Почему на стадионах бегают против часовой стрелки: особенности занятий легкой атлетикой, направление движения

Почему на стадионах бегают против часовой стрелки? Вопрос весьма необычный. Ответы на него также довольно интересные: "Потому что левая нога короче, чем правая" или "По часовой стрелке намного сложнее бегать". Многие умудряются шутить: "Так можно замедлить время". Так или иначе, давайте разберемся, в какую сторону правильно бегать по стадиону. Также дадим несколько советов начинающим спортсменам.

Мужчина на стадионе бежит

Почему на стадионе бегают против часовой стрелки?

Существует несколько теорий, почему бегуны бегают именно так, а не иначе. Ниже представлено 5 вариантов ответа на вопрос: "Почему на стадионах бегают против часовой стрелки?".

Международный стандарт IAAF

Бег против часовой стрелки – это международный стандарт. Его приняла Международная Ассоциация Легкоатлетических Федераций (IAAF). Связано это с тем, что большинство бегунов – правши. И им легче бегать, отталкиваясь от правой ноги. Она физически сильнее и лучше развита. Более того, у многих правая нога действительно на несколько миллиметров длиннее левой.

Когда мы отталкиваемся правой ногой, мы уводим тело немного в левую сторону. Именно поэтому намного легче бегать именно против движения часов.

Мужчина на стадионе

Традиции из прошлого

Другое обоснование, в какую сторону бегать по стадиону, заключается в том, что бег против часовой стрелки пришел к нам от древних греков. На соревнованиях они использовали именно такую тактику, аргументируя это противопоставлением природы и спорта. То есть естественного и искусственного развития.

Эта теория была обоснована английским ученым Норманом Дугласом, автором книги "История Европы".

Физиология

Многие считают, что спортсмены бегают против часовой стрелки потому, что во время поворота в левую сторону кровь приливает к сердцу. Причем в большом количестве. Вот почему на стадионах бегают против часовой стрелки. Так двигаться комфортнее в физическом плане.

Девушка бежит в поле

Религиозный мотив

Язычники считали, что во время бега движение должно быть направлено навстречу солнцу. А именно - к богу, которому поклонялись. То есть против движения стрелки часов.

Законы физики

Если вы учили физику в школе, вы точно поймете, о чем сейчас пойдет речь.

Вектор угловой скорости – это физическое понятие, заключающееся в том, что, когда движение происходит в левую сторону, вектор направлен вертикально вверх. Это значит, что сопротивления движению не создается.

Если бежать по часовой стрелке, то вектор будет направлен вертикально вниз, то есть бегать вам будет намного труднее.

Не только бег

А знаете ли вы, что против стрелки часов двигаются не только бегуны? Таким же образом проводятся:

  • скачки на ипподромах;
  • заезды на мотоциклах;
  • автомобильные гонки.

Единственное исключение – "Формула-1". Там автомобили движутся по часовой стрелке.

Девушка бежит по полю

Как правильно бегать на стадионе?

Если вы решили начать бегать, мы советуем изучить теорию. Для того чтобы нагрузки были эффективнее, необходимо знать несколько правил, которыми нельзя пренебрегать при беге.

  • Во-первых, необходимо определиться с целью. Для чего вы хотите начать бегать? Чтобы похудеть, оставаться в тонусе, набрать мышечную массу? Выберите, какой вариант подойдет конкретно вам. Сейчас будет рассмотрен обычный бег. Он подойдет для тех, кто хотел бы укрепить мышцы и увеличить выносливость. Про бег с целью похудения написано чуть позже.
  • При движении принимают участие практически все мышцы и суставы: от шеи до ног. И если у бегуна какие-либо мускулы плохо разогреты или слабо развиты, есть шанс получить серьезную травму. Именно поэтому сначала необходимо сделать небольшую разминку на все группы мышц. Вы будете готовы к началу кардиотренировки, когда ощутите тепло в мышцах.
  • В процессе бега голову необходимо держать прямо, руки согнуть в локтях и расслабить плечи. Следите также за положением спины. Необходимо ее выпрямить.
  • Человеку со слабым здоровьем нужно бежать, придерживаясь 110-120 ударов в минуту.
  • У людей со средними показателями пульс во время бега должен быть 130 ударов в минуту.
  • У человека с высоким уровнем здоровья норма ударов сердца при беге определяется следующим образом: от 220 отнимите свой возраст.
  • Если пульс зашкаливает, возьмите другой темп бега или вовсе перейдите на ходьбу. Не забывайте отдыхать. Если ваша цель – пробежать 2 км, переходите на шаг каждые 500 м.
  • Во время бега вы не должны чувствовать боли, покалывания и дискомфорта. В противном случае следует перейти на шаг.
  • Каким должно быть дыхание? Если вы можете разговаривать с партнером, вы выбрали правильный темп, и ваша техника бега нормальная.
  • Рекомендуем пить во время бега воду без газа маленькими глотками. Так как организм постепенно обезвоживается. Берите с собой на тренировку не менее 400 мл воды.
  • Как часто нужно выходить на пробежку? В идеале – каждое утро. Если вы бегаете в спортзале, подойдет и 3-4 раза в неделю. Чем слабее ваше здоровье, тем чаще нужно заниматься бегом (хотя бы по 15 минут).
  • Если вам сложно бегать или вы быстро устаете - подобрали неправильную нагрузку. Посетите терапевта, он обязательно подскажет, какая активность подойдет именно вам, следуя из показаний здоровья.
  • Правильно также нужно и завершать тренировку. Ни в коем случае не останавливайтесь резко и не садитесь. Необходимо остыть, привести ритм сердца и дыхание в норму. Пройдите еще три минуты в ускоренном темпе, а затем перейдите на спокойный шаг. Сделайте небольшую тренировку на растяжку. Стретчинг поможет вам закрепить результат кардиотренировки.
  • Не забывайте после окончания пробежки потреблять воду в течение часа.
  • Есть можно через час после тренировки.
  • Если на следующий день вы проснулись с болезненными ощущениями в мышцах, не переживайте - это естественный процесс. Посетите сауну, джакузи или массаж. Примите горячую ванну. Сделайте упражнения на стретчинг или снова займитесь бегом.

Незнание этих правил может привести к травме или истощению организма. Наверняка вы уже через неделю сойдете с дистанции и отложите идею с занятием бегом. Делайте все с умом!

Дети бегают на стадионе

Бегать лучше всего именно на стадионе?

Конечно, бегать там необязательно. Вы можете выбрать для этого любой парк, тротуар или лес. Однако если вы любите замерять свои достижения, то для этого идеально подойдет стадион. На больших один круг – это 400 м, на школьных – 200 или 250 м.

Кроме того, на стадионе ровное покрытие. Вам не придется перешагивать через камни, траву или любой мусор. Это значит, что риск получить травму значительно уменьшается.

Мужчина отрывается от земли

В какое время суток лучше бегать?

Это частый вопрос у всех начинающих атлетов. Кто-то считает, что бегать лучше утром. Кто-то думает, что больше пользы принесет вечерняя пробежка. Давайте рассмотрим вопрос подробнее.

  • Считается, что идеальное время для кардиотренировок – с 8 до 11 утра.
  • Это отличный вариант зарядки для организма.
  • Вы пробудите свое тело и запустите все процессы в организме.
  • Не стартуйте через 5 минут после того, как встали с кровати. Убедитесь, что вы до конца проснулись. Выпейте стакан воды, умойтесь, сделайте небольшую разминку, и вперед!
  • Завтракать до пробежки нежелательно. Рекомендуется за 40 минут выпить фреш.
  • Если вы бегаете в другое время, не делайте это на полный желудок. Перекусите за 2 часа до бега.
  • Более того, если вы пробежите запланированную дистанцию утром, то будете чувствовать эмоциональный подъем весь день. Хотя бы из-за осознания, что уже выполнили полезное дело до полудня.

Конечно же, если вам необходимо в 8 утра уже быть на работе, насиловать свой организм нет смысла. Побегаете на дорожке вечером в спортзале. Однако если у вас есть возможность, выбирайте для кардиотренировок именно утро.

Девушка занимается бегом

Бег для похудения

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, запоминайте следующие рекомендации:

  • Бег способствует похудению только в том случае, если его продолжительность составит более получаса. Также бегайте не трусцой, а в скором темпе.
  • Сколько кругов бегать на стадионе начинающим? В первый месяц придерживайтесь дистанции не более двух километров. То есть достаточно всего пяти кругов на большом стадионе. Дайте вашим мышцам и телу привыкнуть к нагрузкам. После периода адаптации можете смело переходить на дистанцию в 4 км и более.
  • Не забывайте о том, что тренировки должны быть регулярными. Бегайте не реже двух-трех раз в неделю.
  • Как сжечь больше калорий? Используйте интервальный бег: например, 200 метров вы двигаетесь с максимальной скоростью, затем 200 метров идете быстрым шагом.
  • Не забывайте о том, что тренировки дают только 20% результата. Остальные 80% – это правильное питание. Откажитесь от жирного, жареного, мучного, сладкого. Предпочитайте еду из натуральных продуктов. Ее нужно варить, запекать или готовить на пару.
  • Главное условие правильного дыхания при беге для похудения – это вдох и выдох через рот.
  • Бег с утра способен укрепить сердечно-сосудистую и нервную системы, дневной – мышцы, а вечерний – снизить вес. Поэтому старайтесь бегать после учебы или работы, ближе к вечеру.

Конечно же, правил для обычного бега, описанных чуть выше, также никто не отменял в кардио для похудения. Не забывайте про разминку перед пробежкой, растяжку после нее. Пейте воду, следите за пульсом и общим физическим состоянием.

Девушка бежит по лестнице

Заключение

Почему на стадионах бегают против часовой стрелки, выяснили. Кроме того, вы получили практические советы, как правильно бегать. Развивайтесь и больше занимайтесь спортом. Удачи в начинаниях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.