Флэт - что это? Определение, характеристики и применение в трейдинге

Для многих трейдеров торговля на финансовом рынке является не дополнительным видом заработка, а основным доходом. Чтобы получать прибыль по сделкам, спекулянты и инвесторы используют самые разнообразные торговые инструменты. Во время изучения трейдинга все новички проходят базовый курс по основным закономерностям финансового рынка. Они разбираются в правилах торговли, узнают об управлении депозитными средствами, о минимизации финансовых рисков и изучают психологию его участников.

Особое внимание во время обучения уделяется методам прогнозирования рыночных котировок. Это очень важный фактор в торговле. При помощи аналитики можно узнать, какая рыночная ситуация происходит в данный момент и что можно ожидать в дальнейшем: трендовые движения, импульсы или зону консолидации. В этой статье читатель познакомится с понятием «флэт», что это такое и как он используется в торговле на финансовом рынке.

Определение флэта на "Форексе"

флэт что это такое

Когда рынок находится в зоне консолидации, то создается ценовой диапазон. Внутри него котировки периодически меняются: то опускаются, то поднимаются, и таким образом создается флэт. Что это такое, можно представить, если построить две линии, за пределы которых рыночные цены не выходят.

Виды флэта:

  • боковое движение с постоянными уровнями;
  • направленное изменение ценовых порогов с плавным ростом;
  • движения с заменами линий поддержки и сопротивления.

Чтобы понять состояние флэта, что это такое, можно рассмотреть самый простой пример с боковым движением.

флэт кормушки на форекс

На рисунке видно, как рыночные котировки двигаются внутри ценового диапазона, но за его пределы не выходят. Периодически рамки уровней могут сужаться или расширяться. Такое движение всегда происходят только на спокойном рынке, и на нем не бывает сильных импульсов. При направленном изменении ценового порога рыночные котировки также действуют внутри диапазона, но при этом они имеют наклон. А если рассматривать флэт с заменой уровней, то на графиках можно отчетливо увидеть, как линия сопротивления меняется на поддержку и наоборот.

Особенности торговли на спокойном рынке

ловля на флэт

Трейдинг во время флэта характеризуется постоянством, которое может быть как длительным, так и непродолжительным по времени. Когда рынок находится в зоне консолидации, то все движения на нем происходят в спокойном режиме. Во время флэта никогда не возникают сильные импульсы или тем более тренды. В этот период торговля на рынке довольно вялая, сделки открываются небольшими объемами лотов. В основном в торгах принимают участие мелкие и реже средние игроки, такие как частные трейдеры, мелкие банки и фондовые компании.

Такое состояние финансового рынка очень легко определить на графике самостоятельно. Чтобы понять, что флэт - это действительно диапазон рыночных котировок, достаточно по верхушкам и низам свечей провести линии, которые будут определять ограничительные рамки. Графические построения необходимо делать в местах большого скопления свечей.

К особенностям торговли на финансовом рынке в зоне консолидации можно отнести его легкую прогнозируемость. Определить направление движения, а также его цели не составит труда, так как они строго ограничены рамками диапазона. Все торговые стратегии, разработанные для флэта, выстроены по параметрам особенностей прогноза для такого состояния рынка.

Флэтовые торговые стратегии

флэт что это такое в ставках

Все методы трейдинга для работы в зоне консолидации хотя и имеют разные характеристики, показатели и параметры обладают общими свойствами и подчиняются закономерностям финансового рынка.

Профессионалы и эксперты разработали сотни самых разнообразных флэтовых торговых стратегий. И прежде чем выбрать какой-либо метод, необходимо удостовериться, что рынок действительно находится в зоне консолидации, а также понимать значение терминологии "флэт", что это такое, и знать его основные характеристики и параметры. Для примера в статье предоставлено описание стратегии в боковом движении.

Торговый метод на основе уровней и технического индикатора "Стохастик"

Условия для открытия позиции: необходимо удостовериться, что рыночные котировки двигаются в ценовом диапазоне. На графике не должно быть никаких импульсов или сильных движений, чтобы ловля на флэт дала результаты.

Работа по стратегии:

  1. В местах большого скопления свечей, по их низам, при помощи графического инструмента (горизонтальной линии) установить уровень поддержки.
  2. Аналогично отображается линия сопротивления, но только по верхушкам свечей.
  3. Для фильтрации ложных сигналов и их подтверждения необходимо на график установить индикатор "Стохастик". Этот инструмент будет показывать зону перекупленности или перепроданности рынка, то есть кого на нем больше (покупателей или продавцов) и в какую сторону нужно открывать позицию.
  4. Сразу после соприкосновения свечи с любым из уровней и после его подтверждения "Стохастиком" открывается ордер на Buy или Sell. Если котировки двигаются от сопротивления к поддержке, а индикатор имеет значение от 70 до 100, то позиция должна быть открыта на продажу. При значениях "Стохастика" от 0 до 30 с восходящим направлением рыночных цен от поддержки к сопротивлению — на покупку.
  5. Стоп-лосс устанавливается за уровнями поддержки или сопротивления в зависимости от направленности рынка.
  6. Закрывать позицию ловли на флэт нужно сразу после соприкосновения свечи с противоположной стороной диапазона. Для позиций, открытых на покупку, — на уровне сопротивления, продажу — в районе линии поддержки.

Преимущества флэта

флэт что это такое

К преимуществам трейдинга в зоне консолидации относится легкое прогнозирование изменения направлений финансового рынка. Если рассматривать исторические графики, то можно выявить следующую закономерность: рыночные котировки двигаются внутри диапазона от уровня сопротивления к поддержке и наоборот. Они не выходят за его границы и постоянно повторяют эти движения до тех пор, пока на рынке не возникнет импульс, который в дальнейшем перерастет в трендовое движение.

Поэтому всем новичкам, только начинающим карьеру трейдера, очень важно понимать и определять, что это такое флэт на "Форексе". Все торговые стратегии, разработанные для трейдинга в зоне консолидации, соответствуют этим специфическим характеристикам и работают только тогда, когда рынок находится в спокойном состоянии и на нем совершаются сделки с небольшими объемами лотов.

Отрицательные характеристики флэтовой торговли

К недостаткам можно отнести такие параметры, как низкая доходность. Из-за того, что рынок находится в довольно узком диапазоне, прибыль по сделкам у трейдера будет небольшая. Однако маленький профит компенсируется частым открытием торговых позиций, которые в сумме дают неплохой доход. И кроме того, из-за предсказуемости финансового рынка его легко прогнозировать.

Очень частой ошибкой новичков во время торговли в зоне консолидации является неумение определять, когда заканчиваются флэт-кормушки и начинается импульс, в дальнейшем перерастающий в трендовое движение.

Лучшие технические индикаторы для торговли в зоне консолидации

флэт что это такое в ставках

Для определения зоны консолидации в трейдинге используются графические и технические инструменты. Например, такие как горизонтальные линии, индикаторы "Скользящие средние", "Аллигатор", "Зиг-заг", "Параболик", "Полосы Боллинджера" и другие варианты.

Чтобы определить и понимать, что это такое - флэт в ставках в трейдинге, необходимо научиться его определять и уметь рассчитывать доходность по сделке с учетом параметров ценового диапазона.

Заключение

Торговля на "Форексе" будет прибыльной только в том случае, если трейдер умеет верно использовать аналитику, прогнозировать изменения движений рынка и определять его состояние.

А также нельзя использовать торговые стратегии в зоне консолидации, которые предназначены для работы во время трендовых движений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.