Прирост населения и демографический взрыв

 

На протяжении тысячелетий демографическая ситуация характеризовалась очень медленным увеличением числа людей на Земле. Приблизительно десять тысяч лет тому назад на планете население составляло порядка пяти миллионов человек. К началу новой эры численность человечества достигла двухсот-трехсот миллионов. Главным образом этот рост обусловлен началом производства продовольствия. В период средневековых войн и эпидемий темпы увеличения численности несколько снизились. Резкий рост совпадает с началом индустриальной революции. Около двухсот лет назад отмечался значительный прогресс в развитии медицины, экономики, науки и прочих сфер общественной жизни, позволивших значительно расширить емкость человеческой среды.

Начиная с 17 века отмечалось выраженное увеличение темпов прироста населения Земли. В 1820-30-е годы численность людей на планете достигла первого миллиарда. После этого начинается резкое усиление прироста населения. Случился "демографический взрыв".

В двадцатом столетии, в особенности во второй его половине, отмечается небывалый прирост населения. Вместе с этим, демографическая ситуация характеризовалась серьезными изменениями в смертности и рождаемости, семейной и возрастной структуре мирового населения. Отмечалась миграция и урбанизация, существовали значительные различия в развитии человечества в зависимости от региона проживания.

Демографический взрыв в 20 веке характеризуется высокими абсолютными показателями темпов прироста населения. Ежегодно к концу столетия численность увеличивалась на девяносто миллионов человек. Эксперты ООН считают, что такие темпы будут сохраняться вплоть до 2015 года.

Следует отметить, что шестого миллиарда численность населения планеты достигла уже в 1997-98 годах. По мнению экспертов, каждые одиннадцать лет вплоть до середины 21 века будет прибавляться по миллиарду людей.

Необходимо отметить, что более выражен "демографический взрыв" в развивающихся странах. Это обусловлено появлением у этих государств новых возможностей. Добившись независимости, развивающиеся страны могут более широко пользоваться мировыми достижениями в области медицины. С участием и помощью мировых сообществ эти государства получили возможность устранить различные эпидемические болезни, которые уносили тысячи жизней. Таким образом, за несколько десятилетий показатели смертности снизились существенно. При этом рождаемость в развивающихся странах оставалась высокой. Это и спровоцировало "демографический взрыв".

Снижение резкого повышения прироста населения возможно при условии сокращения рождаемости, учитывая тот факт, что смертность в развивающихся странах продолжает неуклонно уменьшаться.

Современный "демографический взрыв" – это масштабное явление. Сегодня резкий скачок в увеличении численности населения отмечается в большом количестве государств, охватывая при этом значительную часть всего населения планеты. Кроме этого, наблюдается прямое или косвенное воздействие на все сообщество в мире, так как демографическая проблема становится одной из наиболее глобальных сегодня.

Эксперты отмечают, что прирост численности европейского населения преимущественно был связан с изменениями в социальной, экономической сфере жизни. Другими словами, развитие этих отраслей спровоцировало увеличение количества людей. В развивающихся странах ситуация противоположна. В этих государствах рост численности людей предшествовал экономическому и социальному развитию. В результате в развивающихся странах усугубляется и без того сложное положение населения, связанное с проблемами занятости, экологии, обеспечения продовольствием.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.