Борис Савинков - российский политический деятель и литератор. В первую очередь известен как террорист, входивший в руководство Боевой организации партии эсеров. Принимал активное участие в Белом движении. На протяжении своей карьеры часто пользовался псевдонимами, в частности Галлей Джемс, Б. Н., Вениамин, Ксешинский, Крамер.
Семья
Борис Савинков родился в Харькове в 1879 году. Его отец был помощником прокурора в военном суде, но был уволен за слишком либеральные взгляды. В 1905 году он скончался в психиатрической больнице.
Мать героя нашей статьи была драматургом и журналистом, описала биографию своих сыновей под псевдонимом С. А. Шевиль. У Бориса Викторовича Савинкова был старший брат Александр. Он примкнул к социал-демократам, за что его сослали в Сибирь. В ссылке в Якутии покончил собой в 1904 году. Младший брат Виктор - офицер русской армии, участвовал в выставках "Бубнового валета". Жил в эмиграции.
В семье также росли две сестры. Вера работала в журнале "Русское богатство", а София участвовала в движении эсеров.
Образование
Сам Борис Савинков окончил гимназию в Варшаве, потом учился в Петербургском университете, откуда его исключили после участия в студенческих беспорядках. Какое-то время учился в Германии.
Впервые Борис Викторович Савинков был арестован в 1897 году в Варшаве. Его обвинили в революционной деятельности. В тот момент он входил в группы "Рабочее знамя" и "Социалист", относивших себя к социал-демократам.
В 1899 году снова был задержан, но вскоре освобожден. В том же году наладилась его личная жизнь, когда он женился на дочери известного писателя Глеба Успенского Вере. От нее у Бориса Савинкова было двое детей.
В начале XX века начинает активно печататься в газете "Русская мысль". Участвует в Петербургском союзе борьбы за освобождение рабочего класса. В 1901 году его снова арестовывают и высылают в Вологду.
Во главе Боевой организации
Важный этап в биографии Бориса Савинкова наступает, когда в 1903 году он бежит из ссылки в Женеву. Там он вступает в партию эсеров, становится активным членом ее Боевой организации.
Принимает участие в подготовке и осуществлении нескольких терактов на территории России. Это убийство министра внутренних дел Вячеслав Плеве, великого князя Сергея Александровича. В их числе были и неудачные покушения на московского генерал-губернатора Федора Дубасова и министра внутренних дел Петра Дурново.
Вскоре Савинков становится заместителем руководителя Боевой организации Евно Азефа, а когда того разоблачают, сам ее возглавляет.
В 1906 году, находясь в Севастополе, готовит убийство командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина. Его арестовывают и приговаривают к смертной казни. Однако Борису Викторовичу Савинкову, биография которого приведена в этой статье, удается бежать в Румынию.
Жизнь в эмиграции
После этого Борис Савинков, фото которого есть в этой статье, вынужден оставаться в эмиграции. В Париже он знакомится с Гиппиус и Мережковским, которые становятся его литературными покровителями.
Савинков в то время занимается литературой, пишет под псевдонимом В. Ропшин. В 1909 году он выпускает книги "Воспоминания террориста" и повесть "Конь бледный". Борис Савинков в последнем произведении рассказывает о группе террористов, готовящих покушение на крупных государственных деятелей. К тому же там содержатся рассуждения о философии, религии, психологии и этике. В 1914 году он выпустил роман "То, чего не было". Эсеры очень скептически отнеслись к этому литературному опыту, требуя даже изгнать Савинкова из своих рядов.
Когда в 1908 году был разоблачен Азеф, герой нашей статьи долго не верил в его предательство. Даже выступил защитником во время суда чести в Париже. После пытался самостоятельно возродить Боевую организацию, но ни одного удачного покушения ему организовать не удалось. В 1911 году она была распущена.
К тому времени у него была уже вторая жена Евгения Зильберберг, от которой у него родился сын Лев. С началом Первой мировой войны получает удостоверение военного корреспондента.
Попытка стать диктатором
Новый этап в биографии Бориса Савинкова наступает после Февральской революции - он возвращается в Россию. В апреле 1917-го возобновляет политическую деятельность. Савинков становится комиссаром Временного правительства, агитирует за продолжение войны до победного конца, поддерживает Керенского.
Вскоре становится помощником военного министра, начиная претендовать на диктаторские полномочия. Однако все оборачивается неожиданным образом. В августе Керенский вызывает его в Ставку для переговоров с Корниловым, затем Борис Викторович уезжает в Петроград.
Когда Корнилов направляет войска на столицу, становится военным губернатором Петрограда. Пытается убедить Корнилова подчиниться, а 30 августа уходит в отставку, не согласный с изменениями во Временном правительстве. В октябре его исключают из партии эсеров из-за "корниловского дела".
Противостояние с большевиками
Октябрьскую революцию встречает в штыки. Пытался помочь Временному правительству в осажденном Зимнем дворце, но безуспешно. После уехал в Гатчину, где получил пост комиссара при отряде генерала Краснова. На Дону участвовал в формировании Добровольческой армии.
В марте 1918 года в Москве Савинков создает контрреволюционный "Союз защиты Родины и Свободы". Около 800 человек, вошедших в его состав, считали своей целью свержение советской власти, установление диктатуры, продолжение войны против Германии. Борису Викторовичу даже удалось создать несколько боевых группировок, но в мае заговор раскрыли, большинство его участников арестовали.
Некоторое время скрывался в Казани, состоял в отрядах Каппеля. Прибыв в Уфу, претендовал на пост министра иностранных дел во Временном правительстве. По поручению председателя Уфимской директории отправился с миссией во Францию через Владивосток.
Примечательно, что Савинков был масоном. Состоял в ложах и в России, и в Европе, когда оказался в эмиграции. В 1919 году участвовал в переговорах о помощи Белому движению со стороны Антанты. Во время Гражданской войны искал союзников на Западе, лично общался с Уинстоном Черчиллем и Юзефом Пилсудским.
В 1919 году вернулся в Петроград. Скрывался на квартире у родителей Аненнского, в это время его портреты были расклеены по всему городу, за поимку было обещано хорошее вознаграждение.
В Варшаве
Когда началась Советско-польская война в 1920 году, Савинков обосновался в Варшаве. Туда его пригласил сам Пилсудский. Там он создал Русский политический комитет, вместе с Мережковским издавал газету "За свободу!". Старался встать во главе антибольшевистских крестьянских восстаний. В итоге в октябре 1921-го был выслан из страны.
В декабре в Лондоне встретился с дипломатом Леонидом Красиным, который хотел организовать его сотрудничество с большевиками. Савинков заявил, что готов на это только при условии разгона ЧК, признания частной собственности, проведения свободных выборов в советы. После этого Борис Викторович встречался с Черчиллем, который на тот момент был министром колоний, и британским премьером Джорджем, предлагая выдвинуть эти три условия, изложенные ранее Красину, в качестве ультиматума при признании советского правительства.
В тот период он окончательно разорвал все связи с Белым движением, начав искать выходы на националистов. В частности, в 1922 и 1923 годах встречался для этого с Бенито Муссолини. Вскоре оказался в полной политической изоляции. В этот период пишет повесть "Конь вороной" Борис Савинков. В ней он пытается осмыслить итоги и результаты завершившейся Гражданской войны.
Возвращение на родину
В 1924 году Савинков нелегально приезжает в СССР. Его удалось завлечь в рамках операции "Синдикат-2", организованной ГПУ. В Минске его арестовывают вместе с любовницей Любовью Дикгоф и ее супругом. Начинается суд над Борисом Савинковым. Он признает поражение в противостоянии с советской властью и свою вину.
В августе 24-го его приговаривают к расстрелу. Затем его заменяют на десять лет лишения свободы. В тюрьме предоставляют возможность писать книги Борису Викторовичу Савинкову. Некоторые даже утверждают, что он содержался в комфортных условиях.
В 1924 году он пишет письмо "Почему я признал советскую власть!". Он отрицает, что это было неискренне, авантюрно и сделано ради спасения своей жизни. Савинков подчеркивает, что приход к власти большевиков был волей народа, которой необходимо подчиниться, к тому же "Россия уже спасена", пишет он. До сих пор высказываются разные мнения, почему признал советскую власть Борис Савинков. Большинство убеждено, что это была единственная возможность для него спасти свою жизнь.
Письма с призывом поступить аналогично он из тюрьмы рассылает руководителям Белого движения в эмиграции, призывая прекратить борьбу против СССР.
Смерть
По версии, которой придерживаются власти, 7 мая 1925 году Савинков покончил собой, воспользовавшись тем, что на окне в комнате, куда его привели после прогулки, не было решетки. Он выпрыгнул во двор здания ВЧК на Лубянке с пятого этажа. Ему было 46 лет.
По конспирологической версии, Савинков был убит сотрудниками ГПУ. Такую версию приводит Александр Солженицын в своем романе "Архипелаг ГУЛАГ". Место его захоронения неизвестно.
Савинков был дважды женат. Его первая супруга Вера Успенская, как и он, принимала участие в террористической деятельности. В 1935 году была отправлена в ссылку. Вернувшись, умерла от голода в блокадном Ленинграде. Их сын Виктор был арестован в числе 120 заложников за убийство Кирова. В 1934 году его расстреляли. О судьбе дочери Татьяны, родившейся в 1901 году, ничего неизвестно.
Вторая жена лидера Боевой организации, Евгения, была сестрой террориста Льва Зильберберга. У нее с Савинковым родился сын Лев в 1912 году. Он стал прозаиком, поэтом и журналистом. Участвовал в Гражданской войне в Испании, где его тяжело ранили. Льва Савинкова в своем романе "По ком звонит колокол" упоминает американский классик Эрнест Хемингуэй.
Во время Второй мировой войны участвовал во французском Сопротивлении. Скончался в Париже в 1987 году.
Творческая деятельность
Для многих Савинков - не только террорист и эсер, но и писатель. Всерьез литературой он начал заниматься в 1902 году. Его первые опубликованные рассказы, написанные под влиянием польского прозаика Станислава Пшибышевского, критиковал Горький.
В 1903 году в его новелле "В сумерках" впервые появляется революционер, который испытывает отвращение к тому, что делает, переживает, что убивать - это грех. В дальнейшем на страницах его произведений можно регулярно наблюдать своеобразный спор литератора с революционером о допустимости крайних мер ради достижения цели. В Боевой организации эсеров крайне негативно относились к его литературным опытом, в результате они стали одной из причин его свержения.
Начиная с 1905 года пишет много воспоминаний Борис Савинков, описывая буквально по горячим следам знаменитые теракты, осуществленные Боевой организацией эсеров. Впервые отдельным изданием эти "Воспоминания террориста" были опубликованы в 1917 году, после этого неоднократно переиздавались. Революционер Николай Тютчев отмечал, что в этих мемуарах Савинков-писатель отчаянно спорит с Савинковым-революционером, в конечном счете доказывая свою правоту, недопустимость крайних мер для достижения цели.
В 1907 году начинает тесно общаться в Париже с Мережковским, который становится своеобразным наставником во всей последующей деятельности писателя. Они активно обсуждают религиозные взгляды и идеи, отношение к революционному насилию. Как раз под влиянием Гиппиус и Мережковского Савинков пишет повесть "Конь бледный" в 1909 году, которую публикует под творческим псевдонимом В. Ропшин. В основе сюжета лежат реально происходившие события с ним или в его окружении. Например, это убийство террористом Каляевым великого князя Сергея Александровича, которым сам Савинков непосредственно руководил. Описываемым событиям автор придает весьма апокалиптическую окраску, которую задают уже в самом названии своей повести. Он проводит тщательный психологический анализ среднестатистического террориста, проводя параллель со сверхчеловеком Ницше, но который при этом тяжело отравлен собственной рефлексией. В стилистике этого произведения можно наблюдать явное влияние модернизма.
Среди эсеров повесть вызвала глубокое недовольство и критику. Многие сочли образ главного героя клеветническим. Эта догадка подпитывалась тем фактом, что сам Савинков до последнего поддерживал предыдущего лидера Боевой организации Азефа, разоблаченного в конце 1908 года.
В 1914 году впервые отдельным изданием выходит роман "То, чего не было". Его вновь критикуют партийные соратники. На этот раз, учтя слабость вождей революции, тематику провокаций и греховности террора, Савинков делает главным героем кающегося террориста, как и в своем раннем рассказе "В сумерках".
В 1910-х годах в печати появляются стихи Бориса Савинкова. Их печатают в различных сборниках и журналах. В них преобладают ницшеанские мотивы его ранних прозаических произведений. Примечательно, что при жизни не собирал собственных стихов, уже после его смерти в 1931 году сборник под незамысловатым названием "Книга стихов" выпустила Гиппиус.
Ходасевич, который в тот момент находился в противостоянии с Гиппиус, подчеркивал, что в стихах Савинков сводит трагедию террориста до истерики слабого неудачника средней руки. Критикует поэтическое творчество Бориса Викторовича даже Адамович, который был близок к эстетическим взглядам Мережковских.
С 1914 по 1923 годы Савинков практически полностью оставляет художественную литературу, концентрируясь на публицистике. Его известные очерки того периода - "Во Франции во время войны", "К делу Корнилова", "Из действующей армии", Борьба с большевиками", "За родину и свободу", "Накануне новой революции", "На пути к "третьей" России", "Русская народная добровольческая армия в походе".
В 1923 году, находясь в Париже, он пишет продолжение повести "Конь бледный" под названием "Конь вороной". В ней действует тот же главный герой, снова угадывается апокалиптическая символика. Действие перенесено в годы Гражданской войны. События разворачиваются и в тылу, и на передовой.
В этом произведении своего главного героя Савинков называет полковник Жорж. В основе сюжета поход Булак-Балаховича на Мозырь, который состоялся в конце 1920 года. Савинков тогда командовал Первым полком.
Вторая часть написана на основе рассказов полковника Сергея Павловского, которого сам писатель в 1921 году назначил во главе повстанческих и партизанских отрядов на польской границе.
Завершает повесть третья часть, которая посвящена подпольной работе Павловского в Москве в 1923 году.
Последним произведением Савинкова стал сборник рассказов, написанный в тюрьме на Лубянке. В нем он сатирически описывает жизнь русских мигрантов.