оказываются сильнее "Торпедо" (2:1), в третий раз в своей истории делая "золотой дубль".

Сезон 1959 года для команды оказывается просто провальным. Поражения сменяются обидными ничьими, в итоге только шестое место в турнирной таблице по окончании чемпионата. Чемпионом вновь становится "Динамо". В команде начинается смена поколений. Уходят Сальников и Симонян, на смену которым из опытных футболистов приходит только Анатолий Крутиков. На поле постоянно выходит много молодых игроков, которым элементарно не хватает опыта и квалификации.

После проваленного сезона Николая Гуляева отправляют в отставку. На его место приходит Никита Симонян, которые к тому времени еще не завершил карьеру футболиста. Такое смелое решение принимает Николай Старостин. К тому же по итогам 1959 году решение о завершении профессиональной спортивной карьеры принимает Парамонов. Так что молодому главному тренеру приходится формировать команду практически с нуля, делая ставку на молодых игроков.

Парамонов, отдавший "Спартаку" 11 лет своей карьеры, за это время сыграл 264 матча за клуб, в которых забил 63 мяча. Награды Алексея Парамонова впечатляют. За это время он становится 4-кратным чемпионом СССР, дважды выигрывает в Кубке страны, также у него две серебряные и три бронзовые медали чемпионата.

В 1954 и 1956 годах попадает в число 33 лучших игроков советского чемпионата.

Спартакиада народов СССР

Есть и еще одно значимое достижение в карьере Парамонова. В 1956 году он становится победителем летней Спартакиады народов СССР. Герой нашей статьи выступал в составе команды города Москвы. В 1/8 финала был обыгран коллектив Литовской ССР - 2:0, а затем Белорусской - 5:1.

В полуфинале выдался упорный матч против Ленинграда. Парамонов играл в основном составе. В составе москвичей уже к 15 минуте отличились Масленкин и Стрельцов, однако буквально тут же Гулевский отыграл один мяч. В середине второго тайма третий мяч забил Сальников. На 82 минуте Царицын распечатал еще раз ворота Яшина, который защищал ворота команды Москвы. В итоге коллектив Парамонова победил 3:2.

В финале со счетом 2:1 была обыграна команда Грузинской ССР, у москвичей отличились Сальников и Ильин.

Удивительно, но в самом начале своей карьеры Парамонов участвовал в чемпионатах СССР по хоккею с мячом. Он играл за московский "Спартак", с которым дважды выигрывал бронзовые медали - в 1950 и 1951 годах.

Тренерская работа

Тренер Алексей Парамонов

После завершения профессиональной карьеры он начал работать в управлении футбола, куда его пригласил Старостин, возглавлял Комитет ветеранов РФС.

С 1960 года помогал работать с юношеской сборной СССР. Тренерская карьера Алексея Парамонова получилась удивительной. В 1965 году он отправился в Тунис в клуб "Этуаль дю Сахель". В 1966 году привел команду к победе в первенстве страны, затем работал в юношеской сборной СССР, помогал тренировать основную команду. В середине 70-х еще раз отправился в тот же тунисский клуб, но уже не так успешно. Ветеран "Спартака" Алексей Парамонов завершил тренерскую работу в 1984 году. Он работал помощником главного тренера молодежной сборной СССР.

Личная жизнь

Спартаковец Алексей Парамонов

Жена Алексея Парамонова Юлия была с ним в браке с 1950 года. Они воспитали дочь. В 2016 году она скончалась. 24 августа 2018 ушел из жизни Алексей Парамонов. Ему было 93 года. Причина смерти Алексея Парамонова не уточнялась. Он пожелал найти последний приют рядом с женой.

Могила Алексея Парамонова находится на Ваганьковском кладбище. В прощании приняли участие нынешние и бывшие игроки его родного клуба. Можно было с уверенностью сказать про Алексея Парамонова - "спартаковец" навсегда. Он стал одной из звезд клуба в 50-е годы.

Карьера Алексея Парамонова

На прощании с Алексеем Парамоновым все вспоминали его великолепную игру. Ему посвятил стихи даже Евгений Евтушенко.

Менялись времена. Девчата с поролоном

ходили на "Динамо" поболеть.

Но был красивей всех Алеша Парамонов,

держа сердца в руках – не меньше, чем на треть…

Мне нравился он весь – до золотого зуба,

который освещал все парки на земле.

Играл не как Бобров, но как зато негрубо

и артистичней, чем Пеле.

Причина смерти Алексея Парамонова осталась неизвестной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество