Александр Засс: биография, личная жизнь, достижения, фото

В статье поговорим об Александре Зассе. Это невероятный человек, который в свое время был очень известным благодаря своим физическим показателям. Иначе его называли «Железным Самсоном». Мужчина был циркачом и силачом, известным своей выдающейся физической формой.

Детские годы

Итак, кто он - Ал ександр Засс? Биографию этого человека начнем рассматривать с того, что на свет он появился в марте 1888 года в Виленской губернии. Свои детские годы провел в Саранске, куда перебралась его семья вскоре после появления мальчика на свет. Уже в детском возрасте он демонстрировал свои удивительные качества. При весе 66 кг он делал жим правой рукой, нагруженной 80 кг.

Жизненный путь. Начало

Александр Засс, фото которого мы видим в статье, родился в семье таких же крепких мужчин, как он сам. Если провести исследование и поглубже копнуть историю, то узнаем, что все Зассы обладали довольно впечатляющей силой. Однако именно герою нашей статьи удалось превзойти всех своих родственников благодаря постоянным изнурительным тренировкам. Он во сто крат увеличил то, что дала ему природа в зачатке.

В своих редких интервью сам Александр говорил о том, что, возможно, его дальнейшую судьбу определил один случай, который случился в детстве. Тогда он пошел со своим отцом в цирк. Более всего маленького мальчика впечатлили два номера. Первый из них – выступление дрессировщика вместе с животными, а второе – демонстрация силы циркового силача. Александр говорил, что увиденное шокировало и впечатлило его на всю оставшуюся жизнь. Он постоянно думал и не мог отделаться от мысли о том, что хочет обладать такой же мощью.

александр засс самсон

Был еще один интересный случай в жизни Александра. Так, он отправился с отцом в цирк, и во время выступления цирковой атлет гнул железную подкову. Ему это удалось, и зрители были в восторге, аплодировали ему. После этого он пригласил всех желающих из зрительного зала, чтобы они повторили этот номер. Естественно, что не было людей, которые бы хотели показать свою слабость, поэтому никто не вышел. Однако в этот момент поднялся отец Александра и вышел на сцену. Он решил попробовать, чем вызвал удивление не только в зале, но и на сцене. Удивительно, но он смог, подобно атлету, разогнуть подкову. Сказать, что зрительный зал и сам атлет были в шоке – ничего не сказать.

Этот случай демонстрирует нам, что не только Александр, но и его отец очень любили демонстрировать свою силу. Однако все это происходило чаще всего в кругу семьи и друзей, тогда как Александр захотел покорить весь мир. И это действительно ему удалось, потому что после этого события он не мог думать ни о чем другом, кроме цирка.

Первые шаги

Мальчик уговорил своих родителей и обустроил себе на заднем дворе дома довольно просторную территорию для проведения тренировок. Поначалу это было всего 2 турника с установленными трапециями. Однако постепенно мальчик приносил все больше спортивного инвентаря в свой небольшой уголок, где он просиживал часами. Уже через время там были гири, гантели, после появилась штанга.

Через довольно небольшой промежуток времени задний двор превратился в спортзал, где Александр проводил практически все свое свободное время, занимаясь силовыми тренировками. Он занимался не лишь бы чем, а пытался повторить атлетические номера.

Посещая с отцом цирк, он запоминал самые интересные трюки и пытался повторить их дома. Удивительно, но он абсолютно без какой-либо помощи со стороны взрослых или специально обученных людей смог уже тогда повторить один из самых сложных трюков цирковых силачей. Так, он научился делать сальто на лошади, подтягиваться с помощью одной руки.

система тренировок александра засса

При том, что парня хвалили и восхищались его достижениями, он понимал, что чего-то не хватает. Так появилась система тренировок Александра Засса. Естественно, она сформировалась не сразу, ведь он долгое время изменял ее, выбирал те или иные элементы и постоянно совершенствовал. Тем не менее именно в подростковом возрасте он понял, что для получения действительно качественного результата необходима какая-то упорядоченность и структура.

Настольная книга Александра Засса-Самсона

Построение собственной системы началось после того, как отец принес ему книгу под названием «Сила и как сделаться сильным». Автором этого издания был довольно известный на то время атлет Евгений Сандов. Для подростка он был настоящим кумиром, поэтому тот принял подарок с невероятным восторгом. Эта книга была очень интересной и стала для Александра настольной.

Он не раз говорил о том, что благодаря ней смог точно определиться со своим выбором по жизни и понять многие решающие моменты для циркача. Евгений Сандов в книге рассказывал не только о тренировках и трюках, но также делился особенными моментами из своей биографии.

Так, он рассказывал о схватке со львом, которая случилась в его жизни. Однако Александр был настроен решительно, ему были важны практические сведения, поэтому он не обращал особого внимания на интересные случаи, пытался взять из книги зерно истины. И он его нашел. Автор рассказывал о 18 упражнениях, которые необходимо выполнять с гантелями. Именно их и взял себе на заметку будущий Железный Самсон – Александр Засс. Методика тренировок теперь состояла из его собственных упражнений и новых 18. Однако время шло, молодой человек понял, что даже этого ему недостаточно. Он ясно осознал, что упражнения с гантелями не могут развить в нем той невероятной силы, к которой он так стремился и мечтал.

Поиск наставников

Через некоторое время Александр руководствовался не книгами, а рекомендациями реальных людей. Так, его давно волновала мысль о том, чтобы найти наставников и людей, которые чего-то добились и могут поделиться с ним своими ценными знаниями. Его учителями стали Петр Крылов и Морро-Дмитриев.

Они были довольно интересными и прославленными атлетами, впечатляли публику своими номерами. Именно они создали для молодого человека определенный комплекс упражнений, который помог бы ему достигнуть желаемых вершин. При этом надо отметить, что методика тренировок Александра Засса, которую он придумал изначально, сохранилась. Другими словами, атлеты признали ее действенность и просто дополнили определенными упражнениями. Считается, что наибольший вклад в развитие будущего Самсона вложил Морро-Дмитриев, потому что именно он рассказал молодому человеку обо всех особенностях, тонкостях и хитростях работы со штангой.

александр засс железный самсон

Уже к 18 годам молодой парень развил в себе огромную силу. Регулярно посещал цирк для того, чтобы посмотреть на цирковых силачей и поучиться у них чему-то новому. Когда он достиг определенной вершины, то решил развивать себя дальше. Он не хотел останавливаться, поэтому свой реквизит пополнил гвоздями, прутьями из металла, подковами и т. д.

Все это было для него новым, потому что до этого он не сталкивался с такими элементами. Тем не менее он понимал, что если остановится на достигнутом, то так и останется развитым и сильным, но рядовым атлетом. Сам он признавался в том, что именно тогда, когда он начал работать с нестандартными реквизитами, понял, что именно это очень сильно развивает физическую духовную силу, а не гири и штанги. Для того чтобы работать со столь необычными инструментами, необходимо гораздо больше силы, выдержки, терпения и воли.

Путь к славе

Впервые в цирке мужчина выступил в 1908 году на Оренбургской сцене. И весь его дальнейший путь был неразрывно связан с этим. Он прославился тем, что был самым сильным человеком в мире. Несколько десятилетий он украшал собой все цирковые афиши. Александр Засс – Железный Самсон был желанным гостем в каждом городе и каждой стране. Его называли восходящей звездой. Это не удивительно, учитывая то, насколько необычными и разнообразными были его цирковые номера. Он пытался быть оригинальным и создавать нечто новое, избегая работы под копирку. Ему это прекрасно удавалось, потому что его выступления восхищали и шокировали зрителей одновременно.

Случай, который прославил этого человека, произошел в 1938 году. До этого времени он занимался физическим развитием, работал в цирке, но не был звездой для широких масс людей. Итак, в 1938 году в небольшом городе в Англии он наглядно продемонстрировал свои возможности. Александр Засс лежал на площади и его переезжал до верха забитый грузовик. За этим всем наблюдали люди, которые были в шоке и в восторге от возможностей Железного Самсона. После этого он просто встал без единой царапины или вмятины на теле.

Пришла война

Первая мировая война началась именно в тот период, когда парень вступил в призывной возраст. Он служил в Виндавском кавалерийском полку. Именно на войне произошел случай, впечатливший не только обычных людей, которые не были осведомлены о силе и возможностях парня, но даже его знакомых и родственников, которые знали, на что он способен.

Однажды парень возвращался с разведки и оказался в засаде у австрийцев. Австрийский солдат поранил ногу лошади, но понял, что находится возле русской границы, поэтому быстро скрылся подальше от проблем. Александр некоторое время вел себя тихо и смирно, чтобы переждать опасность, а после этого встал на ноги, чтобы двигаться дальше. Именно тогда он увидел, что его лошадь довольно серьезно ранили в ногу, и понял, что не сможет оставить ее умирать. Идти до полка было около 600 м, но даже этот факт не смог остановить мужчину. Он взвалил лошадь себе на плечи и донес ее прямо до полка.

тренировки александра засса

Через некоторое время, когда закончится война, Александр вновь вспомнит этот случай и будет использовать его на своих выступлениях. Именно он принесет ему славу и станет одним из самых ярких и впечатляющих номеров. Однако война для мужчины была довольно страшным событием, которое на всю жизнь оставило очень много печальных воспоминаний.

Так, однажды он сильно ранил ногу, и она начала гноиться. В итоге врачи приняли решение о необходимой ампутации, но мужчина умолял их этого не делать. Сам он не любил вспоминать этот момент, потому что тот был для него весьма трагическим, и это вполне понятно.

Плен

Также Александр 3асс 3 раза попадал в плен и каждый раз из него бежал. Однако два раза его ловили, после чего довольно жестоко наказывали, что на некоторое время отбивало охоту. Но лишь на время. В третий раз побег оказался успешным и именно он стал причиной восхождения мужчины на цирковой Олимп. До войны он был просто достаточно известным атлетом, но не выступал в цирке регулярно. Он занимался просто для себя, хотя иногда наведывался в цирк, чтобы посмотреть тот или иной номер.

Выбравшись из плена, он добрался до небольшого города в Венгрии, где как раз в то время гастролировал цирк Шмидта. Это был самый известный цирк в Европе, в который стремились попасть все. Александр решил, что это его шанс. Он начал переговоры с хозяином цирка, поделился с ним информацией о том, что является пленным и сбежавшим солдатом. При этом рассказал о своих возможностях и огромной силе. Во время первой же встречи хозяин решил проверить парня. Он дал ему большой металлический прут и железную цепь для того, чтобы парень проявил свои возможности.

Надо отметить, что перед этим Александр несколько дней жил без еды и воды, потому что был в бегах. Однако он понимал, что от того, сможет ли он себя проявить, зависит его будущее. Поэтому собрал все свои физические и духовные силы и смог разорвать цепь голыми руками, после этого еще согнуть прут. Сразу же после этого хозяин цирка принял его в цирковую труппу, а по всему городу разнеслась весть о невероятно сильном атлете.

Однако не все было так гладко. Тренировки Александра Засса по-прежнему волновали и интересовали публику. Он становился все более востребованным и интересным циркачом. Но в один прекрасный момент на его выступление обратил внимание австрийский комендант. Того впечатлили номера Александра, поэтому он заинтересовался его биографией. Тогда он узнал, что Засс является русским пленным, который сбежал из плена австрийцев.

После этого Александра сильно избили, и он оказался в темнице. Однако он нашел решение этой проблемы опять же благодаря своей силе. Голыми руками он рвет цепи и разгибает решетки. В этот раз ему удается сбежать и добраться до Будапешта. Там он знакомится с довольно известным и добродушным борцом по имени Чай Янос, который помогает ему устроиться в местный цирк. В будущем именно благодаря этому человеку мужчина попадет в труппу итальянского цирка.

Гастроли в Европе

Тренировки Александра Засса, а также его удивительные трюки и номера впечатлили итальянского импресарио, поэтому он предложил мужчине контракт. Именно этот договор в будущем принес мировую известность Александру. Он подписал его и отправился на европейские гастроли.

Там мужчина демонстрировал номера со львами, лошадьми, подниманием фортепиано и упражнения с ремнем. Александр Засс пытался совершенствоваться каждый раз, чтобы снова и снова удивлять публику. В итоге именно после шикарного выступления в Англии о нем заговорили величайшие атлеты того времени. Самое удивительное, что они сами пытались повторить те или иные номера, но не могли. Публика была в восторге от Самсона (Александра Засса).

Номера

Итак, рассмотрим основные номера в цирке, которые представлял силач Александр Засс:

  • С легкостью поднимал пианино, на котором сидела девушка. Он не только поднимал их, но еще носил по манежу.
  • Голыми руками ловил ядро весом более 9 кг. При этом надо добавить, что ядро было брошено с расстояния 80 м, поэтому при полете оно приобретало дополнительную тяжесть.
  • Мог в зубах держать металлическую конструкцию, на которой сидело два человека или двое крупных животных.
  • Также он привязывал себя под куполом цирка за одну ногу, вися вверх тормашками. В таком положении он в зубах держал фортепиано.
  • Без содрогания мог улечься голой спиной на поверхность с гвоздями и иглами. После этого ему на грудь еще клали камень весом около 500 кг. Но на этом испытание не заканчивалось. Обычно приглашали зрителей из зала, которые могли ударить по камню кувалдой со всей силы. Все это Александр Засс проделывал абсолютно спокойно, без гримасы боли или хотя бы дискомфорта.
  • Мог разорвать звенья стальной цепи при помощи одних пальцев.
  • Умело забивал гвозди голыми ладонями в толстые доски.

Особенности

Атлетические номера, которые мужчина показывал, производили огромный фурор. Люди платили большие деньги за то, чтобы полюбоваться на Железного Самсона – Александра Засса.

александр засс методика тренировок

Надо сказать, что его номера и выступления привлекали не только тем, что будоражили мировосприятие нормального человека. Изюминка заключалась в том, что с виду мужчина был совершенно обыкновенным рядовым человеком. Он весил около 80 кг при росте 170 см. Объем бицепса равнялся примерно 40 см. Другими словами, можно сказать, что он никакими своими параметрами не походил на стандартного циркового силача, который может похвастаться огромными мышцами и массивным телом.

Сам Александр Засс говорил о том, что наличие груды впечатляющих мышц еще не говорит о силе человека. Он утверждал, что самое главное – это умение чувствовать свое тело, умело управлять им и воспитывать силу воли. Мужчина считал, что эти качества могут из любого сделать настоящего силача.

Тренировки и выступления

Как вспоминал сам циркач, чаще всего ему задавали вопрос о том, как он смог стать настолько сильным. Он отвечал честно, без прикрас и преувеличений. Говорил о том, что сила является результатом изматывающей работы и сильного напряжения не только физических, но и духовных сил. Он всегда честно признавался в том, что его успех полностью основывается на постоянной работе до предела.

Александр Засс никогда не окутывал себя какими-то небылицами и мифами о том, что он родился с такой невероятной силой и является чудом природы. Он просто упорно шел к своей цели. Система Александра Засса впечатлит любого, потому что он всю свою жизнь придерживался очень строгого режима и постоянно тренировался. Если постараться кратко и емко описать его жизнь, то она будет представлять собой периоды тренировок и выступлений. По сути, это два основных занятия, которые занимали талантливого и упорного мужчину на протяжении всей его жизни.

засс александр

Казалось просто невероятным, что этот человек остался верен себе и своим взглядам даже на старости лет. Так, в пожилом возрасте он продолжал работать. Конечно, он уже не мог демонстрировать какие-то силовые номера, но тем не менее продолжал свою деятельность в качестве дрессировщика. И все же он не мог удержаться от того, чтобы во время выступления не показать несколько силовых трюков, что только еще больше подогревало и возбуждало публику. Примерно в этом возрасте он все еще шокировал зрителей тем, что держал зубами конструкцию, на которой сидело два льва. Он мог не только держать их, но еще и ходить с ними по сцене.

Однако последнее публичное выступление состоялось, когда циркачу было 66 лет. После этого он работал только «за кадром» и дрессировал животных. Ему очень нравилось работать с лошадьми, собаками, обезьянами и пони. Также он занимался дрессировкой таких крупных животных, как львы и слоны.

Книга

Книга его, опубликованная в 1925 году в Лондоне, являющаяся по факту его мемуарами, была невероятно популярной. Ее очень быстро раскупили, и понадобился новый тираж. Называлась она «Удивительный Самсон. Рассказано им самим… и не только». В русском переводе она появилась только 2010 году, к большому сожалению наших соотечественников. Так, помимо текста, там было еще порядка 130 иллюстраций, которые представляли собой фотографии различных документов, афиши и реальные фотоснимки Александра.

Изобретения

После заключения контракта с итальянским цирком Александр до конца своих дней был циркачом. В целом на арене он провел около 60 лет. Интересно, что, помимо своих непревзойденных выступлений и упражнений, он оставил некоторые изобретения.

Так, он изобрел кистевой динамометр и пушку, которая стреляла человеком. Также именно он является автором идеи аттракционов «человек-снаряд». В одном из номеров он ловил девушку, которая вылетала из изобретенной им пушки. Удивительно, что прежде чем попасть ему в руки, она летела около 12 м.

Мало кто знает, что этот мужчина владел на высоком уровне несколькими европейскими языками. И это разрушает современный стереотип о том, что «сила есть – ума не надо». Есть большое количество прекрасных примеров тому, что данное утверждение – полное заблуждение. Александр – яркое тому доказательство.

Память

Умер великий циркач в 1962 году. Похоронили его в небольшом городе Хокли возле Лондона. Именно в том районе он проживал до старости.

В честь больших достижений памятник Александру Зассу установили перед зданием Оренбургского цирка в 2008 году. Торжественное открытие памятника было приурочено к 100-летию со дня первого выступления Засса в этом цирке с силовыми трюками.

александр засс упражнения с ремнем

Подводя итог, отметим, что Самсон – человек невероятной силы воли. Он был одним из самых выдающихся атлетов своего времени. До сих пор далеко не каждый спортсмен и силач может повторить его номера. Гимнастика Александра Засса до сих пор пользуется большой популярностью, и многие начинающие спортсмены пытаются заниматься по его системе. Однако надо помнить, что дело не только в физических усилиях, но и в воспитании психической стойкости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.